Катастрофа МИГа у Юрьева - Польского в 1953 году
"Никто не забыт, ничто не забыто" не пустой звук! Я безуспешно пытался найти в интернете сведения об этой авиакатастрофе, но не нашел. Поскольку я был очевидцем этого просшествия, то считаю своим долгом написать об этом. С тех пор прошло много времени и даже старожилы города Юрьева - Польского об этом забыли. Мне хотелось узнать имена погибших за городом героев лётчиков.
В пятидесятые годы прошлого века я жил с мамой и двумя бабушками на улице Луговой в доме № 40 в городе Юрьеве – Польском Владимирской области. Этого дома давно уже нет, на его месте стоит пятиэтажка. Летом 1953 года мне было 7 лет и я тогда ходил в старшую группу детского сада фабрики "Авангард".
Наш детский сад находился в красивом старинном деревянном двухэтажном, очень уютном доме на улице Ивановской. В детском саду было много различных игрушек, хорошо помню очень большой, но лёгкий светло - желтый пустотелый деревянный конструктор из его деталей мы делали автомобили, дома и разные конструкции.
Была у нас и оригинальная и очень интересная деревянная игрушка - бычок, ростом был он с кошку. Главное было то, что он ходил сам на своих свободно болтающихся ногах без механизмов! Достаточно было поставить его на наверху фанерной горки и он по ней шел медленно вниз покачиваясь из стороны в сторону, на своих деревянных ножках. А когда сходил с доски, то сразу падал на бок, а мы пели ему песенку:
"Идёт бычок качается,
Вздыхает на ходу,
Но вот доска кончается,
Сейчас я упаду".
Кормили нас в детском саду хорошо. Достаточно сказать (некоторые удивляются) нам нередко давали бутерброды с чёрной икрой. Рыбьим жиром, который мы очень не любили, нас просто запаивали, часто заставляя его пить по столовой ложке. В этом году в марте умер наш вождь Иосиф Виссарионович Сталин. Помню, как все девочки из нашей группы плакали, когда воспитательница Антонина Ильинична сообщила нам о смерти Сталина. А мы, ребята, не плакали и говорили, мы же не девчонки.
Это произошло летом того года. Я прекрасно помню и снова вижу наяву, как мы гуляли, как всегда, перед обедом на площадке перед фасадом нашего сада. Светило яркое солнце, на голубом небе не было ни одного облачка. И вдруг я почувствовал, что на нас что - то сверху надвигается. Когда я поднял голову, то увидел необычайное: к нам медленно приближался, летящий на очень низкой высоте, большой, необычно красивый, серебристого цвета, самолёт! Он летел бесшумно с юга на север вдоль Ивановской улицы.
Самолёт даже не летел, а как бы медленно и тихо плыл по воздуху. Когда он пролетал над нашими головами, то меня особенно поразило очень большое чёрное отверстие в его хвосте, оно было размером с таз. Было удивительно, как самолёт держался в воздухе. Он безвучно и плавно проплыл на север, в сторону нашего городского кладбища. Спустя небольшое время мы услыхали глухой взрыв.
Как потом мы узнали, наши юрьевские мужики тут же побежали к месту падения самолёта. Оказалось, что он упал за кладбищем в Ненашевское болото. Погибли два лётчика. Мужики собирали на месте падения обломки оргстекла и грубо шутили, что у лётчиков только уши отлетели.
А 6 апреля 1966 в Германской Демократической Республике произошел похожий случай и поэт Роберт Рождественский по этому поводу написал стихотворение, которое я, с полным правом, адресую неизвестным героям - лётчикам, которые за 13 лет до этого погибли под Юрьевом - Польским, спасая жизни детей и жителей нашего города:
Об этом товарищ не вспомнить нельзя
В одной эскадрильи служили друзья
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо одно на двоих
Дружили, летали в небесной дали
Рукою до звёзд дотянуться могли
Беда подступила, как слёзы к глазам
Однажды в полёте мотор отказал
И надо бы прыгать, не вышел полёт
Но рухнет на город пустой самолёт
Пройдёт, не оставит живого следа
И тысячи жизней прервутся тогда
Мелькают кварталы, и прыгать нельзя
Дотянем до леса, решили друзья
Подальше от города смерть унесём
Пускай мы погибнем, но город спасём
Стрела самолёта упала с небес
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес
Не скоро поляны травой зарастут
А город подумал ученья идут
В могилах лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо одно на двоих
PS
Не может быть, чтобы из 300 тысяч писателей прозы ру не нашелся хотя бы один, кто что либо слышал об этой катастрофе. МЫ ОБЯЗАНЫ НАЗВАТЬ ИМЕНА ГЕРОЕВ - ЛЁТЧИКОВ!
Сергей Васильевич Королёв 11 марта 2021 года сообщил мне адрес форума выпускников ЕВВАУЛ, где есть данные по лётным катастрофам. Летом 1953 года были две катастрофы самолётов типа МИГ, координат мест их падения почему то нет, поэтому определить какой именно самолёт разбился под Юрьевом - Польским не представляется возможным:
29 мая 1953 года катастрофа МИГ - 17, экипаж погиб. Скорее всего это был этот самый самолёт, который разбился у Юрьева - Польского.
23 июня 1953 года катастрофа МИГ - 15, лётчик лейтенант Коновалов погиб.
Хорошо помню, что юрьевские мужики, побывавшие на месте крушения самолёта и бравшие там осколки оргстекла, говорили не об одном, а именно о двух погибших лётчиках. Значит можно установить имена лётчиков погибших 29 мая 1953 года и это очевидно были именно те, кто погиб у нас под Юрьевом, спасая жителей города.
Свидетельство о публикации №220120601615
Марина Коробейникова 11.03.2025 14:52 Заявить о нарушении
Николай Павлов Юрьевский 12.03.2025 20:18 Заявить о нарушении