Катастрофа МИГа у Юрьева - Польского в 1953 году

    Это мой сигнал к неравнодушным. Если кто либо располагает информацией об этом происшествии, то должен мне об этом сообщить. Я думаю, что не у всех от нынешнего фарисейского воспитания сердца закаменели и покрылись мхом.

    Помните! Выражение: "Никто не забыт, ничто не забыто" не пустой звук! Я безуспешно пытался найти в интернете сведения об этой авиакатастрофе, но, что  странно, эти сведения почему то отсутствуют? Пишу об этом как очевидец и  считаю своей обязанностью определить имена погибших. Об этом забывать нельзя!

    В пятидесятые годы я жил с мамой и двумя бабушками на улице Луговой дом 40 в городе Юрьеве – Польском Владимирской области. Этого дома давно уже нет, на его месте стоит пятиэтажка. В 1953 году мне исполнилось 7 лет и я ходил в старшую группу детского сада ткацко - отделочной фабрики "Авангард".

    Это был великолепный детский сад, который находился в красивом деревянном двухэтажном, очень уютном доме на улице Ивановской. В нашем детском саду было много различных игрушек. Очень хорошо помню большой, но очень лёгкий светло - желтый пустотелый деревянный конструктор из его больших деталей мы делали автомобили, дома и разные другие конструкции.

    Была у нас и оригинальная и интересная деревянная игрушка - бычок, ростом он был с кошку и главное было то, что он сам ходил на своих свободно болтающихся ногах без всяких механизмов! Достаточно было его поставить на наверху фанерной горки и он по ней сам медленно шел вниз покачиваясь, на своих деревянных ножках. А когда сходил с доски, то падал на бок, а мы пели песенку:

"Идёт бычок качается,
 Вздыхает на ходу,
 Но вот доска кончается,
 Сейчас я упаду".

   Кормили нас в детском саду очень хорошо, достаточно сказать (некоторым это покажется диким), нам нередко давали бутерброды с чёрной икрой. Рыбьим жиром, который мы очень не любили, нас просто запаивали, заставляя часто его пить по столовой ложке. В этот год в марте умер наш вождь Иосиф Виссарионович Сталин. Помню, как все девочки из нашей группы плакали, когда воспитательница Антонина Ильинична сообщила нам о смерти Сталина. А мы, ребята, не плакали и  говорили, мы же не девчонки. 

   Это произошло летом того года. Я всё прекрасно помню и вижу, как будто это происходит сейчас. Мы гуляли, как обычно, перед обедом на площадке перед фасадом нашего сада. Светило яркое солнце, на небе не было ни облачка. Вдруг я почувствовал, что на нас что - то сверху надвигается. Когда я поднял голову, то увидел необычайное: к нам медленно приближался, летящий на очень низкой высоте, большой, необычно красивый, серебристый, самолёт! Он летел прямо на нас, совершенно бесшумно вдоль Ивановской улицы!

   Самолёт даже не летел, а как бы медленно и тихо плыл в воздухе! Когда он пролетел прямо над нашими головами, то меня особенно поразило очень большое чёрное отверстие в его хвосте, оно было размером с таз. Самолёт казалось  каким то чудом держался в воздухе. Так он медленно пролетел к окраине города, в сторону нашего городского кладбища. Спустя небольшое время за городом прогремел глухой взрыв.

   Как мы после узнали, взрослые тут же побежали к месту падения самолёта. Оказалось, что он упал в Ненашевское болото. Погибли два лётчика. Мужики бегали собирать обломки оргстекла и почему то шутили, что у лётчиков только уши отлетели.   

   6 апреля 1966 в Германской Демократической Республике произошел  аналогичный случай и поэт Роберт Рождественский по этому поводу написал  стихотворение, которое я, с полным правом, адресую тем неизвестным героям - лётчикам, которые намного раньше погибли под Юрьевом - Польским, спасая   жизни детей и жителей нашего города:

Об этом товарищ не вспомнить нельзя
В одной эскадрильи служили друзья
И было на службе и в сердце у них
Огромное небо одно на двоих

Дружили, летали в небесной дали
Рукою до звёзд дотянуться могли
Беда подступила, как слёзы к глазам
Однажды в полёте мотор отказал

И надо бы прыгать, не вышел полёт
Но рухнет на город пустой самолёт
Пройдёт, не оставит живого следа
И тысячи жизней прервутся тогда

Мелькают кварталы, и прыгать нельзя
Дотянем до леса, решили друзья
Подальше от города смерть унесём
Пускай мы погибнем, но город спасём

Стрела самолёта упала с небес
И вздрогнул от взрыва берёзовый лес
Не скоро поляны травой зарастут
А город подумал ученья идут

В могилах лежат посреди тишины
Отличные парни отличной страны
Светло и торжественно смотрит на них
Огромное небо одно на двоих

PS

Не может быть, чтобы из 300 тысяч писателей прозы ру не нашелся хотя бы один, кто что либо знает об этой катастрофе. МЫ ОБЯЗАНЫ НАЗВАТЬ ИМЕНА ГЕРОЕВ - ЛЁТЧИКОВ! 

Сергей Васильевич Королёв 11 марта 2021 года сообщил мне адрес форума выпускников ЕВВАУЛ, где есть данные по лётным катастрофам. Летом 1953 года были две катастрофы самолётов типа МИГ, координаты мест их падения почему то отсутствуют, поэтому определить какой самолёт разбился под Юрьев - Польским не представляется возможным:

29 мая 1953 года катастрофа МИГ - 17, экипаж погиб. (Скорее всего это был как раз этот самый самолёт, который разбился у Юрьева - Польского).

23 июня 1953 года катастрофа МИГ - 15, лётчик лейтенант Коновалов погиб.

Хорошо помню, что юрьевские мужики, побывавшие на месте крушения самолёта и даже бравшие там осколки оргстекла, говорили не об одном, а о двух погибших лётчиках. Значит надо установить их имена.


Рецензии
Вечная память героям, Слава советскому народу!....

См. Куда нога начальства не ступала?

Андрей Бухаров   03.08.2023 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо за поддержку!

Николай Павлов Юрьевский   09.09.2023 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.