Дым Отечества
(Летнее путешествие на колёсах в глубинную Россию)
Лето, кроме всего прочего, ещё и время автопутешествий, дальних и ближних. Таких, которые не требуют навыков экстремального вождения и каких-либо необычных свойств железного коня.. Только внимательности и осторожности. Да рабочего состояния прокладки. Той самой – между рулём и сиденьем.
Экипаж: Две сестры-автоледи элегантного возраста, водительский стаж – 20 лет на двоих (о, беспокойные человеческие пчёлы, собирающие мёд впечатлений по всему миру...).
Цель: посетить малую родину, места откуда есть пошёл наш род. Осмотреть достопримечательности, расположенные на пути, помолиться у чудотворных икон, навестить родных и родные могилки, накупаться в чистых речушках и чудесных лесных озёрах, а также насобирать грибов и ягод. Но главное - получить и сохранить замечательные впечатления от этой поездки. До следующей. Если будем живы.
Дальность: приблизительно 200 км по относительно приличному шоссе и около 30 км по грунтовым дорогам и прочим направлениям, в один конец.
В такие поездки отправляемся каждый год – летом или осенью, как получится. Вне зависимости от времени года и погодных условий, эмоции от общения с родной природой, практически нетронутой цивилизацией, ярки, чисты и свежи. Я бы даже сказала – пронзительны. Один только воздух чего стоит. Хоть ешь его, хоть пей.
Итак, поехали. Утром выезжаем из Твери в северном направлении, по Бежецкому шоссе, к вечеру планируем добраться до места назначения – деревеньки Медведково (да-да, медведи там натурально ходят по улицам, правда, нечасто) на краю области. В лесном краю, практически в тайге. Цель ставить рекорды по скорости и времени в пути – отсутствует. Есть только желание не пропустить ни единого момента жизненаслаждения, из «рассыпанных» по этой дороге.
Первая контрольная точка – поворот с Бежецкого шоссе на Рамешки. Здесь главное – не пропустить её, увлекшись приятным разговором. Однажды так и случилось. Каково же было изумление, когда мы, с твёрдой уверенностью в правильности выбранного пути, ехали-ехали… пока не приехали. Пока (внезапно!) не увидели перед собой суровые бетонные буквы Б.е.ж.е.ц.к. «Какой Бежецк? – Нам не надо в Бежецк!» Возвращаться на путь истинный пришлось, сдав назад и в сторону километров сто. По какому-то загадочному шоссе местного значения со свежеуложенным асфальтом и аккуратными, но абсолютно безлюдными деревеньками. С яркими весёленькими домиками на фоне грозового неба… Сюр! Вообще, дорога эта полна загадок и неожиданностей. Ездим по ней уже больше десяти лет, а она каждый раз всё равно нас чем-нибудь, да удивит.
В Рамешках традиционно делаем остановку, чтобы съесть по мороженому. Треть пути -позади. Следующая остановка (две трети пути) уже после поворота с дороги Максатиха – Вышний Волочёк на Лесное, в знаменитом кафе «Душечка» с чудесной выпечкой. А какие там пирожки с черникой! Ел бы и ел бы, как в детстве!
Дорога тем временем из равнинной становится изобилующей спусками и подъёмам, а местность – весьма холмистой. С возвышенностей открываются совершенно потрясающие виды. Поля, леса – до горизонта. Небо – от края до края.
Непременно заезжаем в Николо-Теребенский монастырь (поворот на грунтовку по указателю и ещё четыре километра по ней «мелкой дрожью» в облаке пыли). По дороге – святой источник Параскевы Пятницы. Умываемся, набираем водицы. В этом году, правда, место это почему-то пришло в запустение, выглядит не очень. Да автор на скользких мостках так навернулся… В другом бы месте – костей не собрать, а тут – ничего, ни синячка. Даже волшебные бутыли из рук не выпустил)
А вот и он, Николо-Теребенский. Святое и загадочное место.
Николо-Теребенскй монастырь знаменит не только своими чудотворными иконами Святителя Николая и Теребенской Божьей Матери, подземным храмом Александра Свирского и катакомбами под всей своей немалой территорией (ныне законсервированными), но и самообновляющимися фресками Никольского собора. Автор – живой свидетель этого загадочного явления. Посещаем монастырь почти каждый год, фрески на сводах становятся всё ярче. Ни лесов, ни лесенок, ни живописцев никогда не наблюдали… Божий промысел.
А ещё в храме есть такое замечательное место, встав на которое и усердно помолившись, можно заручиться поддержкой в решении своих нерешаемых проблем. Да-да, той самой. А ещё паломникам обязательно покажут хоры, с которых однажды пел сам Фёдор Шаляпин. А ещё сюда приезжают бездетные пары из ближних и дальних мест, чтобы помолиться об обретении потомства. Ну и, конечно, у этого места и аура соответствующая. Одно слово – благодать. Помолившись, едем дальше.
По дороге на Лесное есть ещё несколько примечательных мест. Одно из них – село Застижье (семь километров в сторону от шоссе по грунтовке, есть указатели). Там находится памятник лейтенанту Ильину, герою Чесменской битвы, возведённый по высочайшему повелению Александра III. Памятник ухожен, каждый год в июле, в день Чесменской победы, здесь собираются морские офицеры, земляки и родственники Героя. Рядом – большое озеро с чистейшей и тёплой водой, в котором так приятно искупаться после долгого пути.
А вот, наконец, и сам районный центр Лесное. Когда-то место это называлось Смердынь. Тому есть подтверждение – камень-памятник на развилке дорог. Село и окрестные земли когда-то были владениями Великого Новгорода. Название-то, конечно, не особенно благозвучное, но зато в те времена здесь было настоящее местное самоуправление. И осуществляли его простые люди. Смерды, по-тогдашнему. На старом сельском кладбище навещаем могилки наших прабабушки и прадедушки.
Далее наш путь лежит через деревеньку Свищёво с доныне сохранившимся столетним двухэтажным домом, который построил наш прапрадед Нил Смирнов. Дом был родовым гнездом для нескольких поколений, а бабушка Александра – последней его хранительницей. Сейчас дом продан и стоит пустой, чужие там не приживаются…
Еще семь километров по вполне приличной широченной грунтовке (полос на шесть) меж густых лесов, наследию советских леспромхозовских времён – и мы в конечной точке нашего пути.
Деревня Медведково – бывшая «столица» местного леспромхоза. О былом величии предприятия говорят расположенные здесь соцкультобъекты – клуб, библиотека и общественная баня. Сейчас всё это – в полуразрушенном состоянии, за ненадобностью. Отдельным сказочным островком смотрятся владения бывшего леспромхозовского начальства – тут и домик-пряник, и небольшой персональный диснейленд. Красота! На окраине деревни, за глухим забором – отель для охотников и рыболовов. Места ж здесь заповедные, леса с волками, медведЯми и прочей малой и крупной живностью. Реки и озёра со всякими рыбами-раками. Любителям охоты и рыбалки – раздолье.
И тихая охота по грибы-ягоды здесь вполне удачная. В молодом сосновом леске, прямо за деревенской околицей можно, просто выйдя прогуляться, за полчаса набрать корзиночку маслят и подберёзовиков. А купание в лесном озере совместить с походом по ягоды. По берегам – плантации земляники, черники и брусники. Всё – экологически чистое. Ну, если не накроет каким-нибудь «облаком» с Калининской АЭС, до которой отсюда всего-то 50 км по прямой.
Деревня оживает летом, когда приезжают дачники из всех столиц, включая областную. Тут вам и детский смех на лужайке, и велосипедные гонки, и волейбол на площадке под открытым небом и купание во всех окрестных водоёмах. Работают как минимум три магазина, во всех – аншлаг. Приезжают автолавочки с разными товарами, что характерно – не китайскими, а настоящими. И не особенно дорогими. Даже мы, гости городские, нашли, что приобрести в хозяйство. Работает почта-телеграф-телефон (этот, правда, через раз). Жизнь кипит! А зимой – замирает. Коренные жители подаются на заработки в крупные города. В основном – в Санкт-Петербург. В своё время туда подавались и наш прадед, и дед, и отец. Сейчас – младшее поколение медведковцев. Такая вот глубинная традиция.
Избушка нашей тётушки стоит на окраине деревни, в двух минутах ходьбы – излучина реки Сорогожи с удобным местом для купания, а в пяти – уже тайга. Люди здесь живут по-разному. Кто «вписался в предлагаемые условия», имеют вполне себе крепкие хозяйства с новыми или свежеотремонтированными домиками и персональными автопарками при них. Иногда там встречаются даже лесовозы, страшные такие, зелёные, ещё с советских времён. Эти же лесовозы круглосуточно «тащат» кругляк с местных заготовок по всем направлениям. Лес-то пока ещё никуда не делся, кормит.
Тётушке нашей, Галине Васильевне, уже под восемьдесят. Трудовая биография, как и у всех сельских «детей войны» нелёгкая и непростая. Последние годы она работала завклубом в леспромхозе, до этого – библиотекарем. Несла культуру в массы. Ибо было, что нести и куда нести. Пока видели глаза – писала и рисовала. (В нашем роду все либо пишут, либо рисуют. Либо то и другое). У меня лежит тетрадочка тётушкиных стихов, а в горнице избушки висит последняя её картина – красавец-дуб у лукоморья. Рисовала его тётя Галя целых два года, цветными карандашиками, а зрение уходило, уходило. Не особенно помогла и хвалёная лазерная коррекция. Да и сама наша Галина Васильевна – уходящая натура. Каждый раз, уезжая, не ведаем, свидимся ли вновь…
Уезжаем всегда с грустью. Но и с многочисленными дарами – и от матушки-природы, и от людей. Обратная дорога получается в два раза быстрее, и в сто раз печальнее…
Позволю себе привести здесь отрывок из моей повести, он будет в тему:
«Родина моя, со всеми твоими дураками и дорогами, которые – навсегда! Видя эти суровые просторы в пелене дождя, в снежной завесе, понимаешь, что, наверное, и нет лучшего места для осознания себя частью справедливого целого. Что нам грязь по колено, колдобины и заторы родных одноколеек, где все маневры – по встречной, заросшие бурьяном могилы и изрубленные сады, если можно – сто километров отовсюду и – все по-прежнему, « и ель сквозь иней зеленеет, и речка подо льдом блестит…»
(Полностью повесть «Ангел Маруся» тоже можно прочитать здесь).
Уважаемые читатели! Писала-писала и поняла – есть у нас то, что никто не отнимет. Никогда. Называется – Родина.
Свидетельство о публикации №220120601641