Синяя тетрадь 13

Как и всегда, в присутствии хозяина башни, Сукхару окружала вязкая свистящая тишина. Однажды, хозяин объяснил ему, что она не   являются свойствам пространства, но связана с его собственным состоянием.
Попросить объяснения, он не посмел.

Как и всегда, Сукхара сидел на низкой скамеечке у стены, сложенной из крупных каменных блоков.
Было достаточно тепло, как и всегда, несмотря на пустой проем, большого квадратного окна.
Хозяин был, таким же как всегда.
В кресле.
Неподвижен.
Невозмутим.
Отстранен.
Как всегда, абсолютно непонятен, неуловим.
Казалось, он видит тебя насквозь.
Знает вопрос, с которым ты пришёл.
Знает свой ответ, и твою реакцию на него.
Знает, с чем ты уйдешь от него, и дойдешь ли живым.

Множество раз, Сукхара пытался подобрать слова, чтобы описать свои ощущения, в присутствии хозяина башни, но так и не смог.
Слов для этого,  ему явно не хватало. 
Лишь однажды, ему показалось, что он почувствовал теплоту, легкий намек на теплоту, когда хозяин раскрыл ему память о его детстве.
Как и большинство братьев ордена, Сукхара не помнил своего детства до двенадцати лет.
Но, в тот день, Сукхара принёс в себе вопрос, о котором не подозревал сам, какое-то, едва уловимое напряжение, раздражение, и чувство ноющий пустоты внутри.
Тогда хозяин, и рассказал ему о том, что он был найден ребёнком, в одном из заброшенных секторов, во время регулярного рейда.
Умирающие от очередной инфекции, родители сами отдали его, просили об этом.
После того, как экспресс анализ, не показал генетических нарушений, он был взят на борт рейдового флара, и, с этого мгновения, стал членом братства.
Также, хозяин вкратце напомнил ему обучение, и объяснил, почему ни один из братьев, не помнит своего обучения.
Почему, это так важно.  Обучение, действительно делало обычного человека, максимально внутренне собранным, сильным, цельным, но, память о том, как это было сделано, могла свести на нет всю эту силу, всю собранность, переполнив человека безграничной жалостью к себе.

Сукхара, не успел задать вопрос о том, грозит ли подобное теперь и ему. Хозяин, сам ответил, на не прозвучавший вопрос. Теперь нет, сказал он, уже нет.

Присутствие хозяина, всегда, внутренне собирало Сукхару, но, не сегодня.
Радостная новость, неспособность, искренне поверить в неё, жуткая ночь, вспышка гнева, на пути к башне,  всё это, смешалось в единый, противоречивый клубок внутри.
Не давало сосредоточиться.

Как часто случалось и ранее, хозяин башни, дал ответ, не дожидаясь вопроса.
Это правда, сказал он, вы нашли его.
И это, действительно, многое меняет.
Но, не для вас.
Ваше дело, оставаться теми, кто вы есть. Подобная постановка вопроса, мгновенно вынесла Сукхару, из его внутренних переживаний.

Ничего не меняет!!!?
Как!!!?
Но тогда, что же, всё это значит!!!?

Он, и не подозревал, что способен проявить, при самом непостижимом существе, из всех известных людям, подобную несдержанность.

Для нас, ничего!!!?
Ничто не изменится!!!?

Он, и не подозревал, что в нём таится, столько  надежды. 
В глазах поплыло.
Образ хозяина башни, прямо перед ним, превратился в силуэт бездонные тьмы, от которого, на него повеяло полный обреченностью. Обреченностью людей. Мира.
Всего, что он только мог себе представить.

Обессилено откинувшись, на грубо обработанный камень стены, он, с удивлением обнаружил, среди заполнившего его отчаяния, облегчение. Облегчение было вялым, равнодушным.

Я сидел, на своём любимом старом диване, с руками, царственно возложенными на несуществующие поручни трона,  замерзшими, босыми ногами на полу, и видел, прямо перед собой, на фоне, знакомой до последней мелочи  комнаты, грубую каменную стену, а внизу у пола, хрупкого молодого человека, которому я сейчас, несомненно должен был бы сострадать, но мне было безразлично, совершенно безразлично.

Да...
Чем дальше в лес...


Рецензии