Женькины истории

                ЖЕНЬКИНЫ ИСТОРИИ

                Владимир Лободин               



                У  Р  А  Г  А  Н               

Как-то, одним ранним утром, когда Женька еще спал, у него в квартире зазвонил телефон.
 Женька долго слушал его треньканье, но так как, ни папа,  ни мама, ни его старший брат Кирюша, к телефону не подходили, то он встал и снял трубку.
-- Алло!- ответил Женька сонным голосом.
-- Хело! Женья!- ответили на том конце.
-- Да,- сказал Женька.- А это кто?
-- Женья, - быстро заговорил обрадованный голос - ви сейчас будет говорьить с американский прэзидент.
-- Чего? - не понял сонный Женька, но в трубке наступило молчании, и через некоторое время  послышался уже другой голос тоже с сильным акцентом.
-- Мистер Женья?- задал вопрос голос.
-- Да - опять ответил Женька.-  А это кто?
-- Я есть прэзидент Америка - представился голос.- У меня к вам есть болшая просба. К нам на Америка бежит…- голос замолчал. Видно президент советовался с кем-то  как произнести правильно слово по-русски.
-- К нам на Америка - снова возник голос в трубке,- двизжетца силный ветер… ес… ураган. Мы снаем, что фы можьете его остановить. Мы за фами пришлет сфой личный самолет, чтобы ви прилететь сюда к нам в Америка. Гут бай.
  Женька хотел, было сказать, что ему нужно спросить  разрешения лететь в Америку у мамы, но на том конце положили трубку.
  Ничего не оставалось делать, как разбудить родителей. Женька рассказал им про звонок из Америки, про разговор с президентом и про то, что сейчас за ним должен прилететь самолет. Выслушав сына, папа философски сказал:
-- Ну, раз надо, значит надо.
 А мама стала собирать Женьку в дорогу. Она положила ему в сумку теплый свитер, две пары чистых носочков три носовых платка, джинсы, его любимый игрушечный пистолет, плюшевую собачку Пушка с которым Женька любил спать, а сверху два горячих бутерброда и большой кусок пиццы завернутых в фольгу, а также фруктов.
-- Зачем столько всего?- спросил папа.
-- Откуда я знаю, насколько он в эту Америку едет. Если он там проголодается,- поест бутербродов, а если  замарзнет у него свитер есть.
 -- В Америке сейчас тепло,- сказал папа.— А Пушок зачем?
 -- Вдруг ему там ночевать придется, - ответила мама.
     В это время в дверь позвонили. Дверь открыл папа. Оказалось, что это пришел за Женькой американский летчик. Женька быстро оделся, простился с родителями, и они поехали на аэродром. Там Женьку действительно ждал самолет самого  президента. Большой «Боинг».  На  его крыльях красовался флаг Соединенных Штатов. Женьку усадили в самолет, и он взмыл в небо. В самолете Женька уснул и проснулся только от сильного толчка.
-- Что случилось?- спросил Женька у пилота.
-- Сильный ветер - сказал пилот.- Нам не дают посадку. Если мы не приземлимся, то ураган застигнет нас прямо в небе.
  Женька выглянул в иллюминатор. Но небо было совершенно черное, за иллюминатором было темно, и Женька ничего не увидел. В кабине у пилота на иностранном языке разговаривала рация. Пилот  говорил  что-то, а  в ответ ему  по-американски давали какие-то указания. Наконец он повернулся к Женьке и сказал:
-- Сейчас попробую еще раз зайти на посадку.
 Летчик потянул штурвал, самолет загудел, потом накренился и Женька почувствовал снизу легкий удар, потом еще и еще и самолет остановился.
-- Все - сказал пилот, поворачиваясь к Женьке и радостно улыбаясь.- Сели.
  На аэродроме, прямо у трапа самолета, куда не пустили бы не одну другую машину, их ждал лимузин, который и доставил Женьку  в резиденцию американского президента.
Президент был в джинсах и ковбойской шляпе, как ходят все президенты этой страны. В зубах он держал толстую сигару, а на ногах у него были сапоги с небольшими шпорами. В кабинете он был  не один. С ним было еще несколько военных генералов, которые сгрудились у карты. У них на головах  тоже были ковбойские шляпы со звездами на тульях. Президент встретил Женьку  широкой американской улыбкой.
-- Мистер Женья!- воскликнул президент.- Очьень гут, что ви приехали. Положений очьень серёзный. Большой ветер…
  Президент, конечно, подразумевал под большим ветром русское слово ураган.
-- Я знаю - перебил его Женька, хотя знал, что взрослых перебивать некрасиво.- Мне надо подумать.
-- О, да, да. Но есть мало времени.
-- Я постараюсь побыстрей - серьезно ответил Женька. 
      Он сел в кресло и задумался. Но так как Женька не очень-то выспался, то незаметно для себя он уснул. И ему приснилось, что на его родной город с огромной скоростью надвигается ураган. Он был такой силы, что срывал крыши с домов и даже поднял вверх машину. Еще немного и он набросится на Женькин дом. А там  его семья и кот, и собака. Женьке стало страшно, и он проснулся. 
 -- Я знаю, что делать - твердо сказал он.
Генералы и президент, которые видимо уже устали ждать пока Женька «думал», встрепенулись.
-- Нам нужны ветряные пушки.
Президент и генералы в недоумении переглянулись.
-- Я читал в одной книжке, - заявил Женька - что когда в лесу бушует пожар, то ему на встречу пускают огонь. Вырубают часть леса, а другую часть поджигают. И когда два пожара встречаются, они пожирают друг друга и огонь исчезает. Здесь типичная ситуация. Мы поставим ветряные пушки, на пути урагана создавая искусственный ветер. И когда настоящий и созданный нами ураганы встретятся, то  они уничтожат друг друга, и ничто уже не будет представлять опасности для вашей страны.
  Выслушав Женьку, президент и генералы захлопали в ладоши, а президент еще и сказал:
 -- Это гениально!
 Тут же была дана команда на военный завод: изготовить ветряные пушки. И к вечеру этого же дня мощные пушки были изготовлены и доставлены на место. После этого они все: и Женька, и генералы полетели на самую высокую гору, где стояли ветряные пушки.  Их направили в сторону урагана, который сначала был едва различимой точкой, но с каждой секундой он приближался все ближе и ближе. Вскоре уже можно было различить тоненькую ниточку, которая закручивалась в одну сторону. Затем ниточка превратилась в толстую веревку, затем в канат, а потом и канат разросся до огромной ширины. И вот уже стало видно, что это не веревочка или канат, а самый настоящий ураган. Он мчался по океану с огромной скоростью, надвигаясь на берег. Все ближе и ближе.… И когда  казалось, что он набросится на городок, как тигр на добычу  Женька скомандовал:
-- Огонь!
   Тут же вступили в дело пушки. Они завыли, затряслись, набирая мощь и вот, навстречу стихии помчался огромный поток воздуха, создавая искусственный ураган. И когда эти две стихии встретились, раздался сильный грохот.  От этого грохота даже затряслась гора. И стало темно и страшно.  А некоторые генералы даже покатились с горы, не удержавшись на ногах. Сказать по правде Женьке тоже немного захотелось закричать от страха, но он сдержался. И правильно, потому что в этот миг  грохот стих. Наступила полная оглушающая тишина. И стало светлее. А потом и совсем светло. И никого урагана нигде не было видно.
  -- Ура-а!- закричал президент.- Получилось!
  -- Ура-а! - подхватили генералы.
Они подняли Женьку на руки и стали его качать. А потом они все вместе поехали в резиденцию к американскому президенту, где Женьку кормили вкусным карамельно-клубничным мороженным. И сам президент наградил Женьку медалью.
 Потом Женьку посадили в самолет и отправили домой. Перед тем как Женька сел в самолет, американский президент долго тряс Женькину руку и все повторял «спасибо» на американском языке, а напоследок сказал:
- Я буду звонить ваш русский президент, чтобы он наградил такой смелый и находчивый бой за спасение наш любимый родина Амэрика.
  И он сдержал слово этот американский президент.  Потому что дома Женьку тоже встречал президент только уже не американский, а наш Российский.
Женьку отвезли в Кремль,  наградили медалью и накормили его любимым карамельно-клубничным мороженным.
  И после всех этих угощений у Женьки на следующий день разболелось горло. Поэтому сейчас Женька лежит дома, пьет микстуры и рассказывает всем желающим эту маловероятную историю. Хотя почему маловероятную? Две медали, которые висят у него на стенке лучшее подтверждение правоты его слов.



               

                С  П  У  Т  Н  И  К


В один из  летних дней, когда у Женьки были каникулы, мама с папой пришли с работы и сказали, что с завтрашнего дня у них начинается отпуск.
-- Ура! - закричал Женька. Потому что он знал, что это может означать одно: они скоро всей семьёй поедут на море. Папа сразу же после новогодних каникул объявил, что летом, когда у них с мамой будет отпуск, все поедут на море. Поэтому он и закричал «Ура!».  Мама и папа улыбнулись и только старший брат Кирилл, которого все считали очень умным, оторвал взгляд от страницы книги,  серьезно всех осмотрел и опять принялся за чтение. А сестра Дианка в это время гуляла на улице и ничего не слышала.
-- Завтра - сказал папа, - мы уезжаем на море.
-- Вот билеты - показала мама.
  Но Женькино счастье было не долгим. Вечером этого же дня  у них в квартире раздался телефонный звонок. Трубку сняла мама.
-- Алло!- сказала она. – Одну минуту. Женя это тебя.
-- Кто?- спросил Женька у мамы.
-- Какой-то мужской голос - ответила мама, не выказав удивления. Потому что она привыкла, что ее сыну звонят и просят о помощи даже президенты.
-- Я слушаю - сказал Женька в трубку.
-- Евгений Владимирович?- спросила трубка.
- Да.- Ответил Женька немного растеряно, потому что ещё никто и никогда не называл его по имени-отчеству.
-- Вас беспокоят из Центра Управления  Полетами,- раздался голос в телефонной трубке,- нам нужна ваша помощь.
-- Я не умею управлять ракетой - на всякий случай сказал Женька.
-- Этого от вас не требуется. Дело в том, что спутник, возвращавшийся с Луны, сбился со своей орбиты и не может приземлиться.
-- А разве вы не можете посадить его автоматически?
-- Нет. Дело в том, что у него вышла из строя радиосистема и починить ее своими силами космонавтам не удается.
-- А что я могу сделать?
-- Придумайте что-нибудь.
--  Я завтра в отпуск уезжаю - заявил Женька.
--  Ну, пожалуйста – взмолился голос в трубке.- Там в спутнике находятся люди.  На Земле их ждут  семьи, а если спутник не приземлится в ближайшие два дня, то им не хватит кислорода, и они задохнутся.
   Женька немного помолчал, собираясь с мыслями, и ответил:
-- Хорошо. Только завтра.
-- Очень замечательно - обрадовалась трубка.- Завтра я вам позвоню. Утром.
  Женька ничего не сказал маме и папе, а сразу же лег в постель. Он не знал, сможет ли он придумать что-нибудь, чтобы спасти космонавтов. А говорить родителям, что отпуск для него может не состояться, он не хотел. Итак, Женька лег в постель. Но, конечно же, лег он не для того чтобы заснуть, а чтобы подумать, как вернуть на землю космический аппарат.  Только почему-то думалось ему не о космосе, а о том какую вкусную пиццу приготовила мама на ужин и о том, как они всей семьёй поедут на поезде в отпуск и какой пистолет Женька возьмет с собой в дорогу.   Незаметно для себя он уснул и не слышал, как в комнату вошла мама и поцеловала его, а еще через некоторое время пришел брат Кирилл и лег спать.
  Утром опять раздался телефонный звонок и Женька (все еще спали) снял трубку.
-- Алло.- Сказал он сонным голосом.
-- Евгений Владимирович?- спросил вчерашний мужской голос. И не дожидаясь ответа, продолжил: - Вы придумали что-нибудь?
-- Нет!- честно признался Женька.
  В трубке повисла напряженная тишина.
-- Нам очень нужно чтобы вы помогли нам - сказала трубка через какое-то время.- Ведь на борту находятся люди.
-- Хорошо. Я обязательно  что-нибудь придумаю!- Пообещал Женька.
-- Вот и замечательно, вот и здорово! - обрадовался мужик в трубке.- Мы сейчас за вами пришлем машину,- и не успел Женька ничего сказать, как в трубке раздались короткие гудки.
  Пришлось рассказать обо всём родителям. Мама сказала:
-- А как же отпуск? Вдруг ты не успеешь вернуться к вечеру?
  А папа пожал плечами и произнес:
-- Ну, надо так надо.
  А через некоторое время за Женькой подъехала большая красная машина и увезла его в Центр Управления Полетами.
   Они ехали долго, потому что этот Центр находился где-то за городом. Потом Женька вышел из машины и его повели по каким-то коридорам. Потом он еще поднимался на лифте и наконец, его привели в большую овальную комнату, где все стены и даже потолок были в звездах. Кругом стояли столы с компьютерами, а за ними сидели люди. И был еще один огромный преогромный монитор прямо на всю стену, к которому и подвели Женьку.
-- Вот видите эту точку - сказал Главный Конструктор и указал на мониторе движущийся зеленый огонек. А Женька по голосу определил, что это тот мужик, который разговаривал с ним по телефону.- Вот это и есть тот самый летательный аппарат, который нужно посадить на Землю.
-- Можно я немного подумаю? - спросил Женька.
 И тогда Главный Конструктор указал Женьке на свое Главное Кресло. И даже выдвинул его. А Женька сел и стал болтать ногой.
Он сидел и все болтал ногой, а все вокруг терпеливо ждали. Наконец Женька спросил:
- А из чего сделан этот летательный аппарат?
Все стали переглядываться,  а Главный Конструктор ответил.
-- Понимаете Евгений Владимирович, он сделан из нескольких легированных сплавов…
-- Нет, я спрашиваю, он сделан из железа или из бумаги или может из пластмассы?
-- А… нет, он конечно, скорее, из железа.
--Ну, тогда я знаю, что нужно делать. Мне нужен самый большой магнит, который только сможет поднять ракета.
Главный Конструктор не стал расспрашивать Женьку, зачем ему нужен магнит, а сразу же отдал распоряжение найти такой магнит и когда сообщили, что магнит найден Женька, сразу же объяснил свой план.
-- Раз спутник сделан из железа, значит, он притягивается к магниту. А раз так, то мы должны запустить с земли ракету, на которой будет прикреплен магнит огромной силы. Когда ракета приблизится к спутнику, то она притянет его к себе магнитом. А потом, как на буксире, выведет его на орбиту и опустит его на Землю.
 Главный конструктор немного помолчал, а потом сказал:
-- Отличный план!
  И все присутствующие  одобрительно закивали.
-- Ну, тогда за дело.- Сказал Главный Конструктор.- Сейчас мы вылетаем на космодром. Ракета уже там. Распоряжение чтобы в нее вмонтировали магнит, я уже отдал, так что к вечеру будет все готово.
-- Так может, я домой поеду?- с надеждой спросил Женька.
-- Ни в коем случае.- Запротестовал  Главный Конструктор.- А вдруг что-нибудь пойдет не так и нам понадобится ваша помощь? Вы должны быть рядом.
  Женьке ничего не оставалось делать, как позвонить родителям и сказать, чтобы они ехали в отпуск без него. А сам Женька и Главный Конструктор полетели на космодром. Там Женьку сначала хорошо накормили, потому что с утра он ничего не успел поесть, дали на десерт его любимое клубничное мороженное, а потом отвезли в Большое Здание, откуда можно было следить, как протекает полет ракеты.
  Вечером был дан старт, и ракета взлетела. В Большом Здании, так же как и в Центре Управления Полетами стоял большой монитор на котором спутник выглядел такой же зеленой точкой. И вот к этой зеленой точке, с Земли, сейчас двигалась такая же зеленая точка. Это была ракета. Когда она вылетела в космос и приблизилась к спутнику, Главный Конструктор приказал включить видеокамеры расположенные в ракете, и Женька увидел все как в кино. Вокруг ракеты была темнота, а в этой темноте светилось золотом множество звезд, сквозь которые она плавно плыла. Вот ракета приблизилась к спутнику и замедлила ход.
-- Сейчас будет стыковка - Сказал Главный Конструктор. Лицо его было напряжено, глаза неотрывно следили за экраном. Он отдавал короткие команды кому-то в микрофон. Женька тоже не отрывался от экрана.
-- Внимание!- говорил кому-то Главный Конструктор.- Приготовиться к стыковке. Включить электромагнит.- А потом повернулся к Женьке и сказал:
-- Все готово. Вы должны дать команду о стыковке.
-- Почему я?- удивился Женька.
-- Потому что это вы придумали план с магнитом.
  Женька поднялся из кресла, подошел к микрофону и четко произнес:
-- Стыковку произвести!
 
  Стыковка прошла успешно. Ракета притянула к себе спутник, словно это был легкий гвоздик.
-- Приготовиться к запуску двигателей - скомандовал в микрофон Главный Конструктор.
  Женька увидел, как у ракеты заработали двигатели, выбрасывая из сопла огонь, и она медленно поплыла, потянув за собой спутник.
-- Будем ждать выхода на орбиту и дальнейшего приземления - сказал Главный Конструктор.
  Женьке показалось, что прошло совсем немного времени со старта ракеты но, взглянув на часы, он увидел, что уже за полночь. Он почувствовал, как он устал и что у него слипаются глаза. Тогда Женька устроился  в кресле поудобней и заснул. И конечно ему приснился сон, как ракета вновь стартует с Земли, а в этой ракете сидит он сам и несется к звездам.
   Утром, когда он проснулся, Главный Конструктор сказал:
-- Все в порядке. Приземление прошло нормально, все космонавты живы. А Центр Управления Полетами, я лично, президент страны, и спасенные космонавты благодарим вас за неоценимую помощь по спасению космической экспедиции. И он пожал Женьке руку.
 Женька улыбнулся и сказал:
-- А теперь вы можете отвезти меня на море к маме и папе?
-- Конечно! Самолет уже ждет вас.
  И Женька полетел на море. Там он отдыхал, плавал и загорал целый месяц. Так что когда после моря он еще поехал к бабушке, которая жила в другом городе, то она даже не сразу узнала его. Такой он был черный от загара.
 А еще Женька получил от президента за спасение космонавтов золотую медаль. Только сам он об этом никому не рассказывает. Просто потому, что он не любит хвастать.








               
                ЧТО  СИЛЬНЕЕ ВСЕХ НА СВЕТЕ



Как-то раз Женька задумался, что сильнее всех на свете?  Огонь, вода, камень или ветер. «Наверное, - подумал Женька, - огонь. Он вон, какой сильный. Может все сжечь на своем пути. Огня все боятся. И люди и звери».  Но тут он вспомнил, что огонь тушат водой. «Значит вода сильнее огня – решил Женька,- вода самая сильная. Хотя ветер, наверное, сильнее воды. Он не боится ни огня, ни воды. Он может поднять шторм и выплеснуть всю воду из океана. Он может так подуть, что затушит самый сильный пожар - значит самый сильный это ветер!». -  Но тут Женька вспомнил про камень. «Вот скала – она же каменная. А разве ветер может разрушить скалу? Нет, не может. А вода и огонь могут.  Даже пословица такая  есть: «вода камень точит». И если бросить камень в костер и долго его жечь, а потом полить водой, то он обязательно треснет. Значит огонь и вода сильнее камня? А если вода и огонь сильнее камня, а камень сильнее ветра то получается, что сильнее всех на свете ничего нет? Но ведь так не бывает. Что-то же должно быть самым сильным».
Этот вопрос очень озадачил Женьку. Если бы дома были мама и пап он бы обязательно спросил у них. Но они оба были на работе,  и Женька  решил обратиться к  своему старшему брату Кириллу.
 Кирилл был очень умным. Он был старше Женьки на целых восемь лет и учился в специальной биологической школе. Кирилл знал такие мудреные слова, которые не знали даже мама с папой. За это папа уважительно называл его вундеркиндом.
 Кирилл как обычно сидел на диване и читал свою умную биологическую книгу.
- Кирилл,- позвал Женька, подойдя к брату.
Но видимо книга была настолько увлекательной, что тот даже не услышал Женьку. Поэтому пришлось Женьке дернуть брата за рукав.
-Кирилл!- позвал он еще раз
- М-м!- промычал старший брат, все еще не отрываясь от книги.
- Вот скажи, что сильнее всех на свете? Огонь, вода ветер или камень?
 Кирилл оторвал взгляд от книги и уставился на Женьку.
- Что?-  спросил он.
- Что сильнее всех на свете? Огонь, вода ветер или камень?
- М-м,- опять сказал Кирилл и задумался.
   Немного помолчав,  он сказал:
- Наверное, вода.
- Нет, вода не самая сильная,- возразил Женька.- Ветер сильнее воды.
- Почему?- спросил Кирилл.
- Потому что ветер может так сильно подуть, что выплеснет всю воду из океана.
- Значит самый сильный это ветер,- подвел итог Кирилл.
- И не ветер,- покачал головой Женька.
- Почему?- опять удивился брат.
- Потому что ветер не сможет сломать скалу, а скала сделана из камня, значит: камень сильнее ветра.
- Ну, тогда самый сильный это камень.
-Нет. Огонь может разрушить камень.
-Значит огонь?- неуверенно спросил Кирилл.
-Огонь не может быть самым сильным, потому что его победит вода. Она его просто затушит.
- И что же тогда из вышеперечисленного по –твоему сильнее всех?
- В том то и дело получается, что самого сильного нет ничего.
- Ну, значит, нет,- сказал Кирилл и вновь уткнулся в свою книжку.
    Женька вздохнул и отошел от брата. Он сел на диван и стал качать ногой.  «Неужели Кирилл не понимает, что такого не может быть: чтобы сильнее всех ничего не было, – подумал Женька.- Вот были бы дома мама или папа они бы точно сказали, что сильнее всех на свете. Потому что взрослые знают абсолютно все».  Посидев еще немного, Женька решил пойти к сестре Дианке. Она была старше Женьки всего на три года, но уже училась в школе и, наверное, могла знать ответ на этот сложный вопрос.
 Подойдя к двери, он постучал, потому что его учили, что в комнату к  взрослым и к девочкам надо обязательно постучать, прежде чем войти.
- Кто там?- спросила сестра из-за двери.
- Это я,- ответил Женька.
- Заходи,- крикнула она и Женька, толкнув дверь, вошел к ней в комнату.
 Дианка сидела за столом и рисовала в книжке. Нет, она рисовала, конечно, не в простой книжке, а в специальной такой книжке- с цифрами. Там надо было по цифрам проводить карандашом, и получался красивый рисунок. Потом его можно было раскрасить. У Дианки уже было несколько таких рисунков нарисованных ею. Они висели над столом приколотые кнопками к стене. Один рисунок - большого красного коня - Дианка  разрешила Женьке раскрасить вместе с ней. И теперь этот нарисованный конь тоже висел над ее столом.
- Ты чего рисуешь?- спросил Женка, заглядывая сестре через локоть.
- Вот-Дианка отодвинула руку, и Женька увидел  почти готовый замок с башенками и флагами на шпилях этих башен.
- Здорово!- сказал Женька.
- А ты чего пришел?
- Я спросить хочу. Что сильнее всех на свете? Огонь, вода, ветер или камень?
Дианка пожала плечами.
- Я не знаю, - сказала она. - Может быть ветер.
- Нет, ни ветер,- ответил Женька и объяснил сестре, почему ни камень, ни ветер, ни огонь, ни вода не могут быть самыми сильными. Сестра внимательно выслушала его.
- Глупости,- сказала она, а затем, отвернувшись от Женьки, вновь принялась за рисунок.
 Женька постоял еще немного возле сестры и вышел. Он решил пойти погулять. Может на улице он кого-нибудь встретит и тот подскажет ему, что сильнее всех на свете.
  Женька надел сандалии и вышел во двор. Двор был пуст. Только в песочнице копалась всякая мелкота. Но тут Женька заметил на лавочке у соседнего подъезда  их соседа Дениса. Он был одноклассником Дианки и, наверное, мог знать ответ на интересующий Женьку вопрос. Женька направился к соседнему подъезду.
- Привет,- сказал он, подойдя к Денису.
- Привет,- ответил тот.
- А ты  знаешь что сильнее: огонь, вода, ветер или камень?- задал ему вопрос Женька.
 Денис почесал затылок и ответил:
- Не знаю.
 Тут из-за дома выскочила ватага пацанов. Один из них – Юрка из соседнего дома - увидев Дениса крикнул:
- Дэн, там пожар,- и бросился догонять своих друзей.
 Денис подскочил и побежал вслед за Юркой.
 Женьке тоже стало любопытно посмотреть на пожар.  И, хотя мама строго настрого запрещала ему, отлучатся одному со двора, он бегом припустился за Денисом.
 Пожар был не очень далеко от Женькиного дома. В соседнем квартале горел деревянный двухэтажный барак. Вернее горела пока только одна квартира на первом этаже.  Когда Женька примчался к горящему дому, то увидел там толпу людей. Женька огляделся. Он искал Дениса или Юрку, но, так и не найдя их, протиснулся сквозь толпу  и встал рядом с женщиной, державшей на руках маленькую девочку. С другой стороны от нее стоял молодой усатый мужчина. Самого огня еще не было видно, но из окон горящей квартиры валил белый густой дым.
  Недалеко от  подъезда стояли телевизор, шкаф, стол и несколько стульев.
- Анка, - обратился к ней молодой мужчина с усиками, стоявший от нее по правую руку,- чего случилось то?
- Да не знаю я, - ответила ему Анка.- Чайник в розетку включила, а на потолке как вспыхнет,- и она заплакала.
- Пожарных то вызвали?- крикнул кто-то в толпе.
- Да вызвали,- откликнулся другой голос.
Из подъезда, где горела квартира, двое чумазых мужиков вынесли стиральную машину и поставили ее рядом с телевизором. Один из них был в майке и спортивных штанах другой в шортах и по пояс голый.
- Все,- сказал тот, что был в майке, подойдя к заплаканной женщине. - Больше не пойдем туда. Там все полыхает, так что не пройти.
 Он отер лицо рукой и встал по левую сторону от нее рядом с Женькой.
- В квартире то никого не осталось?- спросил Анку молодой мужик с усиками.
- Кошка там,- ответила заплаканная женщина.
- Да она уж, поди, давно выбежала,- махнул рукой усатый.
- Да нет, не выбежала. У нее котята там,- и женщина снова заплакала.
- Ох, ты!- покачал головой молодой мужик.
 И тут девочка, сидевшая на руках у заплаканной женщины, дернула ее за руку и крикнула, указывая на подъезд:
- Мама, смотри!
   Женька посмотрел туда, куда указывала девочка, и увидел, как из горящего подъезда выскочила рыжая кошка. В зубах она держала котенка. Кошка метнулась сначала в одну сторону, потом в другую и наконец, увидев заплаканную женщину,  подбежала к ней  и опустила котенка к ее ногам. Затем подняла голову и жалобно замяукала. В толпе послышались вздохи удивления.
- Вот это да!- сказал молодой мужик и поднял на руки  маленького такого же рыжего, как и его мать котенка.
   А кошка развернулась и вновь бросилась к подъезду.
 - Сгорит кошка,- сказал кто-то в толпе.
- Да. Там так полыхает,- согласился мужик в майке.
 Женщина с девочкой на руках громко всхлипнула и закрыла лицо ладонью.
- Мамочка,-обратилась к ней дочь,- а она сгорит?
- Не сгорит,- ответил за  нее молодой мужик, но в его голосе не слышалось уверенности.  Потому что в это время в раме с треском разлетелось стекло и дым, валивший из квартиры, сделался темней. Все взгляды  устремились на подъезд, куда скрылась кошка. Казалось, каждый ждал ее возвращения. Женька загадал, чтобы кошка вернулась, и скрестил средний и указательный палец на правой  руке. Он знал, что если так сделать  тогда все желания сбываются. «Хоть бы она выбежала, хоть бы она выбежала - мысленно повторял он».  Но прошло несколько минут, а кошка все не появлялась. В воздухе повисла напряженная тишина.
 - Все, – сказал молодой мужик. –Уже не выбежит.
 У Женьки из глаз брызнули слезы. Ему стало, очень жаль эту смелую маму кошку, которая погибла в огне, спасая своих котят. Он хотел, уже было разрыдаться во весь голос, но тут она вновь показалась из двери подъезда. В зубах она держала второго котенка. Шерсть у кошки была сильно подпалена с одного бока.
 По толпе прошел гул одобрения.
- Вот это да! – опять восхищенно крикнул молодой мужик.
  А кошка опять подбежала к хозяйке и бережно опустила к ее ногам спасенного котенка. Этот был не рыжим, а черно-белым, но таким же маленьким и напуганным. Он громко пищал от испуга и шатался на своих еще слабых лапках. Усатый наклонился и тоже взял его на руки.
А кошка, отбежав от хозяйки, остановилась, повернулась к ней и начала громко мяукать. Она просила о помощи. Но никто не спешил броситься в горящую квартиру.
- Надо водой ее облить,- сказал мужик в майке - тот, что вынес стиральную машину. – А то она сейчас за третьим побежит. Вода есть у кого-нибудь?- громко спросил он.
 У кого-то нашлась бутылка с водой.
-Анка, как ее зовут?- обратился он к хозяйке кошки.
- Муся,- ответила та.
- Муся, Муся, кыс-кыс,- позвал ее мужик в майке.
Та обернулась и пошла на зов. Наверное, она подумала, что кто-то собирается помочь ей. Она  громко замяукала глядя на мужика в майке, но тот, подойдя к ней, вылил на нее бутылку воды. Она терпеливо снесла эту процедуру и опять замяукала вопросительно глядя то на мужика, то на хозяйку.  Поняв, что помощи от них ждать не приходиться Муся вновь побежала к подъезду.
Не добежав нескольких метров, она остановилась, вытянула шею и  стала жалобно мяукать. Она звала свих котят.
- Муся, Муся – позвала ее заплаканная женщина. Не ходи. Кыс-кыс. Муся!
- Муся, не ходи,- вслед за матерью крикнула и девочка.
Кошка обернулась к хозяйке. Она все еще надеялась на помощь. А пожар разгорался все сильнее.  Языки его пламени уже высовывались из окон горящей квартиры. Кошка постояла еще немного, а затем вновь  забежала в подъезд.
- Она пока всех не вынесет так и будет бегать,- сказал молодой мужик.- Много еще их там?
- Еще один, - ответила та.
 И тут Женька не выдержал. Он бросился к дому, но  у самого подъезда его схватила за ворот рубахи чья-то сильная рука. Это был мужик в майке.
- Стой! Ты куда?
 Женька попытался вырваться, но мужик держал его крепко.
- Там кошка! Она же погибнет и котенок тоже, - крикнул Женька и разревелся.
- Их уже все равно не спасешь, а сам сгоришь,- ответил мужик и повел Женьку от подъезда.
 И тут воя сиренами подъехали две  пожарных машины. Толпа радостно загудела. Из машин выскочили пожарные и начали разворачивать пожарные рукава.
 Женька подбежал к одному из них и стал дергать его за руку.
- Дяденька там кошка и котенок спасите их, пожалуйста, дяденька пожарный, пожалуйста!- Женька потянул пожарного к подъезду.
- Где кошка?- спросил пожарный.
- Там, – указал Женька на горящую квартиру.
 Пожарный вытащил из сумки противогаз и, надевая его на ходу, забежал в дом. Толпа затихла. Были слышны только команды пожарного командира.
 Прошла минута, другая, а пожарный все не появлялся.
 Его товарищи уже протянули пожарные рукава к окну. Командир отдал приказание, и из брандспойтов сильным напором забила струя, направленная на огонь.
 И в это время из подъезда показался пожарный. Он держал на руках маленького  бело-рыжего котенка и его маму - рыжую кошку. Пожарный положил кошку на землю к ногам заплаканной женщины, а котенка отдал  в руки молодого мужчины. Почти вся шерсть на кошке обгорела, лишь кое-где на боках и на хвосте еще виднелись рыжие ошметки ее волос. Вся в копоти и совершенно обессилившая она  лежала не в силах подняться и тяжело дышала, высунув красный язык. Вокруг нее стали собираться любопытные.
«Молодец!- слышались со всех сторон голоса.-  Не бросила своих котят!». Каждый восхищался ее поступком.
- Дымом надышалась,- сказал пожарный, кивая на Муську. - Напоить ее нужно.
 Услышав эти слова, Женька подбежал к пожарному шлангу, из которого через крохотную дырочку в нем  била тоненькая струйка воды. Подставив под нее ладони, сложенные лодочкой, Женька набрал в них воды и принес кошке. Опустившись пред ней на корточки он протянул руки к ее морде. Кошка жадно вылакала из них всю воду. Тогда Женька сбегал еще раз, потом еще и еще. Он бегал столько раз пока кошка не напилась. А когда она напилась и отдышалась, она стала беспокойно оглядываться и громко мяукать, ища своих котят. Котята, услышав мать, громко запищали в ответ. Тогда, молодой мужик, отошел на несколько шагов от толпы и опустил их на траву. Кошка бросилась к котятам и начала  облизывать их.  Котята мяукали и тыкались в мать своими носами.
- Героиня!- восхищенно сказал молодой мужик.
 Вскоре пожар потушили. Пожарные собрались и уехали. Заплаканную женщину кто – то позвал к себе и она, забрав кошку и котят, скрылась в соседнем подъезде. Толпа разошлась.  И Женька чумазый и пропахший дымом зашагал домой.

  Вечером с работы вернулись мама и папа. Увидев перепачканного копотью Женьку, мама очень испугалась. Пришлось ей рассказать всю правду. И про то, что он отлучался со двора и про пожар и про кошку, которая спасала своих котят, и как он хотел броситься ей на помощь.
  Мама не стала бранить Женьку, но уже вечером, когда отмытый и накормленный он лежал в кровати, она взяла с него честное слово, что он больше не будет отлучаться со двора без разрешения.
- Честное слова мамочка не буду!- пообещал Женька и поцеловал маму. Он уже хотел повернуться на бок и закрыть глаза, но тут вспомнил, что так и не задал ей еще свой главный вопрос мучавший его весь день.
- Мама, сказал он.- А что сильнее всех на свете? Огонь, вода, ветер или камень?
 Мама присела к нему на край кровати.
- А ты как думаешь?- спросила она.
- Я думаю что ничего.
- Почему?
-Потому что огонь не самый сильный - вода сильнее огня. А сильнее воды ветер, потому что он может так подуть, что выдует весь океан. Но и ветер не самый сильный, потому что он не может победить камень. А камень побеждает огонь и вода. Значит, сильнее всех на свете ничего нет.
 Мама немного помолчала, а потом сказала.
-  Сегодня ты видел кошку, которая бросилась в огонь чтобы спасти своих котят - она не испугалась огня. Потом ты говорил что пожарные стали поливать огонь водой но и тогда кошка не выскочила пока не нашла своего котенка. А как ты думаешь, ветер смог бы помешать ей, броситься к котятам, если бы они попали в беду?
- Думаю не смог бы,- ответил Женька. – Она бы все равно стала спасать их.
- Я тоже так думаю, кивнула головой мама. – Ну а камни? Случись на ее дороге камнепад,  она бы отступила?
- Нет,- твердо произнес Женька. – Она бы и тогда не отступила.
- А что же ей двигало, заставляя подвергать себя опасности спасая своих детёнышей?
 Женька пожал плечами. Он не знал ответа.
- Любовь сынок. Любовь заставляет ее делать это. Любовь ни огня, ни боится, ни воды, ни ветра. Значит сильнее всего на свете Любовь!
- Мамочка,- сказал Женька,- я тебя так люблю, что я бы тоже ничего не испугался.
- И я тебя люблю сынок. Спи,- она крепко поцеловала Женьку, и вышла из комнаты, погасив свет и прикрыв за собою дверь.
 А Женька сначала закрыл глаза, потом вновь открыл их и шепотом произнес:
- Любовь сильнее всех на свете!
 Затем он повернулся на бок и тут же заснул.


                К  О  Н  Е  Ц


Рецензии