Синий чулок...

            
      *******
        ***      
               
                Был поздний вечер. Соня смотрела телевизор. В соседней комнате посапывала её любимая внучка. По ТВ шла передача «Старые песни о главном». Песня «Неприметная красота» (А.Морозов – М.Рябинин) в исполнении ВИА «Поющие гитары» взбудоражила её память. Встала из кресла, шёпотом напевая строчки из песни: «Никто не приглашает на танцах, никто не провожает до дому, смешную, угловатую девчонку, тихоню и немодную совсем», пошла в комнату внучки. Та лежала в кровати, спала безмятежным сном, причмокивая и улыбаясь во сне. Одеяло сползло на пол. Соня подняла его и накрыла бережно им внучку. Та зашевелилась, приоткрыла глаза и шёпотом: «Ты что, бабуля?».

- Ничего, ничего, тихо, тихо, спи, спи…
- Я люблю тебя, бабуля…
- И я тебя…., спи…, спи…, спи….

- «Красивая! Значит, будет счастливой, непременно счастливой, - долго стояла Соня у кровати внучки, любуясь ею. Губы её расплылись в мягкой улыбке.

                Прикрыла за собой плотно дверь, прошла в комнату, из шкафа вынула старый альбом, присела в своё любимое кресло, и стала медленно-медленно листать пожелтевшие от времени его страницы и разглядывать чёрно-белые фотографии из её далёкого-далёкого детства. Фотографий того периода было немного. Нечасто приезжал в посёлок фотограф, но родители её всё же умудрялись сфотографировать своих троих детей. Соня росла тихой, стеснительной, послушной, исполнительной девочкой. Считала себя некрасивой, избегала фотографа, поэтому и мало её фотографий. Только с возрастом придёт понимание истиной красоты, и что ощущение своей некрасивости - это вовсе не комплекс неполноценности, а скромность, унаследованная от своей мамы.

Вот фотография мамы.
- Какая она красивая! А ведь своей красотой она ничуть не уступала самой красивой актрисе Лидии Смирновой!

               Соня вовсе не обладала завистью, но всё же боготворила свою одноклассницу Нину Емельянову, с великолепными длинными волосами, красивое лицо как у куклы с витрины универмага, карие глаза, маленький носик. Все мальчишки в школе гурьбой бегали за ней, даже дрались после уроков. Соне было обидно, когда она нечаянно увидела в тетрадке одноклассницы орфографические ошибки, и, тем не менее, учительница поставила ей «пятёрку». Тогда как, она сама неоднократно получала «четвёрку», не имея при этом ни ошибок, ни замечаний. Маленькая Соня сильно переживала и винила в этом свою некрасивость. Назло старалась учиться хорошо.
 
                Чуть позже она ненароком из соседней комнаты услышит тихий разговор своих родителей: первая учительница сетовала, что «её ученица-любимица Емельянова Нина не оправдала её доверия, в старших классах «съехала» на тройки». Учительница и родители Нины жили по соседству, взрослые дружились между собой, поэтому и было такое персональное внимание к Нине и завышенные отметки. Забегая вперед, отмечу, что Нина, как говориться, «повзрослела» рано. Рослая, красивая, округлые формы, привлекали ребят намного старше неё. Встречи, свидания до позднего вечера, походы в кино, а на выполнение домашних заданий почти не хватало времени, поэтому на переменах еле успевала списать у Сони. Соне, конечно, не нравилось, но, тем не менее, не могла ей в этом отказать. Чрезмерное внимание ребят, ранняя близость привели к тому, что в классе где-то в седьмом Нине пришлось по настоянию родителей искусственно прервать беременность.

                Пути «красотки» Нины и «синего чулка» (это так называли старательных школьниц) Сони разойдутся после окончания шестого класса, потому как  Сонины родители купят новый просторный дом в другом конце города и переведут её в  школу по месту жительства.

                Соня легко войдёт в новый коллектив, быстро завоюет авторитет и признание. Писала контрольные и самостоятельные работы лучше всех, знала материал. Она почти не делала устные домашние задания, «уроки будто сами учились в её голове». Это абсолютно устраивало и её и учителей. С классной руководительницей часто разговаривали после уроков, которая рассказывала ей истории своей молодости. Преподаватель математики почти на каждом уроке вызывала её к доске, задавая ей самые сложные задачки, а Соне за короткое время удавалось найти решение, удивляя учителя и весь класс. Удовольствие получали все: учитель, Соня, класс. А ещё Соня получала колоссальное удовольствие, когда к ней обращались ребята за помощью подтянуть по какому-нибудь предмету, и тогда их можно было частенько застать на перемене, либо после уроков, расположившихся на подоконнике школьного коридора, за этим занятием.

                Соня взяла в руку фотографию восьмого «А» класса. Стала медленно просматривать слева на право, сверху вниз. Вот на фото во втором ряду ученица, дочь учителя этой же школы. Её «усердно готовили «к золотой медали». И, в конце концов, станет она «медалистом школы» как и предполагалось после окончания десятилетки. Соня же решит уйти из школы после окончания 8 класса, когда как старшие брат и сестра окончили десятилетку. Ей хотелось быстрее повзрослеть, так она, поступив в экономический техникум, получала и среднее образование и специальность. Ещё она понимала, как тяжело родителям растить их троих, а так повышенная стипендия как отличнику учёбы в размере 37 руб. 50 коп будет для многодетной семьи большой помощью. Можно сказать и так, что Соня с 14 лет сама себя обеспечивала.

                Техникум она окончит с отличием, с красным дипломом. Потом работа и заочная учёба на  юридическом факультете. Точно такая же картина будет наблюдаться и во взрослой её жизни. Девочку, которую называют «синим чулком», точно будет самым исполнительным сотрудником, который делает все необходимые и даже сверхурочные дела, жертвуя своим свободным временем и даже выходными. Несмотря на это, Соня всё же реализуется в жизни и как хороший специалист, и как женщина, и как мать, а сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, и как бабушка.

                Вроде жизнь удалась. И для этого не обязательно быть красивой. Жизнь по-разному счастье раздаёт.

Если Вы ещё думаете: «Я некрасивая, что мне делать?»…

Сонин Вам совет: «Учиться и трудиться, а всё остальное отдай  в руки Бога…».


*******
  ***      


                Поговорка: «Не родись красивой, а родись счастливой» - действует. Счастье не зависит от внешности, благосостояния, ума, даже удачливости; счастье – это внутреннее состояние души. Если душа спокойна, если её ничего не гложет, счастлив и спокоен, что по сути тоже самое….   


Рецензии