Хрулев Иван Емельянович 1927-1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402772891

Хрулев Иван Емельянович, пожалуй, самый молодой боец, имя которого выгравировано на мраморных плитах у Вечного огня в Каспийске.
Наверно, когда он уходил на фронт в самом конце войны, была большая надежда, что вернется живым.

Об Иване Хрулеве известно совсем мало: призывался Махачкалинским ГВК, был рядовым 47-го отдельного автомобильного полка ставки РГК и 29-го сентября 1945 года похоронен в городе Тунляо в Маньчжурии. Отсюда можно сделать вывод, что его часть входила в состав Забайкальского фронта.

К началу боевых действий на Дальнем Востоке были развернуты три фронта — Забайкальский, 1-й и 2-й Дальневосточные.

Все три советских фронта имели дорожные войска, включавшие управления, дорожно-эксплуатационные, дорожно-строительные и мостостроительные части и подразделения. Автотранспортные войска к началу операции состояли из трех автомобильных бригад, пяти автомобильных полков и 35 отдельных автотранспортных батальонов фронтового и армейского подчинения.

Самый большой объем автомобильных перевозок – около 100 тыс. тонн – был выполнен на Забайкальском фронте в период, предшествовавший операции. От станции Баин-Тумэн в сутки отправлялось в среднем около 3000 автомобилей. [1]

Очень трудны были марши через безводную, раскаленную солнцем, самую крупную в Азии пустыню Гоби и преодоление горного хребта Большого Хингана, не имеющего проторенных дорог.

Японское командование считало этот путь для передвижения войск невозможным и не ожидало появления советских войск с этого направления.

Пустыня удивила людей своей бескрайностью, казалось, ей не было конца. Ни деревца, ни травинки, кругом раскаленный песок, а над головой нещадно палящее солнце. Ночью же температура была минусовой.

Тяжело было с питьевой водой и доставкой горючего.
В такой обстановке действия автомобильных полков приобретали огромное значение.

По труднопроходимым дорогам Монголии и Маньчжурии днем и ночью они доставляли воинам с дальних армейских баз горючее и боеприпасы, продовольствие и ценную на вес золота питьевую воду.
Иногда на безлюдной дороге транспортные обозы подвергались нападению японцев-смертников.

Советско-японскую войну называют молниеносной.
8 августа 1945 года СССР заявил японскому послу о присоединении к Потсдамской декларации и объявил войну Японии.
9 августа СССР начал боевые действия в Маньчжурии.
14 августа Япония официально приняла условия безоговорочной капитуляции.
2 сентября произошло подписание Акта о капитуляции Японии.
Получается 26 дней: с 8 августа по 2 сентября 1945 года.

Наш Хрулев Иван умер или погиб 29-го сентября 1945 года в городе Тунляо.
Город Тунляо находился в глубоком тылу японцев и был взят нашими войсками только 27-го августа 1945 года.
Советские войска находились там до 25-го октября 1945 года. [2]

Может, Иван Хрулев был болен и умер от болезни.
Например, брат моей бабушки, старший лейтенант 754-й стрелкового полка 209-й стрелковой дивизии Северин Владимир Дмитриевич, тоже был участником этой войны. Его дивизия в составе 36-й армии Забайкальского фронта участвовала в Хингано-Мукденской операци, брала город Хайлар.
Он остался жив, но вернулся с войны больной с острой язвой желудка и грибковым заболеванием ног.

Возможно, он пострадал в какой-то степени от воздействия бактериологического оружия японцев. В наше время эта тема очень актуальна.

В 40-е годы руководитель сверхсекретного японского «исследовательского» центра «отряда 731» генерал-лейтенант Сиро Исии, заявлял: «У Квантунской армии нет другого оружия, кроме бактериологического, чтобы победить Советский Союз. Мы должны вести войну этим оружием». [3]
Вся деятельность отряда 731 подчинялась одной цели – найти наиболее эффективные пути и способы уничтожения живой силы противника.

«Японцы использовали бомбы для биологических атак, поражая сельскохозяйственные объекты, колодцы и т.д. По разным оценкам, от этих атак погибло около 200 000 человек в Китае.
К концу войны японцы выпустили на волю зараженных животных, в результате чего в районе Харбина погибло около 30000 человек.

Что характерно – командование отряда 731 получило иммунитет от преследования от правительства США в обмен на раскрытие результатов исследований в области биологической войны. Кроме того, Япония была единственной страной, использовавшей и химическое оружие.» [3]
Бабушкин брат Владимир Дмитриевич Северин умер уже в послевоенное время от рака пищевода.


И еще хочется кое-что добавить.
В начале 30-х годов, в самые первые годы строительства Двигательстроя, среди рабочих отличался бригадир стройки Хрулев. Его портрет вместе с фотографиями других передовиков был напечатан 24-го июня 1935 года в поселковой газете «Даешь Двигатель». Тогда не принято было указывать имена героев, поэтому имя его неизвестно.

Возможно, это был отец Хрулева Ивана Емельяновича, умершего в далеком маньчжурском городе Тунляо.
Поэтому я решила поместить фото парторга бригады, передовика строительстве Двигательстрой Хрулева.


[1] 
[2] 

[3]  Из статьи полковника КГБ в отставке, участника Великой Отечественной войны Т.Жакипбаева «11 видов секретного оружия Японии во Второй Мировой Войне».


Рецензии