Секта Столбуна

Начнём с того, что коллектив Столбуна - не был сектой на 100%, хотя сектантские мотивы там присутствовали однозначно. Как и в любом процессе - плохого там было столько же сколько и хорошего - закон равновесия. Кому то повезло больше и он считает, что Столбун - учитель, а кому то меньше и он клеймит его и его секту во всех смертных грехах. Многие ругают Столбуна за его "бесчеловечные" методы, но это всё равно как ругать хирурга за то, что он ломает неправильно сросшуюся кость. Никто же не обвиняет врачей практикующих иглоукалывание или терапию током - зверями и садистами. Просто так устроена природа, только через боль, труд и усилия можно добиться результата, особенно в медицине. Выскочки журналисты в желании пропиариться на горячей теме - не понимают сути и глубины вопроса, а их духовный уровень оставляет желать лучшего. Их доктрина очень примитивна и проста, суть которой дать плебсу препарированную информацию ставя акценты на таких словах и понятиях как - секта, звёзды, жопа, мордобой, чернуха, пошлость, безисходность и др.
В этой статье собраны некоторые материалы и комментарии проливающие свет на кипучую деятельность Столбуна В.Д. Да он не был святым, да перегибал палку, но разве всё это мы не видим каждый день в поступках наших звёзд и политиков, которые в отличие от него не приносят обществу вообще никакой пользы?
Недавно вышел документальный фильм о Столбуне. Фильм интересный, но объективности ему не хватает явно. Такое впечатление, что была поставлена конкретная задача рассказать о Столбуне всё только негативное. Как будто в коллективе Столбуна круглосуточно всех били и унижали и не было путешествий по всему советскому союзу, театра, и др. В фильме делается акцент на том, что у Столбуна не было медицинского образования и он дескать вообще скорее всего был шарлатаном и садистом. Но если бы Столбун был таким никудышным, разве дала бы ему Бехтерева отдельный дом на несколько лет в центре Ленинграда для тестирования его методы в тоталитарном то СССР, где мышка не пискнет без разрешения? Что Бехтерева не смогла понять кто перед ней врач или мошенник? Это во первых. Во вторых почему то никого не смущает факт, что лишь два человека обвиняют Столбуна во всех тяжких, в то время как через его мозолистые набитые от мордобоев руки прошли тысячи людей. Где детальная оценка его деятельности компетентных психиаторов-психологов-персонологов? Ну и поражает вывод ведущего, что Столбун появился на свет благодаря лишь одному доверчивому генерал-майору Цалко А.В.
И теперь в двух словах о так называемом "бесчеловечном" методе Столбуна В.Д.
Представим на выбор ещё несколько аналогичных методов того времени в СССР, и Вам решать какой из них более бесчеловечный.

Метод государства - Отстающих, непослушных подростков систематически нарушающих дисциплину и общественный порядок направляли в спец-ШКОЛЫ, спец-ПТУ, и колонии для несовершенно-летних преступивших закон. В этих учреждениях с поощрения администрации детей избивали круглосуточно - руками, ногами, табуретками по голове, дужками от кроватей, после чего многие подростки становились инвалидами или ещё более умственно отсталыми. И кстати та же система командиров как и у Столбуна в коммуне. Администрации нужны были отчёты о хорошей производительности труда и успешном перевоспитании оступившихся и они отдавали эти полномочия командирам, которые сами могли делать всё, что пожелают - главное бить других и требовать норму.

Метод некоторых родителей - Систематическое избиение своих детей, не говоря уже сексуальном насилии. Кстати некоторые учителя тоже были непрочь звездануть указкой по мордасам.

Метод применяемый к юношам едва достигшим совершеннолетия в рядах вооружённых сил - дедовщина, постоянные избиения и унижения. Все мы помним как по сути дела подростков послали воевать в Чечню. 

№0 Опыт коллектива Столбуна В.Д. - драгоценный опыт, а метод Столбуна - это по сути то же иглоукалывание и трудотерапия, и нет в его методе чего-то более страшного, чем есть в обычной медицине.

Ничего нового по сути Столбун не придумал - клин клином вышибают. То, что самый простой способ вправить мозги - это настигать ремнём по заднице или надавать пощёчин по щекам - люди знали давно и эффективно применяли эту методику.
Заболела у меня в коровнике как то корова - слегла и лежит - день, другой, не ест ничего. Вызвал я ветеринара. Ветеринар посмотрел и сказал - на ноги если не встанет - умрёт через несколько дней. А корова ладная была - не брыкалась никогда, в общем жалко её стало. Взял я резиновый шланг и давай её хлестать по по заду. Сначала она вставать не хотела, но потом всё-таки вскочила. Вскочила и стоит смотрит по сторонам. На том и ушёл я из коровника. Утром прихожу, стоит она в своём стойле и жуёт сено как ни в чём ни бывало. Вспоминаем пословицу - Бьёт, значит любит! Значит бить нельзя просто так, а бить нужно с любовью, если уж другого выхода нет. Раньше люди били друг друг друга больше, и порядка больше было. Сделал подлость - получи! Сейчас никто никого не бьёт, и расплодилось нечисти тьма тьмущая, и это понятно - закон - "выживает сильнейший и здоровый" - не работает - мужики некоторые на баб стали похожи а бабы на мужиков. Иными словами без физкультуры никак человеку не обойтись даже в летающей тарелке.
Опыт коллектива Столбуна со всеми плюсами и минусами - есть бесценный материал добытый потом и кровью воспитанников не всегда по их собственному желанию, но тем не менее опыт этот очень полезен для будущих поколений.
Видя ошибки и промахи Столбуна и его соратников, хорошо видны опасные пороги и подводные камни в такого рода начинании. Обывателя пугают страшилками, оголяя лишь тёмную сторону жизнедеятельности коллектива. Но представим группа людей в составе сто-двести человек оказалась в диком лесу или на необитаемом острове. С трудом вериться, что люди разбредутся по сторонам, скорее всего они объединяться вокруг сильного лидера, и будут годами терпеть сложившуюся систему власти, смотрим историю России. И Столбун восстанавливал людей это перво-общинностью, апеллируя к корням нашего сознания. Ювенальная юстиция год за годом будет набирать обороты ввиду своей выгодности для неких заинтересованных лиц и структур давно оседлавших проект частных тюрем и забирать детей в интернаты, но ведь этих детей кто-то должен воспитывать. Не исключено, что рано или поздно вспомнят опыт Столбуна и Макаренко, ведь перед государством нужно отчитываться за проделанную работу и полученные деньги из казны, а государству нужны здоровые психически и физически люди. Тут нет никакой идеи, только бизнес.

Чедия Дина Михайловна - Профессор геологии и палеонтологии(Чеди Даан)Иван Ефремов как и Чедия Д.М. известный учёный геолог палеонтолог, писатель фантаст назвал в её честь одну из героинь Чеди Даан в своём романе "Час быка".

Константин Ершов
Чедия Дине Михайловне – посвящается.

НАЧАЛО

Ленинград - Душанбе - СССР  (статья в редакции!)

Тем летом восьмилетний Константин гостил у своей бабушки в Душанбе. Перелёт из Ленинграда в Душанбе с пересадкой в Ленинабаде дался Константину тяжело, но игра стола свеч, ибо уезжал он из серого, ветреного, мрачного и ещё холодного Ленинграда, а уже через несколько часов оказался в тёплом, солнечном райском саду, окружённом сказочными горами. Именно таким предстал перед ним город Душанбе - столица Таджикской Советской Социалистической Республики. Слово Душанбе с таджикского переводится как «понедельник». В 19 веке на месте нынешнего Душанбе находился небольшой кишлак, в котором по понедельникам организовывался крупный базар, так название и закрепилось за этим городом.


Счастливые люди

Первое, что сразу бросалось в глаза – это улыбающиеся и жизнерадостные люди. В Ленинграде вообще было большой редкостью увидеть улыбающегося человека, а в Душанбе люди улыбались друг другу проходя мимо. Константин даже спросил у бабушки – Почему улыбаются эти люди, они твои знакомые? На что бабушка отвечала – Да нет же, тут так принято – люди улыбаются друг другу, как бы приветствуя друг друга, город небольшой, многие друг друга знают. Константин не совсем понял сказанное бабушкой, но решил, что жизнерадостность людей как-то связана с солнечным теплом и светом, которого в Душанбе было с избытком, в особенности если верить бабушкиным словам, что Солнце Бог, дающий Земле Богине любовь, свет и тепло. Бабушка вообще много чего интересного, а порой даже очень странного говорила Константину. Многое он не понимал, но старался запомнить, на всякий случай, вдруг пригодиться. Именно поэтому детей лучше воспитывать не столько словами, сколько личным примером. Что ребёнок записал в своей памяти – мимику родителей, их жесты, привычки - таким он и будет, и если папа ему говорил, что курить вредно, а сам курил, то и ребёнок скорее всего будет курить, когда повзрослеет. Бабушка Дина тоже курила, но ей это было положено по статусу, ведь она была профессором. А в СССР было модно курить не только на скамейке во дворе, но и в профессорских кругах. Вот и бабушка не отставала от моды, и в её вместительной кожаной сумке среди вороха институтских бумаг всегда красовалась открытая пачка TU-134.


Блаженный

На следующий день бабушка повела Константина знакомить с достопримечательностями близлежащего района. Первым делом она показала ему маленький магазинчик, который находился прямо напротив дома. Бабушка представила Константина продавцу как своего внука из Ленинграда. Магазин был хоть и маленький, но самые основное товары в нём всё же были. Внимание Константина привлёк необычного вида сахар (набат), это были крупные прозрачные кристаллы коричневатого цвета. В холодильниках лежали утки, солёный сыр, и маленькие баночки с каймаком – аналогом русской сметаны. Позже Константин по достоинству оценил незабываемый вкус этого продукта, который кстати любила и Клякса, кошка - жившая в квартире бабушки. Потом бабушка повела его на «Зелёный базар». По пути на базар они встретили блаженного, тот с радостью стал перечислять всех ушедших в мир иной, за то время пока бабушка была по делам в Ленинграде. Константина немного напугал этот странный человек. Во-первых, он говорил о ушедших в мир иной с радостью, а во-вторых он выглядел не по годам молодо. Иными словами - это был сорокалетний мужчина с лицом юноши. Бабушка внимательно выслушала его, пожелала ему удачи, и они продолжили путь на базар. Константин сразу спросил у бабушки – Кто это такой, и почему он такой странный? На что бабушка спокойным тоном ответила – Такой вот человек. Случилась у него в жизни трагедия, с тех пор он немного тронулся умом, и почти каждый день ходит на кладбище провожать вновь ушедших в мир иной. Ну а то, что он об этом говорит улыбаясь, тоже не такая уж великая странность, есть народы, которые провожают своих родственников в последний путь не плачем, мольбами и стонами, а танцами и плясками, так как убеждены, что их родственники, покинув ад - землю, будут жить теперь в раю - на небе. Это был не первый случай, когда бабушка говорила о том, что было за пределами понимания восьмилетнего Константина. Буквально незадолго до этого Константин с азартом раздавил бегущего по лестнице муравья, и получил за это от бабушки не только увесистую затрещину, но и пятиминутную нравоучительную беседу, суть которой сводилась к тому, что нельзя убивать не только себе подобных, но братьев меньших, так как они тоже чувствуют боль, хотят жить, и нужны своим семьям и сообществам. Константин сделал вид, что понял, но до конца согласиться с её доктриной жизни не спешил, лишь спустя много лет он всё-таки признает факт, что бабушка была права. Выйдя на улицу Лохути, они повернули налево, и вскоре оказались у входа на Зелёный базар. Справа от входа стоял точильщик ножей. Приводя большой точильный камень в движение посредством педального механизма от швейной машинки, он призывал прохожих не забывать о своих тупых ножницах и ножах, нуждающихся в заточке. Наконец они зашли на сам Зелёный базар. Это был настоящий восточный рынок, на котором люди действительно торговались, и в итоге можно было купить товар в пол первично озвученной продавцом цены. Помимо многочисленных прилавков с овощами и фруктами, здесь же, прямо на улице готовили национальные блюда – плов, шашлык из утки, и жарили рыбу в кипящем масле. Ещё одной странностью удивившей Константина было то, что все повара были мужчины. По краям рынка располагались многочисленные мелкие лавки и магазинчики. Константину на рынке больше всего понравился лавочник дед, изготавливающий вручную деревянные расчёски, и процесс приготовления рыбы в кипящем масле. Бабушка купила дыню, и они пошли в сторону дома. У дома Константин попросился у бабушки погулять во дворе, и она разрешила.


Шавкат

Прямо во дворе дома росли вишнёвые деревья, на которых красовались ягоды, но Константин не привыкший к таким изыскам не спешил лезть на дерево. В окне первого этажа появился упитанный парень и вежливо спросил – Это ты к Дине Михайловне приехал из Ленинграда? Константин утвердительно кивнул. Меня зовут Шавкат, будем дружить, моя мама подруга твоей бабушки, сейчас я выйду на улицу и покажу тебе наш двор, и покажу как можно пройти на Зелёный базар дворами. Умеешь лодки с электрическим моторчиком мастерить? Нет? Так и быть научу потом. Шавкат был доброжелательным парнем, и Константин с радостью принял его предложение дружить. Уже через несколько минут они рвали белые плоды шелковицы(тутовник), дико растущей вдоль высокого забора футбольного поля. Тут же рядом с футбольным полем располагалась велосипедная секция. Через футбольное поле можно было короткой дорогой пройти к Зелёному базару. Чуть позже, ближе к вечеру появился ещё один друг по имени Саша, он был на пару лет старше, и в отличие от Шавката был худой и светловолосый. Саша предложил сбегать в магазин за лепёшками, и они побежали в булочную, находящуюся недалеко от Зелёного базара. Константин был на седьмом небе от счастья. Вечернее ярко-оранжевое солнце отдавало своё последнее тепло перед предстоящей холодной ночью, а они юные и резвые мчали на перегонки в булочную, чтобы успеть купить лаваш до закрытия магазина.


Достархан

Константин хорошо знал, как выглядят дворники в Ленинграде, но явление, увиденное им в Душанбе, поразило его своей необычной культурой. За чистотой на лестницах дома и прилегающем дворе следила одна большая таджикская семья, которая приходила издалека. Это была взрослая женщина и дети. Они стелили на землю красочно расшитый достархан, раскладывали на нём лепёшки, каймак, сладости, и садились завтракать. После этого они приступали к уборке территории и лестниц. Каждый отвечал за свой фронт работ, по сути дела это была бригада, которая работала качественно, слажено и самоотверженно. Создавалось такое впечатление, что они не работали, а выполняли военное задание. На их лицах не было ни усталости, ни недовольства жизнью. Это были здоровые, самодостаточные люди, для которых чистота и порядок не обременение, а норма и уклад жизни. И было в этой на первой взгляд простой культуре, что-то глубоко аскетичное и философское. Достархан с вышитой на нём солнечной картиной мира, семья, быт, культура, жизнь, вечность.


Остановившееся время

Иногда бабушка брала Константина с собой в институт, где она имела звание профессора, доктора геолого-минералогических наук. В институте она показывала ему различные минералы и окаменелости, рисунки динозавров юрского периода, и фотографии радиолярий - сделанных при большом увеличении. Она говорила, что мел которым мы рисуем на асфальте, состоит из умерших скелетов этих радиолярий, спрессованных за столетия в плотную породу. Радиолярии имели различную форму, и в зависимости от формы располагались на необходимой им глубине. Многие архитекторы охотно заимствовали божественную архитектуру радиолярий. Бабушка накладывала полупрозрачные листы белой пергаментной бумаги на эти фотографии, и просила Константина, чтобы он ручкой пытался обводить рисунки радиолярий и динозавров по контуру. Через некоторое время Константин научился перерисовывать их на глаз. Как-то раз решив передохнуть от рисования, Константин открыл окно и с любопытством стал рассматривать заброшенный внутренний двор института. Это скорее был не двор, а некий закрытый периметр шириной метров десять упирающийся в глухой забор, за которым росли высокие акации. По всей этой зелёной полосе, на земле были разбросаны сломанные, местами проржавевшие белые, большие, квадратные часы, какие можно было встретить в любом государственном учреждении времён СССР. Константин насчитал их не менее пяти. Вопрос - почему они там валяются? - не возник в голове Константина, ибо и так было всё предельно ясно – часы выходили со временем из строя, и их просто выкидывали в окно. Эта сюрреалистическая картина в стиле Сальвадора Дали, навивала странную грусть из будущего, и Константин поспешил закрыть окно. Невольно он поставил себя на место этих выброшенных, сломанных часов, до которых не было никому дела, в том числе и его бабушке. На вопрос – Зачем там под окнами валяется столько старых часов? Она ответила, что-то невнятное. Было совершенно ясно, что и с людьми в этой стране скорее всего обходятся так же. Взяли человека, запрограммировали его как часы на выполнение некой функции, и выбросили в мусорное ведро при первой поломке.

Арыки

После дождя все городские арыки наполнялись бурными потоками воды, несущихся с гор. Самое время пустить в кругосветное путешествие кораблик или бутылку с запиской. Но лучше всего стать босяком в арык и ощутить природную мощь воды несущей свежий поток энергии гор. Но лучше всего скользить как на лыжах по илистому дну арыков. хотя есть опасность нарваться на осколки бутылок. Но Душанбе - это не Ленинград или Москва, здесь увидеть битую бутылку или пьяницу - огроменная редкость.


Купание в фонтане у театра им. АЙНИ

У театра оперы и балета Айни был фонтан, в котором постоянно плескалась детвора. Не отказывал себе в таком волшебном удовольствии и Константин. Он бывало часами проводил время у этого фонтана. Солнце в Душанбе палит с таким жаром, что босяком по асфальту не походишь и единственное спасение в тени или в прохладном фонтане.


Чайхана

Как-то изучая окрестности района Константин добрёл до двухэтажной чайханы. В кармане оставалось 50 копеек, и он решил полакомиться лепёшкой. Зайдя на второй этаж он увидел восточных людей сидящих за столами и кушающих в основном лагман. Но его внимание привлекли резные беседки достарханы, внутри которых были устланы ковры. В тени висели клетки с певчими птицами. Ничего подобного в Ленинграде он не видел и ему очень захотелось посидеть в таком домике. Подошедший официант сделал одобрительный жест рукой и принял заказ – чайник чая и лепёшка. Лепёшка обошлась в десять копеек, а за чай официант денег не взял. Сидя в этой беседке Константин начал понимать, что мудрость Востока где-то рядом, но поймать её он никак не мог, словно это был хвост очень скользкой рыбы. Что-то очень важное и прекрасное было в этой аскетической простоте – зелёный чай, ароматная лепёшка, пение птиц, прохлада и ледяные горы сверкающие сквозь густую листву деревьев. Душанбе – это очень зелёный город.


Странное событие

Домой Константин решил вернуться не по проспекту Ленина, который ныне проспект Рудаки, а параллельной дорогой. Слева была какая-то школа, потом через несколько лет ему предстоит в ней учиться, но тогда он ещё об этом ничего не знал. Потом по левую руку пошёл забор с колючей проволокой. Как вдруг откуда ни возьмись выбежали люди и стали кидать через этот забор на покатую крышу здания за забором какие-то мешочки с привязанными к ним камнями, после чего тут же убежали. Через несколько секунд шифер недалеко от одного из мешочков разлетелась в дребезги от удара молотком, и в зияющей дыре показалась страшная лысая голова. Голова схватила волосатой рукой мешок и сгинула на время в дыре, но через секунду показалась снова но уже с палкой в руке, чтобы достать второй пакет. Как вдруг взвыла сирена и на вышках засуетились солдаты. Лысая голова схватила второй пакет и пропала из вида. Константин поспешил домой. Вечером рассказал эту историю бабушке, за что получил строгий выговор, ведь бабушка запрещала ему уходить далеко от дома намекая на то, что не все люди в городе добрые и Константин этом
позже убедился не раз.

Побег из кинотеатра "Ватан"

Как-то Константин ходил по универмагу и хотел купить себе перочинный ножик. В итоге нож с серой пластмассовой ручкой был приобретён за 25 копеек На оставшиеся деньги Константин решил сходить в кино. Как назывался фильм он же не помнит, но скорее всего это был индийский фильм, посмотреть который ему так и не довелось, и вот почему. Константин обратил внимание, что на него внимательно смотрит один мужчина таджик, и показывает на него глазами другому мужчине таджику. Константину стало жутковато, и естественно было уже не до кино. Ждать до конца сеанса Константин не стал, и дождавшись шумной сцены с дракой, он выскочил из кинотеатра быстро скинув деревянный засов с дверей. До дома он бежал без оглядки. Как потом выяснилось эти два мужчины знали бабушку и в тот же день рассказали ей, что видели Константина в кинотеатре. Более того, бабушка узнала откуда то, что Константин купил себе нож, за что был отдельный выговор, ведь на такую покупку нужно было спросить разрешения.

Оплеуха от старца

Как-то Константин купил лепёшку и сел на троллейбус, чтобы проехать пару остановок. Отломив кусочек лепёшки, он стал отстранённо смотреть в окно наслаждаясь солоноватым вкусом ещё горячей лепёшки. Как вдруг к нему подскочил бородатый старик в тюбетейке и в чапане перевязанном двумя платками на поясе и отвесил Константину затрещину, что то крича на таджикском и тыча пальцем в пол. Константин не понимал, чего хочет старик, а тот не унимался. Женщина, сидящая на сиденье неподалёку объяснила Константину на русском языке, что он недоволен крошками на полу, и что их нужно немедленно подобрать. И действительно маленький, совсем крохотный кусочек лепёшки лежал на полу. Константин быстро подобрал его, но старик хоть и перестал кричать, но продолжал гневно сверлить его своими глазами. Открылась дверь троллейбуса, и перепуганный Константин вышел на одну остановку раньше. Ухо по которому заехал старик продолжало звенеть, и было ощущение, что этот старик продолжает держать его ухо своей худой мозолистой рукой. (В редакции...)


№1 Первая встреча

В детстве я был хулиганистым и совершенно не хотел учиться, прогуливал уроки, дрался с другими школьниками и заканчивал учебный год на одни тройки. Исключением была физкультура, здесь был полный порядок, к тому я посещал разные спортивные секции - футбол, гребля, плавание. Но имел приводы в милицию, и стоял вопрос стоял о моём скором направлении в спешколу. Родная сестра моего деда Чедия Дина Михайловна уговорила Столбуна Виктора Давыдовича взять меня и моего брата Кирилла в коллектив. Через несколько дней дед повёз меня в институт ВСЕГЕИ на Васильевском острове, где произошла первая встреча с Виктором Давыдовичем. Встреча произошла на втором этаже, я стол в коридоре и ждал когда он выйдет из кабинета. Вдруг дверь открылась и вышел он. Он подошёл, внимательно посмотрел на меня с ног до головы.
Стобун - А где же второй?
Дед - Второй сможет прибыть только к вечеру.
Столбун - На Московский вокзал успеете привезти обоих к 9 вечера?
Дед - Так точно!
Столбун - Значит, с собой у них должен быть у каждого рюкзак, сменное бельё, документы, кружка, ложка, миска, полотенце, зубная щётка.
Дед - Это всё есть!
Столбун - Вот и прекрасно!

Он ещё раз посмотрел на меня своим властным взглядом, и скрылся за дверями кабинета. В тот момент я отчётливо для себя понял, что это человек кардинально изменит мою жизнь. Было ощущение, что из-за серых непробиваемых серых туч моей жизни неожиданно вышло яркое солнце и улыбнулось мне...
Я не видел своего деда таким радостным никогда, да и сам я был в отличном состоянии духа, ведь отправка в спецшколу отменялась навсегда!

 
№2 Песни в электричке

Вечером перед выездом на ул. Зайцева состоялся серьёзный разговор, суть которого сводилась к тому, что нам неслыханно повезло, и чтобы мы не подвели свою бабушку Чедия Дину Михайловну. К назначенному времени мы втроём прибыли на вокзал. Подойдя к перрону мы увидели группу людей состоящую из детей и взрослых. Увидев нас Столбун В. Д. подошёл и сказал попрощаться с дедом. Дед никогда нас не обнимал, но в тот вечер его жёсткая щетина по родному оцарапала наши щёки.
После недолгих прощаний, он сказал нам идти к ребятам, а сам стал о чём то разговаривать с дедом. Скорее всего речь шла о ежемесячной плате и о том, можно к нам при острой необходимости применить физическую силу. Как потом выяснилось дед полностью передал свои родительские полномочия, а он и сам никогда не жалел увесистых оплеух при первом удобном случае. Через пол часа мы уже сидели в электричке и с огромным удивлением наблюдали как весь коллектив Столбуна громко на весь вагон пел песню, одну, вторую, третью. Не знаю почему, может это защитная реакция, но на нас накатил смех, и мы стали переглядываться и смеяться. Вдруг Столбун поднял руку и попросил всех перестать петь.
Столбун - А что собственно смешного Вы увидели здесь?
В нас впились десятки внимательных глаз и нам стало не по себе. Ничего в ответ мы сказать не смогли и коллектив продолжил петь песни. Это были бардовские песни Визбора и Окуджавы.
 
№3 Огни Финского залива

Не помню уже на какой остановке мы вышли, но через несколько минут мы были на Финском заливе. Прямо у залива стояли палатки а по центру горел костёр. Нас распределили к разным ведущим, для того, чтобы утром начать передвижение автостопом по трассе Ленинград-Москва. Я смотрел на огни мерцающие где то вдоль Финского залива и не верил в происходящее. Ещё вчера я жил серой, мрачной жизнью городского обывателя, а сегодня я в начале путешествия, путешествия в свою новую жизнь.

№4 Автостоп Ленинград-Душанбе

По трассе передвигались парами или тройками. Перед броском до определённого города или пункта назначения коллектив разбредался по трассе ловя попутные машины. Выгода была как правило обоюдная - водителям в особенности дальнобойщикам нужны были собеседники, чтобы не уснуть за рулём а нам добраться до места. Ну и конечно всем необходимо просто человеческое общение.


№5 Паром Баку-Красноводск

В Баку мы посетили Девичью башню и другие достопримечательности города и даже пообедали в каком то недорогом ресторане. Ну и конечно же незабываемое путешествие на пароме из Баку до Краснозаводска. Вот где по истине красота огней Баку. Да в коммуне жилось несладко, но в итоге оно стоило того. Если бы не коллектив Столбуна я никогда бы не окончил школу на 4-ки и 5-ки. Никогда бы не побывал там где побывал, а Вы знаете как интересно ехать на машине через перевал к Душанбе, когда прямо под колёсами грузовика самая настоящая пропасть в сотни метров. Никогда бы не сыграл свою роль спектакле на сцене Ленсовета и других театров(перечислениние). Никогда бы не пел в хоре, в котором преподавателем была солистка Душанбинского оперного театра. Никогда бы не стал работать на полях собирая хлопок или поля турнепс выполняя норму на 300-400%, за что хвалил коллектив сам Канотоп - большая партийная шишка из номенклатуры СССР. Жизнь до коллектива Столбуна напоминала мрачный безидейный кошмар и скитание по всеразличным госучреждениям в которых постоянно били более старшие воспитанники и били не так бархатно как это делал столбун, иногда могли бить целый день с небольшими перерывами. Практика битья и унижения в СССР была повсеместной от школы до армии, и кончая двором у собственного дома. Можно понять и тех, для кого коллектив Столбуна был настоящим адом. Представьте себе че6ловека живущего в комфорте, уюте и заботе со своими родителями, которого вдруг бросают в реальную жизнь под колёса попутных машин с грязным рюкзаком за спиной и ведущим не скупящимся на оплеухи и унижения. Но кулаками и ногами в коммуне не били, при мне по крайней мере и вот почему. В коммуне был перегиб на нормах уважения человека к человеку - нельзя было сидеть нога на ногу, говорить - ну, материться, курить имели право лишь вожди и то с разрешения Столбуна. Бить ногами - это не уважать человека, то же самое можно сказать и про битьё кулаками - куда потом прятать изуродованных воспитанников. А так надавал пощёчин - к утру всё пройдёт. Но не исключено, что могло происходить и такое, ведь коллектив просуществовал не один год. Более того, если бы в коммуне не били, она не просуществовала бы и года. Ну не хватило бы одной только любви у Столбуна на сотни воспитанников, половина из которых их неблагополучных семей, и не признающих никаких авторитетов. Сам то Столбун бил редко, в основном эту грязную работу выполняли командиры и педагоги, но и опять же не все брались за это грязное дело.


№6 Красноводск Верблюды

Красноводск встретил жарой и жаждой. Помню всегда хотелось пить. Кругом была пустыня и верблюды. Тяжело было поймать машину в виду их отсутствия. Да и водители попадались неразголорчивые, или плохо понимающие русский язык.


№7 Разборка у Бахарденской пещеры

Ничего не предвещало беды. Правда в Баку Столбун В.Д. пригрозил мне, чтобы я унялся, вёл себя хорошо и не вступал в споры со своей ведущей Юлией Столбун, его дочерью, а то ему придётся вправить мне мозги, на что ему дал разрешения мой дед. Я сказал, что исправлюсь, но всерьёз угрозу не воспринял. До стоянки у Бахарденской пещеры никакого насилия в коллективе я не наблюдал, и пребывал в эйфории. До Бахарденской пещеры нас довезла на своём белом, новеньком "Жигули" влюблённая пара. Как сейчас помню эти белоснежные чехлы на сиденьях, на которые мы поставили свои засаленные рюкзаки. Но они были настолько счастливы, что им было не до чехлов, они улыбались и слушали группу "Машина времени", песня - "С давних лет я любил не спектакль". Казалось, что эта пара из какого то другого мира, из какой то сказки в которую нет входа. Помню мне было очень стыдно, за то, что мы испачкали их чехлы.
Лагерь разбили недалеко от пещеры и коллектив отправился на экскурсию в пещеру. Поразило большое количество диких кошек, сидящих у входа внутри пещеры. Вниз вела лестница, где виднелось освещённое огнями подземное озеро с тёплой водой. По очереди все искупались в озере - это были незабываемые ощущения. Было немного страшновато, так как экскурсовод сопровождающий нас к озеру, рассказала страшные истории, что бывали случаи и люди пропадали. Так же пропала экспедиция, цель которой было изучить дальние недоступные участки озера. Поэтому всем строго настрого запрели заплывать за камень. После экскурсии все пришли в лагерь и стали накрывать на стол. На землю стелились одеяла и ставились миски с едой. Но пообедать мне так и не пришлось, ибо Столбун сказал всем построится для беседы. Все встали в круг и приготовились слушать. Столбун долго ходил туда сюда в центре круга, после чего посмотрев на меня сказал
Столбун - Ершов выйди!
Я вышел.
Столбун - Так где второй?
Здесь! - сказал мой брат и тоже вышел из строя.
Столбун - Ну вот посмотрите на этих двух недоумков, дегенератов возомнивших себя пупами земли! Ничего не знают, ничего не умеют, а гонору хоть отбавляй. Я тебя предупреждал, чтобы ты остепенился?
Сказав это он подошёл ко мне и влепил пощёчину. Я злобно глянул на него исподлобья.
Столбун - Можешь на меня так не смотреть, я не таких как ты ломал. Сказав это он он ещё звезданул увесистую пощёчину.
Столбун - Что ты там говорил, все книги ты перечитал? Кто написал "Бежин луг"?
Я стал вспоминать всех известных мне писателей, после чего неуверенно произнёс, что "Бежин луг" написал Некрасов.
Столбун - Нет ну Вы слышали, Некрасов у него "Бежин луг " написал. Запомни неуч, "Бежин луг" написал Тургенев.
После чего прилетела ещё одна оплеуха. Пару оплеух досталось и моему брату, уже не помню точно, за что. Во мне всё клокотало, я ненавидел его, но ещё больше его дочь, рассказавшую ему о моём плохом поведении и брошенной мной фразе, что я прочитал много книг.
Столбун - Посмотрите на него, он ещё и опухает. Опухает, значит - не принимает и лажает! После чего последовала хорошая добавка из нескольких оплеух.
Столбун - Ладно! Не будем тратить время на этих неучей и приступим к трапезе. Все стали обедать а я залез на гору и обдумывал план будущих действий. Только теперь я понял, почему меня не трогали раньше. Раньше я мог убежать и вернуться в Ленинград, но как убежать отсюда из этой жаркой пустынной местности без денег и документов - я не представлял. Да и какие документы могли быть у меня ученика 7-го класса? Через час я вернулся в лагерь, на меня никто не обращал внимания, и я понял, что такие процедуры здесь не в диковинку. Я вспомнил своего дядю, который недавно с гордостью показывал фото, где он с разбитым лицом с сигаретой в зубах. На вопрос моего деда - Кто приложился? Последовал ответ - Сам! Тогда я не понял кто такой этот - "Сам", но теперь я всё это пережил на собственной шкуре. Меня шокировало не само избиение, к избиениям я выросший в интернатах привык, обидно было, что это сделал человек, которого я считал своим спасителем.
 
 
№8 Коммуна в Душанбе

По приезду в Душанбе коллектив разделили на три группы, у каждой группы была своя квартира. Мне повезло и попал на квартиру у аэропорта, в которой жило всего несколько человек. Вторая группа жила на ул. Лохути, а третья у памятника со странным названием "ослиные уши". Со слов моего брата житьё в на квартире у "ослиных ушей" было как в преисподней. Постоянно кого то избивали, а чтобы соседи ничего не заподозрили на пол стелили одеяла - согласитесь звучит зловеще. Хочу заметить, что всё это делал не сам Столбун, а особо ретивые педагоги и командиры. Да были так называемые командиры, по статусу ниже педагогов, но выше простых смертных.

№9 Школа №9 Душанбе

В основном все воспитанники коммуны Столбуна учились в школе №9 на проспекте Ленина, ныне Рудаки. Это была привилегированная школа в которой учились дети высокопоставленных чиновников и известных людей. Я попал в один класс С Татьяной Успенской дочкой Эдуарда Успенского, которая тоже была в коллективе. В нашем классе учился внук Турсун-Заде.


№10 Ресторан у школы №9.

Как то мы с братом накопив немного деньжат решили шикануть и съесть какое нибудь вкусное блюдо в ресторане. Мы поднялись на второй этаж и сели за стол. К нам подошёл официант и спросил, что мы будем заказывать. Как вдруг мы увидели наших воспитателей девушек сидящих за столом неподалёку от нас. Мы увидели их, а они увидели нас, и эта сцена была похлеще сцены в Гоголевском ревизоре. Дело в том, что на коммуну деньги давали родители, но родители давали деньги на питание своих детей, а не на дорогие обеды воспитателей в ресторане, и уж тем более там не могло оказаться нас, у которых не могло быть своих денег. В общем мы быстро сделали оттуда ноги, но самое интересное, что эти воспитатели позже ни словом ни обмолвились о том, что нас видели в этом ресторане, хотя по идее они должны были устроить публичную порку и доложить Столбуну. Но сделай они это, вскрылись бы и их похождения. Тогда мы чётко для себя усвоили, что в коммуне есть некое негласное разделение на людей первого и второго сорта. Одни живут хорошо, наслаждаются властью и деньгами, а другие грызут гранит науки, штопают носки и получают оплеухи в профилактических и педагогических целях. Конечно они не сидели в ресторанах целыми днями, но иногда видно позволяли себе маленький праздник за счёт богатых родителей воспитанников. Не знаю как бы на это отреагировал сам Столбун, ведь и он и Чедия Д. М. не были склонны к такого рода слабостям. Сам Столбун всегда одевался очень просто, ел мало, к игрушкам цивилизации и украшениям - не тяготел, тоже самое можно сказать и о Чедия Дине Михайловне. Не смотря на имеющиеся у них слабости и пороки - это были люди высшего порядка и самодисциплины.

№11 Чайхана у школы №9 
№12 Попытка побега
№13 Побег


№14 Последняя встреча

Прошло несколько и более лет после того как я ушёл из коммуны. Я стал совершеннолетним и у меня появились в жизни свои интересы. Страна входила в лихие девяностые и я не хотел отставать от общего паразитического мейнстрима. О коммуне Столбуна я вспоминал редко, но в основном хорошие моменты. Да, было много перегибов в коммуне, но полностью вычёркивать из жизни эту страницу истории я не спешил, ибо на самом деле это была самая главная страница в моей жизни. Так часто бывает. К примеру служит человек в армии и служба ему эта тяжело даётся. Но вот этот человек возвращается домой отслужив положенный срок, устраивается на работу, заводит семью и бац - понимает он, что армия для него была чем то большим чем школа выживания, в особенности если служба проходила в живописных местах. В общем в один прекрасный день, дед сообщил мне, что со мной хочет увидеться Столбун.
Это был мрачный зимний день. На мою съёмную квартиру в доме в котором когда то жил Александр Блок приехали они - "люди из матрицы", для того, чтобы снова предложить на выбор красную или белую пилюлю. В состав делегации входил "Сам" - Столбун В.Д., его преданная соратница по борьбе "Чеди Даан", а точнее моя бабушка Чедия Дина Михайловна в честь которой фантаст Ефремов назвал свою героиню Чеди Даан в книге "Час быка" и молодой психолог Галина Баранова. Галина и бабушка ушли в комнату оставив меня с учителем один на один на кухне. Это был совсем другой Столбун. От прежнего Столбуна не осталось почти ничего. Он рассказывал мне о допросах на видеокамеру в силовых структурах, и о том как ему всё это тяжело далось, после чего вдруг резко повеселел и предложил вернуться в коллектив. Я почувствовал в его голосе и эмоциях какую то наигранность, как он сам любил повторять на репетициях - театральный штамп. Интересно он всегда так плохо играл, или сейчас он уже не верит на 100% в то, что сам говорит - подумал я тогда про себя. В любом случае возвращаться в коллектив я не собирался, хотя он и обещал мне особый статус и прочие привилегии. Я понимал, что наверное нужно снова идти за ним, и что мой образ жизни ни к чему хорошему в итоге не приведёт, но слишком пьянящим был запах свободы, с которой в его коллективе всегда была напряжёнка. Так или иначе это был последний раз когда я видел его и свою бабушку Чедия Дину Михайловну. Позже я понял, что она хотела в очередной раз спасти меня от беды, но моя свобода встала непреодолимой стеной между нами... 
 

№15 Составляющая мистическая и инопланетная, или при чём здесь фашизм?

Когда Столбун В.Д., Чедия Д.М., Стрельцова Валентина Павловна вели философскую полемику на кухне, казалось, что за окном припаркована летающая тарелка на которой они прибыли на эту землю из Шамбалы, да наверное это были солдаты Шамбалы и не случайно судьба свела их вместе. А какой красивой женщиной была Валентина Павловна Стрельцова! Инопланетная красота! Несомненно Столбуну очень повезло, что он встретил именно такую женщину. Как то помню после неудачного побега на поезде Марк Урнов привёл нас в коммуну на ул. Лохути. К тому времени на Лохути проживало только высшее начальство. Марк Урнов уговорил нас сойти с поезда, и мы подчинились его доброте, взамен он обещал, что Столбун нас не тронет. Так вот. Привёл он нас на Лохути и мы стали ждать когда Столбун с нами поговорит. В итоге нас позвали в комнату, где находилась и Валентина Павловна. Столбун стал нас пугать, что упрячет нас в дурдом, что у него есть связи т. д. и т. п. Как вдруг Валентина Павловна осадила его словами - Ты чего это тут накинулся на бедных пацанов, ишь герой нашёлся в труселях! А Столбун и действительно был в семейных труселях - видно недавно проснулся. Столбун рассмеялся и сказал, чтобы мы шли в другую комнату и, что какое то время мы поживём на Лохути с ними. Тогда я в первый раз увидел как Столбун В. Д. подчинился без боя другому человеку - женщине.      
Прошло много времени с тех пор. Ушёл из жизни Столбун Виктор Давыдович. На одном из музыкальных дисков в ряду с другими фото я разместил фотографию Столбуна В.Д. Диски эти мы почти все раздали знакомым и случайным людям. Спустя какое то время одна знакомая рассказала интересная историю. Они показала диск своему духовному учителю, который увидев фото Столбуна с интересом спросил - Кто это? Она пересказала ему то, что знала об этом человеке, после чего тот сказал глядя на фото - этот человек Ведун, и что не смотря на то, что в физическом мире его давно нет, он продолжает вести бурную жизнь в мире ином.
Столбун любил сравнивать себя с горящим солнцем, и отчасти это так и было. Он умел убеждать людей и располагать их к себе. А что есть Солнце? По сути Солнце - это Свет, это Бог дающий нам свет и тепло, и многое другое о чём мы не догадываемся. Столбун мечтательно говорил - Я хочу лететь к Солнцу пока не сгорю в его лучах! Он мечтал сделать "шизофрению" излечимой, а людей счастливыми и здоровыми, но под силу ли это простому смертному человеку самому подверженному грехам и искушениям, в системе давно управляющей людьми как хвост крутящий собакой? Он хотел дать интернатовским детям хорошее образование и воспитание, решив их психологические проблемы, но насколько сами люди готовы жертвовать своим частным ради общего? В раннем детстве Столбун В.Д потерял отца - тот погиб во время испытаний субстратостата(Давид Евсеевич Столбун — советский стратонавт, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, военврач 2-го ранга. Выпускник Военной медицинской академии). Испытав на себе потерю близкого человека Столбун страстно хотел помочь и другим людям в особенно подросткам оказавшимся в интернатах, подросткам лишённых родительского внимания.
Но тем не менее если искать аналогии коллектива Столбуна в мировой истории, то невольно вспоминаются мистическая секта Гитлера и его соратников, которые считали себя избранными. Ведь если Столбун в итоге бы смог придти к власти, и не нужно быть идиотом и наивно полагать, что он этого не хотел, то вслед за интернатами с своими телевизионными студиями, подсобными хозяйствами и маленькими армиями, последовали бы и более общегосударственные проекты - ведь не важно с какой стороны зайти в систему, чтобы быстро взобраться по системной лестнице используя нулей, но через ж... это сделать было всегда гораздо быстрее. Просто не все понимали, что на самом деле происходило в коммуне Столбуна - это была космическая разборка за влияние на Землю и Землян. И дай Столбуну полную власть на людьми, не стал ли бы он отстраивать сотни психбольниц, чтобы как Гитлер спасти человечество от беды? Вот поэтому всегда нужно соблюдать Равновесие, а чиновникам СССР нужно было бдительнее следить за происходящим в коллективе Столбуна. Но шизофрению никто не отменял, человечество больно, но больно оно потому, что власть над ним захватили паразиты высшего порядка, которым плевать на горы мусора, на экологию Земли, да и на самих людей, ибо они пришли на эту Землю не есть бананы и гладить берёзки, а строить здесь свою цифровую реальность, которая позже будет подключена к их развитой вселенской системе - отсюда строительство всех этих коллайдеров и т. д. Хозяева знают сколько Земле отмерено времени и торопят своих избранных - отсюда спешка во всех отраслях науки техники. (В доработке)
 
№17 Чеди Даан - Чедия Дина Михайловна

Многие не понимают почему Чедия Дина Михайловна - геолог, палеонтолог, йог - стала его преданным соратником, но и тут есть множество объяснений. Во первых возраст, когда у женщин часто возникает страстная любовь, и эта любовь не столько физическая, сколько духовная. Это как созревшее вино страстно желающее, чтобы его выпил истинный ценитель, это последняя любовь, когда женщина предлагает не сколько своё тело, сколько свою космическую, вечную сущность.
Скорее всего работа в институте в Душанбе не раскрывала полностью всех запросов и амбиций Дины Михайловны, поэтому внезапно появившийся в её жизни человек из Москвы спасающий мир от шизофрении на десятилетия предопределил её будущую судьбу. Он несомненно был мастером, а она не прочь была стать Маргаритой. Естественно их духовный союз не был той суррогатной пошлятиной которую втюхивают лохам с экранов ТВ передёргивая творчество Булгакова.

№18 Звезда которая сожгла себя сама

Несомненно Столбун был звездой, и горел подобно Солнцу. Но любой звезде нужно много пространства, а ему это пространство постоянно ограничивали. Когда звезде не дают светить, она начинает сжигать сама себя. Но с другой стороны может быть очень хорошо, что Столбуну не дали развернуться как это позже делал Кашпировский. И сам Столбун со своей свитой не были готовы к такой власти и само общество. Что творилось бы в этих интернатах а Андропов хотел выделить Столбуну аж три интерната для начала, можно только представить.
Все мы видим как сейчас через масочный режим и вирус хотят оцифровать и окончательно поработить человечество. Иными словами нужен был хороший повод, и по сути Столбун такой повод предлагал ещё тогда. Исходя из его слов 60% населения земли шизики, а значит и никаких масок и вакцин не нужно - ставь диагноз и отправляй на лечение непокорных и несогласных. У такого подхода лишь одна проблема - не выгодно, ведь людей нужно кормить и обеспечивать койка-местами. А с вирусом всё наоборот - за всё платит сам больной - за тест, за  вакцину, за маску, плюс дрессировка и унижение, плюс сокращение поголовья и много других плюсов с точки зрения эксплуататоров. 

№19 Кому выгодно выдавать коллектив Столбуна за секту, в которой кроме мордобоя не было ничего хорошего?

Современная журналистика окончательно деградировавшая под гнётом диктаторов и большого капитала, уже не в состоянии дать читателю, слушателю и зрителю интересный, качественный и объективный материал. Всё больше журналисты сами того не подозревая выполняют заказ не понимая истинных мотивов и целей заказчика. За ширмой массовой феминистической истерии о правах женщины и детей в семье, плетётся самый настоящий заговор против института семьи. На словах всё это делается ради людей, ради их прав и свобод, на деле всё наоборот. Мировая элита давно смекнула, что человечество - это новая нефть, а деньги лучше всего не зарабатывать а просто получать из рук государства на содержание в тюрьмах преступников и отнятых детей в интернатах обдирая их родителей штрафами и алиментами превышающими реальные затраты. А кто воспитывает этих отнятых детей в этих интернатах? Столбун всегда говорил, что придёт время и дети не будут принадлежать родителям, и что право воспитывать ребёнка нужно доказать. К этому всё и идёт, но вот только гуманистические цели здесь совсем не причём. Иными словами - с одной стороны нас пугают сектами, а с другой само государство давно превратилось в тоталитарную секту. Нам говорят о равноправии в семье, а на самом деле хотят упразднить институт семьи. Нам говорят методы Столбуна бесчеловечны, а сами поступают ещё более жестоко и цинично...

Набрав в поисковой системе интернета фамилию "Столбун"(Столбун Виктор Давыдович), и прочитав с десяток первых же попавшихся под руку статей, ведающих о его деятельности, напрашивается вывод - Этот человек прожил свою жизнь - Не зря!
Мне никогда бы в голову не пришла мысль писать эту статью, если-бы не то огромное количество дезинформации написанной "людьми" имеющими лишь поверхностное, сильно искажённое слухами и домыслами, представление о его жизни и работе.
Виктор Давыдович Столбун в отличие от псевдо-психологов и бездельников словоблудов, не щадя своих сил боролся за спасение каждого человека, за лечение которого он брался. Он не боялся ошибаться, ибо знал - истина часто кроется за ошибками. Искажённая оценка деятельности В. Д. Столбуна зачастую лежит в нескольких векторах:
1. Многие люди глупы, не владеют темой, фанатичны, неадекватны, самоуверенны или используют его имя для своего пиара.
2. Извечные конфликты - "Отцы и дети", "Учителя и ученики", а так же конкуренция в среде учёных в этой, и смежных областях.
3. Общество, система, табу, власть, интересы сил, неспособность общества к трезвой самооценке, и к резким переменам.
4. Ошибки и недостатки самого В. Д. Столбуна, и его единомышленников, ведь не ошибается тот, кто ничего не делает.
Современное общество не признаёт, что оно больно, а если и признаёт, то лишь его небольшая часть. Общество само по себе может долго двигаться в ошибочном направлении по вине людей стоящих у власти или других внешних факторов. В те времена когда Столбун Виктор Давыдович говорил о том, что общество больно, ситуация была ещё далека от того распада и деградации которые происходят сейчас. В этом плане его предсказания сбылись на все сто процентов. Эгоизм охвативший общество всё больше рвёт общечеловеческие связи и ценности. Общество поражено раком сознания, в следствии чего и сами люди заболевают раком. Человек - существо коллективное, распад общества влечёт за собой распад человека, сначала психический, а потом и физический. Человек словно раковая клетка отбившаяся от организма начинает думать лишь о себе, убивая окружающую среду, а в итоге себя и свой род. Коллектив В. Д. Столбуна не был раем, как не может быть раем больница или армия. Столбун ломал неправильно сформированную структуру личности(ложные духовные ценности, установки навязанные родителями) и лепил её заново. Это как гипс или порка ремнём - вынужденная мера, горькое лекарство. Лечение "первообщинностью, трудом, творчеством" не может быть вредно по сути. Если есть проблема, и общество заблудилось - значит надо вернуться к истокам. Столбун В. Д. - не святой, но нельзя списывать со счетов всё то хорошее, что он сделал для людей. В истории так было всегда, яркие личности делили людей на два лагеря.

Владислав Листьев берёт интервью у Столбуна В. Д. "Час Пик"
https://www.youtube.com/watch?v=t-TX_edq_KE

Столбун Давид Евсеевич -  советский стратонавт, нейрофизиолог, кандидат медицинских наук, военврач 2-го ранга.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
http://smit-2010.livejournal.com/24411.html


Евреи - инопланетяне
http://onoff49.livejournal.com/183979.html


Сказка "Воспоминания бабочки" по мотивам... реплики некоего учёного Столбунова.
http://www.proza.ru/2016/11/05/300

Видеоролик "102 ЗЕМЛЯ"
https://www.youtube.com/watch?v=1SFA9w8W_l0
Видеоролик "Операторы сошли с ума"
https://www.youtube.com/watch?v=DDsXzsgGEds
Видеоролик "Нейтронный сон"
https://www.youtube.com/watch?v=aSNm0a_bkGk
Видеоролик "Шамбала"
https://www.youtube.com/watch?v=SlarQPBPoQM

ПОЧЕМУ В РОССИИ ВЕКАМИ ОРУДУЮТ РЕЛИГИОЗНЫЕ И ВЛАСТНЫЕ СЕКТЫ, НА СЧЕТУ КОТОРЫХ МИЛЛИОНЫ УБИЕННЫХ НАЧИНАЯ С КРЕЩЕНИЯ РУСИ, И НЕ КОНЧАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ 1917 ГОДА, А ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОДНОГО ВРАЧА ПСИХОЛОГА ПЕРСОНОЛОГА ВЫЗЫВАЕТ ТАКОЕ ДИКОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ? ВЛАСТЬ НАД МИРОМ ДАВНО ЗАХВАТИЛИ СИОНИСТЫ РАДИКАЛЫ ПРОПАГАНДИРУЮЩИЕ ПРЕВОСХОДСТВО ЕВРЕЙСКОЙ РАСЫ, КОТОРЫЕ НЫНЕ СИДЯТ В ПРАВИТЕЛЬСТВАХ И БИЗНЕСЕ. ОНИ ПРИНИМАЮТ ЗАКОНЫ, ВЛАДЕЮТ БАНКАМИ, ОБВОРОВЫВАЮТ НАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ, ТАКЖЕ ЗАНИМАЮТСЯ ЧЁРНОЙ МАГИЕЙ, ГИПНОЗОМ, И ГЛАВНОЕ ЗОМБИРОВАНИЕМ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ЧЕРЕЗ СМИ. ТАК ЧЕМ ЖЕ ИМ НЕ УГОДИЛ СТОЛБУН, ЧЕЛОВЕК ПО КРОВИ БЛИЗКИЙ ИМ? СТОЛБУН БЫЛ ЕВРЕЕМ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН ХОРОШО ПОНИМАЛ НЕ ТОЛЬКО ПРОЦЕССЫ ВЕДУЩИЕ ЗЕМЛЯН К ПОГИБЕЛИ, НО И ИНТУИТИВНО ЗНАЛ ОСНОВНУЮ ПРИЧИНУ БОЛЕЗНИ, КРОЮЩУЮСЯ ОТЧАСТИ В КРОВОСМЕШЕНИИ. ШИЗОФРЕНИЯ - РАЗДВОЕНИЕ ЛИЧНОСТИ. ИМЕННО ПОЭТОМУ ОН ХОРОШО ПОНИМАЛ СВОИХ ПАЦИЕНТОВ. ИНЫМИ СЛОВАМИ СТОЛБУН БЫЛ ЕВРЕЕМ ОТРИЦАВШИМ ЕВРЕЙСКИЙ ФАШИЗМ - СИОНИЗМ В СИЛУ СВОИХ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННЫХ УБЕЖДЕНИЙ. ОН БОРОЛСЯ С БОЛЬНОЙ СИСТЕМОЙ СССР КРАХ КОТОРОЙ ПРЕДРЕКАЛ, И ТАК ОНО И ПРОИЗОШЛО. ДЕЛО В ТОМ, ЧТО НИКТО И НЕ СОБИРАЛСЯ ЛЕЧИТЬ БОЛЬНЫХ ШИЗОФРЕНИЕЙ ЛЮДЕЙ, ИБО ОНИ ПО СУТИ БЫЛИ "ИЗДЕРЖКОЙ ПРОИЗВОДСТВА" ГЛОБАЛЬНОГО МИРОВОГО ПРОЦЕССА АССИМИЛЯЦИИ ЗЕМЛЯН. ТАК ЖЕ КАК И СОВРЕМЕННАЯ ПРО-СИОНИСТСКАЯ ЭЛИТА ВОВСЕ НЕ СОБИРАЕТСЯ ОТДАВАТЬ ЛЮДЯМ ОБРАТНО УКРАДЕННЫЕ У НИХ ДЕНЬГИ. СИОНИСТЫ НЕ СКРЫВАЮТ, ЧТО ЛЮДИ ПРИГОВОРЕНЫ К МЕДЛЕННОЙ СМЕРТИ, А ЗНАЧИТ ШИЗОФРЕНИЯ ЭТО ЛИШЬ ОДНА ИЗ ФОРМ РАСПАДА И ДЕГРАДАЦИИ СТАРОГО МИРА. ЭТА ЖЕ ФИЛОСОФИЯ И ПЛАН НА ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ЧУТЬ ПОЗЖЕ ВСПЛЫВЁТ В ТЕОРИИ ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О БЕЗУМНЫХ ПЛАНАХ НА ЗЕМЛЮ ЕВРЕЕВ ХАБАДНИКОВ. СМ. НИЖЕ
"Исторический процесс после прихода Мошиаха, которого хабадники видят непременно хабадником и потомком царя Давида, по «Танье» выглядит следующим образом. Бог уничтожает три клипы, и соответственно уничтожаются все питаемые ими нечистые животные и народы мира. Затем преображается клипат нога, являющаяся для евреев и чистых животных источником жизни, и заблудшие евреи возвращаются к ортодоксальному иудаизму. Земля, как ни странно, не считается Шнеуром-Залманом нечистотой, и, следовательно, сохраняет свое существование или же преобразуется в эфирное тело. Гидросфера, атмосфера, поддерживаемые, по логике «Таньи», клипотами, также должны уничтожиться. Миллионы еврейских душ-искр объединяются в первозданные 600 тысяч. Таким образом, 600 тысяч еврейских душ, парящих над пустынной (или эфирной) Землей — вот апофеоз истории по «Танье»!"
ПРЕДСТАВИМ СЕБЕ НА СЕКУНДУ ПСИХБОЛЬНИЦУ ВРЕМЁН СССР, В КОТОРОЙ ПРОСИЖИВАЮТ ШТАНЫ ВРАЧИ ГЛАВНЫЙ ЛОЗУНГ КОТОРЫХ - "ШИЗОФРЕНИЯ - НЕИЗЛЕЧИМА!". И ТУТ ПОЯВЛЯЕТСЯ СТОЛБУН В. Д. СО СВОИМИ ИДЕЯМИ, ПРАКТИКАМИ, ТЕАТРАМИ, И ПРОЧИМИ РЕЦЕПТАМИ ЛЕЧЕНИЯ ЭТОГО НЕДУГА. ПОНЯТНО, ЧТО ЭТИ ВРАЧИ В ШОКЕ. ОНИ СМОТРЯТ НА НЕГО И НЕ ПОНИМАЮТ - ОН ДУРАК, ПРОВОКАТОР, ИЛИ САМ БОЛЕН? НА ХРЕНА ИМ ВСЁ ЭТО, ЕСЛИ ЕСТЬ ГАЛОПЕРИДОЛ, СМИРИТЕЛЬНЫЕ РУБАШКИ, И КАМЕРЫ ДЛЯ ОСОБО БУЙНЫХ СТЕНЫ КОТОРЫХ ПОКРЫТЫ ЦЕМЕНТНОЙ ШУБОЙ? ТАК ЖЕ И МНОГИЕ БЮРОКРАТЫ НЕ МОГЛИ ПОНЯТЬ ЧЕГО ЖЕ ОН ХОЧЕТ, ЗАЧЕМ ЕМУ ЭТО НАДО? СИДЕЛ БЫ НА КАКОЙ-НИБУДЬ СЛАДКОЙ ДОЛЖНОСТИ И БАБКИ КАК ВСЕ БОГО-ИЗБРАННЫЕ РУБИЛ. НО СТОЛБУН БЫЛ ЧЕЛОВЕКОМ ИДЕИ, У НЕГО БЫЛИ СВОИ МЕЧТЫ И ПЛАНЫ. ОН ХОТЕЛ СОЗДАТЬ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ НЕБОЛЬШИЕ ГОРОДКИ ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ СССР, СО СВОИМИ ПОДСОБНЫМИ ХОЗЯЙСТВАМИ, СВОИМ РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЕМ, И ДАЖЕ СВОЕЙ МИНИ АРМИЕЙ У КОТОРОЙ В ХОЗЯЙСТВЕ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ТАНК И ВЕРТОЛЁТ, ДЛЯ НАЧАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ. НА КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ ТАКИЕ ГОРОДКИ "ГОРОДА СОЛНЦА" ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ НАХОДИТЬСЯ ВБЛИЗИ СЕЛЬСКИХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ И АРМЕЙСКИХ ЧАСТЕЙ, ЧТОБЫ МОЛОДЁЖЬ МОГЛА НЕ ТОЛЬКО ПРОВОДИТЬ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ, НО ПРИ ЖЕЛАНИИ ПРОХОДИТЬ В НИХ ПРАКТИКУ И ОБУЧЕНИЕ. ВЫПУСКНИКИ ТАКИХ АКАДЕМИЙ, ВЛИВАЛИСЬ БЫ В ОБЩЕСТВО ПОЛНОЦЕННЫМИ ЛЮДЬМИ С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ, И МОЖЕТ БЫТЬ ДАЖЕ УЖЕ ПРОШЕДШИМИ АРМИЮ. СТОЛБУН СЧИТАЛ СЕБЯ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕМ МАКАРЕНКО, ПОЭТОМУ ВАЖНУЮ РОЛЬ ОН УДЕЛЯЛ ПРОБЛЕМНОЙ МОЛОДЁЖИ, КОТОРУЮ ГОСУДАРСТВО НАСПЕХ РАСПИХИВАЛО ПО ВСЕРАЗЛИЧНЫМ СПЕЦШКОЛАМ И КОЛОНИЯМ, НАВСЕГДА КАЛЕЧИВШИМ ПСИХИКУ ПОДРОСТКОВ. ЕСЛИ БЫ ЕГО ЗАМЫСЕЛ БЫЛ РЕАЛИЗОВАН, ТО ОН БЫ НА ГАЗИКЕ ИЛИ УАЗИКЕ ОБЪЕЗЖАЛ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОРОДКИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ ЛЕКЦИЙ, ИЛИ ИНОЙ "ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ". ОН ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛ КАК ТО ВО ВРЕМЯ ОДНОГО ИЗ ЧАЕПИТИЙ С ЮМОРОМ, КАК О НЕКОЙ НЕСБЫТОЧНОЙ СКАЗКЕ, КОТОРОЙ СБЫТЬСЯ БЫЛО УВЫ НЕ СУЖДЕНО, НЕ СМОТРЯ НА ТО, ЧТО АНДРОПОВ ДАЛ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ ЕГО ПРОЕКТАМ. ПРИШЕДШИЙ ВМЕСТО АНДРОПОВА ГОРБАЧЁВ ЭТИ ПРОЕКТЫ, ВПРОЧЕМ КАК И ПРОЕКТ СССР СВЕРНУЛ БЕСПОВОРОТНО И ОКОНЧАТЕЛЬНО. ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТЕХ, КТО КОРИТ СТОЛБУНА В КОРЫСТИ. СОВРЕМЕННЫЕ ПУТИНСКИЕ ЧИНОВНИКИ ДАЖЕ НА КАРИБЫ ИНОГДА ЛЕНЯТСЯ ЛЕТАТЬ НА СВОИХ ЧАСТНЫХ САМОЛЁТАХ, НЕ ТО ЧТО ТРЯСТИСЬ ПО ХУДЫМ ДОРОГАМ СССР В УАЗИКЕ, ЗАБЫВ О СВОЕЙ ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ. К ПРИМЕРУ В ИЗРАИЛЕ ЕСТЬ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОММУНЫ КИБУЦЫ.
http://www.pro-israel.ru/kibuci-v-israele.html

ПРИМЕРОВ БОРЦОВ С СИОНИЗМОМ В ИСТОРИИ ПОЛНО, ТАКИХ ЛЮДЕЙ ЛИБО ТРАВЯТ, ЛИБО УБИВАЮТ КАК ИИСУСА ХРИСТА, КЕННЕДИ И ДР. ВОТ ЭТОГО ЕВРЕЯ ААРОНА РУССО ТОЖЕ СКОРЕЕ ВСЕГО УБИЛИ ЗА ПРАВДУ О ПЛАНАХ СИОНистов.

https://vk.com/albums5108465?z=photo5108465_437974...

https://www.youtube.com/watch?v=kMRnSs8LEzc

ВОТ ЕЩЁ ОДИН ЕВРЕЙ ЭДУАРД ХОДОС ЯРЫЙ ПРОТИВНИК СИОНИЗМА, ПОРОЖДАЮЩЕГО ФАШИЗМ И НАЦИЗМ
https://www.youtube.com/watch?v=s3a4a1farSw

Документальный фильм "Цели и деяния сионистов"
https://www.youtube.com/watch?v=-X5Mx7gJXqs

ТОТ ЖЕ ЛЕНИН СЧИТАЛ СИОНИЗМ - СОВЕРШЕННО ЛОЖНОЙ ИДЕЕЙ, НО МЕЖДУ ТЕМ РЬЯНО ОТСТАИВАЛ ИНТЕРЕСЫ ЕВРЕЙСТВА, ЕСТЬ ДАЖЕ ЕГО РЕЧЬ НА ЭТУ ТЕМУ. ПОНИМАЛ ЛИ САМ СТОЛБУН В ТЕ ЗАСТОЙНЫЕ ВРЕМЕНА ТАЙНО СКРЫВАЕМУЮ ОТ ЗЕМЛЯН ПРОБЛЕМУ, ЛИЧНО МНЕ НЕИЗВЕСТНО, ДА ЭТО И НЕ ВАЖНО, ИБО СУДИТЬ НАДО ПО ДЕЛАМ. КАК МЫ ВИДИМ - НЕТ ОДНОЗНАЧНОГО ОТВЕТА НА НАШ ВОПРОС, В ОДНОМ ВОПРОСЕ КРОЕТСЯ ДРУГОЙ ВОПРОС, И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. НО ОДНО ЯСНО ТОЧНО - ВСЕ ЭТИ ВОПРОСЫ ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ С ЕВРЕЙСКИМ ВОПРОСОМ. КСТАТИ СРЕДИ ЕГО ПАЦИЕНТОВ В ОСНОВНОМ БЫЛИ ЕВРЕИ: РОЛАН Б. И ДРУГИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛИ ЭЛИТЫ СССР. ЕВРЕЙ АНДРОПОВ ДАВАЛ ЗЕЛЁНЫЙ СВЕТ НАЧИНАНИЯМ В.Д. СТОЛБУНА. ЛЮБЫЕ ВОПРОСЫ В МИРЕ КАК ПРАВИЛО НУЖНО ВСЕГДА РАССМАТРИВАТЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ИМЕННО ЭТОГО ВОПРОСА. В ИНОМ СЛУЧАЕ ВАШ ОТВЕТ БУДЕТ НЕТОЧЕН ИЛИ НЕПРАВИЛЕН. ТАК И В ПОЛИТИКЕ - ВСЁ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ, НУЖНО РАССМАТРИВАТЬ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВОПРОСА - ЗАЧЕМ ЭТО БЫЛО НУЖНО СИОНИСТАМ, И ОТВЕТЫ КАК ПО ВОЛШЕБСТВУ ПОЯВЛЯЮТСЯ САМИ. БАШНИ В АМЕРИКЕ ВЗОРВАЛИ ЕВРЕЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ. КРЫМ КРАСНЫЕ ЧЕКИСТЫ МНОГО ЛЕТ НАЗАД ПРОДАЛИ СИОНИСТАМ, НО ПОТОМ ПЕРЕВЕЛИ ЕГО В УССР, И КИНУЛИ СИОНИСТОВ НА ДЕНЬГИ. ВОЙНА В СИРИИ ВЫГОДНА ИЗРАИЛЮ. ТРАМП ПООБЕЩАЛ ИЗРАИЛЮ В СЛУЧАЕ СВОЕЙ ПОБЕДЫ ПРИЗНАТЬ ИЕРУСАЛИМ НЕДЕЛИМОЙ СТОЛИЦЕЙ ИЗРАИЛЯ. НИЖЕ ИНТЕРЕСНАЯ ССЫЛКА, ДЛЯ ПОНИМАНИЯ МАСШТАБА ТРАВЛИ НА СТОЛБУНА В. Д. 
http://www.stolica.narod.ru/sect_m/stolbun/ob/047....

Столбун Виктор Давыдович - выдающийся психолог-персонолог, учитель, основатель коллектива-театра-комунны "Юный гражданин", человек вдохнувший жизнь и разум в десятки, сотни людей. Его соратники Стрельцова Валентина Павловна и Чедия Дина Михайловна шли с ним рука об руку весь его сложный созидательный путь. Естественно как и всякий живой человек В. Д. Столбун допускал ошибки, и был небезгрешен, но как говорится: лес рубят - щепки летят! Его неутомимое стремление к знаниям, желание быть лидером, воля к победе, и безграничная любовь к людям, сворачивали горы на своём пути. Создать в СССР коллектив - сдающий за несколько месяцев экстерном годовые школьные экзамены, ставивший свои театральные постановки включая такие как "Сирано Де Бержерак", гастролирующий с концертами в том числе и хоровой песни по всей стране на попутных машинах автостопом, зарабатывающий сам себе деньги на капустных, хлопковых полях - дело почти невозможное, но не для такого человека каким был Виктор Давыдович Столбун. Его искреннее стремление спасти мир от "бездуховности" и "деградации" заставляло его идти напролом, прибегая иногда к крайне непопулярным мерам. Он всегда боялся опоздать, он искренне верил в то, что Люди на Земле могут жить счастливо, что дети должны иметь право голоса наравне со взрослыми, что воспитание ребёнка - есть самая великая ответственность, ибо родитель является для ребёнка Богом породившим его на этот свет. Ветер вызывает штормы топящие суда, но вместе с тем сеет по миру семена истины, которые рано или поздно дадут красивые всходы. Во все времена людей несущих истину людям обзывали лже-мессиями, псевдо-учёными, шарлатанами и т. д., не обошла эта участь и Столбуна В. Д. Он наломал и наколол целую кучу дров, этого никто не отрицает, но пришло время эти дрова рассортировать и инвентаризировать. То, что не годно для растопки ледяных сердец оставить в назидание последователям и потомкам, а то, что реально применимо на практике не калеча психику людей, детей - пустить в дело. Виктор Давыдович не раз говорил о том, что у него нет времени и возможности заниматься каждым воспитанником по отдельности, как того ему самому хотелось-бы, что нам первым тяжелее всего, что при таких сложных условиях и нагрузках должны остаться лучшие из лучших, которые послужат крепким фундаментом, для реализации его мечты в жизнь.
Музыкальная группа "Люди из прошлого"
http://www.radiocosmosa.ru/

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО МИНИСТРУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ.
Вокруг методики и деятельности профессора В.Д. Столбуна в
последнее время в газетах вновь развернулась ожесточенная
полемика. "Новая газета" не участвует в ней - мы не специалисты.
Именно поэтому нам показалась здравой позиция профессионалов,
обратившихся к министру здравоохранения с просьбой изучить
методики Столбуна под эгидой Минздрава. Письмо ученых публикуем
ниже.
Министру здравоохранения Российской Федерации Ю.Л. Шевченко
Глубокоуважаемый Юрий Леонидович!
Обращаемся к вам в связи с событиями, свидетелями и
участниками которых мы являемся. В феврале и мае 2000 года мы
получили предложение на участие в работе на базе Московской
областной психиатрической больницы N 3 с больными, отобранными в
учреждениях Московской области для умственно отсталых детей и
молодежи, в психбольницах для хроников-взрослых. Целью работы
было доказательство возможности восстановления здоровья у
безнадежно больных злокачественной шизофренией применением
методов, разработанных доктором психологических наук, профессором
Виктором Давыдовичем Столбуном и доктором медицинских наук,
профессором Валентиной Павловной Стрельцовой и ведущими научными
сотрудниками Научно-методической лаборатории
медико-психологической коррекции реабилитации 5-го Центрального
военного клинического госпиталя ВВС. При первичном осмотре мы
убедились, что все отобранные больные были в состоянии
выраженного шизофренического слабоумия. Тяжесть их заболевания
подтверждалась многолетней безрезультативной практикой лечебной,
учебной и воспитательной работы с ними в детских домах для
умственно отсталых, больницах, психоневрологических интернатах.
Большинство больных почти не умели читать, писать и производить
арифметические действия в объеме знаний даже за первый класс
начальной школы.
В сентябре 2000 года для повторного освидетельствования нам
были представлены девять человек, прошедшие курс лечения и
обучения по методике, разработанной вышеназванными учеными. На
момент представления шесть человек освоили в полном объеме
программу обучения по математике, русскому языку и чтению за
четыре класса, один человек - за три класса и два человека - за
три четверти первого класса начальной школы. В ходе
освидетельствования мы увидели глубокие качественные улучшения
состояния психического здоровья всех больных (уход психотической
симптоматики, нормализация эмоциональной сферы, выраженная
редукция интеллектуального дефекта и т.д.), что объективно
подтверждает высокую эффективность используемых методов при
лечении злокачественной шизофрении. Полагаем, что мы стали
свидетелями применения не известных отечественной и мировой науке
открытий, способных существенно повлиять на лечение многих ранее
неизлечимых или трудноизлечимых заболеваний.
Было бы целесообразно продолжить научную и практическую работу
ученых под эгидой Министерства здравоохранения, создав для них
наиболее благоприятные условия. Такая работа позволит разработать
комплекс мер как по борьбе с шизофренией, так и по лечению ряда
других плохо курабельных для современной медицины заболеваний
(преимущественно функционального характера).
Ведущий научный сотрудник Института им. Сербского академик
Российской академии медицинских наук, доктор медицинских наук,
профессор Г. МОРОЗОВ Заведующий кафедрой медицинской психологии
Санкт-Петербургской академии после-дипломного образования, доктор
медицинских наук, профессор А. АЛЕКСАНДРОВ Заведующий кафедрой
психиатрии и медицинской психологии Тверской медицинской академии
доктор медицинских наук, профессор А. ЗИНЬКОВСКИЙ Доктор
медицинских наук, профессор Ярославской медицинской академии Л.
ХОХЛОВ Доктор медицинских наук, профессор Саратовской медицинской
академии А. ГАМБУРГ.

Из книги Максима Калашникова "Третий проект. Том3. Спецназ всевышнего"
http://www.e-reading.club/chapter.php/82869/164/Ka...

Я сам лично был в коллективе Столбуна В. Д. около трёх лет. До коллектива Столбуна не мог сдать экзамены за седьмой класс - были одни двойки. Попав в коллектив Столбуна, я уже через несколько месяцев сдавал экстерном экзамены за восьмой класс на 4-ки и 5-ки даже по таким предметам как математика и геометрия. Экзамены принимала комиссия из нескольких педагогов.
Годовую программу мы осваивали и сдавали экзамены за три - четыре месяца, всё остальное время работали на полях страны, ставили театральные постановки и выступали с концертами по всей стране. В самом коллективе хорошо не прижился, с общей доктриной общежития внутри коллектива согласен не был, за что несколько раз получил увесистых люлей как от самого, так и от его воспитателей. Как только стал совершеннолетним покинул коллектив. Но это нисколько не умаляет ту огромную пользу которую я получил благодаря Столбуну В. Д. и команде его психологов. Служба в армии не для кого не сахар, но в тоже время мало кто считает, что она была во вред. На мой взгляд в коллективе Столбуна было слишком много власти в руках у воспитателей, командиров, да и самого Столбуна. И это при том, что сами эти командиры и воспитатели попадали в коллектив не случайно. Иными словами зачастую вовсе не Столбун отдавал приказы на какие либо перегибы на местах - это было дело рук самих педагогов не умеющих держать себя в руках. Отсюда вывод - такого плана эксперименты государство не должно пускать на самотёк, все мы люди и имеем свои слабости и психические проблемы. Безнаказанность порождает преступления. Власть развращает людей. Должна быть вменяемая адекватная служба, ненавязчиво курирующая подобные проекты, если у таковых есть будущее. На мой взгляд в коллективе Столбуна было очень много борьбы за власть, и мало обычных дружеских , человеческих отношений между людьми, основанных на взаимном уважении и любви. Именно поэтому я при первой возможности ушёл оттуда - меня там ничего не держало, кроме частого обращения ко мне по фамилии. Но так и больной которого вылечили в больнице может быть недоволен обслуживающим персоналом. Это нормально. Но если есть задача в будущем создавать такие коллективы, чтобы люди не бежали оттуда, нужно пересматривать политику внутренних взаимоотношений. Не смотря на название коллектива коммуной, равенства в нём было условное, до первого замечания. Задача людей, которые интересуются Столбуном, его методой, и его коммуной, не бросаться в крайности в своих оценках или суждениях, а отбросив ненужное, личное, обиды и прочий шлак, получить чистое золото.

Видеоролик "Солнце и Земля"
https://www.youtube.com/watch?v=oA3QkgVi8Jo
Видеоролик "Манекены"
https://www.youtube.com/watch?v=BNIzrT2Dack

Здесь есть интересные комментарии, один из них ниже - в точку.
http://science-freaks.livejournal.com/2160603.html
"Идеи профессора Столбуна и его результаты невероятно круты. Даже микроцефалы, у которых от рождения размер мозга не более, чем у кошки, под его руководством ухитрялись закончить начальную школу. Обреченные хроники, пожизненные обитатели интернатов, становились членами общества, достигнув умственного уровня среднего рабочего. Абсолютно невозможное стало возможным. Секрет профессора Столбуна однако прост, как все гениальное. Вместо двоек и выговоров за неуспеваемость его подопечные микроцефалы подвергались воздействию хлором и электрическим током на анальную область. Это воздействие заставляло их хилый мозг работать на все сто процентов ( в то время как даже академики продуктивно используют только десятую часть доставшегося им от природы органа мышления). Страшно представить, что будет, если методы профессора Столбуна применить в российской академии наук. Все загадки сразу перестанут быть загадками. Если научные сотрудники уважаемых учреждений, скажем, к понедельнику не разгадали вакуум или не опровергли Эйнштейна, то надлежит подвергать их воздействию хлора и электрического тока на анальную область. После первого же такого воздействия, они разовьют такой мозговой штурм, что самого Альберта Эйнштейна вынесут с его теориями как какого-то мальчика. Браво, Столбун!"

https://vk.com/id5108465?w=wall5108465_11749

Вот ссылка в которой автор вообще не просекая тему лезет в эфир ради своего пиара ссылаясь на рассказы девушки, которой не понравилось в коллективе Столбуна. Но даже там среди кучи глупых грязных комментариев, то и дело сыплются благодарности в его адрес. Никакое лечение не может быть совершенно безболезненно. Столбун не был клоуном развлекающим публику. Он лечил людей! Для любого маленького ребёнка поход к врачу это мини трагедия, но разве можно судить врача основываясь на оценках ребёнка, которому врач сделал бо-бо? Так же нельзя основываться на мнение людей, которым лечение по каким то причинам не понравилось, либо врач по отношению именно к ним переступил некую черту.
Для кого то Сталин или Ленин это кровососы - упыри, а для кого то отцы родные спасшие от фашизма, от которого в Германии не спасли. 
http://lena-malaa.livejournal.com/77667.html?page=...
Некоторые комментарии оттуда:
Анонимно)
12 июня, 2015 22:38 (UTC)
ученик СЕШИ "Феникс"
Здравствуйте, добрые люди. Я бывший ученик средней школы интернат СЕШИ "Феникс". В обычной школе я совсем перестал учиться. Мне было уже 13 лет, а я во всю уже курил. Была перестройка и кругом всё разваливалось. В 8-м классе это уже были одни школьные коридоры, потому что учиться уже не мог и не мог воспринимать информацию от учителей обычной школы. Не было никакой дисциплины, а в голове было только одно слово "гулять". Родители уже не знали, что со мной делать. Не буду вдаваться в подробности, но судьба занесла меня именно в эту школу. Были процедуры "слоение", не спорю. Но это ни как не связано с жопой. Жопа - это часть человеческого тела. Просто у некоторых людей извращенное понятие. Просто идиотизм и пошлость здесь на форуме!
Но мне стало легко учиться. Я улавливал информацию на лекциях просто на лету. В этой школе я учился два года. В 15 лет закончил одиннадцать классов. После этого закончил университет на инженера.
Хочу добавить про избиения. Никогда ничего подобного не было. Это всё гнусная ложь.
Очень много я приобрёл моральных ценностей. Был хор. Был театр.
Мы трудились, реставрируя Белопесоцкий монастырь. Работали на полях, припевая бардовские песни Визбора и много других. Что в этом плохого? Ведь только одни позитивные воспоминания. А эти песни, какие они хорошие. Ведь их уже никто давно не поёт, а они кружатся в моей голове до сих пор. Соловецкие острова, дым костра, изгиб гитары жёлтой, зачем мы перешли на ты, Серёга Санин, Прекрасно и далёко и много много других. Кто из вас слушал рок оперы Кармен, Фауст, Борис Годунов, Пиковая дама? Мы слушали, и была такая гробовая тишина. И мы умели по настоящему слушать эти шедевры. И нас этому научили! Лично я свято храню то, что для меня сделали. Я знаю, что никогда не стану преступником, вором, подлецом, обманщиком, пьяницей или наркоманом, и я понимаю, что так жить нельзя. Вот чему нас там учили: быть человеком и свято любить свою Родину.
Виктор Давыдович, СПАСИБО ТЕБЕ!!!

(Анонимно)
11 июня, 2015 04:51 (UTC)
спасибо
Столбун Виктор Давыдович. Великий человек и учёный. Он внёс большой вклад в психотерапию. Тот кто, больше всех здесь про него пишет плохое, жалкий и ничтожный человек, который больше ничего не умеет, как разводить гадкие сплетни. Виктору Давыдовичу через сто лет воздвигнут памятник и возвысят на уровень Фрейда. Он войдёт в мировую историю, как великий учёный. Пусть его дело живёт вечно. Спасибо тебе огромное Виктор Давыдович, что помог тысячам людей, спасибо тебе дорогой друг и товарищ за твой вклад! Пусть твоё дело живёт вечно!


Рецензии