Не Ленивая

Всем известно, что в начале была пустота, великое ничто. А потом что-то треснуло, случилось, завертелось и теперь есть мир. Ты, табурет, на котором ты сидишь, четыре стены, что называешь уютным словом «дом». В следующий раз постарайся прибраться получше. А кроме тебя еще миллиарды вещей, названных и неназванных, появились по щелчку пальца или мановению волшебной палочки. Откуда это все добро взялось, а главное – зачем? Был ли это чей-то скрупулезно выверенный план либо блестящая импровизация.
Не знаешь? Прекрасно. Тогда располагайся на своей табуретке поудобнее, я расскажу тебе, откуда появился мир.

«Однажды Богиня Не Ленивая устала от того, что вокруг непроглядная темень, и вкрутила в зияющую пустоту патрона лампочку накаливания ГОСТ 2239-79.
"А то сижу как сыч, собственного носа не вижу", – буркнула она.

Лампочка моргнула слепящим рыжим светом и превратилась в небесное тело типа G2V по спектральной классификации. Свет разлился волнами в пустоте, одинокий и горемычный. Не Ленивая не любила подобные эмоции и задумала разнообразить пейзаж, а то куковать в пустоте, пусть и освещенной, – это из развлечений для ботанов и буддистов. Раздобыв где-то, может, она их, конечно, одолжила у других богов, это не главное…

Так вот, раздобыв четыре шара для баскетбола и четыре детских мячика, она ловко подкинула их вверх и первое время даже жонглировала ими. Но без зрителей, это дело богине быстро наскучило, и она отшвырнула мячи прочь. Они завертелись в пустоте, на минуту выстроившись в линию, а потом стали нарезать круги вокруг лампочки с громоподобным «бжжж».
"Играют в пчел, что ли?" – зевнула Богиня Не Ленивая.

И все равно душа ее требовала размаха, жужжащих мячей и лампочки было недостаточно. А мячи тем временем менялись, приобретая отличные друг от друга свойства, становились чем-то другим.
"Ну что, пчелки мои! Пришло время вас расставить, а то больно уж своенравно вы вертитесь, как мухи, а не пчелы!" – пробасила Не Ленивая и принялась расставлять «пчелок» как нужно. В процессе она нашла дополнительную пчелку, маленькую – та держалась позади.
"Странно, я помню, что вас должно быть восемь, ладно, незваная девятая – оставайся, но на мое признание не рассчитывай," – отмахнулась Не Ленивая от своей «лишней» находки.

Но глядя на то, как ровно и слаженно теперь летают бывшемячики, богиня чуть не заснула.
"Солнце есть, планеты есть," – пробубнила Не Ленивая себе под нос. – "Что еще там в методичке написано?"

Пока она размышляла, загипнотизированная вращением небесных сфер, третий бывшемячик стал мокрым и покрылся странной плесенью.
"Это что это ты тут мне устроил?" - разозлилась сначала Не Ленивая, а потом вспомнила – вроде, по пособию, один должен запаршиветь, но ничего страшного, значит на нем можно зародить жизнь.

Она подлетела к плесневелому мячу и ласково его погладила. А потом накрошила на него хлебных крошек от багета и бородинского. Крошки расползлись по всему шарику и превратились в миллиарды различных существ. И все эти существа были довольные, кроме непонятной образины на двух ногах. От Вечного Солнца глупому туземцу было неудобно спать, и он помирал от изнурения.
"Тупенький ты у меня какой-то. Ну ладно, помогу тебе," – с этими словами Не Ленивая бросила рядом с третим плесневелым мячом под кодовым именем "Земля" кусок сыра маасдам. Засияла сырная голова на небе и стала Луной – отразила свет лампочки с удвоенной силой. "Ладно, не орите, мой фэйл", – отмахнулась от жалоб двуногих Не Ленивая. – "Исправим".
И, лишь бы жалобы пропали, крутанула мяч. Так появились День и Ночь.

Но двуногие, наконец выспавшись, стали донимать ее большими жалобами. Ночью им хотелось красоты. Пришлось из крупы гречневой звезды мастерить и позолотой мазать, чтоб блестели. Луна казалась им скучной, шар и шар. Пришлось достать невидимую мышь, чтоб обгрызала, и зациклить это дело скриптом. Потом пришлось обучать двуногих ремеслам всяким…

Богиня Не Ленивая – устала.

"Надоело, спасу нет, зачем я вообще эту лампочку вкрутила?" – заорала она, вырвав от чувств клок волос с головы. – "Разбирайтесь сами. А вздумаете шуметь я – вас пропылесошу!"

Говорят, потом она встала, вышла из пустоты в коридор и отправилась искать пылесос ».


Рецензии