4 мар. Воск. Продолжение 17

12 человек нашего батальона охраны вырезали в Суруби. Вчера наши вертушки забрали трупы. Подробностей пока не знаю.

7 мар. Ср.

Сделаю небольшое лирическое отступление. Запишу сон, приснившийся мне сегодня ночью. Чтобы такой сон приснился мне в другом месте, не могу себе представить. А сон был такой.
Сижу я в камышах по надобности, оглянулся и вижу, что к колючей проволоке приближаются духи: мужчины, женщины, подростки. Переходят арык, поднимаются на вал. Я сижу и думаю: сейчас они повернут и пойдут своей дорогой. А они минуют колючку и приближаются ко мне, не обращая на меня внимания. Вдруг один из них, мужчина, достаёт АКМС и кладет на землю. Вся группа людей останавливается. Я, подумав, что дело плохо, смотрю в сторону нашей позиции: дневального, как всегда не видно. Бегу на позицию – она в 20-ти шагах – и прячусь за вал в окоп. Кричу дневальному, чтобы принес автомат. Он бросает мне автомат почему-то без рожка, затем бросает рожок. Я пристыковываю его к автомату и начинаю палить по духам из автомата. Они бегут обратно откуда пришли. Вижу, шилочники побежали на духов в атаку. Я строчу из автомата короткими очередями по духам. Взял прицел слишком низко – никак не могу пристреляться, беру повыше, получается высоко. Задеваю, кажется, одного шилочника. Он, взмахнув руками, падает. Духи убежали. Вдруг ни с того, ни с сего из-за вала к нам на позицию несут тэчевцы раненных заместителя начальника ТЭЧ Орлова, инженера по РЭО Варакутина и ещё других наших офицеров, лица которых не запомнил. Все они в тяжелом состоянии, без сознания. Вдруг во сне на чердаке нашего домика заорали кошки, и я проснулся. Этот мой сон имеет реальную подоплёку.
Однажды сидел я в камышах в действительности и видел, как духи шли в мою сторону, но потом свернули. А за несколько дней до этого сна, я слышал из своего домика, как прапорщик из ТЭЧи кричал нашему дневальному, чтобы тот стрельнул и отпугнул слишком близко подошедшего к ограждению духа. Два этих события смешались с неприятным ощущением, которое наваливается, когда выходишь за вал по нужде. Ведь дух из винтовки с хорошей оптикой запросто может сделать в твоей голове ещё одну, совсем ненужную дырочку. Вот такой сон.

23 мар. Пят.

Умер летчик - оператор Дресвянников с того вертолёта, что упал в Баграме. Узнал я об этом у «финансиста» в момент получения денег. На сберкнижку мне положили на этот раз на 10 рублей меньше. Выяснял почему. Вот и всё. Ни тебе траурного митинга, ни портрета в черной рамке. Летчикам на постановке задачи может и сказали об этом, но всему полку ни звука. Раньше построения полка были 2 раза в неделю по 30 минут, а то и больше. Сейчас уже второй месяц построений полка нет. Правда, операции идут одна за другой. Последняя началась под Михтерламом и сейчас смещается в нашу сторону. Слышно, как работает «Град», гаубицы, минометы. От выстрелов и разрывов сотрясается наш домик. Вертолеты наши работают вовсю. Садятся, заправляются, заряжаются, взлетают по-самолётному, работают, снова садятся и т.д.   
Полк пополнился новой эскадрильей, которая скоро улетает в Газни и будет там стоять. Под новый афганский 1364 год, что был два дня назад устроили духам салют. Горы горели. Зрелище необычайное. Ночь. Темно, Луны нет, гор не видно, как будто в небе горит полоса несколько километров длиной и ещё точечные очаги.
На зиму духи обычно уходят в Пакистан. В этом году они не ушли, а объявили «священную войну» против шурави (советских), поэтому операции практически не прекращаются. Провели уже около 10-ти крупных, в то время, как предыдущий полк, стоявший здесь до нас, за целый год провел 4-ре крупные операции.
Закончился договор о ненападении в Панджшерской долине. Там скоро начнется операция опять. Хотя года два назад брали это ущелье. Взяли ценой многочисленных жертв, но удержать не смогли.
Для справки: резко потеплело. Весна началась с 1-го марта, а вчера днём было уже +31о С.   

26 мар. Пон.   

Техника показывает себя в здешних условиях далеко не так, как показывают по телевизору в программе «Служу Советскому Союзу». Позавчера танк Т-72 заехал случайно в арык и выбраться оттуда уже не мог, сколько не пыхтел. Пришлось вытаскивать его двумя аналогичными танками. Казалось бы, должен переезжать этот арык без малейшей задержки.
БТР форсировал реку Кабул недалеко от нас. Река горная, но по Джелалабадской долине течет  более или менее спокойно. Так вот перевернулся БТР и затонул, а под водой ещё и унесло его, как игрушечный кораблик весенним ручейком. Трое бойцов выплыли, оказались налегке, остальные же бойцы, загруженные по полной форме, пять человек пропали без вести. Наши вертолеты производили поиск в течение нескольких дней. Ни БТРа, ни людей не нашли, а район-то душманский.
Разговаривал с авианаводчиком. Есть такая профессия здесь. Человек находится на земле и по радио наводит нашу авиацию на духов. Участвует он во всех операциях и всегда на переднем крае. Вещи рассказывает страшные. Трассы проходят в метре от людей, иногда, правда, очень редко, наши бегут и от этого гибнут больше от выстрелов в спину, иногда пропускают духов, не вступая в бой. Духи – коварные, настраивают население против наших войск, а сами уходят в сторону и наблюдают, как мы воюем против мирного темного народа кишлаков, которым внушили, что придут шурави и убьют их. И они, чтобы умереть достойно, достают допотопные берданки, пищали и т.д. и встречают огнем из них наших. Нам остаётся только подавлять этих, практически беззащитных и невинных стариков и подростков. А артподготовка! Когда после неё прочесывали наши кишлак, то видели в каждом доме лежит оплакиваемый покойник или старик, или ребенок, или женщина и лица родственников,  обращенные к русским.
Агитируем против себя чудовищно!
В принципе эти жертвы неизбежны. Война. Что-то кардинальное предпринять невозможно.
Обстреляли позавчера противоположный от нас конец аэродрома, где находится бомбосклад. Десять мин выпустили, причем среди бела дня, правда, погода была плохая, шел дождь. Ответным огнём отогнали духов. Наглеют они с каждым днем.

31 мар. Суб.

БТР затонувший нашли и в нем 5 трупов. Сегодня мылся в бане один и купался в бучиле под проливным дождём. Довольно необычные ощущения и красиво. Дождь молотил по воде и моей голове с такой силой, что брызги поднимались над поверхностью воды сантиметров 30 – 40. Я плавал, как бы раздвигая эти брызги руками, получая удары капель по голове. Хорошо! Вышел из воды, постоял под дождем, ведь промокнуть я же не мог. Пока мылся, дождь ослабел и закончился. Засветилась радуга, одним концом воткнувшись в гору. Никак не мог разобрать в каком именно месте. Горы обволокло вновь образовавшимися облаками нежно-молочного цвета. Снег в горах тает, и вода в бучиле стала от этого холоднее и временами мутнеет.
На моем огороде все, кроме редиски, растет плохо из-за плохой почвы.


Рецензии