Итальянские записки. ч. 5 Барбара

 Барбара... Вспоминаю  встречи с ней с теплом в груди... 
Подъезжает белый мерседес и из него вываливается, тяжело дыша, женщина килограммов ста пятидесяти. Улыбается... и ты понимаешь, что перед тобой обаятельная симпатичная женщина, излучающая доброту. Вы видели когда-нибудь доброту в осязаемом свете? Она живёт в Италии, высоко в чудных горах под названием Альпы прячется в красивом лесу её замечательный дом на краю небольшого горного посёлка.

 Барбара живёт одна, муж разбился насмерть, как я поняла, в автомобильной аварии ещё в молодости, детей они не успели завести. По национальности она немка, корни у неё в Германии, там и теперь у неё в собственности небольшой заводик. Барбара периодически ездит туда на своей машине, обещала и нас как-нибудь взять с собой, но как-то не получилось...

 Барбара пригласила к себе двоих белорусских детей. Она буквально через день после нашего приезда позвонила и сказала, что есть вопросы и она приедет за нами завтра с утра. Надо, чтобы я поговорила с мальчиками  и рассказала им, как они должны себя вести. Мальчики в Италии были первый раз, итальянского языка, естественно, не понимали...

 Старшему Саше было тринадцать, а Максимке всего шесть лет. Как я поняла, она специально взяла разновозрастных детей, чтобы старший присматривал за мелким.
 В машине Барбара сказала, что Максим вчера катался на скейтборде, упал и ободрал себе колено, но перелома нет, и к отъезду всё заживёт. Правда, ещё рука поцарапана и нос, но это не страшно, мальчики ведь вечно ходят с синяками!

 Мы (я и переводчица Наташа) должны с ними поговорить, а то она никак не может понять, что они привезли с собой.
 - Что обозначает слово "БОМЖ"? В словаре такого слова нет, - озадачила нас Барбара. - Максим всё время кричит на Сашу: "Бомж, бомж..."
 -Ну, этим словом называют человека, которому негде жить... У него нет постоянного жилья...  Человек без определённого места жительства... Оно недавно появилось, это слово, поэтому его и в словаре нет...

   Барбара развеселилась, вспоминая, как мальчики дразнили друг друга.
  - Бомж, бомж!  - смаковала она это слово.
 Потом она сообщила нам, что вчера возле дровяного склада Саша убил лопатой ядовитую змею. Я пришла в ужас, но Барбара, заметив, как вытянулось у меня лицо, успокоила:
 - Не волнуйтесь, ничего страшного! Скажете им, что змей, конечно, в горах много, климат здесь тёплый... Много и ядовитых, но пугаться, если вас укусила в лесу змея, не надо! надо спокойно идти домой, вас спасут! Сейчас имеется очень много разных вакцин, и, даже если вам не сразу уколют сыворотку - вы не умрёте! Я сказала мальчикам: "Гуляйте, где хотите! У  нас здесь нет плохих людей, вас в горах никто не обидит! Смотрите под ноги, а если всё же змея вас укусит, спокойно идите домой, бежать не надо!  Всё будет хорошо!
 
 Мы с Наташей переглянулись и, не сговариваясь, в один голос запели:
 - А в основном, прекрасная маркиза, всё хорошо, всё хорошо!"

 Дома у Барбары нас встретили мальчики с огромной овчаркой. Она дружелюбно нас обнюхала и стала ласкаться.
  - Она очень умная! - и мальчики наперебой стали демонстрировать, как собака выполняет их команды.
 
 В доме Барбара первым делом показала нам подарки, которые родители мальчиков передали для итальянской семьи. Матрёшки, белорусские сувениры из соломки, а папа Максима передал большую высушенную солёную щуку. Барбара спросила, для чего предназначена эта рыба. Она хотела повесить её на стену, как украшение, но как же её прицепить?
 Мыс Наташей опять развеселились, наблюдая за недоумением Барбары по поводу нашего объяснения, что эту рыбу надо есть с пивом. Видели бы вы её реакцию: это было такое искреннее недоумение, которое сменилось удивлением, смешенным с брезгливостью:
 - Это   - кушать?!.
 Потом мы все вместе долго смеялись, а Барбара долго повторяла:
 - Рыба! Кушать!

Барбара разрешила нам с мальчиками погулять в окрестностях, а она в это время похозяйничает, прислуги у неё нет. Я даже не понимаю, как она со своей комплекцией умудряется содержать в порядке дом, собаку и ребят?   
Она показала нам огромный холодильник и кладовку, набитые продуктами и сказала, что разрешает детям самим брать всё, что им нравится. А нашим детям очень нравились панини (белые булочки) с вкусной ветчиной, сыром и огурцами, йогурт и печенье с конфетами...  А ещё бананы и разные фрукты. Это сейчас бананы для детей  не экзотика, а в 1996 - малообеспеченные семьи бананами не питались...

Барбара часто приглашала нас с Наташей на своеобразные экскурсии. Она свозила нас на самую высокую гору в Альпах, на животноводческую ферму в горах, часто приглашала на обед в горные кафешки.

 Сашу и Максима она приглашала ещё три раза, такое у итальянцев было правило. Потом они меняли состав группы, приглашая новых детей. А если итальянская семья хотела пригласить полюбившихся детей в четвёртый    - должна была сама оплатить билеты. И таких детей в группе было примерно половина.


Рецензии