О замене слов

Andrew Rugalcev
Идея не нова:
Хорошилище в мокроступах идёт по гульбищу в позорище.
Так с изгнанными "заимствованиями" будет выглядеть фраза:
Франт в галошах идёт по бульвару в театр.
28 ноя в 1:54
ОтветитьЕщё
2

Александр Ермаков
Absolyuto tochno - otricateljno!
28 ноя в 4:35
ОтветитьЕщё
1

Ярослав Тимин
Мысль правильная, но осуществение так себе. Дело в том, что Вы меняете одни заимствования на другие. Это не дело. Нужно находить русские слова. Для этого подчас приходится покопаться в словарях, поупражняться в словотворчестве. Устроить мозговой приступ (в хорошем смысле этого слова, штурм, то есть)) вместе с товарищами. Но в целом Ваше намерение верно и Вы молодец!;;
28 ноя в 5:14
ОтветитьЕщё
1

Andrey Brayew-Raznewskiy
Это всё равно, что убрать из английского языка все французские и латинские слова. Есть языки, которые надо очищать, а есть которые не надо. Из турецкого языка были удалены 80% слов и созданы новые. Финский язык тоже был очищен. В Норвежском языке датские слова были заменены местными. Лингвисты объездили деревни и насобирал слов. Но из итальянского никто не хочет убирать французские заимствования, как и из английского. Жириновский выпустил словарь, где он предлагает заменить часть слов. Вместо тротуар - ногоступ, вместо футбол - ногомёт.
28 ноя в 10:21
ОтветитьЕщё

Иван Санаев
Andrey, повторяю ещё раз, я не поехавший пурист. Я преследую чёткие цели. Вынести неблагозвучные и устаревшие иностранные заимствования, а также сократить число заимствований, которые мне совесть не позволяет писать не в оригинале, изгнать слова, в которых L передаётся как ЛЬ, свести к минимум или вообще нулю слова с C как К и W как В в оригинале и так далее. 2-3 тысячи слов изгнать это даже не 10 тысяч, лишь малый процент от общего числа слов в русском языке. Это и близко не сравнится с творчеством Ататюрка или Осена. А вместо тротуара можно использовать и слово вымостка. А боровой кулик вместо вальдшнепа выглядит куда лучше "клюнача".
28 ноя в 19:54
ОтветитьЕщё

Денис КобрусевИвану
Sza;hem vyvoditj ustarevsh;e? Oni gze i tac ustareli.
28 ноя в 22:04
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyИвану
Иван, а чем заменить слова компьютер, браузер, жилет, рюкзак, зонтик, турист, мерчендайзер, гамак, ноутбук, Айпад, смартфон, сэлфи, трюизм, эксклюзив, позитив, трюмо, макияж, пассаж, бейджик, массаж, рандеву, бельетаж, пеньюар, турникет, метро, негатив, хирург, терапия, линза, бинокль, телескоп, телевизор, окказия, нюанс, жабо, трамвай, автомобиль, редуктор, трансмиссия, круиз, рейс, бартер, шифонер, люстра, сайт, рояль, пианино, тромбон, лояльный, юрист, адвокат и много других?
29 ноя в 1:37
ОтветитьЕщё

Иван СанаевAndrey
Andrey, жилет, зонтик, турист, гамак, смартфон, эксклюзив, позитив, макияж, пассаж, массаж, турникет, метро, негатив, хирург, терапия, линза, бинокль, телескоп, телевизор, окказия, нюанс, трамвай, автомобиль, редуктор, трансмиссия, круиз, рейс, бартер, люстра, сайт, рояль, пианино, тромбон, лояльный, юрист, адвокат менять не собираюсь. Вы до сих пор не поняли, по какому принципу я отбираю слова на изгнание. Я не трогаю сильно русифицированные, те, которым просто не найти аналога, латино-греческие, не выбивающиеся из графики моей русской латиницы слова.
1 дек в 22:26
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyИвану
Иван, слово трансмиссия русифицированное? Что в нём русского? Один скажет: я хочу заменить эти 100 слов, по такому то принципу. Другой скажет: а я хочу заменить другие 100 слов, по другому принципу. И кого из них слушать?
2 дек в 3:29
ОтветитьЕщё

Иван СанаевAndrey
Andrey, это всё называется международная лексика. Её я как раз не трогаю.
3 дек в 21:33
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyИвану
Иван, понятно. Просто было сказано, что трансмиссия слово русифицированное. Я вообще не знаю, что такое ,,русификация,, Скорее, всего, имя Иван, которое вышло из еврейского, исказилось и стало русифицированным. Но только не трансмиссия. Идея править русский язык упирается в одну проблему: нет единого правила, по которому можно было бы править. Один человек предложит убрать такие-то слова, которые ему не понравились, другой другие. Но язык это то, чем пользуются миллионы людей. Он должен быть единым. Если я начну исправлять слова как мне хочется, будет хаос. Вспомним вавилонскую башню.
4 дек в 7:29
ОтветитьЕщё

Andrey Brayew-RaznewskiyИвану
Иван, те, которым просто не найти аналога,
......
Если один автор не смог найти аналога, это не значит, что другой не сможет. К примеру, пианино - итальянское слово, не греческое и не латинское. Было предложено заменить его на ,,тихогро;м,, Как идея? Футбол - ногомёт, компьютер - мехдум, браузер - сетьно;р.
4 дек в 7:36
ОтветитьЕщё

Иван СанаевAndrey
Andrey, вместо браузера на равных используется слово поисковик, а так да, согласен.
сегодня в 5:22
ОтветитьЕщё


Рецензии