Сказка о любви. Людмила Козлова

      Её звали Роза. Его Озорд. Они были из разных Галактик. Как они очутились на этой зелёной  планете с яркими цветами, просторными жилищами, в которых прохладно летом и тепло зимой, они не знали. Странное созвучие их имен было, конечно, случайным. И только после всего случившегося  Кормилица поняла, что  и это случайное, как всегда, было важным.
     Кормилицей они звали странное, как и все на этой планете, существо.   У него не было листьев, цветов…  но не было и хвоста!  И ноги только две…    « И цвет она меняет постоянно,  -  думал Озорд. -   Вот Роза – зеленая,  я - желтый.   А Кормилица каждый день улетает на другие планеты и прилетает с них  разная! Синяя, красная, желтая, зеленая, белая….  а иногда всё вместе!  У меня в глазах рябит, когда я вижу, как она подлетает к  нашей  орбите, и в ушах жужжит!  Я начинаю трясти ушами, а она пугается и   заглядывает   в них, что-то туда капает.  Я терплю…   Ну, не скажешь же ей, что это от её  разных расцветок   у меня в ушах звенит!  Когда-то  мне в ухо залез к вредный  маленький землянин, и  в  них  ужасно  чесалось, шуршало, звенело... Я тряс ушами, изо всех  сил мотал головой, чтобы его выгнать.  А он все сидел там и хихикал. От этого у меня гудело во всем теле!  Кормилица тогда очень расстроилась, но потом     капнула   мне в  уши   свое лекарство  - и   в следующую  Луну непрошенные гости исчезли.  С  тех пор Кормилица  все время меня лечит!  У землян это настоящее  наваждение – лечиться.  Она  засовывает мне в рот какие-то круглые шарики.  То горькие, то сладкие. Зачем?! Но я терплю. Наверно, так ей спокойнее…  Она боится, что я умру. Умереть – по-ихнему, значит, исчезнуть в земле.  Это я уже понял.  Но ведь  в моей  Галактике  никого не закапывает в планету!  Плохо, что  Кормилица   не знает этого.  Поэтому  мне   ее   жалко»
     Как  правильно  звали Кормилицу,  два пришельца из других миров не знали. Ее ведь никто никак не называл  при них .  Правда, несколько раз  на ее планете   неожиданно появлялись маленькие  и  ну очень жизнерадостные земляне! Они мгновенно   оглушали  Озорда, приводя его    в оторопь  своими звонкими голосами.    Они заглядывали через решётку в   его  дом,  кричали    ему что-то  восторженно-ласковое,  просовывали к нему  свои смешные маленькие лапки (без когтей!  И розовые! Фу-у-у…),  пытались  погладить его.  Погладить себя Озорд не дался -  кто его знает, чего ждать от этих существ, которые беспрерывно бегали, прыгали, верещали, смеялись, визжали, ели яблоки и лезли к нему в дом?! Роза тоже  видела их в окно.  И очень боялась, что они прорвутся и на ее территорию  -  знала, что маленькие земляне  обязательно обрывают все украшения на деревьях и кустах!  Видела  через окно  не раз.  Так вот,  эти надоедливые  жучки называли Кормилицу   длинно и путано.  И повторить невозможно -  «лю-ми-да-на…» Что за имя?! 
    Роза и Озорд  решили вопрос с именем  по-своему.  Дело в том, что  в жизни Озорда   было главное существо. Главное потому, что Озорд  увидел его первым на этой планете - как только открыл глаза  в непонятном, новом и страшном мире. Открыл -  и понял:   этот великан с большими, ласковыми и голубыми, как небо, глазами  – его Хозяин.  Открыл глаза  - и  сразу полюбил Хозяина. Так вот, Хозяин называл Кормилицу странно и смешно – «ма-му-ля». Услышав это впервые, и Роза,  и Озорд хмыкнули  и переглянулись  -  этот великан говорил, как забежавшее к ним   однажды неизвестное  смешное и веселое существо. Оно было с четырьмя ногами, с хвостом  -  в общем, вполне  нормальное создание.  Только вот без  когтей…     но  с какими-то  твердыми  шишками на  ногах  и в голове!   Существо   не однажды  и весьма чувствительно    поддавало  ничего не подозревающего  Озорда, подбираясь сзади…    Так вот, забежало  оно  во двор,   коричневое,   с белым пятном  на лбу,  бесконечно прыгающее  -    и  заорало что есть мочи:  «…муууу…  маааа…  мууу».  Озорд хотел было тяпнуть его за нос, но тут подошло что-то  похожее  на этого крикуна, только   большо-о-о-е! Нагнуло голову  с длинными  острыми палками – и к Озорду!   Кормилица засмеялась и прогнала чудище хворостинкой.  Потом Озорд узнал, что чудище  вовсе  не страшное, а доброе - оно лизнуло его в лоб, и это было не больно, а приятно.  И - главное, главное!  -  из  него течёт то, что он  просто обожает –« мо-ло-ко» называется!  Мохнатый и теплый  крикун пил  его прямо из   коровы!      Теперь  Роза и Озорд  знали, что он называется « Те-лё -нок», а его мама - кормилица «Ко-ро-ва» . Ласковые слова…  Ну, а  если его Хозяин   тоже мычал  «ма-му-ля» , значит, он тоже теленок, а  его мама  - его кормилица!   Озорд разобрался, наконец, во взаимоотношениях землян.  И ему они ну очень понравились! Потому что его Хозяина  любит и кормит та, которая  любит и кормит Розу и Озорда.  Значит, её имя  - Кормилица.      
     Ох-хо-хо...   совсем запутался Озорд в своих мыслях!  И зачем только землянам нужны слова?!!  Ведь  они с Розой прекрасно понимают друг  друга и  Кормилицу  без них! И Кормилица тоже понимала и Розу, и Озорда.  Зря только она  время тратит  на то, чтобы  учить  словам  тех  опасных  и шумных гостей -  Жучков.  И  разноцветная голосистая  стайка Жучков, и Теленок, и Корова, и Деревья, и Яблоки – ведь все  без  слов  понимали  Озорда! Лучше бы Кормилица  чаще водила   Озорда на планету «Роща» -  самую лучшую из всех, виденных  им…   
     Но куда деться, надо, наверное,  учить Слова и ему… Они у землян слишком много значат.  Вот  Кормилица   называет  Хозяина  «Йа» - а «йя» – это очень хорошее слово! Хорошее  вот почему.  Когда  на их  планете «Домодвор» долго нет Кормилицы, то  Роза и Озорд скучают.   И  Озорд тогда  ждёт и ждеёт, все время стоит у горизонта и смотрит вдаль: ждет  ее  с орбиты .  А  когда он  видит,  наконец,  как  летит к нему   Кормилица  с сумкой, он знает, что ее первыми словами  будут «йа», потом «принесла», а потом – ой, чудесное слово!!  - «вкусненькое!» И она нальет ему то, что бежит из Коровы.    И   ему станет  тепло, легко и захочется спать ...  А после этого Кормилица погладит его по голове, пощекочет шею и пустит туда, где живут они с Розой!   Значит, «Йа» у них – главное слово, и его надо знать всем.  Недаром же, когда приезжает Хозяин, на их планете все время звучит  слово  «йаннь»,  все становятся  ласковыми, весело смеются, и  Кормилица счастлива. На планете царит любовь!
        Но  Розу  Озорд всё же любит  не так, как всех…. Он любит ее особенно  нежно.  Особенно  ласково.  И очень  заботливо!  И она любит Озорда  больше  всех.   Он знает это.
    Озорд  полюбил Розу в холодные январские метели.  Тогда  его пускали в  теплые  комнаты.  Он лежал на коврике под шатром из  листьев Розы, слушал их шепот, пофыркивая в ответ,  а Роза ласково гладила его своими  нежными  веточками…   И Озорд засыпал.   Ему снились ласковые  и  теплые желто - зеленые сны с красными солнцами – фонариками.   И они   были счастливы.  И  вся   планета   наполнялась  волшебным сиянием  их чувств…   Роза и Озорд  говорили на  особом  языке  -   языке любви, который  вечно  существует в  бесконечных Вселенных. Поэтому им не нужно было знать слов  друг друга, чтобы понимать   чувства….
    Роза -  круглая, зеленая  -  как  Земля…  А может, вся  Солнечная  система… или даже Галактика…  На  Розе много красных шаров - словно летом на Цветах  и Деревьях  Но у Розы и зимой   висят на веточках  цветы - фонарики. Роза прекрасна…   Хрупкая,  пушистая, капризная красавица, больше всего на свете любит  она воду. Особенно, когда ее  не только поят, но  и моют  или брызгают  на нее  дождиком.  Всего за  три ночи без воды она  слабеет, опускает листочки, сбрасывает  цветы  и зябко ёжится…    Озорд  же  не выносит, когда на него даже капля воды попадает!  Пить ее  он  очень любит – особенно из шланга, в жару. Но купаться – ненавидит. Просто удирает в свой маленький дом  и не выходит  из него, пока  Кормилица с мылом и тазом с водой ни  отойдет прочь, махнув безнадежно рукой.  Но вот в поток воды  на планете «Речка» он всё равно  зашел смело и переплыл его, когда Хозяин  позвал  на другой берег. Ради него Озорд был готов на все!
   Озорд   -    очень сильный, с мощной грудью  и  огромным ртом, который земляне называют  так  некрасиво и обидно  –   « пасть»!  Пролетая по орбите их планеты, земляне ужасаются  его внешности,  говорят, что он страшный… что они  его  боятся…  что он их съест, разорвет...   Да зачем это  ему?!  Он и  не знает, как это – «разорвать и съесть»! Однажды  он  выпустил всех Кур Кормилицы, они обрадовались, бегали, даже летали! Озорд  поиграл с ними, занёс в свой дом, чтобы они отдохнули – но он же не рвал  их, не ел… Даже не укусил!  Они просто поспали.. Правда, долго спали.. три Луны…, Кормилицы забеспокоилась и забрала у него друзей.  Почему-то вздыхала грустно… Наверно, соскучилась за ними, когда они были у Озорда в гостях..  Но ведь Озорд  любил  Кур, потому к себе  и принёс…  А люди его боятся… Озорд очень страдал от их  неприязни…   Почему маленькие земляне - жучки его любят, а большие -  нет?  А ему так хочется , чтобы его любили все…  Потому что он любит всех.  Ну, кроме тех, кто шатается  и от кого неприятно пахнет… 
    Кормилица  гладила его, обнимала его шею,  чесала  спину  и говорила: « Ты мой золотой…  ты мой красавец…  У тебя   прекрасные  глаза…  необыкновенные   глаза…  Не слушай никого...    их испортил телевизор  и Малахов».
     Но Озорд грустил.  Поэтому  глаза  у него  были  всегда  грустные.  Обидно, когда тебя несправедливо боятся…  А он ведь был   добрым  ко всем  существам  на этой планете.  Никого и никогда он не ел!!   Кроме того, чем кормила Кормилица….    Он нежно воспитывал Котят.  Играл с Курами…. С Чи-чи… с Ежиком…  Он же не знал, что за Котят он получит по носу  от  Мурены… что Куры  слабые  -  они  не выдерживают его объятий  и почему-то перестают двигаться…  И вообще  - замолкают…    Что Еж колючий,  и после него распухает губа и болит язык...  Что Чи-Чи не любит играть с ним и лупит его по голове, а потом  удирает на огромный орех  и орёт там  так, что Кормилица ругает Озорда и велит  самому лезть за Чи-Чи на дерево!   Он никого не обидел. Правда, однажды он задушил змею.  Но та нехорошо  шипела  на Кормилицу…  И он спасал  её.  Потом   ему было очень плохо: змея укусила  его в лапу.  Он понял, что это опасно,   по тому, как болела у него голова, как трудно было дышать, как колотило его  тело… по тому, как плакала Кормилица и просила дать  ей лапу…  Сначала он не хотел, но потом  пожалел ее и дал. Она чем-то  смазывала лапу, колола в шею.. Она боялась, что он уйдет от нее  - это у землян называется   «умрет»… Она же не знала, что в его Галактике  не «умирают»!
  Он жил на Земле  уже 9 лет… Много это или мало? Как посмотреть…   Ведь на его планете живут тысячелетиями. А земляне до ста не доживают. ( 9 лет земных - это 63 года на его планете)
 Он не мог  объяснить Кормилице, что она совершенно  зря считает его  года  и грустит  от того, что  Озорд   «догоняет ее» по возрасту. Это беспокоит  ее.  Потому  что она боится потерять его.
   А тут еще  Озорд  стал болеть.  Заразился земными болезнями?  Наверное…   Кормилица говорит, что смерть за ним ходила по пятам.  И поэтому  Кормилица  все время спасала его.  Хотя он совсем  не собирался уходить с Земли! Но  сначала он отравился.  Нечаянно съел отраву.  Ему было  совсем нехорошо… так же, как от укуса Гадюки… Кормилица  ругала себя  – как она могла не спрятать шарики  для борьбы с вредными насекомыми?!  А шарики были так похожи на вкусняшки, которыми Кормилица угощала его иногда!  Он и съел их.  Тогда  Роза  стучала  веточками в окно,  её листочки отчаянно шелестели, говоря ему об опасности  -  но он не услышал  этого…   Теперь   ему   очень стыдно – ведь он  забыл о Розе  из-за  еды! «Вот и был наказан за это Судьбой»,  - решил Озорд
    Тогда  Озорд еще раз увидел, как  Кормилица  переживает за него,  как страдает. И он позволил  проводить с ним любые операции. Ему было очень плохо. Очень.  И она спасала его  от  земной смерти. Что-то  заливала в рот, колола ( не очень больно…)  в шею, снова просила его  попить… Озорд отворачивал рот, но,  увидев, как  у Кормилицы текут дождинки по лицу,  понял, что не должен этого делать...  Поэтому покорно открывал его и терпеливо глотал невкусную жидкость...  Озорд уже и не знает, может, и правда он мог бы тогда по-земному «умереть»?  Но он выздоровел. И  стал  еще красивее и лучше - больше, мощнее, умнее. Кормилица говорила, что он становится  странно похожим на самых лучших из землян. И    что  у него   теперь  «сформировался иммунитет» от земных болезней, а это хорошо. Как же важны для землян слова!  Сказала – и успокоила и себя, и его.
    Но  Озорд   знал  другое…  Последнее время он  стал слышать зов из своей Галактики. Это происходило, когда он спал. Кормилица рассказывала Хозяину, что  Озорд плачет во сне.  И  успокаивается, когда она прошепчет ему :  «Спи, спи, я  тобой..»    Он успокаивался  от звука её голоса,  но, засыпая, вновь слышал голос из космоса.  Ему  снились странные сны.  В них его забирали с Земли.  А он не хотел расставаться с теми, кого полюбил здесь. С Кормилицей. И с Розой…  Но его звали домой… И он плакал…
    Потом у него  стала гнить шишка на ноге.   Шишка  давно была у Озорда – какой - то землянин залез в его ногу и жил  там.   Нога распухла. На ней появились черные язвы.  Ужасное зрелище… Кормилице кто-то, наверное, не очень  умный, сказал, что это роковая болезнь. И что   Озорда уже не спасти. Тогда Кормилица  разозлилась,  выгнала всех советчиков, обняла его  за шею и сказала:  « Ты будешь  жить, мой бесценный Друг…  Ты только помоги мне!»  Он  согласился – чтобы ей было легче.   Он  знал, что не умрет  в понимании землян, а только уйдет с их планеты. Но она так старалась…  Что-то  дурно пахнущее прикладывала к ране,   опять колола… Просила, чтобы он ел белые камешки.  И тут приехал Хозяин!   Ради Озорда!   Издалека.  Озорд был счастлив!  Поэтому, наверно, и прорвалась шишка,  из нее выполз   этот  наглый пришелец.  А то, что врач назвал  «рак», быстро зажило и исчезло. Озорд  снова поправился, снова  похорошел, стал еще красивее, еще добрее… 
     И  задумчивее…      
    Кормилица говорила ему: « Ты   самый красивый, мой  хороший, мой золотой Друг»  и все чаще брала  его в дом. К Розе.  Позволяла ему спать под столом, за которым работала.  Он любил, когда она ставила на него ноги и говорила:  «Какой ты чудесно теплый… и шелковый…»  А рядом шептала  листвою   Роза и склоняла веточки пониже, чтобы снова и снова гладить шелк его желтой спины…   Ему    снились  теперь   только прекрасные сны.  И во сне он  теперь  вздыхал  умиротворенно  и счастливо,  уютно  покряхтывая…   Как в детстве,  когда, наевшись,  отваливался от большой бутылки  молока…     Словно от мамы.   Маму он не знал и никогда не видел…. Кормилица ласково называла его «мокропузиком». Это потому, что он  был маленький и   постоянно  везде делал маленькие лужицы…  Ему было очень стыдно, когда Кормилица  вытирала их  и  его мокрый животик…  Он  смущенно  наклонял голову в сторону,  стыдливо закрывал глаза,  прижимал ушки…  Но что  ж ему было делать?!  Он же не кот... Он  не умел делать лужи в тарелки!!  А  за окном  тогда  деревья были ещё без зеленых  листочков, и  летали не бабочки, а белые пушинки…. и не росли цветы…  И было очень холодно!  Поэтому его ещё не пускали  на орбиту планеты. Сейчас он взрослый и умный.  И сам знает, как себя вести  в разных  интимных обстоятельства!
                *****
  … Но однажды заболела Роза.    Может,  простудилась от первых морозов? Кормилица  не вовремя внесла ее  после лета на планету «Дом» со спутника «Веранда».   Цветов  на «Веранде» было очень много, и они были такие разные и яркие, что у Озорда  опять мельтешило в глазах при взгляде на них!    А  Кормилица тогда  плохо себя чувствовала  – Озорд  узнавал об этом по ее медленной походке и особенно ласковому взгляду.   Он понимал   – она боится оставить его.  Она  боится, что Озорда  не   будут без нее любить и жалеть так, как она.  Когда он видел страх в ее глазах,  то  садился рядом и долго-долго смотрел ей в лицо.  Пока она не начинала смеяться: « Ты опять меня гипнотизируешь?!»       
     Но Роза была единственная...    И Озорд не мог понять,  как можно было  Кормилице забыть о ней?!
   А может, Роза  скучала по своей планете…  Листья у нее поблекли, стали шершавыми и вялыми… Красные фонарики  на ней  погасли, и уже  вторую зиму не появлялись новые… Озорд не знал, как помочь  Розе. Но он любил ее.  И тогда он   сделал то, что делали в его Галактике, когда  хотели сказать кому-то о своей нежности и любви: подошел к Розе и поднял на нее свою ногу…  Полил, в общем!  Это увидела Кормилица, расхохоталась,  взяла его за шею и выставила вон из дома!  Это было жестоко…  Озорд не мог понять, за что?!  Почему она не понимает его?!    Он проделывал это со всеми предметами и существами, которые  были милы и дороги ему!     Однажды он поднял ногу и на    сумку  Кормилицы, выражая этим свое уважение и благодарность за косточку и пряник.  И что?! Кормилица вместо улыбки наградила его  отлучением от дома!  И вот опять!  Как ему понять этих землян, если  они воспринимают таким образом  самый теплый, самый благородный, самый   красивый жест -   жест   настоящего  могучего   достаффра! 
   Но случилось чудо.    Роза после этого   ожила!  Ее листочки  вздрогнули,     налились,  стали  атласно – изумрудными, веточки выпрямились, распушились и потянулись к солнцу. Она  непередаваемо  похорошела, прекрасная и без того Роза…   Озорд был счастлив.  Кормилица растерянно и грустно - тепло  смотрела на его    счастливое лицо, в   сияющие черные глаза  и  покачивала головой, шепча: « Любовь, любовь, гласит преданье… союз души  с душой  родной… Разные - даже не планеты, а  Галактики! -  не преграда для нее».
   А потом Роза зацвела...  На ней зажглось столько фонариков, что их  едва  выдерживали ветви – сгибались под их напором!  Озорду это уже не нравилось – Роза могла опять заболеть! Тогда он позвал в дом Чи-Чи. Это было маленькое, страшненькое существо с длинным хвостом, разноцветной шерстью, усами и маленькими  коготками  ( о,   знал, знал достаффр, какие они острые…  не раз получал  по носу, когда, играя, гонял Чи-Чи по  периметру планеты!).    Чи-Чи обожала забираться  на Розу и, укрывшись в листве  на самой ее верхушке,   прыгнуть  вдруг на спину  спящего  под Розой Озорда,   погрузив  его в состояние ступора. Это  была её изощренная   месть за собственное  нервное  потрясение  на вершине старого ореха…
    Озорд знал, что  Чи-Чи обожала  мягкие красные  фонарики на Розе  и всегда срывала их,  гоняя по  всему дому.  И он очень надеялся,  что она избавит Розу хотя бы от части этих огромных шаров! Что и случилось -  Чи-Чи прекрасно справилась с заданием. Красные шары к утру  убирала  с пола  рассерженная Кормилица, а Чи-Чи  была  с позором изгнана из дому  и препротивно орала, сидя на  перилах Ступенек - спутника дома .  У Озорда стало легче на душе. А Роза все хорошела! И счастье поселилось на планете  и в душе  влюбленного достаффра…
               
                *****
   А  потом  к ним  прибыл еще один землянин.  Не совсем похожий  на Кормилицу и Хозяина - весь черный, совсем  не такой разноцветный, как Кормилица, и не такой светлый и ясный, как Хозяин.  Но тоже без когтей на лапах  и без хвоста...   что, надо сказать, насторожило Озорда!  Да и зубы  у него были маленькие… «Как он  грызет косточки?!»- первое, что подумал   Озорд, увидев  нового землянина. И  тут же  пожалел его.  И  решил, что  обязательно  будет оставлять  ему побольше  своей  мягкой каши.  Ну, чтобы  ему не было обидно, когда Озорд будет грызть (  «… ммм!»  -  Озорд облизнулся и закрыл глаза …) сногсшибательные  поросячьи голёнку и ножку!
« … И нос у него, почти как у меня… только  ноздри меньше…  Ну,  вот  как он фыркать будет?!»  - снова проникся сочувствием  к незнакомцу  Озорд.       
   В отличие от других гостей,   Незнакомец  тут же подошел к Озорду, весело погладил его по голове, весело стать трепать его по животу и спине, весело и громко кричал, что он удивительный, замечательный, необыкновенный, прекрасный!  Он целовал  ничего не понимающего  Озорда  в нос, в лицо, весело и жестко оттягивал его шкуру  (наверно, знал, до чего это приятно!  любил, наверно,  чтобы его  шкуру тоже дергали  и щипали!). Озорд был потрясен и просто оторопел: это был первый посторонний землянин, который его  не боялся…  который – о чудо!  - ВОСХИЩАЛСЯ НИМ, как Кормилица и Хозяин! И   глаза Озорда мгновенно   стали хитрыми и веселыми!  И он понесся по планете, как в детстве, схватив палку в зубы и  смешно подпрыгивая  всем своим мощным телом!    Он   нелепо вскидывал сильные  лапы,   громадную грудь  и  почтенный   зад, вертя  огромной  головой, как несмышленый щенок, и  улыбался своим   большущим ртом во  все лицо…
    Роза, видя эту картину из окна,  хохотала в восторге  и радости за любимого…
    С приездом нового землянина жизнь Озорда превратилась в сказку…  Тайком от Кормилицы, которая нещадно ругала Незнакомца,  тот  постоянно давал Озорду всякие вкусности: строго запрещенные конфеты, пряники, которые были  лакомством любимым, но    ограниченным (потому что сладкие!), кусочки мяса, сыра,  рыбки, огурца  -  и много слив!   Сливы  не возбранялись, и Озорд мог есть их хоть по полведра, что он и делал, когда  Кормилица приносила с планеты «Сад»  любимые  им  Фрукты. Незнакомец  так полюбил Озорда, что размечтался осуществить  свою детскую мечту: поспать с  собакой в ее  будке.  К сожалению, он  тоже думал, что Озорд – собака.  Это немного расстроило Озорда.  Но он сразу понял, что  «собака»  он ДЛЯ Незнакомца  не простая, а самая  любимая, поэтому решил не обращать на эту  бестактность  внимания.   Озорд  вовсе не обиделся, а даже подыграл гостю   - залез поглубже  в свой летний дом, чтобы  дать ему место. Но, как ни мал был Незнакомец, вдвоем с Озордом они  там  ну никак не поместились!  И пришлось им  в полной мере ощутить нагоняй Кормилицы…   Однако они так насмешили ее, когда, кряхтя, вдвоем выползали их дома Озорда, что она  сказала:  « Да делайте что хотите!»  – и новые друзья уютно  устроились в доме на  полу кухни, где,  счастливые,   крепко  спали  до утра.    Правда, от удовольствия  Озорд снова  прососал дырку в коврике...  А Кормилица, к удивлению смущенного Озорда,  который, чувствуя свою вину, как всегда  стыдливо прятал глаза, виновато  отворачивая  голову,   совсем  не ругалась. Сказала Незнакомцу,  что давно махнула рукой на эту привычку Озорда.  Он ведь оставил подобные  отметины в виде дырок на всех     ковриках  в доме!   Что делать...    у него не было мамы,  а коврики пахли шерстью…  Может, этот  запах ему о чем-то напоминал, что-то говорил?  Вот бедняжка и реализовывал  свой «сосательный  рефлекс»   в жевании ковров… 
   Но главное,   главное, конечно,  в том, что  Незнакомец   брал Озорда  с собой  в космические полеты-прогулки! Они   опускались на прекрасные  планеты  «Роща»…, «Речка»…,  «Поляна»…,  «Футбольное поле»…   Раньше, в глубоком ребячестве  ( это  когда он еще пил молоко из бутылочки с соской!),  Озорд  летал туда  с самым дороги человеком – Хозяином   Я.  Это было прекрасно...   После того, как Хозяин улетал на космическом корабле с мягкими сиденьями и двумя огнями, Озорд  подолгу  наблюдал с орбиты  планеты  «Домодвор» за тем, как  меняла «Роща»  свои расцветки…   Долго-долго  она была жарко – ярко - зеленой. Потом  вдруг  загоралась  влажно -  огненно – желтым!  Потом становилась холодно- пушисто-белой…   А потом оттуда начинала раздаваться  чудная  мелодия! И   «Роща» становилась  звучащей и прозрачно - изумрудной….   И   весь мир звенел и оживал от чудных звуков, которых Озорд нигде раньше не слышал: «Тьёх –тьёх-тьёх!»  Ему почему- то сразу становились радостно и легко, и хотелось бежать куда-то, и  лететь в иные миры, и любить  этот удивительный мир…   Кормилица подходила к нему, клала руку на его голову и долго-долго стояли они  молча  рядом, глядя  на чудесную планету  вдали. А  «Роща» пела день и ночь – но особенно, когда садилось или вставало  главное  светило – «Солнце»!  Тогда Роща звенела  так, что звон этот наполнял  каждый  атом его тела!  Всё это помнил Озорд, как никогда не забывал и Хозяина…. 
   Но Незнакомец  открыл Озорду и  новые планеты.  Это была потрясающая радость.  Они летали на  «Аэродром»,   « Балку»,   « Сельхозхимию»,  «Пруд», «Юдин», «Кузнецов»…  Они были почти на всех планетах Солнечной системы!   И, несмотря на детали к скафандру в виде намордника, ошейника и поводка, это была СВОБОДА! А значит, это было СЧАСТЬЕ!    Ведь  Озорд, кроме полученного наслаждения, еще и  выполнил  свой Долг – осуществил  миссию Посланца иных цивилизаций в    исследовании  всех  планет! На этих планетах   он старательно оставлял  множество  меток о своем посещении.  Это  был знак   другим  гостям  Солнечной системы  -   для  установления дружеских контактов с ними.  Но главной  целью его   была такая: «Подготовка материалов для исследований по оказанию  помощи  землянам в  достижении  человеческого бессмертия».   Он получил этот приказ,  как всегда,  во сне, когда  наладилась связь с его Галактикой.   Благодаря Незнакомцу,   Озорд, теперь  уже взрослый, не только бегал и радовался, как делал детенышем, путешествуя  с Хозяином,  -   он собирал   важный материал  для будущей работы    в своей высокоразвитой  системе!   Конечно, Озорду было неловко… потому что контрабандой он  пользовался компьютером Кормилицы, когда  она улетала к своим Жучкам! Они с Розой  оставались на  планете  только с Котами и Курами. Кур он перестал любить. Он их побаивался с тех пор, как пять этих особей перестали двигаться и дышать после его совершенно  приличного общения с ним!  Коты ему не мешали.  Но  хорошо  работалось Озорду  только рядом с Розой.    Она  с радостью  помогала своему любимому другу. Оказывается, в ее Галактике его  тема тоже  подлежит исследованию! И надо же -     именно Розе поручено такое, как и ему, задание!  Нет, недаром он  полюбил ее,  инопланетянку Розу…   Они разные – но  у них одна душа. Просто их  душу нечаянно разорвали…  и нечаянно отправили в  разные мироздания!  Или это сделано специально? Найдут ли они друг друга?  А они нашли!  Что это – чудо или закономерность   «Любовь» ?
    Когда Озорд думал об этом,  уменьшалось  чувство вины перед Кормилицей за  использование чужой вещи,  и он опять мог смотреть ей в глаза, не пряча их стыдливо,когда она садилась за компьютер.
….  Озорд не знал  имени  своего нового  друга Незнакомца. Кормилица звала  его так:                « Йе– гоооо!» Но он не  мог понять, что это значит. И вот на второе солнце   на планете «Роща» он услышал, как большая  Лошадь закричала «Иго-го-о-о», и к ней сразу подскочил маленький Жеребенок на высоких ножках.  Озорд   уже знал имена этих  землян, но  сейчас он понял:  его  Кормилица является  кормилицей  и  Незнакомцу.  Хозяин – ее Теленок, а Незнакомец -  ее Жеребенок. Это было так просто и здорово, но немного  волновало  Озорда:  ему стало  жалко свою Кормилицу…   « Много  же нас   собралось…  а Кормилица одна…»,  -  подумал  ревниво Озорд    -   и продолжил  счастливый ход своей жизни!
   С Незнакомцем он был свободен. Это было прекрасно.  Роза не обижалась на него  за долгие разлуки  --  она радовалась его  счастью и безудержному веселью.   И когда после дальних  полетов, пропитанный  солнцем, небом, травой и великим множеством самых разнообразных запахов и звуков Вселенной, он  врывался   к   любимой своей  Розе,  то   щедро дарил ей всю Солнечную систему!  Кормилица  понимала это  по изумрудным лучам  и алым отблескам,   которые исходили от Розы в мгновения встречи  с любимым….
    Озорд  все сильнее и сильнее любил  этот Мир. И  все тяжелее была для него мысль о скором прощании с ним.  И с теми, кого он здесь полюбил…
… Потом   Незнакомец   уехал, и они снова остались втроем: Кормилица, Озорд и Роза.  Все шло по-прежнему. Пришла зима. Настал Новый год.  А потом случилась беда: Роза сбросила все свои цветы…  Потом листочки…  А потом у нее засохли веточки. Озорд растерянно смотрел на голый ствол красавицы и страшно тосковал.   Он стал плакать по ночам…   Безнадежными и тоскливыми стали его сны.   Проснувшись  ночью от плача  своего лучшего Друга, погладив его и успокоив, Кормилица долго лежала  без сна и мучительно думала, что же снится этому существу, если у него такая человеческая НЕЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ тоска?   Она думала, что только Смерть  может вызвать  ее…   
       Роза смотрела на  Кормилицу  и бессильно  шептала ей  поникшими веточками: « Он уходит.. уходит.   Его   зовут. Верни  его. Верни…»
       Они знали больше людей. И Роза знала.   И не хотела жить  без него.
         
                *****
   А Озорд  опять заболел. Кашлял трудно. Задыхался. Горел. Сказали, что простуда - бронхит. Лечились… Когда  было особенно плохо, Озорд, кашляя и задыхаясь, спешил к Кормилицею. Словно к маме, он   шел   к ней за помощью и защитой.    Кормилица  гладила его по  голове, говорила, что все пройдет, все пройдет…   « Успокойся, успокойся, дыши, дыши…»,-   шептала  она, обнимая его голову.   И приступ проходил. Озорд  начинал легко дышать - и засыпал…   
   Он стал часто  приходить к Кормилице, садился у ее дивана или постели, долго-долго, совсем по-человечьи,  пристально смотрел ей  в  глаза  и  лицо.  Она спрашивала ласково,  с улыбкой:  «Ну что  ты смотришь так,  золотая  моя собака?  Что ты хочешь мне сказать, песик мой  ненаглядный…»  Но он видел, что  ей страшно…  очень страшно.  Она понимала, что Озорд  прощается с ней.  Что он хочет запомнить ее.  Озорд    не обиделся, что она звала его Собакой и Песиком -  давно уже понял, что почему-то похож на  этих глуповатых, без конца и без краю гавкающих да бестолково бегающих по своим планетам существ.  И смирился  с этим. Хотя настороженное отношение к нему Больших людей свидетельствовало о том, что  и они  тоже   не признавали его  собакой…   Да, он  умел лаять. Но не без толку.  Только тогда,  когда  его кормилица улетала на  закате солнца или перед его восходом.  (После рассвета    он   не беспокоился  об  ее отлете.  Знал, что  она летит   к  Жучкам – короедам.   И  ненадолго). Но когда в темноте Кормилица шла в сторону какого-то шумного космического  аппарата с ярким светом,   то     улетала   далеко…  И  он ждал ее несколько солнц  и лун. Тогда он звал ее, звал, иногда постанывая и подвывая,  долго, тревожно, с тоской.  Потом  вспоминал о Розе  и укладывался  под ее окном, чтобы  видеть, как Роза  машет   ему своими  изумрудными веточками, как   говорит яркими фонариками:  « Она скоро вернется!»   Ему становилось  легче,  и   он начинал верить, что Кормилица никогда не бросит их. И она возвращалась.  Роза никогда не ошибалась
    Озорд   часто подходил к    безлистной   теперь Розе ( он уже постоянно  жил в доме, даже когда улетала Кормилица), подходил и долго, молча  смотрел  на нее. Она тоже молчала.   Но на голом стволе Розы   появились маленькие-маленькие  зеленые росточки. Значит, Роза оживает?   Робко постучала в их мир надежда.  Всем стало легче дышать.  И Озорду.  И Розе.   И Кормилице… 
          … Но Озорда звали…  Его звала Родина.  Он был нужен достаффрам. Он был нужен  своей Галактике.
     И однажды это случилось – он выбежал на улицу, обежал планету, полаял  на пролетавшую  по их орбите  собаку - просто так, ради голоса.  Кормилица позвала его, сказала, что  холодно,  он опять закашляет.  Озорд   вернулся, весело и быстро забежал в дом – и упал возле  дверей в кухню.  И всё.  Его не стало.   
    …Кормилица  сидела на полу возле него, обнимала и  гладила, гладила... Она не  плакала.  Только иногда  глухо произносила: « Моя  ты золотая собака…   Мой   шелковый песик…. Ты теплый,  как всегда,  теплый..   ты не можешь стать  холодным…  но  станешь холодным…  Что же, что    с тобой случилось...»   
   Она наклонялась к его голове, опять обнимала ее  и  опять гладила шелковистую золоченую шерсть….
      ….Когда  он  вышел из  своего земного тела, то  перестал быть видимым для Кормилицы.  Тогда Озорд  и пожалел, что не  успел выучить ее  слова.   Кормилица обнимала его -   но она не знала, что перед ней  всего лишь его   земная оболочка.  Она дышала неровно  и трудно. Озорд чувствовал, как ее боль сжимает его сердце.     А  слов утешения  Озорд  не знал…   Он не мог помочь ее горю.
   ….Озорда  забрали  к звездам. К другим мирам.  Но  Кормилица не узнает этого.  И невыносимо  будет  болеть   ее душа виной перед Другом – она не спасла  его. «Не сумела.  А он на меня надеялся. Он мне  верил», - думает она…. 
    Потом она   закопала его в планету.   Озорд  видел, как ей тяжело.  Как горько. Но он  не мог  сказать, что она зарыла в шар Земной только его оболочку… Желтую… Мягкую...Теплую… Ставшую  холодной. И Озорду  тоже  стало  жаль свою золотую одежду – привык  ведь…
   Долго – долго  горевала  Кормилица.  Вечером она выходила к границе своей планеты и смотрела в глубину  « Сада». Там лежал ее верный друг. Самый верный из друзей. Она запретила своему  Теленку   приезжать. Потому что знала – никто ей ничем не поможет. И эту боль  надо пережить самой. Как и любую другую боль. Только самой.  Ей говорили, что нельзя так  жалеть  собаку. Она согласно кивала головой.   Но она  чувствовала  другое   -    и  тоскливо вглядывалась    в любимые звезды.   Она   не знала, что Озорд  смотрит на нее через мироздание. Смотрит и  просит:  « Ты живи, пожалуйста…»
…   А Роза  стала ни жива, ни мертва.  Как спящая принцесса.  Пришла весна, настало лето – а Роза все та же – ствол и маленькие росточки  на нем. Они и не растут, и не умирают...  Как будто ждут. Чего?   И  летят сквозь время  и   межзвездное пространство  к Земле  слова: « Роза… Роза…     Помню тебя…   Помню тебя…  Жди меня..  Жди…»
    Кормилица смотрит  на  ствол Розы   в доме….  на бугорок в саду...   на   огромный звездный небосклон.    Смотрит -  и  будто слышит Голоса Вселенной. Голос Вечности. Голос  Любви.
          
      
               




































               


Рецензии