Тщетные потуги АВА обелить русофобку М. Санду

Полное название: "ТЩЕТНЫЕ ПОТУГИ АВА ОБЕЛИТЬ РУСОФОБКУ И ЭКСТРЕМИСТКУ М.САНДУ И ОЧЕРНИТЬ ИГОРЯ ДОДОНА И ПАРТИЮ СОЦИАЛИСТОВ.".

АВА(Андриевский Виталий Александрович) настучал 4 декабря 2020 г. очередной свой опус с желанием уколоть действующего президента - “Додоновщина. Прощальная гастроль проигравшего политика” - .

Затея с самого начала была обречена на провал, что и подтвердилось.

В очередной раз АВА продемонстрировал, что как политический аналитик – он НОЛЬ, ибо его опусы последних месяцев не содержат никакого беспристрастного  и квалифицированного анализа, а являются  апологетикой  слов и личности М. Санду, вследствие чего В. Андриевский постоянно  вынужден прибегать ко лжи, подтасовкам, демагогии, клевете.

В качестве доказательства моей нелицеприятной оценки АВА как полит. аналитика, остановлюсь на главке “Закон о русском языке” упомянутого выше опуса.

1.Как может убедиться читатель, уже заголовок является ЛЖИВЫМ. Парламент 3-го декабря в первом чтении принял Закон о функционировании языков на территории Р. Молдова, а вовсе не закон о русском языке.

Вообще, АВА поставил перед собой невыполнимую задачу, когда решил, оправдывать все русофобские и экстремистские заявления и действия избранного президента. Эта задача по своей успешности равносильна вытаскивание себя за волосы из болота. Последнее удавалось только барону Мюнхгаузену.

Как невозможно представить гиену белым и пушистым зайчиком, так невозможно махровую русофобку, матерую экстремистку  и латентную румыноунионистку Майю Санду , скрывающее свое естество под вымученной улыбкой и патокой лицемерных слов , изображать в роли благодетельницы русскоязычных национальных меньшинств, стремящейся сохранить русский язык в Р. Молдова.
 

2.Теперь прочтите первые два предложения рассматриваемой главки. Они явно  рассчитаны на читателя, который  абсолютно не в теме, что в Р. Молдова до лета 2018 г. действовал Закон о функционировании языков, пока его антиконституционно и антизаконно не признал устаревшим и ненужным Конституционный суд РМ, а Закон о защите прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам… действует и поныне. И содержит статью, что все учреждения публичной власти обязаны отвечать гражданину на русском языке, если его заявление написано на русском.

По сути, эти два предложения АВА: “есть вопросы с русским языком, которые безусловно требуют решения. И избранный президент говорила об этом во время выборной кампании и обещала найти подходы для их решения”, - являются издевательскими по отношению к русскоязычным нацменьшинствам Р. Молдова.

ВО-ПЕРВЫХ, избранный президент перед выборами обращаясь к нацменьшинствам, просто-напросто давала им ОБЕЩАНИЯ, ВЫСКАЗАННЫЕ К ТОМУ ЖЕ В АБСТРАКТНОЙ ФОРМЕ, КОТОРЫЕ НЕ СОБИРАЛАСЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ ВЫПОЛНЯТЬ, и ей удалось некоторое количество наивных представителей этнических меньшинств ввести в заблуждение( а некоторых просто оболванить) и повести за собой.

ВО-ВТОРЫХ, о каких таких еще ПОДХОДАХ, Вы, господин АВА, говорите?

Уверяю Вас, дражайший, не надо никаких подходах, ИБО ИЗ П. (4) СТ. 13 КОНСТИТУЦИИ РМ ЯВСТВУЕТ, ЧТО В НАШЕЙ СТРАНЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОРГАНИЧЕСКИЙ ЗАКОН О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ, КОТОРОГО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОФИЦИАЛЬНО НЕТ: “ (4) Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается ОРГАНИЧЕСКИМ ЗАКОНОМ”.

И вот я Вас, господин АВА, спрашиваю, где же этот самый органический Закон о функционировании языков?  Или Вы уже докатились до того, что не считаете нужным исполнять норму Конституцию РМ.

Поэтому, строго говоря, И.Н.Додон, Партия социалистов и её нынешние союзники ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНИЛИ ТРЕБОВАНИЕ КОНСТИТУЦИИ, заполнили правовой вакуум, возникший после злополучного Решения КС июня 2018 г., когда предложили свой вариант Закона о функционировании языков на территории РМ.

А что касается статуса русского языка , то вариантов для русского языка в нынешней ситуации в Р. Молдова всего ДВА: или за русским   языком еще раз официально закрепляется статус ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ (который официально во многих отношениях он уже выполняет согласно Закону о правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, хотя там нет такой формулировки), или не закрепляется И ОН ЗАГОНЯЕТСЯ НА МЕЖДУСОБОЙЧИКИ,  КУХНЮ И В СПАЛЬНИ.

Все остальные варианты или “подходы”, о которых пишет АВА, – это АНТИКОНСТИТУЦИОННЫЙ ОТКАТ НАЗАД В КОШМАРНЫЕ ВРЕМЕНА ДЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В БЕССАРАБИИ ВРЕМЕН 1918-1940 ГГ.


3.Идем дальше по тексту АВА. Виталий Александрович просто не может удержаться, чтобы в который уж раз не солгать, обвиняя действующего президента и ПСРМ в том, что “за 4 года президентства (а партия социалистов за 6 лет нахождения в парламенте) палец об палец не ударили, чтобы их решить”. (Речь идёт об языковых проблемах).

АВА преднамеренно, без зазрения совести клевещет на действующего президента и Партию социалистов.

Посудите сами, какие 6 лет, какие 4 года, о которых верещит АВА, когда только летом 2018 КС, то есть 2 года тому назад с хвостиком, официально и незаконно отправил Закон о функционировании языков в правовое небытие.

И сразу после этого, как свидетельствует депутат Парламента РМ от ПСРМ А. Лебединский, был разработан новый вариант Закона о функционировании языков на территории РМ, с сохранением всех важнейших норм прежнего закона, однако в Парламенте до самого последнего времени он был обречён на непринятие, поэтому и не вносился на обсуждение.

ЧТО, ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ АВА? ПРЕКРАСНО ЗНАЕТ. Но ему надо потрафить румыноунионистам и молдавским националистам( последние обитают в  ДПМ, и в большой, до раскола, и в нынешней, малой), и ублажить их НЕКОРОНОВАННУЮ КОРОЛЕВУ МЭМ МАЙЮ. И ввести в заблуждение далёких от политиков людей.
Вот он и клевещет на действующего президента и ПСРМ.


4.А дальше у АВА пошёл поток демагогических словесных, уж извините, нечистот, обернутых в конфетный фантик.

Посудите сами.


“КОНФЕТКА” №1: “Понимал ли Додон, что такие чувствительные проблемы, как языковый вопрос, в национальной республике нельзя решать без поиска консенсуса между всеми депутатами, без консультаций с общественностью, а также с всенародно избранным президентом? Несомненно понимал”.

АВА в привычной для себя бредово-демагогичной и хамской( по отношению к действующему президенту) манере пытается представить ситуацию так, что жила- была пару сотню лет независимая МОНОНАЦИОНАЛЬНАЯ Р. МОЛДОВА с “румыноязычным” (так у АВА) значительным большинством, в которой функционировал только один государственный язык. И БОЛЬШЕ – УПАСИ, ГОСПОДИ! -  НИКАКИХ ДРУГИХ ЯЗЫКОВ.

И вот эту этническую и лингвистическую идиллию собираются насильственными методами нарушить злодеи из партии социалистов во главе с И. Додоном, предложив Парламенту РМ Закон о функционировании языков, в котором прописано, - О, кошмар! О, Армагеддон! – что русский языка начнёт обладать официальным статусом ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ.

Одновременно на территорию РМ по заказу И. Додона хлынут поток за потоком эшелоны с русскими, украинцами, болгарами, гагаузами, белорусами, татарами, евреями, ромами, армянами, азербайджанцами и т.д., и они существенно разбавят  чистых коренных нечистыми пришельцами, ПРЕВРАТИВ – КОНЕЦ СВЕТА! -  МОНОНАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО В МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ.

Очевидно, что это “всё не так, ребята”!


Предшественница РМ МССР 41 год входила в состав СССР в качестве союзной республики(а до этого Восточная Молдова с 1812 г. находилась в составе Российской империи до конца 1917-1918 г.),  состав её был МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ – по переписи 1989 г. две трети составляли молдаване, одну треть – русскоязычные национальные меньшинства, и РМ ВПЛОТЬ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ ОСТАЁТСЯ  МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.
 
ЗА РУССКИМ ЯЗЫКОМ ОФИЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЯЗЫКА МЕЖНАЦИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ БЫЛ ЗАКРЕПЛЁН ЕЩЕ 1 СЕНТЯБРЯ 1989 Г В ЗАКОНЕ О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ, А ЗАТЕМ ПО СУТИ ПОДТВЕРЖДЁН В ЗАКОНЕ № 382 ОТ 19.07.2001 “О ПРАВАХ ЛИЦ, ПРИНАДЛЕЖАЩИХ К НАЦИОНАЛЬНЫМ МЕНЬШИНСТВАМ, И ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ИХ ОРГАНИЗАЦИЙ”, действующего и поныне.

ТАК ЧТО СТАТУС КВО В ЯЗЫКОВОЙ СФЕРЕ ПОЛНОСТЬЮ СОХРАНИЛСЯ И ПРОВОДИТЬ КАКИЕ-ТО ОБСУЖДЕНИЯ И ПЕРЕГОВОРЫ НА ЭТУ ТЕМУ НЕТ НЕОБХОДИМОСТИ, ТЕМ БОЛЕЕ С ЛАТЕНТНОЙ РУСОФОБКОЙ И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ МАЙЯ САНДУ.


“КОНФЕТКА” №2:
“Понимал ли Додон, что заставить румыноязычную часть населения Молдовы, а это значительное большинство, говорить и писать на русском языке   насильственными методами, невозможно? Конечно, понимал”.

Какой-нибудь грубиян спросил бы пана Виталия, ты что, дружище, перебрал вчера, или сегодня с утра с дуба свалился?

В отличие от него, я буду предельно корректен: пан Виталий, зачем так беспардонно лгать, или Вы, действительно, вопиюще невежественны, о чём я писал в предыдущем своём тексте?

СТАТЬЯ 6 НОВОГО ЗАКОНА О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ, ПРИНЯТОГО В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ 3 ДЕКАБРЯ 2020 Г., ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРЯЕТ НОРМУ СТ. 6 ЗАКОНА О ФУНКЦИОНИРОВАНИИ ЯЗЫКОВ ОТ 1 СЕНТЯБРЯ 1989 Г.
Сравните сами и убедитесь.

Вот ссылка на новый Закон, он на сайте Парламента РМ дан в формате PDF -  file:///C:/Users/User/Downloads/477.2020.ro.PDF  , поэтому не могу здесь его скопировать, а вот статья из Закона 1989 г. –

“Статья 6. В отношениях с органами государственной власти, государственного управления и общественных организаций, а также с предприятиями, учреждениями и организациями, расположенными на территории Молдавской ССР, язык устного и письменного общения - молдавский или русский - выбирает гражданин. В местностях с населением гагаузской национальности гарантируется право гражданина в названных отношения пользоваться и гагаузским языком.
В местностях, где большинство составляет население украинской, русской, болгарской или другой национальности, для общения используется родной или иной приемлемый язык”.
 

И о каком значительном большинстве Вы, пан Виталий, говорите, которого насильственными методами будут заставлять писать и говорить на русском языке?


Ведь в правовом отношении ничего не изменилось. Государственные и местные чиновники, как обязаны были раньше знать 2 языка – молдавский и русский – так эта требование к ним и сохранилось. Как и работники в сфере обслуживания, социальной сфере и т.п.
Но эти категории никак не составляют значительное большинство, зачем лгать.               

И это же требование – знание двух языков - с 2001 г. было повторно закреплено в ст. 12 Закона о прав лиц, принадлежащих к нацменьшинствам…, и ОНО ДЕЙСТВУЕТ ВПЛОТЬ ДО НАСТОЯЩЕГО ВРЕМЕНИ:
“Ст.12. - (1) Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право обращаться в публичные учреждения в устной и письменной форме на молдавском или русском языках и получать ответ на языке обращения.

И дальше в статье 12 повторялись другие пункты из ст. 6 Закона о функционировании языков от 1 сентября 1989 г.:

“ (2) В населенных пунктах, которым предоставлен особый статус автономии, в процессе взаимоотношений с органами публичной власти языком общения может выступать любой из официальных языков, установленных соответствующими законами.
(3) На территории, где лица, принадлежащие к одному из национальных меньшинств, составляют значительную часть населения, в качестве языка общения с органами публичной власти может выступать и язык этого меньшинства”.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ, ТО НОВЫЙ ЗАКОН (ст. 5), КАК И ПРЕЖНИЙ, НЕ РЕГЛАМЕНТИРУЮТ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЯЗЫКОВ В ЭТОЙ СФЕРЕ.

Так что не надо лгать и нагнетать страсти, АВА. Статус кво в языковой сфере полностью сохраняется.


“КОНФЕТКА” №3:

“Понимал ли Додон, что эта часть населения может просто саботировать этот закон, объявив, что «не знает русский язык», «забыла русский язык» и ничего против этого не сделаешь? Ясно, что понимал”.


Начну с того, что во все годы независимости были и есть чиновники и другие личности, которые обязаны были исполнять как ст. 6 Закона о функционировании языков, так и ст. 12 Закона о правах лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, НО, ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, САБОТИРОВАЛИ ИХ.

В Кодексе о правонарушениях есть ст. 351, предусматривающая санкции в отношении нарушителей Закона о функционировании языков, но она не использовалась. Если наказали бы пару-другую чиновников, то, несомненно, количество саботажников резко поубавилось бы. Но этого не происходило.

Поэтому нет сомнения, что и новый закон будет саботироваться не просто частью, а практически всеми чиновниками и другими лицами, которые обязаны будут его выполнять, ПОКА НЕ БУДЕТ ЗАДЕЙСТВОВАНА СТ. 351 ИЗ КОДЕКСА О ПРАВОНАРУШЕНИЯХ.


“КОНФЕТКА” №4:

“Так зачем он и компания все это сделали? Зачем начали ломать то, что сложилось само собой, по доброй воле молдаван, которые переходят на русский язык, если видят, что собеседник не владеет румынским?"
 
Свои бредовые фантазии АВА выдаёт за реальность Р. Молдова. Полноте врать, господин соврамши!

Причём АВА преднамеренно занимается ПОДТАСОВКОЙ, МЕЖЛИЧНОСТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ ПЕРЕНОСИТ НА СФЕРУ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Да, действительно, в неофициальной сфере межличностных отношений подавляющее большинство молдаван (но не бессарабских румын, не надо путать. Эти – стойкие ребята и девчата, но пасаран русскому языку в Бессарабии), как правило, переходят добровольно на русский язык, если видят, что собеседник плохо владеет молдавским.

А ВОТ В  ОФИЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ - ВСЁ НАОБОРОТ.
99,99 % чиновников всех уровней как раньше, так и теперь на петиции, написанные на русском языке, в нарушении закона отвечают на государственном. В устной речи часть чиновников тоже игнорируют русский. Об этом я пишу не понаслышке.

Инструкции к медикаментам написаны только на государственном (а ведь лекарства нужны прежде всего людям третьего возраста, а как раз у многих из них с печатным государственным напряженка, хотя разговорный они, как правило, понимают).
Объявления в социальных службах тоже, как правило, написаны только на государственным. И т.д.

Свои бредни, господин АВА, приберегите для тех западных журналистов, кто настроен русофобски. И для такого же рода национальных ТВ-каналах.



“КОНФЕТКА” №5:

“Непонятно, но ясно одно - этим решением Додон, социалисты и шористы начали вбивать клин между румыноязычными и русскоязычными гражданами Молдовы. В конечном итоге русскоязычные окажутся в проигрыше”.

Господин соврамши пугает, а нам не страшно. Ибо как раз всё, НАОБОРОТ, год за годом суживается, как шагреневая кожа из известного романа О. де Бальзака, ареал использования русского языка в официальной сфере. Вот Игорь Николаевич и Партия социалистов своим Законом пытаются остановить этот пагубный для русскоязычных процесс.

Русскоязычные окажутся в проигрыше лишь в том случае, если новый Закон о функционировании языков будет незаконно признан антиконституционным или ненужным нашим политизированным Конституционным судом.

А что касается клина, то его пытаются путем агрессивной демагогии вбить между молдаванами и русскоязычными национальными меньшинствами латентная русофобка, румыноунионистка и экстремистка  Майя Санду и её прислужник, лживый демагог и клеветник  Виталий Андриевский.



“КОНФЕТКА” №6, и последняя, ибо амбре от “конфеток” АВА стало невыносимым:

“А Додон использует это, чтобы сделать их заложниками своих политических амбиций и обязательств перед Кремлем. Кстати, о Москве.  Да, Кремлю можно себя продавать как защитника русского языка и русскоязычных граждан в Молдовы. Авось там не станут вникать в ситуацию и поверят, что это действительно так. Но надо понимать, что в перспективе это сыграет, как против русскоязычных граждан, так и против России”.

Мели, Емеля, то бишь, АВА, твоя неделя!
 
Заложником русскоязычные могут оказаться только у Майи Санду. И те из них, кто проголосовал за неё 15 ноября, скоро, очень скоро окажутся у разбитого корыта и гражданами РМ 3-го сорта, если не остановить правых во главе с М.Санду.

АВА решил немного, или как он пишет с иронией в адрес действующего президента, ОЛЯКЭ заняться геополитикой и притянуть за уши к нынешней ситуации и Кремль.

В главном мной уже все сказано. Надеюсь, что посольство РФ в РМ адекватно информирует Кремль о событиях в Молдове и подобным псевдоаналитикам, как АВА, и дутым полит экспертам, как АВА, никого не удастся ввести в заблуждение.

Sic!


Рецензии