Кактус

Когда никого нет в доме, и я занимаюсь хозяйством: мою посуду, готовлю еду или навожу порядок – у меня есть время пофилософствовать. Например, иногда я думаю о материальном и духовном.

Помнится, попала в дом к одной духовной даме с кучей детей, мал мала меньше. Сама дама была певицей, ребятишки и муж играли на разных музыкальных инструментах. В квартире из мебели были в основном кровати, заправленные солдатскими одеялами. И на обед мамаша запаривала лапшу быстрого приготовления, которую выдавали ей социальные службы. При этом она искренне возмущалась, что такой большой семье не выдают бесплатно чего-нибудь посущественнее да повкуснее.

Рассказываю об этом не в осуждение. Просто не могу понять, как можно обходиться без вещей. В моём мире каждая вещь – свидетель и подтверждение каких-то событий, наполненных воспоминаниями и эмоциями. Например, Кактус на окне.
Когда жена моего брата родила сына Женю, она подарила нашей маме этот цветок. В честь рождения первого внука.

Мама держала кактус на окне, где было очень много солнечного света и тепла, ухаживала за ним, но проходили годы, любимый внук вырос, кактус – тоже, но так ни разу и не зацвёл. Цветок вымахал таким здоровенным, что маме пришлось разрезать его  пополам и вновь посадить верхушку.

Цветок благополучно перенёс операцию, пустил новые корни и продолжал демонстрировать свои колючки. Но не цветы.

И тут приехали гости. Издалека. Подруга с мужем. Дом наполнился женским щебетом, смехом, шепотками и переглядками. И вот тут Кактус не устоял. На его ребристом теле появился огромный розовый граммофон.

Мама ахнула. Ну, надо же!

С тех пор мы всегда вспоминали, что этот цветок впервые цвёл, когда приезжала Валя (так зовут подругу).

Через несколько лет после столь яркого события мы затеяли переезд на другой конец страны – с Сахалина на Балтику. Вещи отправили до места в контейнере, себе купили билеты на самолёт. А как же Кактус?

- Я его привезу, не беспокойтесь, - заверил нас с мамой мой муж Михаил. Он работал в гимназии, и должен был дождаться окончания учебного года, а только потом уволиться. К тому же он принял решение ехать своим ходом, на машине. И всё свободное время разрабатывал план грандиозного путешествия от Сахалина до Калининграда.

В специальной тетрадке он записывал все расчеты. Сколько нужно денег, бензина, где совершать остановки для ночлега и заправки авто, что взять с собой в дорогу. Я бы не удивилась, если бы в этой тетрадке было написано, в какие дни нужно выставлять кактус на воздух – подышать. Настолько всё было основательно.

Но вот мы с мамой уже переехали. Ждём Михаила, волнуемся. Дорога дальняя, через всю Россию и даже зарубежье. Пока наш путешественник был в дороге, мы уже и ремонт почти завершили, и даже диван ортопедический для него купили, чтобы после дороги отдохнул как следует.

Ночью звонок. Едет. Договариваемся встретиться на трассе, потому как в темноте сам он ничего не найдёт – ни наш посёлок, ни улицу, ни дом. Иду по пустой дороге, освещённой луной, практически через лес на федеральную трассу.

Вот она, наша дальневосточная «ласточка» с родным номером, вот наш путешественник. Скорее домой.

Утром разбираем вещи из машины. И, конечно же, на свет Божий появляется наш Кактус! Целенький и невредимый.

- А я его время от времени вытаскивал, ставил на крышу, на солнышко. Потом опять помещал в багажник. – Стал рассказывать Миша. – И вот приезжаю в Литву. Дай, думаю, сделаю остановку, отдохну, перекушу. В небольшом городке припарковался, вышел, кактус на крышу выставил. Гляжу, народ меня обступает. Спрашивают, мол, что за чудо-юдо. Отвечаю, кактус. А вы, говорят, откуда? С Сахалина. И что, там такие растут? Я, не моргнув глазом, отвечаю: да, растут!

Мы засмеялись. Вот такой наш Кактус. Поставили горшок на восточное окно. Цветочек там быстро освоился и стал радовать нас своими розовыми граммофонами каждый год.

Цвёл он обильно. Однажды выпустил сразу семь огромных цветков. И расти не забывал. Пришлось его ещё раз обрезать, чтобы Кактус не перевернул горшок.

Как-то летом приехал в отпуск Женя. Красавец! Высокий, ладный. Любимый мамин внук уже отслужил в армии, поступил в институт, работал на большом заводе. Мы показали Женьке его цветок,  рассказали всю историю. Парень смущенно улыбался, глядя на своего ровесника.

Через полгода Женьки не стало. Познакомился с девушкой, у которой  чёрные риэлторы хотели отжать квартиру. Женя им мешал.

...Каждый год Кактус продолжает цвести. Он живёт своей жизнью. Теперь уже в память о хорошем парне. Безвинно погибшем.

Материальное, духовное… Как всё переплетено. Наш мир материален, наполнен вещами.. Материальное может помочь нам наполнить жизнь светом и радостью, сделать её счастливее, подарить улыбку, связать людей тонкими нитями… или наоборот – разорвать нить судьбы, стать причиной преступления и гибели. Всё зависит от того, к кому попадёт материальное – к людям или нелюдям, что в душе у нас – стремление к добру и красоте или гордыня, жажда наживы…

Пытаюсь представить мир без вещей. Не получается. Пропадает смысл всего и вся. Как заботиться друг о друге? Заниматься творчеством, наукой, быть семьёй, парой, учиться, работать…

Н-да… Какие только мысли не лезут в голову… Надо пойти, полить Женкин кактус.


Рецензии