Параллельные миры

               
       В памятном 1991-м  я участвовала в необыкновенной выставке. О ней появилась такая заметка в "Российской газете".               

    Что такое  потусторонний мир, астрал, оккультизм и магия, полтергейст и НЛО? Еще недавно официальная наука отвечала на такие вопросы однозначно: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Сейчас, не только отдельные ученые, но и целые лаборатории, институты пытаются проникнуть в тайны аномальных явлений, объяснить их с научной точки зрения. Один из таких энтузиастов - доктор биологических наук, профессор Ю.Симаков. Он с помощью депутатской комиссии Хорошевского района г. Москвы  организовал любопытнейшую экспозицию.
Не случайно выставка начала свой путь в выставочном зале «Ходынка». Дело в том, что в Хорошевском районе часты случаи полтергейста. Три года в квартире Л. Клименко самопроизвольно срываются газовые и водопроводные краны, двигаются мебель и сантехника, из портфеля мальчика выскакивают книги и тетради. Все это многократно фиксировалось милицией, «Мосгазом», комиссиями. А помочь терпящей  бедствие семье — вроде нет юридических оснований…
       В другой квартире, где наблюдались подобные явления, невидимый голос вызывал на рискованный эксперимент исследователей полтергейста. Все это заставило депутатов подумать о защите своих избирателей от аномальных явлений. Были разработаны подробные инструкции для местных властей и потерпевших на случай полтергейста, а также встречи с НЛО. Они вместе с другими экспонатами были представлены на выставке «Параллельные миры».Сейчас эта экспозиция в уменьшенном объеме открылась в выставочном зале "Солнцево" (ул. Богданова,44).
Существование рядом с нами иных миров, существующих в иных измерениях, в иных субстанциях, конечно, не доказано, но и не противоречат науке. А всевозможные чудеса — может быть, это и есть взаимопроникновение миров? На выставке можно ознакомиться с уникальными фотографиями, научными гипотезами, следами пребывания «инопланетян», орудиями магии. Найдем мы здесь и научное обоснование бессмертия души.
В экспозиции представлены не только документальные материалы. Рядом с ними произведения изобразительного искусства. Это не иллюстрации к тому, о чем рассказывают стенды. Это тоже свидетельства существования «тонкого мира», трансформированного интуицией художника через язык  линий, цвета, незримые цепи ассоциаций. Таковы живописные и графические работы художницы Элеоноры Белевской. Это как бы предощущение одухотворенного и гармонически уравновешенного мира. Картина «Врата»» выполненная в технике напыления, дает возможность взглянуть на этот прекрасный мир как бы при яркой вспышке. В других – динамических композициях художницы мир пронизан стремительными перекрещивающимися  энергетическими потоками.В них исследователи видят подтверждение своим гипотезам. Светлое, всевидящее око смотрит сквозь вселенский водоворот в полотне «Зов».
       В фантасмагориях другой художницы К. Деминой ужасы смягчаются юмором.   Мы видим в ее композициях неожиданность решений, цветовую напряженность.
Увлекательную экскурсию проводит каждую субботу по выставке профессор Юрий Симаков. Вскоре выставка продолжит свой путь по выставочным залам столицы.

                Борис Борсов.

                «Российская газета». 21 ноября 1991 г.
 
               

               


               


Рецензии
Элеонора, это не мистика, это реальность. Параллельные миры действительно существуют. Только под этим понятием разное подразумевают?
С уважением, Ян.

Ян Птица   03.01.2021 00:15     Заявить о нарушении
Спасибо.Я тоже так думаю. Просто, подходящего раздела не нашла. С Новым годом!Творческих удач!

Элеонора Белевская   04.01.2021 23:49   Заявить о нарушении