Боятся люди...

  Степан стоял у печи и сквозь тоненькую щёлочку дверцы смотрел, как разгорается внутри огонь. Загорится, подумал он, чего не загореться... дрова сухие, а под ними бересты кусок. Сколько лет уж так топит, все хитрости знает. Да ничего и мудрёного-то нет...
Он вздохнул, и вдруг закашлялся. Схватился рукой за грудь и прислонился к стене. Уже который раз за день с ним такое. И откуда этот проклятый кашель взялся? Уж сколько годков не курит, а вот поди ж ты, как у заядлого курильщика всё нутро болит. Сел на диван, включил телевизор и тут же выключил. Сил нет смотреть эти новости. То ли правду говорят, то ли нет, а жуть берёт. Ведь сколько раз думал о смерти и даже представлял себе собственные похороны и ничего, а сейчас бояться стал. Не самой смерти он боялся, а мучений этих, о которых люди бывалые рассказывают. Одна знакомая вон из окна собиралась выброситься, такой у неё страх был, а кто-то и правда выбрасывался. Он в своём доме живёт, прыгать не высоко, но и то не хотелось бы...
Эх, жизнь-жестянка, разве о таком раскладе, на старости лет, он думал? Всё думал деньжат ещё подкопить, да сыну помочь, а тут мысли идут в другом направлении. Сын далеко. Живёт он один-одинёшенек. Соседи и то не придут, ежели что... Боятся люди, никто ни к кому не ходит без нужды. А в нём кому нужда? Живёт себе старик и живёт, есть-пить не просит, когда о нём вспомнят?
Сдал он на всякий случай анализы, всё у него с вирусом этим в порядке, но это сегодня в порядке, а что будет завтра? Сунулся было за пультом от телевизора, но передумал... Ну его, телевизор этот, будет сидеть в своей норе, как Премудрый пескарь... ждать, пока не придёт за ним костлявая...


Рецензии
Никто ему не перечит с этим телевизором — то и благо.

Леотим   29.12.2020 09:03     Заявить о нарушении
Ну да... Никто не перечит.

Надежда Байнова   29.12.2020 09:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.