Надежда умирает последней

Глава 7

Собираясь на очередное плановое УЗИ, Юля была в прекрасном настроении.  25 недель – это не шутки.  Он уже весит почти 700 грамм и рост 35 сантиметров. Богатырь!  Когда он сильно начинал толкаться , Андрей гладил живот  и начинал рассказывать сказки. Юлька смеялась и говорила, что она уснёт быстрее, но  сынок затихал и давал отдыхать маме.
 
В клинику Андрей повёз жену сам. Проводил до кабинета и остался ждать.  Но врачи что-то забегали. Пришёл один, потом второй. Андрей забежал в кабинет, Юлька плакала, а он ничего не понимая,  держал жену  за руку.
 
– У малыша серьёзная патология, несовместимая с жизнью.  Речь  идёт о его сердечке. Рекомендуем прервать беременность. Шансов у ребёнка почти нет – вердикт врачей был  окончательным.

Но именно за слово «почти»  и ухватились несчастные родители и решили бороться за ребёнка.

 Юля была на грани помешательства. У неё не укладывалось в голове, чем провинился неродившийся  ребёнок перед Богом, что он ему не даёт даже шансов родиться.  Это ей причиняло ужасную боль.

Возможно, это было возмездие за её прошлые грехи. Она молча плакала, уронив голову на руки, а потом вышла из комнаты, где спала  дочь и  вернулась  к себе в спальню  вся зарёванная, где её ждал Андрей.

Супруг ни о чём  не спрашивал, всё и так было понятно без слов.  Юля стараясь  улыбаться, нежно поцеловала его в щёку, а он ответил  поцелуем, в который вложил  всю  любовь. Прошло немало времени, пока она  наконец успокоилась, перестала всхлипывать и уютно устроившись, рядом с мужем, уснула.
 
Слушая её ровное дыхание, Андрей, любуясь  почти детским выражением лица  супруги,  тихо приговаривал

– Всё будет хорошо, я  уверен. Ты ни  в чём не виновата. В этом никто не виноват. –

Она, конечно, этого не слышала,  но очень хотела  не быть причастной  к  болезни ребёнка. Она уже его любила.
 
Поскольку вопрос был серьёзным  и касался здоровья ребёнка, на домашнем совете было принято решение  пройти других врачей. Подключив  к этому вопросу всех знакомых, нашли  хорошую  клинику, в надежде услышать, что  те, первые ошиблись.
Что их сынок, внук абсолютно здоров.  Папка с историей болезни ещё неродившегося ребёнка пухла,  а врачи все, как сговорились.
 
– Шансов нет -
 
Шло время, а выхода пока никто не находил. Клиника в Новосибирске стала спасением. Именно там занимались такими операциями. Оставив Настю с бабушкой, родители поехали попытать удачу.  Диагноз подтвердился. Возвращаясь в гостиницу, Юля  едва передвигала ноги

– Я ужасна себя чувствую – говорила она  мужу. -
 
Болела   спина, Внутренности все скручивало, а низ живота сильно  давило.  Почти то же  Юля испытывала, когда рожала дочку.
 
– Давай вернёмся в клинику, мне, кажется я рожаю - 
      
  - Юлечка, так рано ещё -  глядя на неё с тревогой произнёс Андрей.
 
 – Это у нормальных мам рано, а у меня всё  не так, как у всех. -
 
Юля родила мальчика. Он был совсем маленьким.

– Мы вас выписываем домой,  растите, набирайте вес  и только после этого можно будет оперировать вашего малыша. -

 - Сколько это может занять времени?  Мы же в другом городе живём. -

 - Около двух месяцев – услышала она ответ.
 
Увидев мужа, Юля  беспомощно  заплакала. Она боялась  чего-то смертельно.

– Бедная моя девочка…. Чем я могу тебе помочь? -  переживал Андрей.

– Мне  придётся снять квартиру, а тебе ехать домой.  Так не хочется тебя отпускать, но я понимаю у тебя работа и Настя  ждёт. Поезжай, ты должен быть там-
 
- Прости, Юлечка, что тебе приходится переживать такой ужас -
 
Она прижимала к себе сына и  улыбалась вымученной улыбкой

– Он того стоит, смотри  какой он красивый-

 Малыш действительно был прехорошенький.  И внешне совсем был непохож на больного. Два месяца молодая женщина была на грани срыва. Каждый день мог стать последним. Юля выглядела измученной, но в глазах светилась надежда, что все трудности не напрасны.

Наконец вес набран и ребёнка забрали на операцию . Прошли долгих два часа, прежде чем её пригласили в кабинет врача.

– Я вас поздравляю, операция прошла удачно. Но эта ночь всё  решит. Если мальчик переживёт этот кризис, значит, мы с вами победили -
      
  - Когда можно на него посмотреть? – спросила счастливая мать.

– Завтра приходите и я вас лично отведу к нашему  маленькому пациенту -

  Эту радостную весть она сообщила мужу, бабушке.  Ночь она спала, как младенец. Никакие сны ей не снились, даже Вадим не пришёл за неё порадоваться.  Разбудил её звонок телефона. Сердце пропустило удар,  и рука не могла взять трубку, потому что дрожала

 - Алло-   тихо сказала Юля.

   – Юлия Николаевна?  Вас просит срочно прийти главврач-

  - Что с  сыном? – кричала она.

Но на том конце уже положили трубку.  На ватных ногах она   поднялась в кабинет врача

– Добрый день. Вы просили меня зайти к вам-

  - Да, проходите Юлия Николаевна.  Мне очень жаль, но ваш малыш ночью умер.  Ничего  больше сделать врачи не смогли. Патология оказалась слишком тяжёлой, даже несмотря  на удачно проведённую операцию. У малыша не хватило жизненных сил  бороться-
 
Врач понимал, что это  невосполнимая утрата и любые его слова утешения не будут ничего значить ровным счётом. Ей надо было пережить это горе. Но где взять силы, чтобы выстоять и жить дальше?  Где?

Продолжение


Рецензии