Апрель. Гл. 13. Поскребём по сусекам?..

Глава 13. Поскребём по сусекам?..


Резервы появились в результате работы кабельной бригады не просто над устранением повреждений, абы как, в погоне за предписанными контрольными сроками. В процессе последовательной замены повреждённых участков кабеля на новые вставки, наряду с восстановлением задействованных пар, восстанавливались и пары кабелей, повредившиеся в своё время раньше, чем их удалось использовать.
Бригада не шибко распространялась о кабелях имеющих свободные, не повреждённые пары. Эти пары были их резервом на случай появления одиночных повреждений. Заменить-то повреждённую пару легче и быстрее, чем отремонтировать. И это понятно! Ведь сейчас, основная доля их весомой премии зависела именно от количества повреждений.

О свободных парах кабелей имел информацию и технический учёт. Однако, за долгие годы он до такой степени запутался в информации об их реальном техническом состоянии, что готовя справку о свободных парах – опытнейшие работники этого отдела Боровик Любовь Ильинична и Самойлова Татьяна Фёдоровна, как правило, предупреждали что, прежде чем принимать решение об использовании – необходимо тщательно проверить их техническое состояние.
Кто должен был делать эту проверку? – кабельщики. Но в сложившихся реалиях кабельщики ещё не созрели до осознания важности, выполнения плана установок. У них свои приоритеты и они всё ещё «сами себе господа».

Поэтому, Висящев с Макарычевым уже с января определяли те направления, где можно рассчитывать на новые установки наверняка, в готовности к использованию резервов на которых, они были лично уверены. И это были районы города, где кабели прокладывались совсем недавно, как правило, при выполнении технических условий на телефонизацию,  заказчиками жилых домов и производственных объектов.
Я, определяемые ими направления, аккуратно записывал в тетрадь, постепенно добираясь до заветной цифры в 1600 телефонов.

– Новый дом по Урицкого 167, вновь построенный дом завода Кислородно-дыхательной аппаратуры – к обоим домам выполнены технические условия. Установить в них по 10 телефонов – реальная возможность.
– За счёт выполнения технических условий подтянуты распределительные кабели от новых домов напротив здания ГАИ, к распределительному 703 шкафу, в котором порядка двухсот свободных магистралей. От АТС 7 – здесь, можно подключить 100 телефонов.
– Буквально рядом с комплексом зданий связи на центральной площади строители готовят к сдаче в эксплуатацию новую гостиницу. Хорошие мощности по телефонизации заложены в её проект, и уж они-то, безусловно, будут выполнены, а значит и здесь можно будет включить не менее 300 телефонов.

– Впервые, в Синегорске возводится высотный по новой технологии – «литой» 12-этажный дом. И тоже, строители намерены выполнить по нему технические условия телефонизации. Прямо в ПСК-61 затянут кабель, а значит, тоже, дом получит не менее 20 телефонов.
– Продолжат подключаться к АТС Северной промзоны промышленные предприятия. И здесь, на 300 телефонов смело можно рассчитывать.
– Цех АТС взял обязательства своими силами продолжить работу по монтажу имеющихся стативов для спаривания номеров – и за счёт этого, порядка 200 телефонов можно установить.
Вот уже 950 телефонов и насчитали!
– А есть ещё, наконец, отремонтированный нами пятидесятипарный кабель на вокзал, в который можно включить не менее 40 телефонов.
– Не менее 50 телефонов можно включить в районе Старого мясокомбината, по воздушным кабелям, построенным ЭТУС  ещё в 1985 году, в основном, для телефонизации участников войны – и, несмотря на особую актуальность этой задачи, сюда тоже пока не дотянулись руки городских связистов.

– Самый протяжённый магистральный кабель ёмкостью 200 пар проложен на Застанционный посёлок, называемый в просторечье «Шанхай». Заканчивается этот кабель 619 и 620 шкафами. За счёт пятикилометровой протяжённости и большого числа соединительных муфт – это один из наиболее повреждаемых кабелей. И восстановлен он был в прошлом году – одним из последних. У Висящего есть замечательная идея – разрезать этот кабель проходящий, буквально, в сотне метров от ПСК-61, завести один из отрезанных концов на эту АТС, и отсюда, не только включить немногочисленные телефоны Застанционного поселка, но и добавить не менее 30 телефонов – новых. А полностью освободившийся со стороны АТС-6, теперь уже, короткий конец двухсотпарного кабеля, тоже, завести на один из расположенных на его пути шкафов. И это ещё – возможность включения не менее 180 телефонов.

– Плюс ко всему, в течение года, наверняка, будут сданы в эксплуатацию жилой дом по улице  М. Горького – с поликлиникой, и административное здание Межколхозстроя. К этим домам  Макарычев убедил строителей в необходимости прокладывания мощных кабелей, непосредственно от АТС-4, и это тоже – 200 потенциальных телефонов.
И конечно – никуда не денешься – очень просит начальник Санэпидстанции Анатолий Беловой, установить ему в новое административное здание 20 дополнительных телефонов. Рядом это здание находится от горевшей осенью ПСК-66. 
Ну, что ж, набирается в итоге 1470 телефонов!

 Совсем немного не хватает до плановой цифры. Но ведь ещё – только начало года  и наверняка, в течение года, появятся дополнительные возможности. Похоже, для выполнения доведённого годового плана – да, безусловно, есть шансы. Только вот, в паводок, не сдать бы позиции по достигнутому качеству работы сети.
Пока – намеченное в задумках, подтверждает  ход выполнения плана первого квартала по развитию сети. В январе установили 67 телефонов, в феврале, в основном за счёт гостиницы, включили 309 телефонов, в марте – 60. Перевыполнили квартальный план аж на 3 единицы!

Для массовых установок телефонов в гостинице скомплектовал Висящев специальную бригаду состоящую из опытных монтёров Пулькова, Иванова, Айсина. Силовым, не допускающим возражений, решением – усилил я эту группу двумя работниками цеха телеграфа и одним – из радиоузла, но чувствую – по-прежнему, не нахожу понимания по таким «волюнтаристским выходкам» у начальников этих цехов. С большим скрипом они исполняются.


Рецензии