Сохранение древнего Знания С. Епишин

Сергей Епишин

Как-то в статье «Гений Гумилева», уже говорил, что древнее знание осталось. Кажется, что и сам вижу, как последние иерофанты некогда великого, но уже почти сломленного Египта, предвидя фатальное вторжение врагов, обсуждают главный вопрос – кому доверить вечное знание.
Многие из них говорили так:
--Порок множится и извращает умы, скоро враг займет наши земли, осквернит и уничтожит храмы, пора нам подумать о сохранности Закона тайн вечности и вечных тайн Мироздания. Куда, как и кому, мы сможем передать – ЗНАНИЕ? На кого мы можем опереться?
Давайте передадим тайны Закона самым разумным и добродетельным мужам нашей страны, с тем, что бы они укрылись и сберегли сакральную мудрость.
Тогда выступил главный иерофант и сказал:
--Мужей добродетельных мало, они все уже стары и слабы, а люд же порочный – молод, силен и вездесущ. Однако истинная мудрость не боится порока. Давайте передадим священный закон пороку, сделав из Закона – игральные карты, где в символах и ярких картинках смешаем секрет.
Так родились карты Таро, где каждая карта это зашифрованная книга мудрости на сотни страниц. И с той поры, исполняя их волю, но, не сознавая этого, порочные люди предаются карточному азарту, а гадалки раскладывают загадочный свиток Закона, даже не подозревая об этом.
Однако иерофаны древности оказались правы. Порок, не смотря на некоторые искажения, сохранил и размножил эти карты-картинки, чем весьма способствовал распространению знаний об их древней символике, что, в конце концов, приведет к полной дешифровке ведического Закона Рода. Можно сказать, что это уже произошло…
Многих заинтересовал последний пост о Силе. Никогда этого не делал, но попробую объяснить символизм  11-й карты Таро на примере настоящей картины этого Таинства или  Аркана:
Молодая девушка обеими руками (правой сверху, левой снизу) спокойно, непринужденно, но властно, удерживает закрытой пасть льва. Девушка облачена в легкую белую тунику. Ее правая рука и нога обнажены. Над головой ее знак бесконечности. В волосы ее вплетены пять жемчужин. На груди ее золотой знак пентаграммы на золотой цепи.
Вот картина совершенного проявления силы. Девушка легкая, нежная, эфирная, свободная и, вместе с тем, авторитетно проявляющаяся, спокойная, сосредоточенная, активировавшая свои энергетические столбы.
Заголовок Ментального Плана – Vis Divina – Cила Божественная. Заголовок Астрального Плана –  Vis Humana  – Сила Человеческая. Заголовок Физического Плана – Vis Naturalis – Сила Природная. Имеется в виду Сила, объемлющая физические царства природы, локализованная в минеральном царстве, проявляющаяся через растительное и животное царства, осуществляющая себя на физическом плане через человеческое тело. Vis Naturalis – это та же самая Vis Divina, только творящая на Физическом Плане. Сила одна и та же, как и любовь одна и та же, только Космическая Любовь протекает и создает магнетическое влечение через мужчину и женщину, через духовно близких людей, через дружеские, братские и сестринские отношения.
Символический заголовок – Leo Dominantus – Лев покоренный. Общий заголовок – Vis – Сила.
Символ Аркана – Сжатый кулак. Заметьте - Лев покоренный. Лев не побежденный, а покоренный.
Это два разных слова: «победить» и «покорить». Например, девушка говорит возлюбленному: «Ты покорил мое сердце». Покорить – значит наполнить собою, своим воздействием, флюидами, эманациями, потоком сознания. Победить – значит экспансивно распространиться. Тонкая разница.
Символический заголовок Аркан – Vis – Сила. Символ Аркана – сжатый кулак, который олицетворяет высокую концентрацию энергий.
 Символический ряд Аркана:
Посмотрим, какие сокровища открывают перед нами символы Аркана.
1. Белые одежды. Обратим внимание на легкие белые одежды девушки. Условием полноценного протекания и проведения силы (если мы хотим, чтобы сила была трехплановой) является чистота, свобода  от кармических обременений, высокая степень энергетический чистоты наших внутренних центров. Потому белые одежды – символ священнодействия. Проявление силы – акт почти сакральный. Так  его и надо узнавать в физической жизни.
2. Пять жемчужин в волосах. У этого символа есть несколько контекстов.
Во-первых, обратим внимание на сам жемчуг и на процесс его создания устрицей. Песчинка причиняет устрице дискомфорт. Чтобы сделать песчинку или какое-то маленькое инородное тело, попавшее в ее мягкую внутренность,  мягким, обтекаемым, не причиняющим боль, устрица слой за слоем начинает обволакивать песчинку перламутром, генерируя этот ценный элемент из самой себя.
Жемчужина силы проявляется тогда, когда мы начинаем работать с дискомфортом или болью, с трудностями, с препятствиями. Но преодолевать их нужно перламутрово, деликатно, обволакивая, растворяя их в жемчужном свете. Условием создания такого жемчужного света, направленного на то, что вызывает у нас боль или дискомфорт, является высокая степень внутреннего медитативного внимания.
Во-вторых, важнейший символический контекст пяти жемчужин – это пентаграмма, как собирательный символ воли, свободы и уровня сознания человека. Пять жемчужин – пять элементов, квинэссенция, пентаграмма воли, свободы, сознания и внимания. Где они у девушки располагаются? В волосах. Они венчают ее. Это значит, что жизненные интересы, приоритеты, идеалы, цели, подняты на Ментальный уровень. Человеком владеют приоритеты Духа и Божественного мира, и это не только не мешает ему, а наоборот, – помогает ему превратить рыкающего льва во льва покоренного.
В-третьих, следующим символическим контекстом пяти жемчужин являются  пять наших инструментов восприятия реальности, дарованные нам на Физическом Плане: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Их мы превращаем в инструменты духовнойработы.
Тренируя соответствующим образом зрение, когда оно выступает инструментом фокусировки сознания, мы настраиваем слух на незримые и неслышимые физическим ухом вибрации.
Когда мы тренируем наш вкус, то учимся распознавать малейшие оттенки вкуса не только пищи, но воды, воздуха, а, вслед за этим, и окружающих нас явлений
 Каким должно быть совершенное прикосновение к предмету? Очень легким вначале, возрастающим по степени силы, плотным, охватывающим, но не сжимающим. Как прикасаются к человеку, которого лечат настоящие целители? Кончиками пальцев, ладонью. Более сильное надавливание используют реже. Чем тоньше прикосновение, тем сильнее отзвук тела и энергий.
 Итак, тот контекст, о котором говорится, – это наши пять восприятий, превращенные в инструменты духовной работы. Как слушать? Что слушать? Как слышать неслышимое физическим ухом? Как смотреть, видеть и наблюдать? Как дотрагиваться и транслировать энергию через прикосновение? Все это – Одиннадцатый Аркан.
В-четвертых, важнейшим контекстом пяти жемчужин является – квинтэссенция Сфинкса: знать – сметь – жаждать – молчать – любить. Пятый элемент – любовь – находится в центре этого герметического креста. Любовь освобожденная, осознанная, проявляющаяся на трех уровнях, сострадательно в богопочитании и благодарности, в любви к ближнему, в даянии и щедрости, в магнетическом потоке и обмене – это также одно из высших проявлений силы.
Волосы, в которые вплетены жемчужины – это своеобразные символические антенны, связывающие нас с Небесным Миром. Ведь каждый волосок связан с нервным центром. Не случайно, когда мы испытываем сильные или очень высокие переживания, очень сильный страх, тревогу, мы можем сравнить это с выражением «волосы на голове зашевелились». Почему так происходит? Потому что ментальные восприятия и нервные каналы  мгновенно обостряются, активируются и начинают всасывать и проводить намного большее количество энергии.
3. Лев Укрощай льва рыкающего.  Лев рыкающий – это страсти, желания, физические инстинкты, но не сами по себе, а предоставленные самим себе.
Говорят, что страсть, предоставленная самой себе, лишенная контроля и напутствия, подобна буре, которая несет корабль души к скалам, к гибели. Лев рыкающий, пасть которого закрывает девушка, – это аналог Тифона – человека с туловищем крокодила и человеческой головой. Это человек, которого (символически) пожрал лев. Съест тебя лев, – и ты превратишься в крокодила.
      Leo Dominantus Одиннадцатого Аркана – это страсти, желания, импульсивность, экспансивность, инстинкт, наша связь с Животным Миром, преображенные длительной работой над ними осознанной воли, различающего ума, не выпускающие их из спектра внимания: «Вот они – мои страсти, мои желания, мои инстинкты. Я вижу их, принимаю их, не воюю с ними, но не даю им делать то, что они хотят». Но  не давать им делать то, что они хотят – это очень мало. А закрыть им пасть невозможно. Мы должны направить их на служение идее, цели или мечте. И вот тогда лев становится человеком.
4. Знак бесконечности – следующий символ Аркана – говорит нам  о том, что во-первых, воля, свобода и сознание уже вынесены на Ментальный план. Что такое воля, свобода и сознание, если пентаграмма  располагается на Ментальном Плане? Это преобладание духовных приоритетов и идеалов над персональными; это, когда благо окружающих не менее важно для нас, чем наше собственное; это, когда мы любим ближних не больше, чем самих себя, но, по крайней мере, немногим меньше. Помните, уже было сказано, как нужно любить ближнего:
...как самого себя.
Во-вторых, знак бесконечности над головой говорит о том,  что открывается коронарный центр, что скрещивание осуществляется на ним. Мы получаем постоянный контакт с энергией неиссякаемого, неисчерпаемого Божественного блага и силы. Это наши проявленные духовные знания и опыт, которые мы приобрели в жизни, превратившиеся в веру и в перманентное ощущение Божественного присутствия. Это то, их чего рождается способность генерировать и проводить силу в любой момент. Знак бесконечности над головой – это вера, которая равна знанию. Древнерусские волхвы говорили:
Знаю, ибо ведаю.
Проник, прозрел, изведал, узнал, реализовал – это значит ведаю. Именно поэтому славянских магов в древности называли ведунами.
В-третьих, знак бесконечности над головой девушки означает, что этот человек находится в состоянии практики, в состоянии священнодействия, духовного транса.
Хочу сказать, что превращение животной природы в человеческую всегда было великой тайной.  Пифагор говорит:
Животное сродни человеку, человек – сродни Богам.
5. Спокойная, непринужденная поза девушки. Девушка стоит в спокойной и непринужденной позе. Это тоже есть правильное условие проведения силового потока. В этом проявляется естественность совершаемого энергетического усилия. Сила растет из покоя, поводится легко, без напряжения. Это непременное попеременное включение двух столбов (правого и левого): то правая нога впереди, то левая нога впереди. Вот вам кобра, качающая головой. Вот вам Одиннадцатый Аркана – попеременное задействование двух энергетических столбов.
Чем выше уровень внутренней свободы (знак бесконечности над головой) и энергетической проводимости (женщина в белой одежде,  ее поза), в общем и целом, чем глубже состояние духовного покоя, тем большими плодами и результатами венчается наша концентрация на чем-либо. Поза, взгляд (девушка сосредоточена на пасти) говорят о том, что медитативное внимание должно длительное время направляться на объект. Это такое своеобразное ментальное кун-фу.
Отличие просто воли от реализационной власти. Чем глубже состояние духовного покоя, тем более плодотворна ваша творческая концентрация. Проявление реализационной власти и воли – это совершенно естественный процесс. Они необходимы для любого сколько-нибудь значимого действия. Реализационная власть и воля отличается от просто волевого действия высокой степенью ментальной концентрации на фоне внутреннего покоя. Волевое действие может быть названо реализационной властью, когда оно осуществляется за счет концентрации на фоне покоя, а не за счет физического или эмоционального усилия. Поэтому великие артисты (самые великие, величайшие), выходят на сцену в состоянии глубокого покоя, и входят в это состояние проводимости. А те, кто лицедействуют, разрывая на себе одежды и волосы и приводят себя в состояние возбуждения перед выходом на сцену, в лучшем случае, способны нас взволновать, но не более того.
6. Обнаженные правая рука и нога означают, что наши внутренние силы соединены в сдержанном эволютивном усилии.  Сила – это инволютивный духовный процесс. Она нисходит на нас свыше. Мы призываем ее, и мы являемся антеннами для нее. Мы улавливаем ее. Уловили – она протекла через нас. Процесс ретрансляции силы – это процесс волютивно-эволютивный. Волютивный – осознанно направленный волей вовне.  Эволютивный – поднимающий энергию наверх.
В любой идее должен быть фундамент и стены, растущие наверх. Таким образом физическая материя (кирпичи, известка, штукатурка) следуют за потоком энергии, поднимающейся наверх.
Почему правая рука и нога символизируют эволютивный процесс? Считается, что левый энергетический столб инволютивный, а правый – эволютивный, то есть левый – всасывает, а правый – выдувает. При этом оба столба способны и всасывать и транслировать. Просто, какая-то деятельность у каждого из столбов активнее.
Это активное усилие (правая рука и нога), опирается на мягкую внутреннюю пластичную позицию. Это, опять же, – наша кобра, качающая головой. Эта практика учит нас, когда мы двинулись назад – включился активно левый столб, мы не останавливаем движение, а из легкого бокового движения снова начинаем движение вперед.
6. Золотая пентаграмма на груди девушки. Казалось бы – есть уже одна пентаграмма в волосах. Зачем понадобилось еще пентаграмму на грудь вешать? Одиннадцатый Аркан ставит перед человеком  цели: непременно проявить качество внутреннего золота человека. Это же – сердце, это же – грудь. Понятно, что воля действует в голове. Понятно что Ментальный План осознанный и сильный, что поток его струится вниз и направляет наши действия, но для того, чтобы длительное время удерживать внутреннего льва, и не превратиться при этом в деспотичного дрессировщика, не замучить бедное животное до конца, необходимо обладать качествами щедрости, любящей доброты, сердечности. Пентаграмматическая воля должна быть как наверху, так и в сердце. Это – сердечное качество реализационной власти, проявленное качество гуманности, человечности, тепла
 Путь Силы. Условия для проводимости силы. Мы являемся проводниками силы при нескольких условиях. Во-первых, это происходит тогда, когда состояние счастья овладевает нами с безусловной ясностью. Это счастье граничит с просветлением и духовным экстазом. Таким является счастье влюбленного, когда состояние влюбленности не прекратилось и не ослабло. Таким является состояние мудреца, когда он, с несомненной ясностью, переживает присутствие Творца. Это состояние счастья достигается в самой высокой молитве или медитации. Таким же, только не всегда сознательно ощущаемым и распознаваемым, является счастье человека, дарующего без ожиданий.
Во-вторых, мы являемся проводниками силы, когда глубоко и осознанно практикуем. Наши каналы открываются, и наш организм начинает действовать, подобно могучему пылесосу, только всасывает он не загрязненные пылью частицы воздуха, а чистый поток энергии из пространства, в которое мы погружены.
Мы являемся проводниками силы, когда даруем, когда практикуем, когда безусловно счастливы, когда получаем передачу высокого состояния. Любая передача тонкого, высокого, красивого состояния на какое-то время открывает наши энергетические каналы и они, как во время акта начинают всасывать силу.
Причины закрытия каналов. Почему вслед за этим каналы столь быстро закрываются?
По двум причинам.  Во-первых, мы не направляем поток силы в окружающее пространство.  Нам хочется стать пожирателями силы, и мы, как голодное животное, думаем, что не можем насытиться: «Еще, еще, еще!» Вскоре нам становится так хорошо под потоком, что следом за этим уже будет плохо. Перенасыщение силой также замыкает каналы, как и нервное напряжение или как болезнь. Организм реагирует на интенсивный поток точно так же, как на огонь, как на высокий разряд электричества.
Вторая причина: мы не знаем, что полученным благом нужно немедленно делиться. Как делиться? Передавая состояние счастья. Что нужно, чтобы быть проводником? Нужен один конец проводника, через который поток энергии втекает и нужно, чтобы был тот объект, та цель, куда этот поток энергии потечет. Если вы заземлились неудачно, то наступит короткое замыкание. И это есть повседневная правда жизни.
Мы открываем и настраиваем восприятия наших тонких каналов так, чтобы они могли полноценно, постоянно транслировать поток трехплановой духовной, астральной и магнетической силы в окружающее пространство в моменты ничем не омрачаемого счастья, в моменты духовной практики, в моменты щедрости, даяния, и в моменты передачи высоких состояний. Это может происходить с нами в театре, во время музыкального концерта, во время общения с искусством, во время пребывания в прекрасных и высоких местах природы. Все природные силы являются трансляторами плотного потока магнетической силы. В самой высокой степени это может происходить во время общения с духовным наставником, во время сатсанга – общения, связанного с темами мудрости.
Задачи силового ресурса. У нашего силового ресурса есть важнейшие задачи.
Физический План. Сила должна направляться нами для реализации важных, больших творческих задач на Физическом Плане. И мы должны ставить перед собой такие задачи. Например, если у вас есть тяжелая проблема во взаимоотношениях с кем-либо, то не стремитесь к невозможному. Поставьте реалистичную задачу для вашей реализационной власти. Дайте себе три года на то, чтобы полностью преобразить взаимоотношения с этим человеком. Хочу сказать вам, что одна такая реализованная задача увеличит ваш силовой потенциал во много раз, ибо это –мудрость жизни.
Астральный План. Наши астральные силы должны служить умножению энергий, способности увеличивать поток энергии. Энергии у нас должно быть больше, чем нужно для одного человека. Объем, ресурс астрального тела должен быть достаточным для того, чтобы к нему можно было присоединить множество шлангов, и наша сила могла течь в разные стороны, даруя кровь, наслаждение, жизненные потоки другим людям. Тогда вы – настоящий человек.
На Ментальном Плане наши силы должны быть направлены к просветлению, к освобождению, к достижению ясности сознания и состоянию совершенного лучения. Такова картина триединого человека.
Одиннадцатый Аркан – это искусство, в первую очередь, энергетического выживания. Но это выживание не столько тела, сколько выживание души. Горькая правда жизни такова, что души большей части людей погибают и впадают в сон намного раньше, чем устает и умирает их тело. Аркан постепенно будет открывать врата своих внутренних сокровищниц–тайн. Каждая тайна – это сокровищница. Этот Аркан приближает нас к реализации одного из величайших человеческих даров – дара управления энергией и силой. Поэтому можно смело сказать, что это самый практический Аркан древней мудрости.
Одной из глобальных задач, стоящих перед всяким   человеком, ищущим ответы на великие вопросы жизни и стремящимся не только проникнуть в тайны бытия, но еще полноценно и полноправно ощущать себя в этих тайнах, всегда была и остается задача сохранения, умножения и правильного использования духовной, душевной и магнетической силы. Легкомысленное отношение к нашему силовому потенциалу, распыление и растранжиривание энергетического ресурса, злоупотребление силой, неспособность использовать те силы, которыми мы столь щедро и многообразно одарены Создателем, ведут к несчастью, неудовлетворенностьи и болезням.
Одиннадцатый Аркан учит нас быть не только проводниками, но также и хранителями силы. Как реализовать это, как стать, одновременно, проводниками и хранителями, как быть постоянно сопричастными великой силе, проводником которой мы являемся, не искажая ее, не злоупотребляя ею и, вместе с этим, откладывать немножечко этой силы в собственную копилочку.
Аркан открывает перед нами еще один совершенно неожиданный вывод: мы являемся полноценными проводниками и резервуарами силы только в  сравнительно недолгие, но зато настоящие годы нашей жизни, когда мы были счастливы. Во все остальное время мы, обычно, только тратим силу, даже отдыхая, занимаясь спортом или получая «положительные эмоции (в жирных кавычках). Только в периоды полного, не омраченного сомнениями и противоречиями счастья, когда в душе нашей воцаряется ясность и продолжительный покой, соседствующий с безусловной радостью, ощущением полноты и комфорта, мы открываем и настраиваем каналы наших тонких восприятий так, чтобы они могли бы полноценно проводить и накапливать чистую Божественную Силу.
Человек подобен дереву с двумя корнями. Один корень, конечно же, как и у всякого дерева, – внизу. Поэтому через ноги и каналы, протекающие через наш организм, мы зачерпываем плотную, земную силу. Согласно учению мудрости, через каналы в наших ногах, через плотные энергетические центры, принадлежащие физическому телу, мы связаны, непосредственно, с огненным ядром Земли. От каждого человека проходит тончайшая невидимая пульсация, связывающая его с самим огненным центром Земли, являющимся генератором силы и энергии. Вот почему в тех местах, где вулканическая деятельность осуществляется ближе к земной коре, где на поверхность выходят термальные воды или гейзеры, мы чувствуем эту связь глубже и сильнее. В этих местах поток подземного огня усиливается, и, буквально, сотрясает нас. Вспомним Дельфийского оракула.
Другой, еще более важный корень души, располагается наверху. И если наш нижний корень проникает до земной магмы, то наш верхний корень устремлен в глубину Космоса. Как есть центр Земли (огненный центр кипучей деятельности, могучая батарея силы), так и существует непостижимо далекий, но реальный, огромный центр Вселенной, имя которому Бог. И вот в этим центром связан наш верхний корень. Вот почему часто говорится, что душа человека имеет корень наверху. Учение мудрости делает важный акцент на умении распознавать и продлевать состояние неомраченного счастья, на достижении необусловленного счастья, когда причиной счастья не являются удобные внешние обстоятельства (новые одежды, новые аксессуары, новые  брюки).
Например, наша память подобна сокровищнице, хранит в закапсулированном состоянии все высшие духовные состояния жизни. Медитативное внимание должно их спонтанно разыскать и сломать капсулу. Это растворение капсулы достигается потоком ментального сосредоточения, где объектом концентрации является пережитое вами состояние. Наш энергетический ресурс формируется урывками и в недостаточной степени, а ситуации, когда возникает необходимость его использовать, возникают ежедневно. В идеале наши духовные, душевные и физические, плотные силы должны служить для быстрой реализации поставленных целей и задач на Физическом Плане. На Астральном Плане они должны служить достижению персональной энергетической полноты, наивысшего состояния гармонии, комфорта и покоя, и, как следствие, – возможности полноценно делиться энергией счастья с окружающими. На Ментальном Плане наши силы должны служить для достижения цели просветления и внутреннего освобождения, на всех трех Планах – формированию  состоянию гармоничного единства с бытием, с Создателем, с ближними. Когда врата наши открыты, то мы – святилище, свободно впускающее свет, воздух, ветер, приходящие в него и, точно также, выпускающее их. И в этом  состоит великая тайна Силы. Она возрастает в вас тогда, когда вы приходите к ясному осознанию того, что ее не нужно удерживать, потому что вы находитесь в ее потоке непрестанно.
Как же тогда, если мы постоянно находимся в потоке силы,  умножать и увеличивать ее ресурсы? Нужно увеличивать и преумножать состояние связи с потоком силы. Это в физических клетках, в плотных центрах сила откладывается как в шкатулку, как в копилку, как в резервуар, а в ментальных центрах откладываются ее отпечатки, а сам же объем силы возрастает не за счет того, что становится больше отпечатков, а за счет того, что все шире открываются каналы.
В жизни мы часто бываем свидетелями того, как попытка ограничить процесс концентрации силы лишь одним из Планов (Духовным, Астральным или Физическим), а еще хуже – лишь одним из энергоцентров, ведет к тому, что другие два плана формируются хилыми или недостаточно развитыми, не получают нужного питания. Целостность и красота человеческой личности распадается. Например, если энергетический центр в печени, старается задержать силовой поток в себе, не выпустить и не отдать его другим, то сила приобретает агрессивное выражение. Попытка задержать эту силу только в центре у основания позвоночника может привести к тому, что человек станет очень сексуально привлекательным, но и все.
Всевышний мудро пожелал создать мир триединым и уравновешенным, отводя свое место Физическому Плану, Астральному и Духовному. Закон триединства нашептывает нам то, о чем никогда не нужно забывать: застой энергий и силы единства в области Духа и ума формирует маниакальное состояние. Вот почему абсолютно вредны монашество и аскетизм, как способ жизни, но аскетизм безусловно необходим, как способ периодического очищения. Лишая истинной жизни душу и тело, мы становимся врагами себе и Всевышнему, какие бы просветлительные лозунги не изрекал бы наш ум.
Чрезмерное же накопление энергии центрами души приводит к тому, что мы не способны поднять эту энергию наверх, не способны сконцентрировать и сфокусировать ее. Это формирует эгоистичного нарцисса, желающего потреблять внимание, любовь, раздуваться все больше и больше. Его интересуют только чувства, только переживания, только  проявления нежности и тепла от окружающих. Но такой человек не способен ни отдавать, ни любить, ни быть счастливым.
Однако прервусь.
С ЛЮБОВЬЮ,
СЕ
Размышления с АР


Рецензии