Артефакт 4
Об этом я и сказал сейчас моим спутникам. Только сообщение не произвело на них никакого впечатления. Наташа попросту никогда не слышала о такой церковной реликвии. Макс, задумчиво пожевав нижнюю губу, вспомнил ещё семь, знания о которых почерпнул из фильмов или с канала Дискавери. Я перестал относиться к киноиндустрии с сарказмом. Какую-то просветительскую миссию она, несомненно, несёт.
- И какие наши действия? – спросила Наташа.
Мне показалось, что в её голосе должно звучать разочарование, поскольку никаких зацепок на силу или возможности артефакта, название не раскрыло. Наоборот, окончательно всё запутало. Вот если бы нам предстояло принять от ведьм контейнер с оружейным плутонием или древнюю установку для обогащения урана, то в этом случае для неё всё стало бы понятно и дальнейшие действия легко предсказуемы. А тут… М-да.
Если гемоды способны чувствовать намерения людей, то я могу, на интуитивном уровне, улавливать эмоции. Здесь же они не просматривались. Совершенно. Хотя обязаны присутствовать.
- Наталья Сергеевна, - начал я, решив разобраться в этом вопросе, - Наши действия напрямую зависят от обстоятельств. А они складываются не в нашу пользу. Но хочу узнать другое: тебя не впечатлило имя артефакта?
Желая решить глобальную проблему, нужно начинать с малого.
- Нет, и называй меня Наташей. Там, на улице, я была в образе развязной девчонки. Командир сказал, что такой стиль поведения идеально соответствует моему наряду. Макс ведь тоже играет роль крутого парня?
- Играет, - хмыкну я, - Причём самого себя.
А потом задал волнующий меня вопрос:
- Ты совершенно бесчувственна?
Наташа задумалась.
- Это трудно объяснить.
- Постарайся. Нам предстоит работать некоторое время в одной команде и, чтобы доверять, должны знать друг о друге, как можно больше. Обещаю, что так же отвечу на все твои вопросы.
Девушка невозмутимо кивнула.
- Никаких особых секретов нет. Просто не знаю, как сказать, чтобы вам обоим стало понятно. Я не генетик, мне сложно подобрать слова к тому, что для нас естественно и привычно. Не ожидала, что вы не в курсе антропометрических качеств гемодов.
- Ты вообще нам, как снег на голову, - посетовал Макс.
- Хотя бы в общих чертах, - приободрил я.
- Мы очень быстрые. Вот вы должны знать имя такой легенды, как Брюс Ли. Да?
Мы оба кивнули. Правда, личность великого мастера Джит Кун-До гораздо ближе реальности Макса, но и я о нём слышал, изучая «Теорию ближнего боя» Святослава Муромцева.
- Я в три раза быстрее его и сильнее.
- Ни фига себе! – присвистнул Макс, открыв рот от удивления. – Кажется, он за секунду мог раз десять врезать так, что ломались рёбра. Обалдеть! Но как? Видел Брюса в кино. У него прокаченные мышцы, пластика акробата и тренировался он фанатично, как проклятый. А ты? Девочка-припевочка. Тебе нижнее бельё на модных показах демонстрировать! А лучше подростковые шмотки. Джинсы, юбочки, маечки.
Реакцию Макса понять труда не составляло. Здоровенный бугай, способный об колено сломать бейсбольную биту, а лбом выбить дверь, остро приревновал Наташу к тем качествам, владение которыми считал своей прерогативой.
- У меня размер мускул компенсируется качеством мышечных тканей. Реакция и сила не зависят напрямую от тренировок, а лишь развиваются в ходе их. Моё тело изначально запрограммировано на это. Геном не редактирован в эмбрионе, как у обычных гемодов, а передан по наследству. Понял Винни Пух?
Макс тяжко вздохнул и замолчал.
- Значит, есть минусы? – спросил я.
- Подавлена мимическая функция лицевых мышц. Я могу сыграть простенькие эмоции, если нужно для маскировки, но не более. Еще чудовищно ускоренный метаболизм. Чтобы восполнять потраченную энергию и не терять работоспособность приходиться есть пять-шесть раз в день. Иногда и ночью. Зависит от нагрузок.
- Какой же это минус? – воскликнул Макс, ехидно улыбаясь. - Это же воплощение женской мечты: жрать и не толстеть. Моя Ксюха маялась на диетах, в тайне мечтая стать жрицей ночи.
Я среагировал более адекватно.
- Если тебе нужно покушать, то не стесняйся нас.
Наташа снова невозмутимо кивнула и, открыв чемодан, достала бутылочку из непрозрачного пластика.
- Спасибо, Андрей. Я, правда, давно не ела. Решила, что пока жду вашего приезда руки лучше не занимать понапрасну.
Она сняла колпачок со встроенной трубочки и сделала пару больших глотков.
- Это протеиновый коктейль. Жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты и вода. Ничего лишнего.
Я кивнул, размышляя, сколько и чего нужно жрать такому амбалу, как Макс, но вслух сказал другое:
- Минусы вполне приемлемы, а эмоции со временем привыкнем угадывать. Это не проблема.
- У меня есть эмоциональный сканер.
- Чего?
- Тату, - Наташа встала, одной рукой задрала до пояса юбку с правого бедра, демонстрируя наколку чуть выше линии чулка. Рисунок оказался цветным, сантиметров десять в длину и изображал стройную брюнетку в красном, почти до лодыжек, платье, с глубоким вырезом на груди и ещё большими разрезами по бокам стройных ног. Роскошные волосы свободно падали за спину, а большие карие глаза скромно смотрели на нас. Именно смотрели, потому что пушистые ресницы подрагивали и невинно моргали. Её фигура соответствовала модели стандарта «девушка-Х», видимо, в глубине души Наташа мечтала именно о таких пропорциях, отвергая свою худобу и миниатюрность.
- Эпический случай, – не сдержался Макс и буквально лёг на стол, стараясь получше рассмотреть татуировку, - Это же Джессика из «Кто подставил кролика Роджера»!
- Это нанокристалический экран. Хирургически имплантируется под кожу. Или вместо кожи. Подробности как-то не интересовали. Теоретически знаю, что у него есть модуль управления, способный принимать и выводить на экран любую информацию, вплоть до новостной ленты, GPS-навигатора или СМС сообщений. Только мне это не нужно, поэтому он зациклен на нервной системе и транслирует только эмоции.
- Класс! – восхитился Макс. – Значит, батарейка не нужна? Твой организм даёт энергию, необходимую для его работы.
- В кино видел? – спросил я, борясь с просыпающимся уважением к кинематографу.
- Ага. Только не помню в каком. Что-то из научной фантастики.
Я провёл пальцами по коже, даже нагло обхватил ладонью бедро и кивнул.
- Прикольная штука. Тактильно не ощущается и температура тела на разных участках одинаковая. СМСки с него читать крайне тяжело, а вот пульс и давление… Непонятно только одно: почему в таком неудобном месте?
- Здесь никто не видит. Стесняюсь. Тату иногда показывает такие чувства, что лучше никому не знать. К тому же, мы иногда беседуем.
- Ладно, - сказал я, перехватив готовый сорваться с губ Макса скабрезный комментарий, и пригрозил ему кулаком.
Вот на лице телохранителя легко просматривались любые эмоции и желания. Он вообще читался как открытая книга, а главным достоинством, на мой взгляд, являлось его отношение к различным подначкам и намёкам в свой адрес. Реагировал на них спокойно, хотя при своих габаритах мог поставить на место любого и навсегда отбить охоту шутить над собой. Наверное, так ведут себя действительно сильные люди, которым не нужно ничего доказывать, никого убеждать. А может он всего лишь тупой простак, каким и кажется на первый взгляд?
- Ну, а теперь перейдём к тебе, - сказал я, поворачиваясь к Максу, и жестом приглашая Наташу присесть на стул, - Что думаешь обо всём?
- Я? – удивился бывший омоновец, - Мне думать не положено. Это мешает работе.
- Хотя бы есть мысли об артефакте?
- Про копьё Судьбы знаю. Смотрел «Константин: Повелитель тьмы». Артефакт открывает путь демонам из царства мёртвых на Землю. Это жутко опасно, полагаю.
- Чушь собачья, - обрадованно воскликнул я, убеждаясь, что рановато зачислил кинематограф в просветительские организации, - Зачем в таком случае ведьмам бояться и стремиться побыстрее избавиться от него? Не вяжется. Они же ведьмы! Такой предмет, находящийся в их руках, наоборот нужно беречь, лелеять и использовать, как веский аргумент при любой спорной ситуации. Подобно оружию массового поражения, для сдерживания. Видимо, с артефактом связан какой-то нюанс, может побочный эффект, о котором не решился уведомить меня Великий магистр. Возможно, сделал это намерено. Проявил осторожность, опасаясь, что кем-то информация будет перехвачена. Допускаю, что верхушка конклава ведьм тоже в курсе него, но считает, что обладание столь опасной вещицей дивидентов им не принесёт.
- Знаешь, босс, не возьму в толк одно, зачем ломать голову над тем, что ещё не произошло и очень вероятно не произойдёт. Начальство умнее нас не потому, что Википедию наизусть знает, а потому что её писали по их распоряжению. Даже если сочинители называют себя независимыми экспертами. Может ну их к чёрту эти нюансы? Наше дело выполнить задание, а не ломать голову над загадками.
- Наверное, ты прав. Дождёмся звонка и будем действовать по обстоятельствам.
Отмахнувшись от роящихся в голове сомнений, я встал и подошёл к окну. Широко распахнул невыразительные занавески, призванные создавать не уют, а тыкать носом в казённость помещения и уставился на открывшийся вид.
По-настоящему радовала погода: десять утра, безоблачное небо и ярко светит солнце, прилагая максимум усилий, чтобы разогнать последствия вчерашнего дождя.
Мои сотоварищи тоже решили полюбоваться обликом весеннего Старокощеевска, но идиллию испортил резкий, словно смачный шлепок, звук пробиваемого стекла. В лицо брызнул фонтан мелких осколков, словно швырнули щепотку соли и когда я инстинктивно закрыл глаза, услышал стук прыгающей на пластиковом подоконнике пули. Мой щит она не пробила.
Закрыть глаза, пытаясь отгородиться от непосредственной опасности - это естественный рефлекс, основанный на инстинкте. Ничего постыдного в нём нет и если вам какой-то супергерой, стуча кулаком в свою перекаченную анаболиками грудь, скажет, что не моргнёт, то не верьте ему. Наверняка даже у Терминатора существовала функция защиты линз объективов веками или что-то подобное. Вопрос только в длительности момента. Сотая доля секунды или минута – это уже зависит от человека.
Реакция моего телохранителя оказалась мгновенной. Ещё не успев разлепить веки, я оказался сбит с ног, брошен на кровать и придавлен к матрасу тяжеленной тушей, распластавшегося сверху Макса.
- Слезь с меня медведь! – простонал я, тщетно пытаясь пошевелиться.
Макс послушался, сполз на пол и на четвереньках, стараясь не высовываться за подоконник, перебрался к окну. Сел, прижимаясь спиной к батарее отопления.
Я тоже опустил ноги с кровати, поводил плечами, прогнул спину, проверяя, не сломал ли он мне что-нибудь в порыве выполнения служебных обязанностей.
- Теперь понимаю, почему тебя в детстве звали Утюг. Ты ведь не дубасил сверстников кулаками. Просто валил с ног и пытался вдавить в землю. Так?
- Типа того.
- Вставай, не позорься перед Наташей. Мой щит не пробьёт даже кумулятивный снаряд, а это, судя по отверстию в стеклопакете, всего лишь пуля.
Девушка задумчиво стояла у окна и отрешённо смотрела вдаль. Трудно определить испугалась она или нет, и что вообще может испугать гемода.
- Что скажешь, как профи? – спросил я, присоединяясь к Наташе.
За окном широкий тротуар, небольшой участок которого выделен под парковку. Дальше полотно проезжей части с односторонним движение. За ним благоустроенный сквер с ухоженными газонами и ровными дорожками, словно по линейки прочертившими ряды аккуратно подстриженных лип и клёнов. Над покрывающимися апрельской зеленью кронами угадывалась крыша здания напротив. Скорее всего, равного по высоте. С первого этажа, пусть и стоящего над цокольным уровнем, вид лишён глубины и широты обзора.
- Учитывая страну, неровность входного отверстия и калибр, могу предположить, что стреляли из снайперской винтовки, дозвуковым патроном 7,62. Скорее всего, вон из той многоэтажки, - наш военспец кивнула в сторону высотки, расположенной дальше и немного правее.
- СВД? – спросил Макс, опасливо пристраиваясь рядом.
Судя по всему, он понятия не имел о магической защите, но доверял нашему спокойствию.
- Я бегло просматривала уровень вооружения этой реальности, и с большой долей вероятности подтверждаю. Может, конечно, что-нибудь специфичное, но учитывая массовость и относительную доступность оружия, а так же дешевизну…
- Достаточно, Наташ, - прервал я девушку, догадавшись, что на тему оружия она может рассуждать бесконечно.
Сейчас тактико-технические характеристики меня не интересовали.
- Всё же настаиваю на продолжении, - не обратив внимания на мою реплику, продолжила она, - Есть пара моментов, на которые нужно обратить внимание. До высотки тысяча сто шесть метров. Мой дальномер позволяет точно определить расстояние. Это почти предел для прицельного выстрела. Во-вторых, стрелок намерено или случайно промахнулся.
- Даже так. Интересно.
- Жаль, что на силовом щите не остаётся отметин. Я могла бы рассчитать угол входа, а так… Скажу только, что при твоём росте метр восемьдесят один, пуля в любом случае прошла бы на десять сантиметров выше головы.
- Спасибо. Очень ценное уточнение. Получается, убивать они не собирались, а хотели припугнуть.
Разумно, учитывая, что Орден это не конклав ведьм, с сомнительным влиянием на государственные структуры. Среди населения и особенно здесь в Кощеевске они имеют огромную поддержку, но каково их влияние в руководстве страны, выбравший техногенный путь развития? Раз уж ни они, ни жрецы и волхвы не сумели в своё время помешать процессу индустриализации, не препятствовали развитию науки, в купе с высокотехнологическим производством, то грош цена их власти. Максимум региональная структура имеющая право совещательного голоса…
Я закрыл оконный проём занавесками и вернулся к столу.
- Брось накручивать, - сказал Макс, пристраиваясь рядом, - Может всё гораздо проще? Стрелок был с похмелья или, как снайпер, совершенно никудышный. Хотя ты прав. Орден не любит, когда убивают его людей. Может размазать эту страну словно масло по бутерброду. А сверху кусок жирной, пряного посола, селёдочки положить. С лучком.
Напоминание о еде отвлекло от размышлений, вернув к реальности. Вернее к бытовым проблемам, которые, хочешь не хочешь, а решать необходимо. Мне, конечно, доводилось купировать чувство голода. Однажды неделю ничего не ел. Но того требовали обстоятельства, а сейчас мы не в каменном лесу планеты Янши, где довелось заблудиться после неудачной посадки. К тому же заклинание негативно влияет на обмен веществ и пищеварение. Можно язву заработать.
- Вот что! – хлопнул я ладонями об столешницу и поднялся, - Берём тайм-аут. Сейчас одиннадцатый час, поэтому предлагаю найти подходящее кафе и совместить завтрак с обедом.
- Я за! – с готовностью согласился Макс, - Протеины в бутылочке - это конечно замечательно, но гейнер всего лишь пищевая добавка, а хотелось бы чего-нибудь для ублажения вкусовых рецепторов.
Наташа с сомнением, во всяком случае, мне хотелось бы слышать в её голосе сомнение, спросила:
- Думаешь, выходить на улицу после выстрела снайпера не опасно?
- На улицу? – как бы уточнил я, но сообразив, что девушка прибыла в Старокощеевск заблаговременно и наверняка изучила обстановку, кивнул, - Раз в гостинице нет ресторана, то двинемся гулять по городу. Заодно узнаем, верна ли наша версия. Если снайпер промахнулся намеренно и нас всего лишь хотели припугнуть, то пусть видят, что мы не из пугливых. Если же снайпер промахнулся, то дадим нашим противникам шанс повторить попытку.
- Ты это… - Макс покрутил пальцем у виска, видимо, подыскивая верную метафору, - С голоду умом тронулся? Второй раз можем не пережить. Нас всех перестреляют.
- Не бойся, – успокоил я, - Ты не представляешь для них никакого интереса. Цель только я. Даже роль Наташи им вряд ли известна…
И тут я замолчал, осенённый внезапной догадкой. Великий Магистр уготовил мне роль не свадебного генерала, а громоотвода. Договариваться с ведьмами и получить из их рук артефакт, доверено Наташе. Её роль на предстоящей встрече главная. Моя задача сопровождать, отвлекая внимание, строить важную персону и вызывать огонь на себя. Приданный мне телохранитель должен укрепить в глазах окружающих идею о моей исключительной значимости. Добавить, так сказать, вес и протокольный статус.
Оценив новую редакцию нашей линии поведения, я хмыкнул и покачал головой. Полная ерунда. В таком случае, для полной солидности нам следует одеться в дорогие костюмы, арендовать роскошный лимузин и поселиться в пентхаусе. В крайнем случае на третьем этаже в апартаментах класса «люкс». Иначе всё это будет похоже на дешёвый маскарад.
- Ладно, - наконец определился я, - Действуем по прежнему плану.
- Может лучше план Б? – предложила гемод.
- Извини, Брюс в юбке, но мне показалось, что и плана А у нас не имелось.
- У меня был! Снять в гостинице два номера, встретить вас, проводить сюда и ждать распоряжений. Поэтому по логике сейчас должен вступить в действие план Б.
- Хватит спорить, - прервал я возникшие не к месту дебаты, - У меня голова уже кругом идёт. По логике мне следовало знать о твоём появлении. По логике я должен сейчас лежать на кровати и безмятежно ждать звонка. А не вот это всё…
- Успокойся, масса босс, - тоном заботливой сиделки попытался смягчить обстановку Макс, - Нет плана, ну и чёрт с ним! Пойдём, пожрём и осмотримся. Будем исходить из расчёта, что нас хотели попугать. Заодно заглянем в аптеку.
- Зачем в аптеку? – спросил я, забыв о совете Наташи прикупить презервативы.
- Шибко интересуюсь, сколько у них пузырёк зелёнки стоит, - вздохнул Макс и, сообразив, что никто не понял его шутки, добавил, - Вдруг мы ошибаемся, и в нас опять стрелять будут.
Снайпер меня меньше всего беспокоил. Энергетический щит заберу с собой. Могу надеть его, как в скафандр. Неудобно правда, зато если не приглядываться, то никто не заметит. Так, лёгкое дрожание воздуха вокруг фигуры, вибрация энергии. Но не стану. Ни есть, ни пить, ни разговаривать в таком коконе невозможно. К тому же, если мы будем перемещаться, останавливаясь в неожиданных местах, в том же кафе, то у киллера не будет времени подготовить позицию для выстрела. С трудом верится, что у таинственного противника под рукой много снайперов, и они засели, контролируя все окрестности. Вероятнее всего устранить попытаются при личном контакте. А это, ох, как проблематично. Дело даже не во мне. Тут они вступят на поле, находящееся в сфере служебных обязанностей Макса. А его лучше не злить. Учитывая к тому же оружие, рукоять которого успел заметить в плечевой кобуре телохранителя. Случайные свидетели, правда, при его виде охренеют.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220120600218