Апрель. Гл. 14. Ответственность и мера её оценки

Глава 14. Ответственность и мера её оценки.

Очень быстро отрешился от проблем ГТС – Пётр Романович . При их обсуждении всё чаще сетует на собственные трудности в цехе телеграфа. Лукавит Ковалёв – прекрасно знает, на собственной шкуре ощутил – насколько труд начальника цеха ГТС несоизмерим с трудом начальника цеха телеграфа. Казалось бы – помогать должен, но всё больше и больше избегает меня, и уклоняется обсуждения дел на ГТС, Ковалёв. Телеграфные службы расположены в самом дальнем крыле технического здания, и мы, даже в коридорах, не встречаемся.
Крутится Ковалёв в проблемах телеграфа, всё больше контактирует напрямую со службами Управления связи, кратко в двух словах сообщает мне на планёрках обстановку в цехе, помощи себе не требует – но и другим её оказывать не спешит. Взять хотя бы, случай с крышей.

В середине марта плоская крыша технического здания напоминает о себе. На ней за боковыми бордюрами скапливается за зиму много снега. Образовавшаяся при его интенсивном таянии вода не успевает стекать по узкому, да ещё и перемерзающему от ночных морозов единственному водостоку. По имеющимся в плоской рубероидной крыше щёлочкам – если прозеваешь – начинает она литься через щели прямо на стативы АТС-4, на стойки кроссового оборудования. И тогда, авралом, укрывает полиэтиленовой плёнкой дежурный персонал АТС – телефонные стойки, попадающие под начинающие падать с потолка, капли воды. И интенсивность этой капели всё ускоряется.

Сам же Пётр Романович, в своё время, вменил в обязанность мужской части цеха телеграфа – своевременно, с началом оттепели, сбрасывать с крыши залежавшийся снег, не допуская, тем самым, его там, до таяния. Теперь, его эта обязанность тяготит. Натыкаясь на мою непреклонность в подтверждении его же решения –   хмурится Ковалёв, всем своим видом показывая недовольство  и как бы нехотя, через силу – подчиняется. Подчиняется молча.
Имеет серьёзные резервы по дополнительному использованию труда своих монтёров и Сторожилова Наталья Ивановна.

Мощные финансовые возможности Телеграфно-телефонной станции автоматически распространяются и на её цех, однако она, по-прежнему, убеждена, что задача вывода из кризиса ключевого для предприятия, в целом –  цеха ГТС – является личной задачей начальника Телеграфно-телефонной станции. Кого угодно – но только не её цеха и не её – лично.
  И совсем не хочет вникнуть Наталья Ивановна в положение Висящева. Хотя прекрасно знает, что он, очень даже неплохо справлялся, в своё время, с обязанностями начальника радиоузла до назначения его начальником цеха ГТС. Под силу оказался Висящеву проблемный цех.
А вот она с этим цехом, справиться бы, точно, не смогла.

  Не смог наладить работу этого цеха, имея несоизмеримо большие, чем у Висящева, возможности –   возможности  начальника ТТС–  и Ковалёв.
И вот, сейчас – они, имея гораздо более комфортные условия труда, чем Висящев, несоизмеримо меньшие, по сравнению с ним, физические и особенно, нервные нагрузки – получают практически одинаковую с ним зарплату. Они, безусловно, считают, что полностью исполняют свой долг. Но насколько выше понятие долга у Александра Дмитриевича...
И про неадекватность зарплаты он понимает, и про неадекватность упрёков, а часто, и ругани в адрес его цеха, и его лично, но несёт чувство своего понятия долга, скромно и незаметно, и помогает ему это делать его обострённое чувство совестливости.
Иное понятие долга у Висящева, совсем иное, по сравнению со своими товарищами по руководству смежными цехами.

Мне тоже, совестно перед Висящевым, в первую очередь потому, что находясь в рамках общепринятой системы функционирования предприятия – не могу материально, достойно оценить его труд. Поэтому, одной из своих обязанностей и считаю обязанность – организовать помощь Висящеву. Пожалуй, кроме меня, всю сложность труда Висящева, в полной мере, на предприятии ощущает только Макарычев…
Сторожилова, в отличие от Ковалёва, недовольство дополнительными нагрузками выражает бурно.

На второй квартал план прироста телефонов самый маленький – 185 штук. Второй квартал – это паводок.
Вот уже почти месяц все, имеющие отношение к паводку, работники живут в напряжённом ожидании обострения ситуации на сети. И всё-таки, работа по выполнению противопаводковых мероприятий идёт без чрезвычайщины, памятной по прошлому году.
  Как-то очень быстро сходит обильный снежный покров. Среди луж высятся островки, засыпанных отсевом-песком, канализационных колодцев. Без особой нужды перед большой водой кабельщики старались колодцы не вскрывать – это обеспечивает их дополнительную герметизацию спрессовавшимся льдом в зазорах люков. Непривычно, но в первой декаде апреля, нет практически роста повреждений, и бригада работает, по сути, в обычном режиме.

Несмотря на повышенную готовность – всё начинается крайне неожиданно и нелепо. Начинается – 13 апреля! В подвале крупного пятиэтажного дома – практически в центре города, происходит взрыв газа. В сводке количество кабельных повреждений с 49 подскакивает сразу до 270.
Побывавший на месте взрыва Висящев сообщил, что, слава Богу – обошлось без человеческих жертв и само здание, в принципе, не пострадало, однако, в под-вальном помещении произошёл локальный пожар, к счастью, очень быстро потушенный подоспевшими пожарниками.
Взрывной волной разрушило многочисленные перегородки подвальных секций и, конечно же, как всегда «повезло» связистам – огонь успел выжечь подведённые к дому кабели связи.


Рецензии