Формалин

1.
То, что случилось в последние дни в нашем городе, имело глубокие корни в прошлом. Евгений Иванович, лет десять тому назад, поссорившись со своим соседом и находясь в невменяемом состоянии, зарезал последнего. За что по нашим, очень справедливым законам, был осужден на длительный срок тюремного заключения. Отсидев и выйдя на свободу, Евгений Иванович узнал, что отец с матерью умерли, не дождавшись сына, жена бросила его, а взрослый сын не признал отца убийцу. Да и как в Евгении Ивановиче можно было признать своего отца, если раньше он был всегда радостный, самоуверенный, уважаемый в обществе человек, имел жену, сына, любовницу и другие привилегии. А теперь это был загнанный волк, всегда небритый, грязный, весь в наколках. Изо рта у него пахло перегаром, либо свежими винными парами, что в общем одно и тоже. На всех он смотрел подозрительно, с плохо скрываемым раздражением.
И вот, однажды Евгений Иванович, под тяжестью навалившихся на него обстоятельств, решил покончить со своей жизнью. Как и полагается в таких случаях, он дождался очень темной, ну очень темной ночи, привязал к шее тяжелый камень, и собрался прыгнуть в речку, как вдруг услышал за своей спиной голос:
- Иди сюда, расскажи мне, что случилось с тобой?
Евгений Иванович в несколько раз быстрее развязал веревку, чем завязывал её, и, бросив камень в речку, пошел на звавший его голос. Пройдя несколько метров, он увидел перед собой такого же бедолагу, как и он сам. Они обнялись, и, коротая ночное время, рассказали друг другу каждый свою жизнь.
На следующее утро, Евгений Иванович, по совету своего нового друга, обратился в медицинский институт с весьма щекотливым вопросом, суть которого заключается вот в чём: После того как он умрет, пусть его тело пойдёт на благо науки: он разрешает производить над собой необходимые эксперименты. Пусть студенты набивают свою руку, держащую скальпель, вскрывая его тело. Пусть вырезают органы, отрезают руки и ноги, пусть издеваются как хотят, но только, что бы за это ему выплатили сейчас денежную компенсацию, хоть маленькую, но для него это будет возможностью прожить еще несколько дней.
На ловца и зверь бежит. Начальство этого государственного заведения за несколько минут оформило все необходимые в таком случае документы, выдало Евгению Ивановичу причитающуюся ему сумму, пожелало ему здоровья и мягко, ненавязчиво напомнило о взятых им на себя обязательствах.
Радостно и одновременно горько было на душе у Евгения Ивановича. Но сделка свершилась. Выйдя на улицу, он даже не заметил, как очутился на проезжей части, как новенькая «волга» не успела затормозить, и наш герой был вмиг чуть ли не размазан по асфальту и колесам машины.
Тело Евгения Ивановича положили на носилки, накрыли простыней и увезли в неизвестном направлении. Пешеходы пошли своей дорогой, машины поехали своей. Можно сказать, что история Евгения Ивановича здесь и кончается, но он не умер, а впал в шоковое состояние, которое наука еще не может объяснить. И поэтому мы продолжим свой рассказ. Через пару дней тело было доставлено в морфологический корпус того самого института, и помещено в большую ванну с формалиновым раствором, где кроме Евгения Ивановича находилось еще около десяти трупов. Именно здесь началось то, о чем дорогой читатель, ты хочешь прочитать.

2.
Раствор формалина отрезвил мозг нашего героя, и он открыл глаза. Евгений Иванович сначала осмотрелся, пошевелил ногой, рукой, конечности его тела беспрекословно выполняли команды. Так как крышка ванны, сделанная из матового оргстекла, была наглухо закрыта и рассматривать вверху было нечего, Евгений Иванович потрогал соседа по лотку. Тот повернулся к нему и знаками своей единственной руки дал понять, что приветствует новичка. Все, кто был здесь, начали шевелиться, поворачиваться в сторону Евгения Ивановича, осматривать его и завидовать за то, что он еще почти целенький, и сочувствовать по поводу того, что его ожидает. Так в оживленной беседе на языке глухонемых прошло несколько часов общего досуга.
Неожиданно обезображенные трупы стали принимать первоначальной положение, и, едва успев это сделать, Евгений Иванович увидел, как открылась крышка формалиновой ванны, и его лоток стал подниматься вверх.
- Девятый номер в семнадцатую аудиторию. – Услышал Евгений Иванович голос лаборанта.
Сквозь щелки прищуренных глаз Евгений Иванович увидел на своем лотке цифру девять. Потом его положили на каталку и повезли по указанному адресу.
В это время в семнадцатой аудитории шли практические занятия по нормальной анатомии. На первом уроке второй пары, по плану, было назначено практическое занятие. На нем студенты должны были самостоятельно вскрывать труп, найти в нем соответствующие органы, отделить их, и рассказать о них все, что знают.
Тело Евгения Ивановича положили на операционный стол. Профессор подозвал к себе одного из студентов и сказал:
- Ну что ж, начнем товарищи. Сейчас Вадим произведет вскрытие, а мы посмотрим, как у него это все получится. Дальше Вадим, вместе с нашей очаровательной Светой, отделят желудок, положат его на демонстративный столик, и расскажут о нем все, что знают, а потом, будем двигаться по плану, который вы все имеете на своих столах. Поэтому дорогие мои, прошу вас не задерживаться и не отвлекаться, что бы мы смогли быстро провести наше практическое занятие, а потом отдохнуть от запаха формалинового раствора.
Вадик держал наготове скальпель и ждал знака, что бы начать.
Внутренне Евгений Иванович весь напрягся и со страхом наблюдал за тем, что происходит вокруг него. И когда Вадик, правильно поставленной рукой хирурга, сделал порез вдоль живота, то Евгений Иванович от боли, разлившейся по его телу, и страха – открыл глаза, приподнялся, схватил Вадика за руку, выбил из его пальцев скальпель, а потом увидев свои кишки, вывалившиеся их живота, закричал, и без сознания упал на стол.
Очнулся он от толчка в плечо: Сосед спрашивал как настроение и самочувствие.
- Ничего… - Ответил Евгений Иванович. – Но ведь это больно, как это можно терпеть? Неужели вы позволяете им издеваться над собой? Какое право они на это имеют? Договор? Он ничего не значит! Они не имеют морального права издеваться над нами.
- Мы привыкли. – Последовал ответ.
Да, они действительно ко всему привыкли. К хамству, унижению, побоям, а вот теперь и к этому. Ну что поделаешь – жизнь такова, таково наше существование. Должен ведь кто-то быть и на их месте. Весь этот вечер и всю ночь Евгений Иванович переубеждал своих товарищей по несчастью, пока не добился своего. В формалиновой ванне созрел бунт.
Ну вот мы и подошли в своем рассказе к главным событиям. 

3.
Для нападения всё было готово. Наш герой, с грубо зашитым животом, был главарём и находился в первых рядах.
Новый день в любом учреждении всегда начинается одинаково. И в этот день всё было как обычно. Вахтер пришел вовремя, сменил своего сонного напарника, разложил свои вещи по удобным местам, взял в руки спицы для вязания и, орудуя ими, начал воплощать в жизнь свою новую фантазию, возникшую у него в воображении. Ближе к восьми часам утра стали приходить уборщицы, преподаватели, фельдшера. Каждый, ничего не подозревая, начинал заниматься своим делом. Без пятнадцати минут девять прозвенел первый звонок. Студенты, обмениваясь мнениями по поводу вчерашнего события, стали заходить в единственную в этом корпусе аудиторию, семнадцатую.
Аудитория представляла собой большую комнату, расположенную на втором этаже, и имевшую узкие окна, на которых были железные решетки. Также в аудитории были парты, возле классной доски находилась кафедра преподавателя, с правой стороны стоял большой мраморный стол с кровостоками и рядом с ним хирургический стол с необходимым инструментом, вдоль стен стояли застекленные шкафы на полках которых в медицинских банках хранились, как экспонаты, законсервированные человеческие органы.
Ровно в девять начались занятия.
Ровно в девять к формалиновой ванне подошел человек и открыл её. Ровно в девять часов и одну минуту из формалиновой ванны вылезли руки, схватили мужчину за халат и потащили в формалин. Мужчина не успел даже сообразить  в чем дело, как его тело плюхнулось в ванну, а легкие наполнились раствором. Ровно в девять часов и две минуты в комнату, насвистывая вальс, вошел еще один мужчина. Когда он увидел, как волны формалинового раствора расходятся по ванне кругами, то понял, что случилась беда. Подбежав к ванне и закрыв рукой нос, что бы не дышать едким запахом, мужчина нагнувшись стал всматриваться, что делается внутри формалинового раствора. Внутри ничего ужасного не происходило, только трупы в экстазе мести разрывали на части того, кого только что туда затащили. Ровно в девять часов три минуты вновь из ванны медленно выползли руки, только не две, как в первый раз, а много, схватили свою вторую жертву и вмиг затащили ее туда, откуда только что вылезли сами. Участь второго мужчины была такой же, как и первого.
В тринадцать минут десятого трупы стали вылезать из формалиновой ванны и расходиться по коридорам учреждения. Двое из них двигались в сторону выхода, что бы перекрыть путь к отступлению тем, кто захотел бы скрыться от надвигающегося возмездия.
Вахтер – пожилая полная женщина – не успела даже пикнуть, как её задушили при исполнении служебных обязанностей. Входная дверь была закрыта на засов и висячий замок. Женщину потащили к ванне.
Через полчаса на первом этаже не осталось ни одной живой души. Только в семнадцатой аудитории на втором этаже, как ни в чем небывало, продолжалась лекция. Профессор рассказывал о том, что после смерти труп может еще подавать признаки жизни, например крикнуть или выдохнуть из легких воздух, перевернуться в гробу во время своих похорон и сделать еще много неожиданного, как в прочем и произошло вчера во время практического занятия.
  Один студент сидел возле шкафа, в котором находилась капсула с сердцем. Он посмотрел на неё и обнаружил, что сердце пульсировало как живое. А на верхней полке стояла человеческая рука со снятой кожей, кисть которой то сжималась, как будто хотела кого то схватить и задушить, то разжималась. Студент вскрикнул, и его сердце разорвалось на две равные части. Все посмотрели на своего однокурсника, а потом на стенд и увидели то, что увидел их товарищ. В каждой законсервированной банке было движение, которое обозначало не что иное как злорадство и удовлетворение от того, что сейчас должно будет произойти.
С треском открылась дверь аудитории, и на пороге появилась банда голых трупов. Наступила тишина, в которой был слышен звук, издаваемый трясущимися в своих консервах законсервированными органами. А вскоре на смену тишине пришел вопль перепуганных студентов. Который, впрочем, длился не очень долго и, вскоре сменился чавканьем победителей.

4.
На следующий день декан факультета не досчитался одной группы студентов, как ему доложили, пропавшей вместе с преподавателем и обслуживающим персоналом в неизвестном направлении.
Долго думал декан факультета над этой загадкой, долго думала милиция, но, толи опыта не хватило, толи улик было мало, загадка эта так и осталась неразгаданной.
И самое главное, Евгения Ивановича с его товарищами по борьбе там тоже не оказалось. Так что, наверное, он бродит сейчас по просторам нашей страны, и, в силу своих возможностей восстанавливает, где-то попранную государством справедливость.
Но я об этом ничего не слышал.
А вы?

                1996


Рецензии