Мой журнал Н. Грязева. Военный совет. 13

 17 сентября 1799 года русские войска вступили на обширную Мутентальскую долину. К этому моменту большая часть продовольствия была утеряна из-за нехватки лошадей, или сгнила. Великий князь Константин купил у местных жителей картофельное поле, но решить проблему снабжения армии полностью это не смогло. Если офицеры с удовольствием покупали местный "вонючий" сыр, то солдаты занимались раскопкой кореньев, а от сыра отказывались. Несколько слов о знаменитом местном женском монастыре, который "приютил" Суворова и великого князя на время отдыха армии в долине. Николай Грязев отзывается о нём не очень комплиментарно. Так за копеечную булку сёстры брали по червонцу.
 Не очень приятно он характеризует и Военный совет армии, который решал, что делать дальше.
"Иной офицер лучше обсуждает всякого рода дела, нежели другой генерал." Если Вы не забыли, в записках наших возник перерыв, основной задачей армии было преодолеть Альпы и соединиться с 30000 корпусом генерала от инфантерии Александра Михайловича Римского-Корсакова, которому противостоял 45000 корпус французского генерала Массена. Австрийцы и на этом направлении "достойно" показали себя. Их основные силы во главе с эрцгерцогом Карлом отошли к Рейну. Согласно, диспозиции Суворова, его армия должна была спуститься с гор и зайти в тыл Массена. Понимая это французский генерал, следуя тактике Суворова, неожиданно и стремительно атаковал Корсакова при Цюрихе. Корпус Корсакова был разбит, а Массена во всеоружии и славе двинулся навстречу Суворову в горы. Суворов не мог этому поверить, ждал подтверждения этому печальному факту, а получив его, собрал Военный совет. На нём предстояло решить, что делать дальше. Возвращаться в Италию, или сразиться с Массена в горах. Мнения на Совете разделились поровну. Постепенно сам Суворов приходит к мнению, что его расстроенная армия не готова к прямому столкновению с  французами. Но и отступать не в его правилах. Благодаря поддержке великого князя было решено сменить направление движения. Идти в направлении Глариса двумя колоннами. Первый корпус Дерфельдена впереди, а через сутки начинает движение корпус Розенберга с задачей прикрыть тылы армии.
 Любопытно то, что согласно дневника Грязева, на этом переходе основные распоряжения начинает отдавать великий князь Константин. Так совершенно неожиданно для Грязева, Константин прибывает к его полку и вызывает его по имени. Поручает ему командование батальоном (в обход его прямых начальников) и приказывает занять высоту, ближайшую к левому флангу неприятеля. Батальон к высоте ведёт австрийский колонновожатый. Значит австрийцы в составе нашей армии ещё остались. Но лучше бы их не было вовсе. Австриец быстро заблудился и Грязев вернулся в расположение своих сил, не солоно хлебавши. Дальше возникает любопытный момент. Грязев прибыл доложить командиру корпуса Дерфельдену о своей неудаче. Тот сидел за кофеем и кисло поморщился. "Не я посылал Вас, мне и дела нет." Тем не менее, успех в возникшем сражении был достигнут егерями генерала Миллера и для Грязева его неудача последствий не имела. В сражении был смертельно ранен полковник Ланг, адъютант великого князя, отсюда можно предположить, что и Константин мог находиться в гуще сражения.

  Андрей Михайлов.  Игорь Тычинин.


Рецензии
Невероятно интересные записки, вы такой молодец, что выкладываете, обожаю вас за эрудицию:—))) с уважением:—)) удачи в творчестве:—))

Александр Михельман   15.01.2022 19:23     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Игорь Тычинин   15.01.2022 22:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.