4. 2. Обывательские штампы

Предварительный текст ... http://proza.ru/2020/12/06/196

4.2.  ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ ШТАМПЫ

В оккультизме, как нигде, из областей гуманитарного знания, доминируют расплывчатые формулировки и неоднозначные понятия. Думаю поэтому, здесь процветает суеверие и фанатизм. Так было всегда, тем более в настоящий момент,  когда трансцендентальная картина мира молодых людей складывается через «изучение» комиксов и кинофильмов в жанре «fantasy». Тем не менее, во многих случаях, нет необходимости быть квалифицированным экспертом, что бы распознать мракобесие. В качестве иллюстрации, давайте рассмотрим «заблуждение», превратившееся в обывательский штамп.
 
Передо мной брошюра для садоводов под редакцией доктора сельскохозяйственных наук. Новосибирск. 2018 г. 45000 экз. Цитата: <...>«Есть вещи, которые притягивают в дом негатив, среди них «мёртвые» вещи. Такие композиции очень любят многие хозяйки. Но всё отжившее - это некротическая (69)энергия увядания. В этот список входят чучела животных, засушенные бабочки или жуки, рога зверей и перья птиц. А уж высохшие комнатные растения - точно первые кандидаты на свалку, пока они не пополнили список вещей – энергетических вампиров».<...> Стилистика сохранена.

Перечень «сваленных в кучу» предметов этого отрывка, различны по фактуре, поэтому каждую единицу желательно оценивать отдельно, но, даже задумавшись о засохшей флоре, вы поймёте суть выше обозначенного предрассудка. Авторы подобных утверждений размышляют следующим образом: «Окружающая нас природа есть «живая материя», следовательно, любой её объект, как сосуд с "живой водой" благоприятствует высокому качеству долгоденствия. Сорванный цветок постепенно теряет свои благодатные флюиды (70), засыхает, практически умирает. Логично, что с появлением мертвого представителя биологического царства в доме пробуждается аспект смерти, который опасен для человека. Как следствие раздражение, расстройства, болезни».

 Давайте «включим логику», как предлагал один кино герой. Даже неглубокий анализ позволяет опровергнуть рассматриваемый предрассудок. Вспомните о лекарственных травах. Возьмите бревенчатое строение или мебель красного дерева. Лён обыкновенный или хлопчатник семейства мальвовых. Корова, жующая сено. Всё это наглядные образы, когда «растительные трупы», по классификации наших оппонентов, спасают и улучшают качество жизни. Возможно, такие размышления, не подскажут вам единственного ответа, но как минимум дадут повод усомниться в компетенции некоторых уважаемых учёных.

(69) Некротическая энергия – очевидно этимология термина берёт своё начало от древнегреческого Нэкрос что означает - труп, покойник, умереть. В русском языке корень Некр – составная часть слов означающая – мёртвый. Примеры: некролог, некромант, некрополь.
(70)   Флюиды - внешне невидимое течение, ток, энергии исходящие от объекта.

Читать далее ... http://proza.ru/2020/12/19/282


Рецензии
Спасибо Михаил.Перчик на подоконнике засох.
Хотел выкинуть.Подожду до весны.Надеюсь оживёт?

Геннадий Белоскурский   17.12.2020 05:27     Заявить о нарушении