Дело было в Харькове. Глава VI. Проведываем Витю

       Начало в    http://proza.ru/2020/12/05/760

                VI. Проведываем Витю.

       Два последующих после «Янтарного» дня мы упорно трудились. Точнее сказать, терпеливо, потому что монотонная работа в шумном цеху радости созидания не приносила. Иногда в перерывах мы захаживали в настоящие авиационные цеха, настороженно наблюдали, как создаются авиалайнеры, но долго не задерживались: младенцы всего Советского Союза ждали нашей продукции.

       В субботу мы получили первый заслуженный выходной и вместе с Серегой-Федькой отправились в больницу проведать Витю. Нас встретила его мама и проводила в палату. Витя лежал на больничной койке, а когда увидел нас, то заулыбался. Ему сегодня было совсем неплохо. Но об одном он все-таки обмолвился:

       - Саня, что за ночь была у меня... Чего мне только не снилось, и что я только не пережил! Расскажу как-нибудь потом. Как вы там?
       - Да ничего, работаем, зарабатываем на пиво, - пошутил я, но на душе было неспокойно. Ситуация с приятелем выглядела вовсе не радужной.

       Выйдя из палаты, мы поинтересовались у матери Виктора, мол, что доктора обещают, скоро его отпустят?

       - Пока ничего определенного не говорят, все обследуют. А Вите один день хорошо, а потом плохо – невыносимо болит голова, - грустно ответила мама.

       Мы ушли из больницы с безрадостным чувством. За друга было тревожно. Но что мы могли сделать? Чем могли помочь?
       Однако молодость сильна тем, что здоровый оптимизм всегда побеждает тревогу – все будет хорошо! – и хорошее настроение быстро вернулось к нам.

       В это время в общежитии под руководством Кузыка готовился ужин на всю честную компанию. Мы по-прежнему держались своим коллективом. С парнями из параллельной группы пересекались редко, хотя они тоже устроились на завод, только работали на другом участке.

       Кузык кроме всех прочих достоинств обладал еще и талантом кулинара: мог придумать и организовать приличный обед или, как сегодня, ужин. Все остальные были у него на подхвате.
       Например, если надо сходить на закупки, то лучше Сруля этого никто не мог сделать. Тащить сумки – это работа Гросса. Хотя работать за вечернюю «пайку» безответственным носильщиком не отказался бы ни Карпо, ни Карась. Рамиз вряд ли: хоть он для своих и был добродушным и дружелюбным парнем, но себя уважал кавказским уважением.
      
       Мы с Серегой зашли в общагу, когда готовка подходила к концу. В ожидании ужина все крутились в комнате. Сруль занимался тем, что третировал Толика-Карася. Не в «живодерском» смысле третировал, а дразнил и придирался по какому-то поводу.

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/06/436


Рецензии
Интересная у Вас, Александр, была компания, но хорошая.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.12.2020 14:56     Заявить о нарушении
Хотел описать эпизод, а погрузился надолго. Да, была компания... Иных уж нет, а те далече. С благодарностью. Саша.

Александр Алексеенко 2   06.12.2020 17:15   Заявить о нарушении