Дело было в Харькове. Глава VII. Едкий язык

       Начало в  http://proza.ru/2020/12/06/433

                VII. Едкий язык

       Игорь книжек не читал, но ум имел острый, глаз наблюдательный, а язычок едкий. Можно сказать, что его жизненный багаж формировался на житейском опыте: здесь услышал одно, там другое, где-то третье. Потом усвоил, переработал и вот вам, пожалуйста – неожиданный оборот от Игоря, который воспринимался как его собственный.

       В то лето Игорь с ехидством, но внимательно рассматривал всякие банальные тексты убогой советской рекламы, запоминал, а потом применял в нужном месте. Получалось абсурдно, оттого смешно.
       «Ташкент – город хлебный» и «Партия – наш рулевой» частенько обыгрывались в нашей компании. А избитое выражение «Пейте томатный сок» нередко звучало на посиделках в общежитии в качестве призыва провозгласить очередной тост.
 
       А тут в Харькове он вдруг обнаружил замечательное утверждение:

       «Лещ – рыба вкусная!»

       Глупость редкая. Зачем об этом говорить, а тем более вывешивать громадный плакат возле рыбного магазина, памятуя о том, что, скорее всего, леща там не найдешь?!

       Но сейчас я не об этом. Сейчас мы слышим, как Игорь долбит Карася:

       - Не про тебя ли тут написали, что карась – рыба вкусная? А я думаю, что правильнее будет так: карась – рыба хитрая! Ты же самый ушлый у нас в группе!

       Карась, презрительно улыбаясь, в ответ попыхивал сигаретой. Игорь не унимался:

       - Может, тебя в леща перекрестить? Лещ – рыба хитрая!

       И вдруг Сруля озарило:

       - Нет, не лещ... ЛЯЩ!!! Точно! Лящ – рыба хитрая!..

       Перекрещенный Карась теперь улыбался растерянно. Он еще не ведал, что отныне и до окончания института его будут называть только так – Лящ, – но его уже начинали терзать смутные сомнения. И не зря. Лящ – это было попадание в десятку!..
       Все сплелось воедино в его новом имени: скрытность, изворотливость и хитрость. Хоть он и был человеком не скандальным, но хлесткое клеймо поставлено: с той поры и во веки веков он останется Лящом.

       После института я с ним больше не встречался, но до сих пор при встречах или в разговорах с одногруппниками он фигурирует только так – Лящ!.. А все началось с того фатального для него вечера в харьковском общежитии.

       Вообще-то Игорь был на прозвища мастак. Ведь он и Ваньку Гроссом нарек. Кстати, как же я это забыл: Рамиз от него тоже получил погоняло – Геноссе Рамиз!

       Иностранный язык мы изучали раздельно. Одна часть группы учила английский, а другая – немецкий. Рамизу, как я понимаю, было без разницы, что учить. В науках он был почти абсолютный ноль. Но тут осознанно записался в «немцы».
       Поскольку знаний у него никаких не имелось, а вид у Рамиза был самый, что ни есть представительный, немка к нему обращалась официально: Genosse и дальше продолжала по фамилии.

       Так и вышло, что после первого или второго занятия Сруль прилепил Рамизу позывной Геноссе. Правда, в глаза Рамизу мы этого никогда не говорили. Не хотели его смущать. Но в разговорах он тоже навсегда остался Геноссе. Так в этом обращении обидного ничуть не бывало. По факту даже наоборот...

       Исторический субботний ужин заканчивался мирно и не шумно. В воскресенье мы собирались отметить следующий день рождения. Теперь именинником у нас будет наш «бугор», Исмаил то есть. Не мудрствуя лукаво, мы в воскресный вечер решили опять идти в «Янтарный». 

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/06/956


Рецензии