Петроградская оборона

Из учебника истории мы, советские школьники, знали, что в 1919 году над Советской Россией нависла смертельная угроза.  С  юга на Москву наступала армия генерала  Деникина, с востока  войска под командованием «Верховного правителя» адмирала Колчака, в Архангельске высадились войска англичан,  и, наконец, на Петроград наступал генерал Юденич. Причем если в учебнике было больше написано про наступление Деникина, чуть меньше – Колчака, а вот про Юденича весьма кратко. Видимо, это связано с тем, что наступление и затем отступление войск Северо-Западной армии было весьма скоротечным.

Красное командование, расслабленное видимой слабостью ранее уже разбитой Северо-Западной армии (СЗА), мирными переговорами с Эстонией, проворонило подготовку противника к наступлению. Разведка была плохо поставлена и не вскрыла планы белогвардейцев. Кроме того, когда в результате сентябрьского контрнаступления Красной Армии белые были разбиты и отброшены от Петрограда и непосредственная опасность городу миновала, многие наиболее боеспособные части, командиры, комиссары и коммунисты были переброшены на Южный фронт, где к Москве прорывалась армия Деникина и ситуация была крайне опасной. Поэтому 7-я красная армия (около 25 тыс. штыков и сабель, 148 орудий и 2 бронепоезда), занимавшая оборону непосредственно на петроградском направлении, на участке в 250 км, была заметно ослаблена и не готова к внезапному удару противника.

Штаб белой Северо-Западной армии во главе с генералом Николаем Николаевичем Юденичем старался использовать все возможности для обеспечения 800 тыс. жителей Петрограда провиантом. Еду брали у американцев и собирались закупить у финнов и эстонцев. Что-то даже хранилось уже на огромных складах в Ревеле. В список продуктов входили мука, сало, молоко, колбасы, рис и другие крупы, зерно, картофель и овощи, сахар, — голодающие горожане должны были после освобождения от большевизма получить хотя бы сносное снабжение. Но Юденич так и не выиграл сражение за бывшую столицу империи. Долгие месяцы подготовки закончились катастрофической неудачей.

А начало ведь было обнадеживающим. Профессионал своего дела, энергичный и умелый организатор, честный боевой генерал, Н. Н. Юденич как никто другой подходил на роль лидера белых на Северо-Западе. Генерал, блестяще воевавший на Кавказе в Первую мировую, он прежде не знал поражений. После 1917 г. Юденич укрылся в Финляндии и был рад, получив от антибольшевистских политиков предложение возглавить белое движение в этом регионе. С его кандидатурой согласился и Верховный правитель белой России адмирал А. В. Колчак, назначив Юденича главнокомандующим Северо-Запада.

Северо-Западная армия формировалась на территории Эстонии, в Пскове и Псковской губернии из добровольцев и отчасти военнопленных, все еще находившихся в Германии и завербованных белыми. Ее военной целью с самого начала был захват Петрограда, что должно было помочь армиям Колчака и Деникина, действующим против красных на Востоке и на Юге страны. Как и у них, у Юденича была простая программа: «изгнать большевиков из России. Политической программы у гвардии нет. Она не монархическая и не республиканская. Белая гвардия займется восстановлением порядка». Так что и здесь царило «непредрешенчество» — мол, сначала военная диктатура должна была изгнать красных, а потом Учредительное Собрание все решит. Единственное, что отстаивалось относительно твердо — право собственности. В остальном серьезных проектов в области внутренней политики не было. Кстати, хотя сам Юденич придерживался монархических убеждений, дух времени он уже почувствовал: в его армии «ваше благородие» и «превосходительство» солдаты не говорили. А офицер должен был обращаться к рядовому на «вы».

Если отсутствие политической программы еще можно было частично преодолеть, мотивируя людей на борьбу неприятием большевистской политики, то компенсировать недостаток материальных средств для создания армии было сложнее. Какую-то денежную помощь оказал Колчак, но этого было мало. После нескольких месяцев мобилизации и подготовки к походу на Петроград армия составила лишь 20;700 вооруженных бойцов. Там присутствовали все слои: офицеры, вчерашние гимназисты и студенты, чиновники, крестьяне и мещане… При этом можно было бы набрать еще людей (вне строя в армию было записано еще около 80 тыс.), но снаряжения и оружия не хватало. Ни сапог, ни шинелей, ни боеприпасов, ни винтовок в нужном количестве у Северо-Западной армии  не было. Часто пополнить запас снарядов и патронов можно было, лишь отбив их у красных, у которых этого было в избытке.

Несмотря на небольшую численность армии, которой противостояли 7-я и 15-я красные армии и дополнительные советские формирования (всего до 60 тыс. человек в ходе боев за Петроград), надежды на успех у Юденича были. Предыдущие сражения показали, что красные сражаются не очень упорно. Сильно еще было революционное разложение солдат и недовольство политикой военного коммунизма. В РККА под голодающим Петроградом массовым было дезертирство, и мощный наступательный порыв мог сработать.

Поход на Петроград (или операция «Белый меч») начался 28 сентября 1919 г.: в этот день Юденич отдал приказ наступать. Хотя армия еще не была готова, нужно было торопиться: большевики пытались заключить мир с ненадежным союзником Юденича, Эстонией. План состоял в том, чтобы после тактического отвлекающего маневра наступать по самому короткому пути — Ямбург — Гатчина — Царское Село — Петроград. Планировалось достигнуть Петрограда за несколько дней и перерезать его железнодорожное сообщение с Москвой, чтобы красные долго еще не могли перебросить сюда свежие силы, а белые успели укрепиться. При этом Юденич рассчитывал на поддержку эстонских войск, английского флота и на восстание белого подполья в самом Петрограде по мере приближения его армии.

Занять Петроград белое командование рассчитывало путем внезапного и сильного удара по кратчайшему направлению Ямбург — Гатчина. Часть генералитета Северо-Западной армии (СЗА) считала, что прежде чем атаковать Петроград, необходимо обеспечить южный фланг, взять Псков, либо вообще выбрать псковское направление главным. Однако возобладало мнение тех командиров, которые считали, что в маневренной гражданской войне успех принесёт удар главными силами по кратчайшему направлению на Петроград, несмотря на ситуацию на флангах. На псковском и лужском направлении наносили только вспомогательные, отвлекающие удары. Фланги СЗА прикрывали эстонские войска: на севере – 1-я эстонская дивизия, на юге (псковское направление) – 2-я эстонская дивизия.

28 сентября 1919 г. части СЗА с целью отвлечения красных от направления главного удара, начали наступление на лужском и псковском направлениях. Часть 2-го стрелкового корпуса (4-я дивизия), при поддержке танков, которые использовались на этом участке фронта впервые, легко прорвали фронт противника на широком участке. На следующий день наступление было продолжено, но без участия танкового отряда. Танки из-за плохого состояния моторов и разбитых дорог пришлось вернуть на базу в Гдов. В первые несколько дней белые развивали наступление, но с 1 октября движение заметно замедлилось, так как красное командование перебросило на это направление крупные резервы. Красные пытались контратаковать, но без успеха. 13 октября белые взяли Лугу, 17 октября вышли к станции Струги Белые, перехватив железную дорогу Псков – Луга. На этом успехи белых ввиду их крайне малочисленности и отсутствия резервов на этом направлении практически закончились.

В дальнейшем белогвардейцы смогли ещё продвинуться на 20 – 30 км восточнее дороги Псков – Луга. К 21 октября, когда происходили решающие бои за Пулковские высоты, части СЗА на южном фланге заняли узловую станцию Батецкая по железным дорогам Петроград — Дно и Луга — Новгород. При этом 2-я эстонская дивизия, стоявшая против Пскова, проявила полную пассивность, не вступив в сражение на протяжении всей операции. Хотя эстонцы могли довольно легко захватить Псков и отвлечь значительные силы Красной Армии. Пассивность эстонцев привела к тому, что южный фланг СЗА остался открытым для контрудара Красной Армии.

Наступление белых на лужском и псковском направлениях, несмотря на довольно скромные успехи, решило главную задачу. Советское командование, поверив, что именно на псковском направлении противник наносит главный удар, перебросило в район Пскова и Луги крупные силы, сняв их ямбургского участка.

На северном фланге белые и эстонцы начали наступление 8 октября 1919 г. С моря их обеспечивали силы британского флота и эстонских ВМС. Левый фланг Северо-западной армии наступал вдоль южного побережья Финского залива, имея своей главной задачей овладение фортами Серая лошадь (с 21 октября — Передовой) и Краснофлотский (бывший Красная Горка). Руководил операцией эстонский адмирал Йохан Питка.

10 октября 1919 года СЗА перешла в наступление на главном, ямбургско-петроградском направлении. Армия Юденича (2-я, 3-я и 5-я дивизии 1-го корпуса) довольно легко прорвала оборону противника. Уже 10 октября белые захватили переправы через р. Лугу, и 11 октября при поддержке ударного танкового батальона захватили Ямбург. Здесь танки белых надолго остановились, как и бронепоезда и бронемашины СЗА. Единственный железнодорожный мост через  р. Лугу был взорван при оставлении красными Ямбурга, а другие мосты в области не могли выдержать вес танков. Танки удалось переправить только 20 октября. Бронепоезда и броневики задержались ещё дольше, до завершения ремонта железнодорожного моста в начале ноября (в это время белые были уже разбиты и отступали).

Преследуя отступавших в панике красных, белогвардейцы стали развивать наступление вдоль линии железной дороги Ямбург — Гатчина. Белые части, почти не встречая сопротивления, совершали переходы по 30–40 километров в сутки. 7-я красная армия потерпела тяжелое поражение, части бежали в хаосе и панике, без связи с командованием и даже без давления противника. Запасные полки Петроградского военного округа, спешно направленные на фронт, просто разваливались по дороге, из них дезертировало до 50 – 70% личного состава.

16 октября белые заняли Красное Село, 17 октября — Гатчину. В этот же день штаб 7-й красной армии из Детского Села перебрался в Петроград. Над сердцем революции нависла серьезная угроза. К вечеру 17 октября белогвардейцы были в 15 км от Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Перерезав эту магистраль, войска Юденича могли отрезать Петроград от возможности подвоза основных подкреплений. Это бы очень осложнило оборону города. Однако наступавшая на этом направлении 3-я дивизия Ветренко не выполнила приказ по захвату станции Тосно. Главные силы дивизии направились в сторону Петрограда, что дало красным время, чтобы сосредоточить в этом районе крупные силы и прикрыть железную дорогу.

18 октября главнокомандующий СЗА Юденич приказал 1-му корпусу начать штурм Петрограда. 19 октября 5-я Ливенская дивизия белых заняла поселок Лигово. К вечеру 20 октября красноармейцы отошли на линию Пулковских высот, последнего тактического рубежа на пути к городу. Штаб красной 6-й стрелковой дивизии перебрался в Петроград, на Балтийский вокзал. 21 и 22 октября шли кровопролитные бои за обладание Пулковскими высотами. Захватив эти высоты, белые могли вести артиллерийский огонь по Путиловскому и Обуховскому заводам с их рабочими поселками.

Тем временем провалилось наступление белых и эстонцев на северном фланге. Операция по захвату фортов Передовой и Красная Горка не привели к успеху. Гарнизоны фортов, несмотря на огонь корабельных орудий эстонского флота, налёты эстонских и английских самолетов, атаки сухопутных сил, удержали позиции. При этом вели активный огонь по морским и сухопутным целям, вынуждая врага к отходу. Кроме того, силы британского флота и Эстонии были отвлечены выступлением Западной добровольческой армии Бермондт-Авалова, которая вместо того, чтобы помочь наступлению СЗА на Петроград, вступила в противостояние с правительством Латвии и попыталась захватить Ригу. Это привело к тому, что за красными остался весь приморский фланг, где должны были действовать эстонские и английские десанты при поддержке британского флота. В результате красные войска из районов Петергофа, Ораниенбаума и Стрельны начали угрожать левому флангу СЗА, наступающей на Петроград. С 19 октября красные вели наступление на Ропшу. А корабли красного Балтфлота смогли высаживать десанты моряков на южном берегу Финского залива и обстреливать позиции противника.

«Петрограда не сдавать!»

Стоит отметить, что к началу момента штурма Петрограда армией Юденича ситуация уже изменилась в пользу Красной Армии. СЗА изначально была малочисленной, не имела вторых эшелонов и резервов. То есть штурмовать Петроград надо было теми же частями, которые начали поход, уставшими, измотанными. Танки и бронепоезда в момент решающих боев у Петрограда остались в тылу. А противник всё время получал свежие подкрепления, резервы. Перехватить все железные дороги на Петроград не удалось. Расчёт на поддержку эстонской армии и британского флота не оправдался. В результате северный и южный фланги армии Юденича остались открытыми. Западная добровольческая армия Бермондт-Авалова, которая должна была развить наступление от Двинска на Великие Луки, чтобы в дальнейшем перерезать Николаевскую железную дорогу, разрывая связи Петрограда с Москвой, устроила в Прибалтике свою войну. Бермондт-Авалов начал поход на Ригу. Это вызвало страшный переполох в регионе. К Риге направили британской флот, лучшие эстонские и латвийские полки, что привело к сильнейшему ослаблению антибольшевистских сил.

Тем временем красные чрезвычайными мерами восстановили оборону. Красное командование пришло в себя после первого шока и крепило оборону. Штабом Петроградского укрепрайона на фронт было отправлено 18 тыс. бойцов при 59 орудиях из числа гарнизона Петрограда (всего в Петроградском округе числилось более 200 тыс. человек). На приморском фланге были высажены десанты моряков Балтфлота – до 11 тыс. бойцов, чтобы удержать побережье и форты. На фронт перебрасывали отряды, составленные из самых мотивированных бойцов, коммунистов, курсантов курсов красных командиров, моряков Балтфлота, рабочих и т. д. В город прибывали подкрепления. Так, на базе воинских частей, прибывших с Восточного и Южного фронтов, была сформирована Башкирская группа войск. 17 октября Башкирская отдельная кавалерийская дивизия и Башкирская отдельная стрелковая бригада были брошены на защиту Пулковских высот.

15 октября 1919 года, когда катастрофическое положение на петроградском направлении стало очевидно, было проведено совещание Политбюро ЦК РКП(б). Было принято постановление: «Петрограда не сдавать. Снять с Беломорского фронта максимальное количество людей для обороны Петроградского района. Помочь Петрограду посылкой некоторого количества кавалерии…». В колыбель революции направили Троцкого, 17-го он прибыл в город. Он сделал все, чтобы силы обороны города в разы превзошли силы белых и численно, и в технике и орудиях, и в боеприпасах. Особенно важной была мобилизация рабочих-красногвардейцев, стойкость красноармейцев и отбившихся на Пулковских высотах. Вообще, здесь красные в полной мере демонстрировали свою непримиримость. Троцкий прямо заявлял, что ни перед чем не остановится, а невинные жертвы уличных боев (если потребуются), мертвые женщины и дети «будут на совести белых». Лишь бы сделать Петроград могилой Северо-Западной армии. Свой литературный талант Троцкий проявлял в красочных воззваниях: «Прорвавшись в этот каменный город, белогвардейцы попадут в каменный лабиринт, где каждый дом будет для них либо загадкой, либо грозой, либо смертельной опасностью. Откуда им ждать удара? Из окна? С чердака? Из подвала? Из-за угла? Отовсюду». К счастью, уличных боев не последовало.

Троцкий самими жестокими методами восстановил порядок в частях расстроенной 7-й армии. Красные части теперь оказывали самое ожесточенное сопротивление, дрались за каждую пядь земли. Был восстановлен действующий во время Первого весеннего наступления белогвардейцев «Район внутренней обороны» Петрограда и «Штаб внутренней обороны», которые должны были организовать оборону внутри города. В 11 районах Петрограда создавались свои штабы и вооруженные отряды – батальон с пулеметной командой и артиллерией. Разрабатывались планы уличных боев, перекрывались пулеметными точками улицы и мосты. Готовилась эвакуация и уничтожение самых важных объектов. Внутри города подготовили три рубежа обороны. 20 октября была объявлена мобилизация всех трудящихся в возрасте от 18 до 43 лет. Проведена мобилизация коммунистов города, коммунисты прибывали и из других мест России, также мобилизовали комсомольцев. Улучшено снабжение города и армии. Всё это привело к коренному перелому в сражении. Уже 21 октября 7-я красная армия перешла в контрнаступление.

Были ли шансы у  Северо-Западной армии  взять Петроград? По мнению ряда историков, такие шансы были. Но из  всего запланированного  вполне удалось выполнить только первую задачу. Профессиональный тактик Юденич смог нанести отвлекающий удар и заставить красных перебрасывать силы на Стругобельское направление с Нарвского. Когда хитрость принесла нужный результат, 11 октября началась основная часть операции. 7-я армия красных действительно поначалу рассыпалась под неожиданным ударом Северо-Западной армии. Ее солдаты бросали оружие, переходили к белым целыми подразделениями или бежали куда глаза глядят… 12-го белые взяли Ямбург, а 16 октября — Лугу и Гатчину. Но несмотря на потрясающую стремительность, белые уже опаздывали и наступали медленнее, чем того требовал Юденич как из-за сопротивления красных, так и из-за проволочек при переправе через р. Лугу. Потом было еще несколько мелких упущений, которые не предусмотрел Юденич, что погубило его дело. На войне такие детали важны: в сумме мелкие ошибки сложатся в первое поражение генерала.

Во-первых, важным фактором стало необузданное честолюбие отдельных офицеров. После взятия Гатчины в эйфории один из генералов (Ветренко) не выполнил приказание перерезать в Тосно железную дорогу на Москву, а вместо этого устремился вперед к Петрограду, чтобы не отдать честь его взятия другому командиру. Конечно, после этого красные перебросили в город подкрепления и создали значительный перевес в численности. Во-вторых, ЧК «почистила» город, и восстания белого подолья так и не произошло. В-третьих, в ответственный момент эстонские войска не оказали деятельной поддержки, ограничившись символическим участием. В-четвертых, быстрое наступление привело к тому, что по пути войска оставляли обозы и часть вооружения (например, половину танков), и теперь испытывали недостаток во всем, и именно тогда, когда бои стали особенно упорными. Плохое снабжение портило и состояние дисциплины: стали происходить грабежи («реквизиции») и невыполнение приказов.

Белый журналист Г. Кирдецов так описал обстановку в эти дни: «Все вдруг, по данным самого штаба главнокомандующего, оказывается неподготовленным, все разваливается, все приходит в хаос; целые части по два дня не получают хлеба, нет перевязочных средств, нет боевых припасов, нет грузовых автомобилей, нет даже танков (кроме одного), которые должны сломить последнее сопротивление Троцкого в районе между Царским Селом и Пулковской обсерваторией. Уже выпал первый снег под Петроградом, по утрам — заморозки, но солдаты спят на сырой земле и не имеют горячей пищи…» Все это до крайности снижало боеспособность северозападников. Ну, и напоследок красные все же сумели мобилизоваться после растерянности первых дней наступления Юденича.

Были и белые, сомневавшиеся в целесообразности захвата Петрограда в принципе, считая, что его нельзя удержать (например, генералы А. П. Родзянко и П. А. Томилов). Но даже Троцкий не был уверен, что Петроград отстоит. Он говорил, что «главное не спасовать в первый момент», понимая, что все зависит от того, как забитое и отощавшее население встретит белых и насколько активно их поддержит. Тут могло быть все что угодно, особенно если Юденич вполне справился бы с задачей продовольственного обеспечения. Тогда число его армии могло бы вырасти в разы, и город бы он удержал. Тем более что красные были прикованы и к другим белым армиям. Так что да, поход на Петроград не был прожектом — Северо-Западная армия  была способна взять город и даже могла надеяться удержать его.

Кроме того, чтобы верно оценить значение похода на Петроград, его нельзя рассматривать изолированно. Даже если бы мы точно знали, что белые в случае успеха операции не смогли бы долго удерживать город, сам факт захвата мог сыграть огромную роль, а поход не считался бы авантюрой. Дело в том, что происходило на других фронтах. В октябре 1919 г. войска белых на юге под командованием А. И. Деникина подбирались к Москве. Были захвачены им Воронеж, Орёл, Курск… Еще немного, и взял бы и Тулу. До Москвы оставалось немногим более 200 км. Сил не хватило, деникинцы увязли, а красные стали крепнуть. Но кто знает, может, если бы в этот ключевой момент гражданской войны Юденич захватил Петроград, это могло бы стать столь сильным деморализующим ударом по Красной армии, что рассыпался бы фронт на юге. И через пару недель Деникин уже правил бы Москвой, и разрабатывал план окончательного очищение России от большевиков. Троцкий признавал, что «даже временный захват Петрограда  имел бы крупнейшее моральное значение, и революционный пролетариат всего мира почувствовал падение Петрограда как тяжкий удар». Так же считал и Колчак, помогая Юденичу: «Занятие столицы нанесло бы большевикам тяжелый моральный урон».

Но этого не произошло. Слишком много факторов сложились на красной чаше весов. Максимального успеха белые добились 20;21 октября, когда взяли Царское Село и подошли к Пулковским высотам. Некоторые разъезды могли видеть вдали купол Исаакиевского Собора. До города оставалось всего несколько километров. И здесь на несколько дней завязались самые жестокие бои. В это время прибывали красноармейцы из Москвы, Твери, Кронштадта… И в 20-х числах они перешли в контрнаступление. А в тыл белым наступала 15-я армия (вскоре взявшая Псков). Спасая северозападников от уничтожения, 3 ноября Юденич отдал приказ об оставлении Гатчины без боя. Потом последовало двухнедельное беспорядочное отступление к эстонской границе. «Потоптавшись» там, 9 декабря последние части Северо-Западной армии покинули родину и ушли на западный берег Наровы в Эстонию. Игра Юденича «ва-банк» была проиграна. Его армия распалась. Несколько тысяч человек умерли в Эстонии от тифа. Еще несколько тысяч перешли к красным. В январе Юденич начал ликвидацию армии (и так уже разоруженной эстонцами). В это время на юге красные громили деникинцев. В марте Северо-Западная армия прекратила свое существование. Выжившие солдаты, офицеры и их семьи стали беженцами, изгнанниками, которым предстояло рассеяться по Европе.

Беженскую участь разделил и командующий СЗА. Генерал от инфантерии Н. Н. Юденич, герой кавказских кампаний и Георгиевский кавалер, до конца своей жизни жил в Европе и умер в 1933 г. в Каннах.


Рецензии