Чем привлекательна черно-белая фотография?

ВОЛШЕБНЫЙ МИР ЧЕРНО-БЕЛОЙ ФОТОГРАФИИ

Фото из серии - Черно-белая фотография. Так чем же все же так привлекательна черно-белая фотография? Неважно для кого - это и фотограф, и модель, и сам зритель. Но магия притяжения есть и это точно! Кто-то скажет, что это монохромные изображения притягивают внимание всех, кто смотрит. Может, оно и так, но дело еще и в самой подаче фотографии, в ее композиции, игре контраста.

Даже теперь, когда у нас наступила цифровая эра цветной фотографии, фотографы все равно занимаются пленочной фотографией. Их так же в своем творчестве притягивает и черно-белая фотография. Это, как настоящая классика. Глядя на все - мне думается, что жанр черно-белой фотографии вечен. Кто-то любит цветные фотографии, а кто-то черно-белые. Снимок, который фотограф сделает сегодня в черно-белом цвете придает фотографии некий штрих из прошлого.

Нет никакой разницы - был ли он сделан сегодня или 50 лет назад. В это и есть, видимо, привлекательность черно-белой фотографии. Нет разрыва во времени, мы принимаем эти снимки так же, как их принимали в своем творчестве фотографы из прошлых лет. И главное, что скрывает черно-белая фотография - это то, что на снимке зрителя ничто не отвлекает.

Мы, словно находимся в едином пространстве, где при хорошей и простой композиции имеются расставленные акценты. Это помогает быстро понять то, что хотел именно передать фотограф в своей работе. Простота подачи дает каждому увидеть что-то свое, а это реально цепляет и вызывает эмоции. Кто-то из зрителей реагирует положительно, а кто-то и отрицательно.

Но равнодушных нет и это хорошо. Черно-белая фотография воспринимается более живой, чем цветная, которая часто перегружена яркими всплесками из окружающего нас мира, будь то пейзаж или портрет человека. Кто и что думает по этому поводу? Пишите ниже, поговорим...



Фото размещено из личного архива автора


Рецензии