Тайга. Сага о грибах

               
Грибы. С раннего детства, с того времени как помню себя, а это с двух лет, с того, как на полыни очутился на Днестре. И потом учеба восстановление хождение ногами в Еденецком цыганском таборе атамана Николая, как звали его мы все бессарабские Черновицкие украинцы. С тех пор помню учебу бабушки моей любимой, румынского боярина, Гингуляка дочь, которой являлась она. Грибы собирать надо уметь. Ритуал передал своим дочерям, с которыми потерял не по моей вине связь. Да я не о том, а о грибах.
Как заходишь в лес, отойди от опушки, и принюхайся, откуда будет пахнуть грибами. Туда и иди. Там также принюхайся, и почувствуешь своим носом, если не потерял нюх, говорила бабушка. Однажды уже в преклонных лет, бросив пить спиртное. Пошел в ближайшей лес, поискать опят. Слышал, в этом лесу есть они, найдешь, если знаешь, где они растут. Где растут, я знал, на стволах берез, это сентябрьские, октябрьские под листьями, они чувствуют холод и прячутся под ними. Опята, так же как и первые весенние грибы, сморчки вылазят из под листьев, в основном на солнечных полянах при или на пнях. Зашел в лес проделал се процедуры, что бабушка учила. Учебу если во время остановиться, не пропьешь. Запах шел отсюда, куда пришел. Осмотрелся, их не увидел. Присел на пенек, оставшийся от срубленного дерева пня. Достал фляжку с кофе, которое беру собой, после таблеток от высокого давления сушит. Сделал пару глотков из отрывшей фляжки,  увидел смотревшего из-под листьев молоденького опенка. Ах ты, поросенок спрятался от холода и подсматриваешь за стариком и наверное смеешься над ним слепым? Встал и палочкой, которую выломал для такого случая. Аккуратно палочкой расшурувал листья и увидел семью опят. Ножиком, срезав чуть повыше от ножек, и сложил в приготовленную сумку. Не далеко от этого места под сосенкой увидел второго, а потом и третьего, и пошло один за другим опенок. Да такие аккуратные. Не червивые, будто специально ожидавшие меня. Набора понес в интернат домой. По дороге думал, кому отдать, чтоб поджарили и угостили. Хоть понюхать жареные грибы. В столовой свежие не дают, только старые, сухие отваренные, можно подумать чо от них старики не отравятся, если в тех, что варят, не может тебе попадутся не съедобные, и не можно отравиьтся. Но это на совести тех, кто кормят стариков.
Пандемия под названием корона вирус, позволяет сидеть в объявленном карантине и соблюдением норм расстоянии друг от друга, не менее 2-х метров, и вспоминать. Вот сижу после обеда, обещал другу написать рассказ о здоровье, о соблюдении которого много чего мне наговорил. А мне, почему почудился запах грибов и решил написать хоть об одном эпизоде. Пожалуйста.
Это было в Украине. В 10, или а 9 классе пошел насобирать грибов мама о них говорила. Вот и решил ее удивить. Иду по лесу украинском, смотрю под ноги. Не наступить бы на гадюку в лесу, которого они, почему то много водятся. И впереди на полянке вижу белую шляпку белого гриба. С желтым низом шляпки. Подошел поближе, и слышу шипение змеиное. Осторожно поддеваю шляпку гриба и откидываю ее в сторону и раскрутившись с ножки этого гриба ползет в сторону скрываясь под корнями дуба змея.  Обошел кони дуба и срезав ножку гриба и подняв шляпку гриба положил их в корзину и пошел дальше собирать грибы, вспоминая попутно как так же собирая грибы весенние подсливники маму укусила змея, висевшая и не видевшая змею, мама. Вот такие случаются случаи в лесу вовремя собирания грибов.


Рецензии