Когнитивный диссонанс

            Из  Википедии:  «Когнити;вный диссона;нс — состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций. Понятие впервые введено Леоном Фестингером в 1957 году».

            Речь пойдет о публикации в «МК» Александра Мельмана.  Он в своём еженедельном телеобозрении  таким образом уже неоднократно выступал, но…  Снова по Черномырдину:  «Никогда такого не было, и вот опять!».
            На этот раз у него опять о наших телеведущих,  заметка под названием: «Соловьев и Марадона».  И опять в духе когнитивного диссонанса.

            Посудите сами.   В материале о всемирно известном футболисте  Марадоне (мне, например,  непонятно,  почему  талантливый  футболист вознесен некоторыми людьми, включая журналистов,  до уровня мировых величин, если не выше.  Ну,  Бог с ними, видимо,  у каждого за душой  своя фишка),  Мельман, с одной стороны, говорит о них одно:
   -  «Соловьёв  …в этой своей пронзительной эпитафии (об ушедшем от нас Марадоне) показал себя человеком необыкновенно чувствительным и глубоким»;
   -  «…когда умер великий хоккейный тренер Виктор Тихонов, опять же самые точные, душевные и правильные слова сказал о нем Дмитрий Киселев, а не кто-нибудь еще»…

            А потом тот же Мельман о них же:
  -  «этот глубокий и чувствительный человек (Соловьёв) по щелчку пальца превращается в какую-то бездушную функцию, куклу, которую дергают за ниточки, и она произносит нужные слова. Когда нужно, Соловьев смотрит вверх, на Солнце, и никогда не видит на нем пятен. Или (а это бывает чаще всего) он смотрит вниз, на врагов этого Солнца, и мочит их по полной программе, так однообразно, тупо и нелепо: «Дурак, бездарность, иностранный агент…» Вот так живет и работает Владимир Соловьев. Вернее, так живет, а так работает»;
  -  «Киселёв … подобно Соловьёву, точно так же, в одночасье, превращается в марионетку…».
       «Я давно заметил, -  говорит Мельман, - что почти все пропагандисты раздваиваются именно таким образом».
       А я давно заметил, что так раздваивается сознание журналиста  Мельмана. И он просто  не в состоянии понять,  как это,  у  других  людей может  быть совершенно иное представление о ситуации в стране и в мире.  Другое отношение к  народу,  людям у власти и к президенту их страны, России. И они так говорят именно потому, что имеют основания так думать. Не понимать этого  может только глупый и необразованный человек. На первый взгляд Мельмана к таким не отнесешь. Тогда почему  он смеет обзывать других так,  как пишет в своих заметках?

       Что это, как не тот самый «когнитивный диссонанс» господ мельманов?  Но, может, и вовсе не он? Может, слова некоего известного в прошлом генерала: "Глупость - это не отсутствие ума. Это ум такой", можно перефразировать: "Стремление всё российское очернить и обгадить - это не отсутствие ума или образования. Это ум такой". А, может, это просто подлость?  Может,  господа прекрасно понимают,  о чем речь, но, в силу известных причин,  должны так выражаться, делать вид, что не понимают?  И как это назвать не по-научному, а по-настоящему, по-русски?
       Я мог бы, конечно, их назвать так, как они того заслуживают. Например…  или еще покруче.  Но не буду – на «Прозе.ру» так выражаться нельзя, снимут с публикации.
                (Продолжение см. http://proza.ru/2020/12/20/369).                6.12. 2020 г.


Рецензии
Спасибо, Альберт Иванович, за обе статьи!
О таких, как Мельман, сатирически точно рассказал ещё Чехов в рассказе "Хамелеон"!
С уважением,

Элла Лякишева   16.01.2021 08:51     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание и поддержку, Элла Евгеньевна!

Альберт Иванович Храптович   16.01.2021 14:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.