Рыжий кот

       Рыжий кот
                Памяти Зиннуровой Г.А.
               
   Он появился в их дворе неожиданно,  больной и такой   несокрушимый рыжий разбойник.
   Солнце клонилось к закату, даря этому тихому дворику чайнорозовые и кремовожелтые полутона. Обессиленный кот  прилег в тени  на мягкой траве, недалеко от мусорных баков. Как вдруг появилась Она, и что-то далекое, забытое шевельнулось в его, ожесточенной борьбой за выживание, раненой кошачьей душе. Женщина тихо брела, опираясь на прикрепленные к локтям костыли, она несла  ведро с мусором, из которого вкусно пахло жареной рыбой.
   Этот запах бередил кошачье  сознание, сами собой всплывали картины далекого прошлого, когда его, еще маленького шаловливого котенка, принесли в подарок девочке - подростку, и он остался жить в их семье, но надолго ли? Сначала с ним играли, его ласкали, вкусно кормили. Но девочка выросла, вышла замуж, родила ребенка, и кот в их семье оказался лишним.  "Завтра я унесу его к ветеринару, пусть  усыпит!" - однажды сказала девочка - женщина. Кот не поверил своим ушам. Это его - то, верного друга, тех вешних дней и ночей, когда он своим ласковым мурчаньем разгонял все её горести и юные переживания, согревая теплом своей, может быть еще не совсем совершенной, но нежной и трепетной души?! А что он такого сделал? Всего лишь слегка куснул за пятку ее малыша! Ну и что?! Ребенок был сам виноват: он бил его по морде,  тянул изо всех сил за хвост. «Этого они не замечали, - продолжал вспоминать котофей, - а стоило мне немного заворчать на хулигана, мгновенно хватали и выбрасывали за дверь. Как несправедливо!». "Кот становится слишком агрессивным, это опасно для ребенка!" - однажды услышал он  от хозяйки свой смертный приговор.
   Дважды повторять не пришлось, кот был горд и понятлив. Недолго думая, он шмыгнул  в приоткрытую дверь и оказался на улице, где  ему уже приходилось бывать раньше. О столько здесь было всего интересного! Порхали птицы, бегали другие коты и кошки.
    "Удрал негодяй!"- выругался тогда хозяин. «Сам ты негодяй!»- тихонько мяукнул кот. И с этого дня для него начались полные борьбы за существование, но все же вольные, и потому лучшие,  деньки его жизни.
Частенько бедняге приходилось совсем не сладко, ведь надо было самоутвердиться, доказать зубами и когтями свое превосходство среди матерых котов, но он был молод и силен. Во многих битвах он участвовал, и одержал немало побед! А сколько кошечек его любило!  Кровь его бурлила, и жизнь в нем кипела.
     Прошла череда  трудных зим, и веселых, сумасшедших лет. И вот он состарился, обессилил,  его рыжая шкурка носила следы многочисленных шрамов, ушки отморожены, хвост сломан. Больной бродячий кот.
    Свежие раны еще саднили и кровоточили. Ему едва хватило сил уползти в соседний тихий квартал, где к бродяжкам относились сочувственно: кормили, разрешали жить в  скверах и темных подвалах. «Сейчас бы хоть немного  попить свежей крови, мыша задавить или воробья слётка - он огляделся по сторонам, - я бы тогда смог восстановить свои силы»,- мечтал кот. Но все же он понимал, что поймать мышь ему вряд ли удастся. «Неужели это конец? Не может быть!»  И на его морде появилось ужасное выражение.  Но надежда, как говорится, уходит последней.
  Кот безжизненно уронил голову на траву.
   И тут появилась она, женщина с больными ногами, мусорным ведром в руках, из которого пахло жареной рыбой. Теплый летний ветерок мягко шевелил листву на деревьях. Он приподнял голову, тихонько мяукнул. Женщина внимательно посмотрела на рыжее создание, но прошла мимо. “Не повезло!» - мелькнуло в кошачьем сознании.  Но, собрав последние силы,  кот поднялся, пошатываясь, сделал несколько шагов.
   Женщина возвращалась, но уже с пустым ведром. «Хоть бы косточку оставила! - тяжело вздохнул кот, - В бак залезть уже не смогу!».
    Он весь сосредоточился и как мог громко сказал: «Помоги!». Но у него получилось только: «Мяу!». Но женщина поняла его. Тот, кто чувствует свою боль, слышит и других. 
-  Котенька!- нежно и сочувственно прозвучал ее голос. - Котенька!
Кот подошел и прижался больным боком к ее искалеченным ногам. 
- Идем со мной!
Они очень медленно подошли к подъезду, в котором жила женщина. Кот остановился и лег у порога.
- Идем домой! Будешь жить у меня!
У бедняги екнуло сердце. Как давно он не жил в квартире! Скитаясь по подвалам, отвык от чистоты и уюта. Её слова прозвучали для него как музыка, в которой было всё: и право на жизнь, и надежда на тихую сытую старость -  всё то, о чем он даже не смел мечтать.
   И вот уже довольный кот  лежит на мягком коврике  чистый и помытый, с перевязанными ранами, прижавшись к ногам своей новой хозяйки, и громко мурлычет. О чем же он мурлычет?
 А кот пел песенку, и смысл ее был такой: «Моя дорогая хозяйка вылечила меня, накормила рыбой и напоила свежим молоком, а я вылечу ее ножки. И они еще будут бегать и даже танцевать». Хозяйка гладила кота и думала: «Это говорящий кот, я понимаю смысл его мурчанья, и все, что он мне хочет сказать! Удивительно! Чудеса!».
   Так они и жили. Кот вечерами ложился на подушку, возле самого уха   женщины, и рассказывал ей удивительные истории о других мирах, затерянных в глубине космического пространства, о дальних полетах в недра Вселенной.
   Я знала эту женщину и этого кота. Говорят, что оба они выздоровели, и женщина снова стала ходить. А что было потом? Не знаю. Может быть, они умчались к дальним прекрасным и неведомым мирам, о которых  поведал кот. Я думаю, что так все и случилось.


Рецензии