Укус

 Одного человека укусила змея и он умер. Не сразу, сперва у него сильно распухло укушенное место, потом он почувствовал слабость, потом приехали врачи, а умер человек только на следующий день, в больнице. Узнав эту печальную новость сразу несколько знающих людей сказали:
- Этого не может быть!
- Почему же?
- А потому, что у нас в лесу водятся только неядовитые змеи. Точнее, ядовитые, но лишь самую малость. И если они кого то кусают, то человек болеет дня четыре, а потом выздоравливает.
- Вот как?
- Да, вот так! Ни одного человека ещё не умерло, хотя каждое лето наши змеи кого-нибудь кусают. И ни одной собаки не умерло. Ни одной кошки. Ни одного ветхого старичка и старушки.
- Но этот человек умер и именно после укуса змеи!
Вот так возникла тема для обсуждения, дискуссий и полемики. Змеи и в самом деле были со слабым ядом, все кого они прихватывали, даже болели не очень долго. А этот человек умер!
- А знаете, почему он умер? - прищурившись, спросил один из знатоков.
- Почему?
- Есть три варианта. Вариант 1. Средней правдоподобности. Человек попал в больницу, хоть и покусанный, и опухший, но его жизни ничего не угрожало. А врачи что то такое ему вкололи, несовместимое с его организмом, и человек умер. Или вкололи слишком большую дозу. А теперь делают вид, что они тут не при чем и сваливают всё на змею. Может такое быть?
- Может.
- Вариант 2. Наиболее правдоподобный. Человек был с детства, с самого рождения, тяжело болен. Даже маленькая доза яда способна была привести его к смерти. Он даже комаров опасался, и уж тем более пчел. А про змей забыл. Может такое быть?
- Вполне.
- Вариант 3. Наименее правдопобный. Несчастного укусила не та змея, что водится в наших краях, а другая, с более сильным ядом.
- А откуда она здесь, у нас, взялась?
- Мало ли откуда. Вот правдоподобная версия. Живет неподалеку некий герпетолог...
- Кто?
- Учёный, который изучает змей. Вот он тут неподалеку живет. И держит дома, в террариуме, разных гадов. В том числе очень ядовитых.
- И вот у него сбежала одна из очень ядовитых змей и укусила этого несчастного?
- Точно!
Все примолкли, обдумывая вероятность всех трёх версий, особенно последней. Наконец, кто то спросил:
- А здесь действительно неподалёку живет герпетолог?
- Не знаю, - как ни в чем не бывало ответил наш знаток.
Все снова примолкли. Минуты через полторы молчание прервал местный писатель.
- Есть четвертый вариант, самый на мой взгляд правдоподобный!
- Какой же? - оживились сразу все, включая знатока.
- Этот укушенный человек - НЕЧЕЛОВЕК.
- А кто же он!?!?!?
- НЕ - ЧЕ - ЛО - ВЕК! - по слогам повторил местный писатель.
Вот теперь всем стало жутко по настоящему. Никто не хотел ничего уточнять. Всех сковал самый настоящий страх. Потому что никто не знал... Никто вообще ничего теперь не знал и знать не хотел. И писателю самому стало не по себе, что он такое изрёк...
- А что это вы тут такие хмурые? - послышался мужской голос.
Все обернулись и увидели того самого, вроде бы умершего , человека. Он , как выяснилось и не думал умирать, просто уснул под утро, а какая то неуклюжая медсестра положила ему на лицо полотенце. Человек так крепко спал, что ничего не заметил, а все решили, будто он умер.
  Как все сразу обрадовались! В том числе и знаток, и писатель. Радовались тому, что укушенный не умер, тому , что он оказался самым обычным человеком, а главное, радовались тому, что змеи в нашем лесу хоть и ядовитые, но самую малость.


Рецензии