Маркеры нашего времени

   Наши времена, при всём их безумии и неоднозначности, при желании осмысливать происходящее, оказывается, тоже могут принести пользу с точки зрения формирования принципов морали для будущих поколений. Надеюсь, что они таки будут, несмотря на все наши старания. Возьмём, к примеру, сладкое слово «свобода». Как видится, огромное количество людей понимают его как «делай, что хочешь».
   Но при этом «делай, что хочешь» означает для них сугубо «забавляйся, как хочешь» или «отдыхай, как хочешь». То есть, понятия, притягивающие местоимение «как», а вовсе не «что». Заметьте, что слово «делай» может в отдельных случаях сопровождаться местоимением «как» (делай, как я; делай, как можешь; делай, как хочешь; делай, как должно, и будь, что будет), а вот слова «забавляйся» и «отдыхай» местоимением «что» - никогда. Почему?
   Не потому ли, что в результате забавы или отдыха ничего созидательного, отвечающего на вопрос «что?», получиться не может? А вот что-то делать они не желают – не для того рождены и выпестованы, холены и лелеяны. Частенько и не умеют. И учиться уметь не собираются. Да, собственно, и некогда им: забавляться нужно. И отдыхать от забав. Ну и отстаивать свои права на эту «свободу» всеми доступными и безопасными для них способами.
   Если начать перечислять категории этих людей по номинально-профессиональному признаку, или по социально-групповому, или ещё по какому-либо, а после прикидывать количество таковых в каждой из них, то, будучи человеком дотошным и одержимым скрупулёзностью, до ночи не управишься. И не факт, что следующей. Да этого, в общем-то, по большому счёту, и не нужно. Давно уже для всех для них придуман обобщающий термин бездельники. Или, по-научному, дармоеды. А уж дворовой «интеллигенции» ли они представители, рафинированной ли – значения абсолютно не имеет.
   Конечно же, всё, что выше написано, было шуткой. Глупой, скучной и не остроумной. Ведь даже этой категории людей присуще что-то созидать. Например, когда кушают. Они ведь, уничтожая пищу, таки ещё и что делают? Созидают. Щёки, животы и задницы. А разрушая всё вокруг, от памятников до веры в человечество, они делают - что? Пополняют свои капиталы. Тоже в какой-то мере созидание. Секс, наверное, как элемент созидательного труда, в этой среде в последнее время сводится на нет по известным причинам. Что ж, таковы веяния времени. Никуда от них не деться. Если созидать неохота.


Рецензии
Эк ты... Разгулялся.

Владимир Гладышев 3   06.12.2020 13:52     Заявить о нарушении