Президент и его вельможи

   Владыка никогда и ничего не делает сам, кроме бытовых вещей конечно. Он руководит государством через посредников – назначенных им вельмож (др.рус. – вельми может, человек, который много может). Владыка подобен многорукому божку, и его нужно оценивать не по словам, которые он произносит, а по делам, которые делают его «руки»-вельможи.

   Возьмём случай с вельможей Чубайсом. Его давно и сильно не любит народ. За дела не любит, а не за то, что он рыжий: за активное участие в разграблении советского наследства, за неудачную реформу РАО «ЕЭС России», за бестолковое управление корпорацией «Роснано»... Но его, несомненно, очень ценит и любит владыка – президент Путин. Если бы это было не так – Чубайс давно был бы не у власти, он перестал бы быть вельможей. Значит, владыка Путин доволен делами вельможи Чубайса, которые принесли вред возглавляемому президентом народу. Был бы он им недоволен – отправил бы в отставку. Простая логика.

   Может быть, это частный случай личной симпатии владыки к своему вельможе? Ведь президент тоже человек, и у него могут быть свои особые симпатии, которые выше рассудка... И тут выясняется, что это отнюдь не так. Ибо у нынешнего владыки были и другие вельможи, причём много, которых не любил народ: Сердюков, Мутко, Медведев, Кириенко, Шувалов, Дворкович, Фурсенко, Набиуллина, Швыдкой и проч. Ибо от дел этих вельмож народу становилось хуже – за это он их и не любил... Но их любил владыка! Потому что не снимал с должности, а разрешал заниматься делами, в результате которых народу становилось хуже, отчего в народе возникала стойкая нелюбовь к этим деятелям. И это очень странно для владыки, якобы представляющего интересы народа, если смотреть на такое положение со сторны, «незамыленным» взором.

   Вопрос: а почему владыка не уважает мнение своего народа? Ведь пренебрежение мнением кого бы то ни было – это и есть неуважение. Значит пренебрегаемый менее важен для владыки, чем непренебрегаемый. Пренебрегаемый тут – народ, непренебрегаемый – вельможа.
 
   И второй вопрос: почему народ уважает такого президента, который не уважает народное мнение, а, значит, и свой народ?

   Ответ номер 1: владыка не уважает своей народ потому, что он не любит этот народ, а также из-за того, что считает его мнение глупым, не стоящим уважения. Ибо любимым непременно угождают, а нелюбимых всегда презирают. И иначе не бывает никогда. Факт.
 
   Ответ номер 2: народ уважает своего нелюбящего и не уважающего его президента, потому что считает его мудрее себя, как считает дитя родителя.

   Но владыка вовсе не отец – он всегда отчим, временый сожитель при своём народе. Владыки меняются – народ остаётся. Так было всегда. И, видимо, народ не отождествляет своего владыку с его «руками»-вельможами, делающими ему вред.

   Почему?

   Ответ напрашивается сам собой. Легко обмануть ребёнка, представляясь ему его заботливым родителем, говоря ему ласковые слова и давая ему конфетку, в то время как нанятые этим псевдородителем слуги-домомучительницы ведут себя с дитём грубо и нагло: они обкрадывают дом, лишают ребёнка-народ необходимого, ставят его в угол ни за что, заставляют ходить в обносках и пр. и пр. И ребёнок, в силу своей простоты и непроницательности верит этой фальши правящих. И терпит их произвол и их бессовестное враньё и воровскую суть.

   Последний вопрос: доколе?

   Ответ пусть каждый даст сам. Они могут быть очень разными.


Рецензии
Да все как всегда, представляет интересы элит, потому как один из них, и тронет кого из друзей сразу скушают, и заменят другим, а народ как всегда, батюшку-царя любит, абояр ненавидит, так всегда было, есть и будет. А счастье нароодаэлиту никогда не интересовало, ничего же не меняется с рабовладельческого строя, кроме названий строя. С уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   23.03.2024 07:04     Заявить о нарушении
Есть такая фишка - любить царя и не любить псаря. Выкована за тысячелетия цивилизации у народов земных. И мы, русские, тут выделяемся в сторону как раз большего царелюбия.
С уважением

Владимир Радимиров   23.03.2024 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.