однажды в Федотово-4

ОШИБКА

      Жизнь в гарнизоне посреди вологодских лесов никогда не бывает спокойной и размеренной. И дело даже не в количестве воинских частей обеспечения работы двух авиационных полков. Тысячи военных и  лиц «гражданской наружности» всегда найдут повод для действий и обсуждений. По тому, что произошло новое событие, можно судить по маленьким группам женщин и мужчин на тротуарах, обсуждающих все вероятные версии. Причиной домыслов и просто слухов  в дозированном количестве информации, которую тщательно просеивали политработники и командование.

       Вечер пятницы не обещал ничего плохого. Неделя заканчивается. Впереди два редких выходных. Плана на завтра нет. Утро само подскажет, что делать. Вариантов много и все зависит от погоды, здоровья, отсутствия вводных. Обычное дело. Долгий звонок над дверью нарушил все. Матрос посыльной с карточкой «оповестителем» в руках стоял и молчал. Пришлось спросить.
- За кем на этот раз?
- Ирина Виссарионовна здесь живет?
- Да. А что?
- Ее вызывает командир части и начальник лазарета. Срочно. Машина ждет внизу.
Жена быстро одевалась, кидая в сумочку свои вещи, инструктировала.
- Дочь уложишь. Покушать сам сделаешь. Я, если что, позвоню соседке. Она все передаст. Пока.

       Через час соседка, жена начальника Дома офицеров, сообщила.
- У них ЧП в части. Капитан отравился неизвестной жидкостью. Спасают. Там уже все медики гарнизона.
Стало понятно, что … ничего не понятно. Да ладно. Потом расскажет все сама.

       А в это время.
Начальник лазарета пытался  узнать, что в бутылке, которую «скорая» привезла вместе с больным. Но капитан то впадал в небытие, то стонал, корчась от боли. Укол обезболивающего только на время облегчал его страдания. Со слов жены, он пришел со службы «выпимши, но не сильно». Она уложила его спать, а сама вышла с детьми на улицу.  Буквально минут через десять вернулась. Муж лежал на полу и корчился. Рядом стояла какая-то бутылка. Наверное, решил «добавить» и перепутал жидкости. На самой верхней полке встроенного шкафа в прихожей все его  инструменты, приборы и бутылки с растворителями, клеями. Там и спирт у него тоже был. Ясно было, что экспертиза определит содержимое, но это только завтра. Пришлось звонить полковому начальнику химслужбы. Тот повертел в руках емкость, глянул на просвет, потом осторожно понюхал.
- Все ясно. И анализы не нужны. Дихлорэтан. Узнайте, сколько глотков сделал.
Капитан сам показал три пальца и снова отключился.
Уже на улице начхим добавил.
- Это смертельная доза. Промывайте, но думаю, что уже поздно. Звоните в госпиталь, на случай отказа почек.
Везти в область было бесполезно. Гемодиализ в нерабочем состоянии. Звонок в Ленинград решал вопрос частично. Там согласились принять больного, «как только его туда доставят». На аэродроме стоял АН-12 транспортной авиации, но вылет и изменение задания экипажу только с разрешения Командующего авиации Северного флота. К тому же, по ночам перелеты запрещены. Оперативный дежурный авиации на севере обещал вопрос согласовать с Командующим к 9 утра следующего дня. Начальник лазарета собрал фельдшеров частей.
- Вот что, девчата. Дежурим до утра. Капельницы и кислород. Больше у нас ничего нет. Распределите ночь между собой. Один из врачей тоже будет с вами. Я буду заниматься организацией.

        Ночь тянулась катастрофически медленно.  Каждые десять минут, а иногда и раньше проверяли пульс и дыхание. Горноспасательный аппарат был наготове. Кислородные подушки полны содержимым. Никто не уходил домой. Молодые женщины в соседней палате устроили комнату отдыха. И пока одна из них была около больного, остальные пытались разобраться в причине происшедшего.
- Как можно было перепутать бутылки?
- Кать, ты одна живешь, поэтому мужиков не знаешь. У них всегда «заначки» в виде денег, водки и еще много чего. Я вот до сих пор не знаю, что у моего мужа в гараже и в столе.
- Нет, дорогие. Я вот что думаю. Выпившие мужики всегда своего добьются. Он, скорее всего, свет не включал. В темноте ошибся.
- При чем тут свет. Кто ему мешал нажать на выключатель?
- Ага. А вдруг жена увидит свет и прибежит отбирать. Мы же такие. Нам кажется что уже «будет хватит» ему. И чего они так напиваются?
- А мне муж говорил, что всему виной, что пьяный – это уже другой человек, чем был до этого.
- Ну и что?
- Как что. Другому  тоже хочется выпить. Вот и добавляют до «фейсом об тейбл».
-  Да твои придумает и не моргнет. Знаем мы его.
Вошедший майор, начальник лазарета, услышал часть разговора.
- Все причину ищете. Не найдете. Вы вот видели когда-нибудь меня сильно пьяным?
- Вас специально учат не пьянеть, …видимо.
- Нет. Все проще. Я никогда не напьюсь ни на дне рождения, ни на банкете. У меня всегда дома небольшой запасец. Захочу если, дома добавлю. А если некоторые жены начинают командовать, то ничего хорошего из этого не выйдет. Пример в соседней палате.
- Так и спиться можно вместе с мужем, если дома спиртное.
- Вот тут вы правы. Женский алкоголизм неизлечим. Поэтому вместе с мужем не пейте.
- Ага. Мой муж говорит, что если муж пьет – ворота горят. Если жена пьет – крыша горит. Татарская пословица такая.
 Ира. Мы уже говорили, что твоему верить надо «через раз»…

      Слабый рассвет застал часть спящих женщин в халатах. Проснувшись, они не сразу собирались вставать.  Вошла «очередная» сиделка.
- Ну, как он там?
- Дыхание ровное. Пульс «рваный». Но есть симптом похуже. Мы ему две капельницы влили, а почки ничего не выделяют. Шеф говорил, что печень и почки первые в очереди отказа.  Про самолет ничего не слышно?
- Сейчас начальник придет. Он и решит, кому сопровождать больного.
Майор был краток.
- Все обговорено. Экипаж выехал на подготовку к полету. Ира. Капитан из твоей части, поэтому летишь ты. Горноспасателем пользоваться умеешь. Вопросы есть?
- Так у меня ни копейки с собой.
- Так, девчата. Выгребайте у кого сколько. Потом отдаст. Мой «трояк» тоже лишним не будет. Это на случай возвращения поездом. Если же «Аннушка» вернется к нам, значит повезло.  Давайте готовить «пассажира».

    Самолет поочередно запустил четыре двигателя. Вибрация разнеслась по всему корпусу. Медленное покачивание обозначило движение по «рулежке». Перед разворотам на полосу взлета капитан пытался «поправить» на себе одежду. Фельдшер проверила пульс. Никаких толчков. Вибрация от двигателей совсем другое. Аппарат показал, что кислород не идет. Дыхания нет. Сопровождающая встала и, покачиваясь, прошла к летчикам в кабину.
- Все, ребята. Давайте назад. Умер он, бедняга. Не довезла я его…    
Самолет развернулся по полосе взлета и вернулся на свою стоянку. Тело капитана перенесли в скорую и машина тронулась в обратный путь.

       Командир части противолодочного оружия собрал  личный состав. Почти все знали уже о случившемся.
- Сегодня утром у нас мы потеряли своего товарища. Я знаю, что в гарнизоне уже бродят десяток версий и слухов. Чтобы их прекратить объясняю всем. Капитан погиб в результате несчастного случая. Никаких оснований для суицида, или семейных драм нет. Объясните это своим женам. Хоронить будем с воинскими почестями. Смерть наступила «при исполнении воинского долга». Так трактует Устав и законы нашей страны. Прошу оказать посильную помощь семье. Другие части уже заявили о такой возможности.

  Через два дня гарнизонное кладбище приняло еще одного воина, попавшего туда по ОШИБКЕ.


Рецензии