44. Четвертая метель

«Милый Грач!
То, что мы перебрались в каменную крепость, не успокоило Мнеруля. Ведь от самого себя не убежишь, правда, мой милый колдун? И сейчас я это понимаю.
Тысячу раз пыталась поведать тебе об этом доме и постоянно перехожу на другие нити моего жизненного клубка, знакомого твоему сердцу.
Вчера пекла булочки и думала о тебе. Каждое из моих пряных изделий напоминало твою ладонь. Я могла водить по призраку твоей ладони пальцами и размышлять.  Нежность возвращается, когда говорю с тобой, в письме.  Правда, у моего письма, только одно крыло… иначе, оно вмиг долетело бы в твой дворец.
Я не могла, слышишь меня? Не могла... Сейчас стемнело. Пишу и знаю, ; ты рядом. Интересно, чувствуешь ли ты, что я говорю с тобой?
Мнеруль уминал булочки с аппетитом.
Поладили бы вы в случае знакомства? Не думаю. Мнеруль ; дикий лесник и единственные создания кому он доверяет на свете ; деревья. Он любит деревья и никогда не обижает их. Покупает готовый сруб от прореживания. Наверно, в каждом дереве обитает часть его души.
Согласен, что в человеке должна обитать тайна ; скрытое, спрятанное внутри? В Мнеруле много загадок, точно он человек-лабиринт.
Любовь отсоединила меня от тебя. Боюсь, навсегда. Может, когда-нибудь, мы сможем позабыть друг о друге, словно не было ни встреч, ни потерь.
Больше всего в доме Мнеруля мне нравится свобода. Этот человек не сопротивляется ни одной моей выдумке, а глаза у самого такие хитрые, как у луны, что вновь зарождается на небе, чтобы отражать свет солнца.
«Дом на засове» выглядит еще более диким, чем Мнеруль. Дом ; его часть и она  превратилась в незаживающую рану после смерти матери.
Здесь не так много дверей, как в замке Мартыни. Некоторые из них спускаются  откуда-то сверху, из специальных прорезей, после нажатия кнопки или кручения фигурной ручки. Кроме холла я ничего не видела. Он и сам не поднимается по лестнице. Все, что необходимо, есть внизу.
Слева от главного входа расположена кладовая, где много удобных полочек в закрытых и открытых шкафах. В кладовой хранятся миллионы маленьких вещей, имеющих большое значение для Дома на Засове: детские игрушки, первые фигурки Мнеруля, вырезанные из дерева, варенье в нарядной таре, сервизы, древние и потрепанные книги с иллюстрациями и без них. Здесь много разной одежды и обуви. Особое место занимают лоскутки. Они, словно, собирались тут  годами, ожидая друг друга.
Когда держишь в руках маленький лоскуток, невольно задумываешься, что это часть ткани, красивого изделия, созданного любящими руками однажды, с целью, ; жить в мире Прекрасного долго и правильно.
Справа от входной двери еще одна мастерская, где прячутся декорации. В детстве Мнеруль и его родители очень любили приглашать в Дом на Засове народ, устраивать праздничные вечера, с ужином, пением, играми и просмотром картин, нарисованных Мнерулем. Картины просматривались с помощью Светополётки.
Это специальная труба, выпиленная из дерева отцом Мнеруля. Она заполнена только светом, направляемым кем-то  с помощью нескольких гигантских свечек. Попадая на картину, свет освещает ее и в этом сиянии образы, созданные Мнерулем, оживают чародейным образом.
Первыми его детскими работами были: «Лошадка», «Две березы» и «Туман». Этот туман выглядит пугающим. Когда я впервые  смотрела на него через Светополётку, мне стало так жутко, что руки похолодели. Мнерулю пришлось смешить меня, чтобы вывести  из страшного впечатления, произведенного «Туманом». От этой картины веет предчувствием беды.
Ребенком, он любил переодеваться, находиться в центре внимания, поэтому в этой мастерской множество различных предметов, созданных руками всей его семьи: несколько замысловатых ширм разной величины, декоративные лесные образы от пеньков до избушек. Есть даже два берега и река между ними. Берега сделаны из двух подушек, расшитых мелкими и средними бусинами. Река  выполнена основой, на которую наклеены вперемешку перья ; лазурные и голубоватые.
Конечно, здесь множество костюмов и коробок с множеством искусственных деталей: накладными усами, носами, рожками, золотыми пуговицами, съемными манжетами. Имеются даже хвост русалки и крылья орла. Крыльев грача нет. Они в моем сердце.
В холле, у двери  кухни, стоит человек, выполненный Мнерулем, из дерева. Высота его ; метр восемьдесят. В детстве, он был чрезвычайно застенчив, и долгие месяцы создавал этот манекен для разговоров с ним.
Мнеруль изготовил деревянному человеку множество масок и менял их. Так он создавал иллюзию общения с разными людьми. Придумал имена, правда, ни одно из них мне не открыл. Мой спаситель здорово смущается, когда вспоминает об этом. «Это было так давно, но мне до сих пор неловко вспоминать, как я болтал с этим деревянным чудовищем!» ; сказал он мне, и я не смеялась над ним.
Знаешь, после расставания с тобой я смеюсь редко, да и  улыбкой это назвать трудно. Правда, Мнеруль, постепенно выводит меня из этого печального оцепенения и его лицо делается таким счастливым, когда ему удается посеять тень от улыбки на моем лице. Я хочу научиться быть счастливой, как раньше, до смерти бабушки, до встречи с тобой.
Деревянный человек словно охраняет кухню. Там, на кухне, ;  стол со стульями, посуда и лестница, ведущая наверх. Мнеруль не разрешает подниматься по ней, ни мне, ни себе.
Мне нравится моя комната. Здесь нет зимы. Это небольшой зал, квадратной формы, с огромным окном. Прямо у окна белое пианино с запертой на ключ крышкой. На нем играть нельзя. Клавиши пианино еще хранят следы пальцев матери Мнеруля.
Две картины дышат  на противоположной стене возвышенной красотой. На одной из них изображена девушка на скале, укрытой ковром  из нежных цветов. На второй картине утонченной кисточкой нанесены ноты. Мнеруль не смог бы создать это полотно ; здесь чувствуется женская рука и влюбленное в музыку сердце.
В комнате-зале ; я назвала ее «Комната с инструментом» ; нет ни стола, ни стула, но есть кровать. Сейчас я и пишу на кровати, подложив кухонную доску для нарезки овощей, под листы из хижины.  Сказать честно, мне не хватает книг. Но книги наверху, а Мнеруль пока не готов подняться туда, после смерти матери.
Сегодня он долго отсутствовал ; какие-то лесные дела. Боюсь прощаться с тобой».


Рецензии