про мелкое и о мелковатом байка

      Сказка о мелком.. или о мелковатом.

Летел  однажды  один кварк   по  великому  космосу.
Летел в пространстве, в пустоте из вакуума..
Вакуум это  такая среда, где холодно и где никого - никого нет. Где  очень и очень пусто и одиноко.. И там нет  привидений и призраков.. Там тишина и холод адский.
 
   Фотон только  прошмыгнет мимо  и исчезнет, как мимолетное виденье. Как  мгновение..
Есть такая частица.  Вернее частицы. Они от далеких предалеких  звезд  и звездочек  летают и пролетают мимо и мимо.  Иногда мимо и насквозь. Насквозь пронзают пространство великого космоса. А что им делать этим   частицам фотонам? 

  Они только и умеют пронзать пространство. Все пронзают и пронзают  пустоту  со страшной престрашной световой  скоростью.
Она равна  примерно 300  тысяч километров в секунду.
В одну маленькую секунду, раз  и нет ее. Пролетела частичка света равная энергии фотону.

  Странная такая  одна  частичка света.. Она  еще на листья  зеленые падает. И затем, превращается, затем превращается  в  иное состояние вещества.
Энергия фотона переходит в энергию молекул.
Такая вот  сложная  технология есть имеется в жизни на белом свете. Частица света  от  разрушения материи  в «ядерном котле» в солнце  летит и превращается в молекулу жизни.  Так что, мелкие частицы    могут и умеют созидать материю. 

  А молекула полученная от этого синтеза в зеленом листике  идет на реакцию  создания  молекулы кислорода.
Углекислый газ расщепляется и освобождается молекула кислорода. Была  одна СО2, а стала  С (углерод) и О2 (кислород) по отдельности. Короче, в природе идет  происходит  фотосинтез. И это доказанный факт..
 
  А есть еще  и радиация. Есть  еще и частицы фотона в невидимой части спектра.  Это частицы  в виде  тепловых лучей.  Волновые Частицы в инфракрасной  области спектра..
Это когда, печку  на даче  растопишь дровами, и тепло от печи начинает  нагревать воздух в помещении.

  Таким образом, дрова,  при реакции горения  начинают выделять тепловые лучи. Они нагревают  стенки печки из кирпича, и эти кирпичи начинают нагревать воздух в  дачном  домике.   
Вот такой сложный процесс  и происходит на даче, внутри домика..  Дрова, от  стволов и веток деревьев, которые накопили  молекулы углерода в виде древесных  волокон, при сгорании начинают выделять энергию тепла. И Это Тепло  начинает греть, прогревать  воздух.

  И таким образом, в домике на даче  и создается  температура воздуха равная  25  градусов по Цельсию..
Охапка дров  в печи, и  в итоге, получаем  вполне  подходящий комфорт для жизни человека, в отдельном замкнутом помещении.
На плите  чайник с водой, кастрюля  с супом, или кастрюля с борщом.  Выпил стакан чая, и скушал порцию борща и порядок в танковых частях. Подзарядился энергией..
Энергия  супа в животе  человека переходит в другой вид энергии..  Суп в процессе  переваривания в желудке  расщепляется на мелкие детали на молекулы и при том выделяются и глюкоза и сахара и углеводы..

  А те, в свою очередь разносятся   кровью по артериям и венам, по клеткам и по волокнам мышц.
Таким образом, энергия солнца, энергия фотонов,   в конечном счете, в итоге, переходит,   в  энергию углеводов для человека.
И от этого,  от этого, внутри человека  устанавливается  вполне комфортная температура тела в 36, и 6 градусов по Цельсию.. При этой  комфортной температуре  хорошо смотреть телевизор, читать книгу, и даже, и даже, любить кого то, и  делать маленьких детей..

  Таким образом,  материя,  сгорая  внутри звезды по имени  Солнце,   согревает воздух в  домах, согревает кровь в  телах людей,  и  согревает кровь и у  животных..
Тем самым, звезда солнце  дает энергию для всего живого на планете Земля. В итоге, все что исходит от  Солнца  -  и тепло, и свет, и гравитация, и радиация и еще что то невидимое и неизвестное – все это дает нам, нашей цивилизации разумных существ, способность быть счастливыми.

  Вот мы и счастливые.. Еда есть в холодильнике. Тепло есть в домике. Рядом кто то, или кошка или собака, или жена, на худой конец.  Она возможно вяжет вам носки или  просто смотрит телевизор.
Чем не  райская  идиллия для  простого  обычного человека, по имени  Хомо Сапиенс. ( Что в переводе с греческого – переводится, как существо прямоходячее и разумное  и упрямое.).

  Таким образом,  в итоге, мы разобрали процесс  превращения энергии  частиц фотонов в  процесс образования и появления жизни на планете Земля.
Как говорится, «да будет свет!», и появилась  однажды жизнь на планете..
Частицы  света фотоны согрели  нас людей.
Они,  маленькие быстрые частицы  фотонов,  летят  и летят  от солнца во все стороны по космосу, и дарят всем тепло и радость бытия. Дарят нам частицы счастья и любви..

  И холод великого космоса  как бы отступает перед этими маленькими частицами добра и любви..
 Но, вспомним и про более мелкие  частицы, про микрочастицы.  Эти микрочастицы, или нано - частицы, есть Кварки..   Они тоже летают, тут и там, по великому космосу.  Но они очень странно летают. То появляются, то исчезают, и постоянно пронзают все пространство великого космоса.. Насквозь и напрочь пронзают. И их так много, что считать их не пересчитать. Их просто очень и очень много в космосе.  И они очень и очень мелкие..

  Хотя считается, что великий космос  - это пустое пространство..  Но это не так.  Эта   самая   великая пустота содержит великое множество мелких частиц Кварков.
Есть множество видов и типов кварковых частиц.
Например, там есть и такие частицы, как  мюоны и как нейтрино. Их тоже не прощупаешь пальцами. Они настолько мелкие, что даже их не изловишь и не зафиксируешь приборами.. Они как бы есть, и их как бы и  нет. Но, они все таки есть. Они существуют.. И это факт. 

 Можно долго говорить про это Нейтрино. Можно говорить и про частицы типа Гравитонов. Это вообще что то мелкое и невидимое и сногсшибательное..
Оно, как бы есть и его как бы нет..
Черт знает что это такое.. Частицы Гравитоны  заполняют всю  Великую Вселенную. Их настолько много, в пространстве, что они образуют полотно гравитационного поля во всей Вселенной.. Они как бы организуют невидимое полотно из нитей  гравитации.
Магнитные поля  гравитации пронзают всю вселенную и заполняют ее  от края и до края.. То есть, заполняют все бесконечное пространство нашей  Вселенной..

  И в этом поле, в этом «бульоне» из  Гравитонов  и живет наш звездный  материальный  мир..
И ему, то есть силам гравитации  подчиняются все  звезды и все галактики этого мира..
   Они частицы  гравитоны, как пастухи пасут галактики и звезды, пасут словно коров на лугу.. Пасут, чтобы не разбредалось стадо коров. Чтобы коровы  были все вместе и все в «кучке», в коллективе. То есть, чтобы  все  коровы были в стаде. Чтобы были все  под приглядом. Чтобы  они  были не сами по себе..

 Так и звезды, и галактики, как коровы  на лугу, все  под контролем,  под    властью  этих  частиц гравитонов.
Но, говорят, есть такое  мнение, предположение, гипотеза, что эти самые частицы гравитоны состоят из еще более мелких частиц..  Из каких частиц  состоят – никто об этом не знает. Но примерно догадываются. (Догадываются о них, если выпьют по двести грамм  хорошего крепкого коньяка. Или, выпьют по стакану крепкого самогона
 и закусят его  соленым огурчиком.. )

   Ученые догадываются. Так  как, в природе нет пределов для  размеров и величин. Так что, одни частицы  на частицах  летают, и частицами погоняют друг друга.
 И не поймешь, кто на чем летает, и как, и куда и зачем  летает, и как возникает и исчезает во времени и в пространстве.
Весь мир наш  состоит из парадоксов и из чудес.
Говорить можно долго и нудно о нем, а прощупать и, и ощутить как  упругую грудь у
  молодой женщины это  невозможно.

  Можно только мысленно все это представить, предположить, и осознать..
Такие вот, дела происходят в мире микрочастиц.
Невидимые тонкие и непонятные  сказочные дела..
Что поделаешь. Так устроен этот мир. И нет предела этой сложности и этого разнообразия.

  Поистине удивительный мир создал  однажды кто то из бригады Всевышних.  Он создал  его, и сам удивился  своему гениальному  произведению, своему творению..
На этом все про мелкие частицы типа «кварков – шкварков», про мюоны и фотоны..
Если заинтересовались этим миром  из более  «Мелкого», то интернет  всегда имеется под рукой. Набрали строчку в поиске – и читайте про них в свое полное  удовольствие.

 На этом все на сегодня..
.. иркутск..
06.12. 2020 год

   
    
   
   


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.