Открытое письмо Дмитрию Бочарову, 79

4.12.2020  10:10
----------------------------------------

Были на Рифме и случаи сумасшествия.
Очевидных мне известно, по крайней мере, четыре.
Не буду, конечно, всех называть. Но двоих, полагаю, имею полное право. Ввиду многолетнего тесного общения, огромного фактического материала, к тому же и обработанного – вышли две книги, главными героями которых, помимо автора, являются Александр Андреевский и Василий Тюренков.
"АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Части 1 и 2."

У обоих совершенно болезненное отношение к чужим литературным наградам и званиям, доходящее до маниакального желания их во чтобы то ни стало сорвать, носителя развенчать и выставить, как им представляется на позор и посмещище.
Это бывало забавно в небольших дозах. Но когда происходит в течение многих, десяти, может быть, лет, регулярно и во всё более оскорбительной форме, причем подвергаются нападкам целые организации, союзы и академии, с сотнями и тысячами людей, заслуженных и уважаемых, среди которых известные всем литераторы, художники, композиторы, народные артисты, телеведущие центральных программ ТВ, космонавты, генералы и прочие достойные люди, это становится, естественно,  неприемлемым абсолютно. А в крайних формах, проявившихся у Андреевского и Тюренкова, помимо обыкновенной... нет, необыкновенной уже (!) человеческой зависти, невозможно характеризовать ничем иным как манией, переходящей в безумие.
У Андреевского это дополнилось еще агрессивными маниями политического характера, осуждением, по сути, всего русского и российского. В болезненной форме обожествлением западной демократии.

Беспардонных претензий Андреевского не выдержал даже администратор и удалил его с Рифмы, как и еще двух фактически невменяемых, повторюсь, не буду называть их имен. Это другие истории.

А Василий Тюренков, видимо, оказался чем-то близок Дмитрию Бочарову. Можно лишь предполагать чем? И я предполагал уж не раз.
Желанием довлеть над поэтами, поиздеваться в совершенно неприемлемой форме. У Бочарова это получалось тоньше, но, понятно, с его правами, более результативно. Потаскать мордой - пардон, лицом - поэта по сайту, виртуально вытереть ноги и выбросить.
Не для всех, однако, это приемлемо. Не все молча терпят и утираются.

А ведь познакомились мы с Александром Андреевским в начале двухтысячных. Он сделал на мои стихи порядочно позитивных, можно сказать, товарищеских комментариев, как принято у братьев-поэтов. Недавно, составляя три книги Избранных комментариев к стихотворениям, даже с некоторым удивлением обнаружил и перечитывал. Они внесены в книги. А потом что-то случилось, не знаю что, будто тумблер переключился с плюса на минус.
То же самое с Василием Тюренковым.
Оба вполне неплохих поэта. Тюренков до сих пор. Андреевский раньше писал хорошие лирические стихи, а последние времена что-то типа газетных агиток. Увы, в "газеты" наших врагов.

И Дмитрий Бочаров в начале нашего знакомства в 2005-ом году, как меня пригласили и зарегистрировали на Рифме, вел себя более-менее адекватно. После истории с обсуждением моего стихотворения "Электричка" и сделанного им понижения моего статуса, с ограничением прав, после того, как мы переговорили и я изложил свои взгляды на ситуацию, указал на конкретику, принес мне свои извинения.
И такое бывало! История и извинения администратора зафиксированы в книге "Благодарение "А". Книга 2. И не только.
Однако постепенно, к сожалению, Дмитрий Бочаров всё меньше проявлял желания разбираться в истинных причинах происходящего на Рифме, всё более предпочитая выносить скоропалительные решения, в основном сводящиеся к хирургическому (административному)  удалению всего, что не влезало в прокрустово ложе усредненного пользования пользователями (поэтами !) созданного им интерфейса. Который первоначально задумывался как сайт для сильных, лучших поэтов, на котором они могли не только выставлять замечательные стихи, но и свободно излагать свои взгляды и обсуждать их. Как равные среди равных.
Не исключая, кстати, из равных администратора.
Увы, Дмитрий повёл себя так, что, по сути, противопоставил себя всем остальным, пожелав встать надо всеми.
Гордыня, кстати, один из грехов.


Рецензии