Ночная песня

На гранитном утёсе, нависшем над волнами Великого Океана, подобно морде гигантского гранитного зверя, пытающегося склониться к воде в надежде испить солёной морской горечи, на самом краю сидел крохотный эльф. Как и все эльфы, он был прекрасен и светел. Взгляд его задумчиво и печально пронзал тихую ночную даль. У маленького светлого эльфа не было крыльев, он не мог вместе с остальными своими волшебными собратьями лететь вслед за солнцем, не мог вечно радоваться тёплым лучам, не ведая о существовании темноты. Будучи эльфом, он не мог и спать или просто молчать, сидя посреди тёмного мира.
  Он пел.
  Едва уловимая мелодия его песни летела между глубоким Океаном и ещё, более бездонным, Небом. Каждый уголок непроглядной ночи слышал эту песню, звучащую в необъятной вселенной серебряным звоном последней струны на арфе воскресшего одиночества.
  Эльф смотрел на море и пел о ласковых волнах, плещущихся у лап гранитного зверя, о повелевающем ими ветре, о небесах, усыпанных звёздами, о нежно шелестящих лесах…
  Угрюмые уродливые гномы в мрачных подземельях услышали песню маленького эльфа. И их лица озарились радостью светлого. Яркие звёзды падали в просветы между облаками, и казалось, будто пошёл звёздный дождь, или будто небу немного взгрустнулось, и оно заплакало.  Морские чудовища высунули из воды страшные головы, они поднялись со дна морского, чтобы хоть раз увидеть и услышать чудо.  Громадный гранитный зверь через миллионы лет сумел,  наконец, наклонить голову и утолить жажду из Океана. Морская вода для него была сладкой словно нектар…
  Эльф всё видел и чувствовал. Сегодня его голос особенно звонок и красив. Ночь слышала его, она подыгрывала эльфу на лёгких лучах месяца, подпевала на языке тишины и мрака.  Поющему в её объятиях становилось теплее.
   Первые лучи Солнца упали на плечи маленького эльфа. Ночная тишина умолкла и растворилась. Волшебная стая крылатых братьев опустилась на утёс. Эльфы сделали круг и вернулись. Они целовали своего бескрылого брата и взахлёб рассказывали о далёких чудесных странах.
  Маленький эльф был счастлив, он улыбался и слушал, и танцевал вместе со всеми. Но про свою ночь помалкивал.
  Это была его тайна.


Рецензии
ЗдОрово!
Разве крылатую душу смутит такая ерунда, как отсутствие физических крыльев!
Очень рада за всех, кто услышал эту песню.

Мария Мерлот   03.03.2024 00:36     Заявить о нарушении
Нет, не смутит.
Отсутствие одного, с лихвой, компенсируется другим.
Если душа крылата.
Вы правы.
Благодарю!

Борис Малкин   03.03.2024 01:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.