Искра

  Её мир стал серым, невзрачным, полным безысходности, тоски и уныния. Он обволакивал её с ног до головы, и она смирилась с тем, что её мир должен быть таким….
Когда-то Серафима сама создала его, позволила ему по-хозяйски поселиться в её сердце….  И теперь её самой почти не стало – вместо неё, когда-то весёлой и жизнерадостной, сейчас доживало свою жизнь, унылое существо, которое уже ничего не радовало.

- Мгла, вокруг меня мгла…,- думала Серафима, тяжело выбираясь из-под одеяла.

 Она кинула взгляд на тёмное окно, за которым еле заметно брезжил рассвет.

Фима машинально собралась  на работу и вышла из подъезда. Белый пушистый снег красиво осыпал дорожку, но она этого совсем не заметила. В последнее время она не замечала вокруг себя красоту….

Серафиму увлекали лишь цифры в отчётах, в них она погружалась с головой и ни о чём другом, кроме бухгалтерской работы, уже не думала.

Каждый новый день был похож на день предыдущий. А когда-то её жизнь кипела и была наполнена радужными красками. Но это было тогда, когда рядом с ней была дочь и Артём, а теперь – дочь живёт в другом городе, а у мужа – другая семья. Ей недавно исполнилось пятьдесят лет, всего – пятьдесят, а ей казалось, что жизнь уже стремительно отсчитывает последние годы её не сложившейся  жизни.  Она чувствовала себя одинокой и никому ненужной на всём белом свете.
Любимые, уйдя из её жизни,  забрали всю радость, то счастье, которым Фима когда-то дышала.

-Серафима, так больше продолжаться не может, - сказал начальник, войдя в кабинет. – Ты видела в кого ты превратилась? Я тебя знаю давно, с самого открытия нашего филиала, и ты была другой – ты любила жизнь каждой клеткой, а что сейчас? Где та прежняя Фима?

-Умерла, - тихо ответила Серафима.

-Но так нельзя, - начальник положил свою руку ей на плечо и она вздрогнула. – Я, конечно, не хочу тебя увольнять, но так продолжаться больше не может. Ты хороший сотрудник и хороший друг,  никогда никому не отказываешь в помощи и нам всем тяжело смотреть, как ты катишься вниз, поэтому я даю тебе отпуск на две недели и вот…., - он положил конверт на стол. – Здесь путёвка в санаторий. Отдохни там, подлечись. Это очень красивое место: кругом хвойный лес, а за ним – горы, снежные горы. Тебе там понравится.

-Думаете? – Фима устало подняла глаза. – Думаете, поможет?

-Помнишь,  ты раньше часто путешествовала? Ты говорила, что любишь сосны и горы, вот и поезжай, наслаждайся той красотой и свежим воздухом, - начальник выдвинул стул и присел рядом. – Серафима, что такого случилось, что ты опустила руки? Многие супруги разводятся, но живут дальше, каждый своей  жизнью. Многие заводят новые семьи, а кто-то – посвящает себя себе, да детям…, и в этом тоже видит радость. Жизнь продолжается!

Фима посмотрела на начальника. Он недавно похоронил жену и как-то живёт с этим горем дальше – строит планы, ездит с детьми отдыхать – будто и не было большой утраты, хотя все знали, что он очень любил жену.  Ему, наверное, было тяжелее, чем ей, но он справился, а она не может….

-Он смог выбраться, а меня поглотила мгла…, - подумала Серафима и опустила глаза.

-И помирись уже с дочерью…, - начальник поднялся со стула и похлопал её по плечу. – Всё будет хорошо, ты справишься.

Фиме захотелось заплакать, но слёз почему-то не было.

-Обещаешь, что поедешь в санаторий? – начальник заглянул ей в глаза. – Если ты не начнёшь меняться, то мне придётся тебя уволить, несмотря на нашу дружбу. Я не шучу.

-Хорошо…, я постараюсь, - тихо ответила Серафима, но меняться она не собиралась.

-Может уволиться? – подумала она, придя домой, но, поняв, что её работа, хоть как-то заставляет  жить, всё же начала упаковывать вещи и отправилась на отдых.

-Серафима Алексеевна, вам у нас обязательно понравится, - щебетала, провожая до номера, молоденькая медсестра Катюша. – Здесь так красиво….

Фиме хотелось скрыться от Катеньки в своём номере и когда, за медсестрой закрылась дверь, Серафима устало плюхнулась на кровать. Ей хотелось все две недели не выходить отсюда, но настойчивая Катя, не дала осуществиться этим желаниям. Каждый день, Катюша, почти волоком тащила Фиму на процедуры, не давая расслабиться.

-Что же это за отдых такой, от которого так устают? – думала Серафима, возвращаясь вечером в номер.

Ей хотелось остаться в своей скорлупе, закрыться ото всех, чтоб никто не тревожил. Она подолгу смотрела в окно, но не для того, чтобы полюбоваться на красивый снежный лес и горы, а для того, чтобы вновь окунуться в свои воспоминания…

Ей было жаль себя до слёз, но слёз уже не было – видно их лимит она выплакала несколько лет назад….

-Что я делала не так? Почему они поступили так со мной? Я им жизнь свою отдала – лучшие годы…. Не спала ночами у детской кроватки, а потом вставала пораньше, чтобы приготовить завтрак мужу. Я совсем не уделяла времени себе, потому, что я была нужна им, а они…

-Серафима Алексеевна, -  неожиданно появившаяся Катенька, вывела из раздумий. – Там такой снегопад! Из-за снега почти ничего не видно, давайте-ка собирайтесь на улицу!

-Не хочу гулять, я устала, - Фима растянулась на кровати и отвернулась к стене. Шёл уже седьмой день её пребывания здесь, но лёд в душе так и не тронулся.

-Серафима Алексеевна, так нельзя…. Зачем вы себя гробите? Ещё и меня обижаете. Я-то хочу, чтобы вам было хорошо, а, получается, делаю только хуже, - Катюша обиженно сложила губки. -  Вам дали такой шанс, чтобы здесь насладиться  жизнью, вдохнуть в себя всю здешнюю красоту, а вы даже посмотреть на всё это не хотите. Не дожидайтесь, когда Судьба ударит  по голове, чтобы вы наконец-то очнулись и осознали, что жизнь прекрасна…. Цените всё то, что вам даётся. Вы думаете, что я ко всем такая навязчивая? Нет, со всеми я просто приветливая, а с вами – это потому, что в ваших глазах я вселенскую тоску увидела, думала, что большое горе у вас случилось. Это недавно я узнала, что вы просто развелись с мужем…. А это не повод, чтобы гробить себя…. Вот моя мама, будучи беременной мной, потеряла мужа – мой отец погиб на службе. Он пожарником был. Маму после выгнала свекровь, а идти некуда. Многое пришлось ей пережить, но она справилась…. Вы только не подумайте, что я вас в чём-то обвиняю…. Я просто хочу, чтобы у вас всё было хорошо. Чтобы у всех всё было хорошо, - Катюша тепло улыбнулась. 

Серафиме стало стыдно перед Катенькой.

-Прости, Катюша, меня, - Фима выдавила улыбку. – И, правда, что это я…, отпуск закончится, а я так и не была в лесу, не дышала здешним воздухом.

Серафима встала с кровати, неохотно оделась, и отправилась в лес. Морозный воздух ворвался в лёгкие, и Фима вдохнула его полной грудью. Белый, пушистый снег, сыпался хлопьями с неба, искрясь в ярком солнце. Было очень красиво, но Серафима вновь не заметила всей этой красоты.   Она обернулась и посмотрела на Катюшу, которая махала ей в окне. Помахав в ответ, Фима, опустила голову и засеменила по снежной дорожке, ведущей в лес. Снег звонко хрустел под ногами. Серафима упорно смотрела под ноги, совсем не поднимая головы, чтобы ненароком не залюбоваться. Она боялась, что вся эта красота навеет воспоминания о муже, с которым они так любили гулять в зимнем лесу. Фима смотрела на носки своих ботинок, которые будто вонзались в рыхлый снег, поднимая небольшие вихри, как вдруг…, со всего размаха, врезалась головой в огромную ветку, висевшую низко. Вмиг посыпались звёздочки из глаз, в голове загудело, а потом в глазах потемнело и всё куда-то поплыло…

-Вот и получила удар по голове…., - успела подумать Фима.

«Что с вами? Вам плохо?»

Силуэт мужчины то появлялся перед глазами, то исчезал, а потом мужские руки подхватили её и куда-то понесли.

Серафиму ослепил яркий свет, и она увидела маленькую девочку, в смешной оранжевой шапке с помпоном, такой же, какая была у неё в детстве.  Девочка громко смеялась, смотря на большие хлопья снега падающего с неба. Фима, вдруг  поняла, что этой девочкой была она.  Маленькая Серафима, улыбаясь, лепила снеговика, ловила снежинки и со всего разбега, плюхалась в пушистые сугробы. 

Это было её беззаботное детство. А потом Серафима пошла в школу и там познакомилась с Артёмом, после они поступили в один институт и по его окончании, поженились. Она безумно любила Артёма и не представляла жизни без него. Через год родилась Алёнка, а через двадцать лет, казалось, счастливой семейной жизни, Артём встретил другую женщину и ушёл из семьи. Фима пыталась его вернуть, закатывала истерики, угрожала, что сделает что-нибудь с собой и совсем не обращала внимания на дочь, погрузившись в своё горе. Но, Артём не вернулся.  Алёнка во всём винила мать, поэтому, чтобы не видеть, как мама наслаждается своей болью, уехала учиться в другой город, где почти сразу вышла замуж. Фима кричала тогда на дочку,  чтобы та не уезжала. Она обиделась на неё за то, что бросила мать в беде, поэтому, когда Алёна позвала  на свадьбу, принципиально отказалась ехать. Прошёл уже ни один год, как они последний раз разговаривали.

Серафима поняла, что мгла охватила её тогда, когда разрушилась её семейная жизнь и она не стала сопротивляться, а приняла в себя эту темноту. Она замкнулась на себе – оградилась от мира, не слушала советы друзей и печально наблюдала, как друзья, один за другим, исчезали из её жизни. Ей от этого было ещё больнее…. Она, оставшись совсем одна, лелеяла свою боль, жалея себя и обвиняя всех в нежелании её понять и пожалеть. Все говорили: « Жизнь продолжается…», а она не понимала, как жить дальше без Артёма, если он был для неё как воздух и без него, она теперь задыхается. Как жить?

Свет погас, и мгла полностью поглотила её. Стало жутко, страх поднимался изнутри, заполняя душу.

-Где я? Что со мной? – Серафима крутила головой, ища свет, но кругом была лишь темнота.

И вдруг, как в кинотеатре, появился экран и на нём замелькали картинки из её жизни. Они быстро менялись как в ускоренном кинофильме, и лишь некоторые кадры замирали на долю секунды, показывая ей её ошибки.  Серафима от ужаса смотрела на саму себя и слёзы тихо скользили по  щекам. Она осознала, что всё это время её не было, был лишь Артём, и она растворилась в нём, совсем забыв о себе. Она дышала им, слушала его советы и делала всё так, как хочет он, а не - она. Ей стало  горько, что она так много упустила за свою жизнь…. А ещё ужаснее было то, что всё, что она считала, что делает правильно, было совсем неправильным и рушило не только её жизнь, но жизни других.  Она приносила себя в жертву и ждала, что близкие люди, это оценят, но они не оценили…. В её мире были лишь Артём и Алёнка, а её самой совсем не было…. И теперь, когда они ушли, осталась лишь пустота, а она не знала, что делать с ней и чем её заполнить.  Солнце для неё  тогда потухло, и вместо него, пустоту - заполнила мгла….

И сейчас она стояла в этой мгле, одна на один, со всеми своими ошибками и ощущала, как  темнота  давит со всех сторон. Ей стало трудно дышать. Она хватала воздух ртом, как рыба, которую выкинули на берег. Вот-вот… и она задохнётся….
Серафима закрывала и открывала глаза, хлопала себя по щекам – ей хотелось проснуться, чтобы весь этот ужас исчез, но он не исчезал, а продолжал давить со всех сторон, раздирая душу на части. И тогда, она побежала. Ей казалось, что кто-то хватает её за ноги, цепляется за руки, но она продолжала бег, а потом…, вдалеке она увидела  маленькую искорку света.  Сердце радостно заколотилось в груди и она, со всех ног, побежала на этот  свет.

Искорка изо всех сил пыталась разгореться в этой мгле. Маленькие язычки пламени старались светить ярче, но тьма была сильнее.

Фима, испуганно, застыла на месте. Ей стало жаль эту Искорку. Этот маленький огонёчек храбро боролся с темнотой, зная, что скоро потухнет, а она…, легко смирилась, опустила руки и допустила, чтобы темнота поглотила её. Ей стало стыдно за свою слабость…

-Кто тебя разжёг здесь, в этом  ужасном месте? – спросила  Серафима.

-Это сейчас здесь ужасно, а раньше здесь было светло и радостно. Здесь жила любовь,  и я была сильной и светила, подобно солнцу, но сейчас я гасну и, возможно, скоро потухну навсегда, - печально ответила Искра. – Мы сейчас в твоём сердце, я всегда жила в нем, но теперь здесь так много темноты, поэтому я умираю. А ты мне совсем не хочешь помочь….

-Но чем я могу тебе помочь? – удивилась Фима.

-Разожги меня и я засияю как Солнце…. Вспомни, что ты - сияющая Душа. Ты должна светить своим светом, а ты допустила в себя тьму, и твой свет гаснет день ото дня. Очень жаль, что человеческие души, придя на Землю, забывают, что они  - Свет.  Вот и ты забыла….  В каждом сердце есть Божья Искра и каждый человек, хотя бы изредка,  ощущал её в виде бескорыстной, чистой любви, теплоты и сострадания к нуждающемуся в помощи.   И при желании, любой человек может из Искры разжечь огромное пламя, которое освещало бы и исцеляло всё вокруг, тогда бы тьма отступила, и жизнь на Земле стала бы Раем.

-Но как тебя разжечь? –  умоляюще спросила Серафима. – Разве я смогу?

-Сможешь, все могут, если захотят.  Главное – искреннее намерение и всё получится…, - ответила Искра. – Любовь тебе в этом поможет.

-Но у меня не осталось любви…, - грустно вздохнула Фима. – Она умерла….

-Любовь не умирает…., - Искра слегка засветилась. – Ты - мать и в тебе есть материнская любовь. Вспомни тот день, когда ты впервые взяла на руки свою дочь. Вспомни то чувство, которое тебя в то мгновение охватило, вспомни, как трепетало от счастья твоё сердце…

Серафима смотрела на Искру, которая иногда разгоралась, а, порой, почти тухла. Ей захотелось взять её на руки, как когда-то свою маленькую доченьку, и она так и сделала, бережно взяла Искру, прижала к сердцу и, вдруг сердце наполнилось любовью. Оно затрепетало, наполняясь нежностью.  И Искра начала сиять: сначала неуверенно, а потом всё ярче и ярче. И Фима заметила, как Тьма отступает.

-Ты сияешь очень ярко! – радостно крикнула Серафима.

-Нет, это ты сияешь!  – ответила Искорка и разгорелась ещё ярче. – Творец в каждого человека вложил Искру и  каждому дал выбор: разжечь из неё пламя Любви или затушить…. Когда в человеке живёт Любовь, то душа его ярко сияет. Научись любить себя, жизнь и всё, что посылает тебе Творец. Будь благодарна за всё….

Серафиме казалось, что она парит и светится как Солнце. На душе было легко и радостно. Ей хотелось обнять весь мир, чтобы каждый тоже засиял, как Солнышко.

Она зажмурила глаза и вновь их распахнула.

-Ну, слава Богу, - незнакомый мужчина улыбнулся. – Вы очнулись. Врач сказал, что у вас лёгкое сотрясение. Вам повезло, что на вас была песцовая шапка, она  спасла  от более тяжких последствий. Да и вообще, благодаря этой шапке, я вас и нашёл, - Незнакомец улыбнулся, - она скатилась с горки прямо мне под ноги. Вы шли поверху, а я – снизу. Мы бы с вами просто не встретились, если бы не ваша шапка…, - он снова улыбнулся. – И тогда бы, пока вас искали, вы могли ещё и воспаление лёгких подхватить. Так что…, спасибо шапке….

Серафима не смогла сдержать улыбки, представив всю картину: как её огромная лохматая шапка, будто невиданный зверь, катится с горки, огибая стволы елей.

Она повернула голову и увидела на столе свою спасительницу: мокрую, с валявшимся мехом. Фима вновь улыбнулась.

-Вам очень идёт улыбка, - сказал Незнакомец. – Меня, кстати, Виктором зовут. А вас  – Серафима, я уже узнал, - он снова улыбнулся. – У вас красивое имя…

-Спасибо, - смутилась Фима. – И за то, что не бросили меня в лесу – тоже, огромное спасибо…

-Ну, что вы…, - ответил Виктор. – Так поступил бы каждый….

Серафима благодарно улыбнулась.

-Вам правда идёт улыбка, - Виктор вновь не удержался от комплимента. – Чаще, улыбайтесь…. Вы похожа на солнышко, когда улыбаетесь, а солнце нам всем необходимо, особенно зимой, - он вновь растянулся в улыбке. – Знаете что…, а давайте-ка мы сейчас вместе поужинаем, а потом пойдём, погуляем. Врач сказал, что прогулки будут для вас полезны. Я сейчас схожу, переоденусь и приду за вами, хорошо?

-Хорошо, - улыбнулась, Фима и, когда за ним закрылась дверь, встала с кровати.

-О…, ужас…, - вскрикнула Серафима, увидев себя в зеркале. – Да уж…, солнышко…
Фима испуганно смотрела на своё отражение: на лбу шишка, на щеке царапина, тушь размазана по лицу и лишь глаза, впервые за много лет сияли.

-Ну и красавица…, - засмеялась Серафима.

Гуляя с Виктором, Фиме было хорошо, как никогда.  Милая Катенька, увидев её с кавалером, успела тихонько шепнуть на ушко, что Виктор давно  в разводе. Серафима улыбнулась, вспомнив Катеньку.

Наблюдая за новым знакомым, как тот лепит снеговика, она поймала себя на мысли, что жизнь удивительна и непредсказуема.

-А если бы начальник не подарил мне эту путёвку? Я ещё ехать не хотела…, - с ужасом подумала Серафима. - И если бы ни Катенька, которая просто выставила меня на улицу, заставив, пойти в лес, что  тогда было бы? Тогда бы я не столкнулась с той веткой, и не встретила бы Виктора….

И если бы мне не влетело по голове, то я могла бы так и не прозреть и не осознала бы своих ошибок…, - она почувствовала, как сначала холодок пробежал по спине, а потом стало тепло на сердце и  благодарность за всё, что произошло, затрепетала в душе.

-Спасибо…, - прошептала Фима, глядя, на темнеющее небо.

Она окинула взглядом заснеженные ели и подумала:
-Как же здесь красиво…

Фима не знала, продолжат ли они общаться друг с другом, когда вернуться по домам. Серафима не хотела думать об этом.  Она наслаждалась этим мигом, смотря, как взрослый мужчина лепит снеговика, будто мальчишка. Фима была счастлива сейчас, а что будет потом….

-Потом…, будет потом, - подумала, улыбнувшись, Серафима и слепив снежок, запульнула его в Виктора.

-Ах, так! – рассмеялся мужчина и просто забросал её снежками.
А потом они плюхнулись в снег и рассмеялись.

Это был чудесный вечер.

-Завтра надо позвонить дочери, - подумала Серафима, вернувшись в номер. - Хотя…, почему завтра?

Она достала телефон и набрала знакомые цифры, которые помнила наизусть, часто набирая их в телефоне, но, так и не решаясь нажать кнопку вызова. А сейчас она с лёгкостью нажала эту кнопку и, когда услышала длинные гудки, вдруг заволновалась.
«Ответит или нет?»

Волнение охватило и  с каждым гудком сердце тревожно,  то подпрыгивало, то замирало.

Фиме казалось, что этим гудкам нет конца, она уже собралась сбросить вызов, как, вдруг услышала: «Здравствуй мама…»

 -Здравствуй доченька, - ответила дрожащими губами она и слёзы бесшумно выпорхнули из глаз.- Прости, меня родная…. Я так тебя люблю…. И очень скучаю….

-И ты  прости меня, мамочка…. Я тоже тебя люблю, и очень соскучилась, - услышала Серафима и счастливо улыбнулась, а маленькая Искорка в её сердце засияла ещё ярче.
               


Рецензии