Арктика неизведанная...

        Капли с подтаявшего ледяного потолка методично ударялись в  пол разлетаясь на мелкие брызги. Их даже можно было услышать и сосчитать..
-Одна, две, три.. двенадцать, - считал не сам старший геолог Мухин, а звук падающих капель автоматически отражался в его голове, так как сам он уже третьи   сутки лежал в этом ледяном «мешке» со сломанными рёбрами и поврежденной ногой, в полудрёме, так как сил было не много, и он берег их.
        Время он отсчитывал по появляющемуся лучу света, который попадал сквозь расщелину в потолке в ледяной пещере, через которую он и свалился, и отражался на стене.
    И через эту расщелину он видел как день сменяется ночью, и ставил ножом черточки на стене, отмечая каждые сутки , проведённые в этом плену. От расщелины правда он отполз в сторону, чтобы не находиться на ветру, и на него не сыпал сдуваемый им снег, и у противоположной стены было теплее. Это было единственное окно в тот мир, и благодаря ему он мог фиксировать время проведённое здесь,так как часы он категорически никогда в полях не носил,так как они были ему за ненадобностью, время определялось строго по солнцу, и направление по компасу и карте.
   -Почему не ищут, уже прошли третьи  сутки, должны были давно послать, на большую землю радиограмму, и прислать поисковый отряд?, - этот вопрос был самым главным в его голове. Но он не падал духом, и надеялся, что всё равно должен как-то выбраться отсюда, и его обязательно найдут!  Ещё не в такие переделки за всю жизнь приходилось попадать, и стреляли в него, и тонул в горной реке, и уходил под лёд, да чего только не было за долгую отрядную и полевую  жизнь.
   С организмом, в отличие от состояния духа, было не совсем всё в порядке, ныла поврежденная нога, и при смене лежачего положения, сильная боль в груди  из-за сломанных рёбер, не давала долго находиться в одном положении. Как вообще живой остался, - думал он, летел ведь с приличной высоты, сначала по склону, а потом и по расщелине, тоже метра 4-5 будет.
  Благо вслед за ним свалился его рюкзак и геологический молоток для отбора породы. В рюкзаке практически мало что полезного было для выживания в ледяной пещере, фляжка с водой, пакет  сухарей, да банка тушенки, походный маленький примус , да кружка, а в основном в нем были образцы породы, кстати благодаря этим камням, он и скатился по ледяному склону, имея приличный вес.
        В пещере, не смотря на зиму, было тепло, температура была  хоть и и с небольшим, но всё таки  плюсом.   
Он лежал и думал, думал уже не только о том, почему его до сих пор не нашли, а о том, что всплывало в памяти, о прожитой жизни, о том , что удалось сделать, об ошибках, и где поступил не правильно, не по-совести. И как раз сейчас, почему-то всё это больше заботило его.
      Маршрут который он наметил, был как раз в тих местах,  где находили на оттаивающих летом останки каких-то деревянных конструкций, то куски сломаным брёвен, досок, металлические предметы, и было совсем не понятно откуда они здесь взялись, в этой вечно ледяной пустыне.
      Старые карты не намного отличались от современных, разве что на них было больше границы льда, простирающего в сторону большой земли.
 Хотя  Семён Иванович Мухин и был по специальности геолог, но его всегда интересовала археология, так как он считал, что элементы её, очень помогают в геологических изысканиях. Ведь артефакты, как теперь называют или археологические находки, определяют ореол обитания цивилизаций, а значит и следы их хозяйственной деятельности, если находится металл, то в границах его нахождения должны быть плавильные печи, а значит и руда. А руда, это уже его тема, геология! Пусть между местом нахождением изделий из металла и местом изготовления его из руды, и непосредственно месторождения самой руды и есть какие-то расстояния, но это всё равно в границах жизнедеятельности данного народа.
 Так вышло, что Семён Иванович всегда, ещё со школьной скамьи интересовался археологией, читал много литературы по этой тематике, выписывал журналы. Будучи студентом, горного института, если была такая возможность, посещал открытые лекции профессоров археологического факультета. Благодаря этому, накопился необходимый багаж знаний, даже какая-то методология в определении археологических находок.
   Вот эта его увлеченность, видимо и сыграла как говорят, злую шутку, так как он отклонился от заявленного в диспетчерскую маршрута, пусть на километр в сторону, но это всё равно отклонение, а при поиске его, так отклоняться в сторону никто не будет, если конечно не найдут следов на снегу. А при почти постоянном полярном ветре, только лишь меняющим свою силу направление, от эго следов вряд ли что осталось.
    Нет он не жалел, что когда-то в юности, его увлекла, заманила своими тайнами археология, и теперь, благодаря любви к ней, он вот уже третие сутки сидит, или правильнее сказать лежит, в этом ледяном мешке. Не жалел, потому что очень много было сделало, сколько исследованных мест , сколько находок, сколько помощи он оказал археологам, составляя свои отчёты о пройденных маршрутах. Со сносками в описании,  с зарисовками местности, и отметками на картах, фотографиями, и даже по возможности, о принесенными образцами находок. Сколько он получил благодарностей и тёплых слов в ответ, они ,археологи, даже предлагали ему переквалифицироваться и перейти к ним, и занять почетное и достойное место начальника какой-нибудь экспедиции. Но он всегда с особой благодарностью и сияющими от счастья глазами выслушивал и отклонял их предложения, говоря, что основное его призвание это геология, а археология, это его любовь, любовь с детства и юности!
   -Вот тебе и твоя любовь,- думал он, - куда тебя завела.
  Места, куда он отклонился от маршрута, были неизведанные, пешие, либо вездеходные пути здесь не прокладывались, лишь только полярные летчики,зная любовь Семена Ивановича к археологии и находкам, сообщали ему о том что видели какие-то предметы , пролетая в летнее время и видя непонятные предметы, которые торчали их протаявшего льда. Может и не только из-за лета, так как лето там понятие относительное, а скорее всего, это бурная человеческая жизнедеятельность привела к тому, что а в Арктике изменился климат, потеплело, и в оттаявшем льде, стали появляться неизвестные предметы.
       Ну как бы то ни было, а у Семёна Ивановича уже давно была составлена своя карта, где были замечены эти предметы, и выстроены маршруты, с привязкой на геологические изыскания, а что такое отклониться всего на один километр в сторону, натренированному в пеших походах человеку, сущий пустяк! А всего-то осталось спуститься по этому же склону, по которому он так неудачно съехал в расщелину, и внизу , огибая склон выйти на искомую точку. Но, судьба распорядилась иначе, и теперь он в заточении, и от места находки его отделяет всего какая-то пара сотен метров.  Так проводя эти длинные дни, потихоньку поддерживая силы сухарями, да кусочками мяса из банки с  тушенкой, он читал свой дневник, нет не бумажный, а тот дневник, который был в его памяти.  Он конечно же вёл дневники бумажные, но это были производственные записи с маршрутов, или же отчёты по археологии, а вот так, чтобы о прошедшем дне и каждый день, нет на это не было времени и возможно и особого желания.      
    Больше всего ему вспоминалась юность, школьные годы.
 Хождение в геологический школьный кружек, который организовали их шефы, геологическое обьединение, и вёл его, пожилой геолог, по фамилии то ли Грозных, то ли Красных, он уже точно не мог вспомнить, вот он и с первой ознакомительной беседы, так увлёк тогда ещё пятиклассника Сёму, да  так, что и на всю жизнь получилось. А звали его точно помнил как, Александр Иванович.  Там он показывал им различные горные породы, их название, химический состав, как и где они образуются, и они довольно часто ходили в пешие походы по воскресным дням к каким нибудь выходам горных пород на поверхность. Там то он и познакомился со своей первой любовью, Олей. Она была конечно же не такая как все, она была другая, необыкновенная! Этот смех, звонкий как колокольчик, эти косички, веснушки,  курносый нос, и заводной неутомимый характер.
      Всё, буквально всё сложилось в единую картину, и он почувствовал, что уже и одного дня не может прожить не видя её и не слыша этот звонкий смех. Так прошли школьные годы, и почти половина ребят связала так или иначе, свою жизнь с геологией, или сопутствующей ей профессией.
        Кто поступил в горный институт, кто в техникум, кто сразу же пошёл работать в геолого - разведочную экспедицию. С Олей, его первой школьной любовью, их разлучила жизнь, он поступил в институт, и она к концу десятого класса выбрала почему-то вдруг педагогику , и успешно сдала экзамены в педагогический, на географический факультет, но в другом городе, поближе к дому.
     Вот так, совсем неожиданно и закончилась школьная любовь, хотя они долго переписывались, и старались встречаться приезжая на каникулы, но отношения их были всё же больше похожи на дружеские, чем на что-то большее.  На каникулы домой приезжали многие ребята, и они старались чаще встречаться вместе, вспоминая школьные годы, ходили вместе в лес, устраивали небольшие пикники с костром, и печёной картошкой, пели песни под гитару. Было очень здорово , дружеская атмосфера, вопросы, обсуждение планов на будущее, ведь вся жизнь ещё впереди!  Свобода и беззаботность, а главное молодость, царствовали и парили в воздухе вокруг них!         
      Институт, больше ему вспоминался, даже не учебой, с которой, по причине начитанности и собранности, у него не было проблем, а больше походами. Походами в составе туристического студенческого отряда, куда входили студенты абсолютно всех факультетом курсов. Вот где было разгуляться дружбе и совпадению интересов!  Походы были просто захватывающие! Это же красавец Урал, с его горными реками, горами и дремучими лесами, маршруты были сложные, через горные хребты, порой с использованием альпинистского снаряжения.   
      Он старательно всё документировал, снимал на фотокамеру, и по возможности привозил с собой какие- нибудь находки, если они конечно попадались. В этих походах и завязалась дружба с ребятами их археологического факультета, крепкая, на долгие годы, многие их них стали учеными и объездили весь мир, кто-то просто работал в институте на кафедре, со многими он переписывался до сих порой, даже виделись на встречах выпускников.               
       После окончания института, молодому специалисту Семёну Мухину предложили несколько вакансий по распределению на выбор, так как он был в числе лучших студентов их факультета, и он совсем неожиданно, и к изумлению комиссии, выбрал для себя полярный Урал. Причин для этого решения было несколько, во-первых, личная ,хотелось подальше от всех «забуриться» , ввиду не сложившихся отношений с девушкой из другой группы Ириной Колесовой, так всё неплохо складывалось, дружили уже второй год, проводили вместе очень много времени, ходили в походы, где они кстати и познакомились, а тут раз, и он узнает о сопернике, да ещё как узнает, видит их вместе, случайно, гуляющих в парке, смеющихся и жующих мороженное. На вопрос обьяснить, Ира ответила, что не давала ему клятву в верности, и что она ещё не совсем решила, да и вообще она не готова сейчас принимать какое-то решение. Семён долго переживал по этому поводу, так как за это время общения, очень к ней привязался, и даже строил какие-то планы на будущее, так как она ему очень нравилась.
        Какая-то обида появилась, не то чтобы ревность, нет, а обида, постоянно живущая в сердце, и самое главное не утихающая. Вот и хотелось уехать куда-нибудь подальше, развеяться и забыть, если конечно это можно было сделать! А вторая причина, это его увлечение, археология, так как к тому времени, стало появляться очень много сообщений и находках на полярном Урале, да и как раз там и находилась геологоразведочная экспедиция. Он был свободен, как ветер, зарплату предложили неплохую, даже учитывая что он молодой специалист, поэтому не секунды не сомневаясь, Семён Мухин взял направление, билеты, и вот, оказался в этих местах.       Сейчас он почему-то вспомнил про Ирину, да может быть его нетерпеливость, требование каких-то серьезных  ответов, и привело к разрыву отношений, может надо было, не давить, не наседать, а как-то по-доброму, проявляя такт и терпение, и переждать. Тем более, как потом до него дошли  слухи, что с тем парнем они тоже вскоре расстались, после окончания института, и она  даже интересовалась его персоной, что где ,как поживает. Вообщем, сейчас он винил только себя, а можно было бы и всё сохранить, и кто знает, как сложилась бы его судьба!
      Да, но теперь не это главное, всё уже в прошлом, а настоящее вот оно перед глазами, ледяная пещера,и как-то из неё надо выбраться,   Только бы немного зажила нога и  можно было бы передвигаться, то он бы исследовал её, но нога ещё была не в лучшем состоянии, и сделать этого он пока не мог. Потихоньку, когда стала проходить  в рёбрах острая боль, которая не давала глубоко дышать, и можно было уже садиться оперевшись спиной на стену, он начал осматривать свой ледяной дом.        Пещера была не широкая, но простирающая в длину, в право и влево от того места, где лежал он, но на сколько, не понятно, так как единственный свет падал только из расщелины. Кроме звуков падающих капель, Семён Иванович начал слышать какое-то попискивание, кто издавал это звуки, было не понятно, но он отчетливо стал их слышать на третий день своего заточения.       Завтра обязательно встану, и пойду посмотрю, кто там пищит, - решил для себя он.  - Может быть , заодно и проверю пещеру, куда дальше она идёт, или заканчивается недалёко от места где я нахожусь.?  С этими мыслями он опять погрузился то ли в сон, то ли в полу-дрему, и опять поплыли образы и воспоминания.
  -Вот ведь интересная штука жизнь, где найдёшь , а где потеряешь , не известно!
       Вспомнился почему-то отдых на озере, они тогда с Ириной решили съездить отдохнуть вдвоём, вспять палатку, провизии, и махнуть не несколько дней на живописное озеро, половить рыбу, покупаться и вообще побыть вдвоём. Как раз заканчивалась сессия, и у них по последним двум предметам были «автоматы», поэтому и вышло несколько свободных дней перед летними каникулами, на которые все разъезжались по домам. Хорошее было время, им было так радостно и хорошо вместе, только они и больше никого, так здорово было смотреть на смеющееся её лицо, чувствовать запах её волос, держать её ладони в своих, заботиться о ней, по вечерам когда они сидели у костра, приносить ей тёплый свитер, и наблюдать как она одев его, так уютно прятала свой нос в воротник. Тогда он думал, что эта поездка на озеро, очень укрепила их отношения, и дальше всё будет только лучше, но жизнь преподнесла совсем другой и неожиданный поворот событий. Вот так и появился в его жизни полярный Урал, походы и поездки, полное погружение в работу и исследовательские маршруты, раз не получилось любви к человеку, значит остаётся одна давняя любовь, к археологии, решил он для себя. Поэтому то и оставался пока один, прошло уже много времени, а связать свою судьбу с кем-нибудь по-серьезному у него всё на получалось.  Парень он был видный, и многие девчата приезжающие на практику в их экспедицию, засматривались на него, даже пытались завести знакомство, но Семён не  то чтобы и отвергал их внимание, но и в ответ сам не прилагал никаких усилий, чтобы поддержать их интерес.
     Так и прослыл среди женского пола, как отшельник и чудак, и многие по этому поводу подшучивали над ним. Он же не обращал на это внимание, так как по своей натуре был очень добрый и спокойный человек. Работу он свою выполнял со знанием дела, и был в вопросах геологии большим специалистом, поэтому к нему постоянно и прикрепляли вновь приехавших на практику студентов, начальство думало так, и ему повеселей будет, и этих « зелёных « чему-нибудь научит.

Продолжение следует....


Рецензии