Изгои. Глава 129

Некоторое время назад..

—Идите вы оба знаете куда! Ненавижу! — брызнул слюной обозлённый Цезарь.

Лохматый пещерный дикарь, бурча под нос ругательства, скрылся за поворотом. Денис, жестоко избитый пещерными дикарями, валялся под ногами у Енисея и Клеопатры. Енисей осторожно дотронулся до Дениса, находящегося в обморочном состоянии. Клеопатра заглянула Денису в глаза и.. больше не смогла оторвать от него взгляд.

—Как вы себя чувствуете? —  задала Клеопатра глупейший вопрос и опустилась на одно колено возле Дениса.

В ответ прозвучало лишь мычание и нечленораздельные звуки.

—Клео, сестрёнка, отвезём избитого человека к нам домой и вылечим, — принял решение Енисей.
—Ты прав. Отвезём. Надо.. э..э..э.. оказать мужчине помощь. Братишка, я соображаю. Я не тупая, я нормальная.
—Давай я понесу рюкзак, а ты его? — схитрил Енисей.

Видя ступор родственницы, подросток загадочно улыбнулся.

—Ты на нём дыру прожгёшь, если будешь на него смотреть.
—Ой, извини. Давай, конечно, я понесу. Мне не трудно будет и не тяжело совсем будет, — прочирикала всякую ерунду Клеопатра и взяла Дениса на руки.

Брат и сестра, унося Дениса с собой, исчезли в глубинах гравитационного отсека. Енисей остановился у ржавого люка, выпирающего из тупиковой стены. В центре люка виднелся барельеф черепа, предположительно, человеческого, но с более вытянутым затылком. Недалеко от люка были разбросаны обгорелые фрагменты космического челнока или шаттла, взорванного много лет назад.

—Не тяжело нести? — засуетился Енисей. — Хочешь, помогу?
—Я сама. Ты лучше открой эту переборку.

Пещерный юноша приложил ладонь к миниатюрному сенсорному дисплею, который был вмонтирован в стене рядом с люком. На экране сенсора начал мигать зелёный смайлик, что, вполне вероятно, означало необходимый код допуска от считывания отпечатка ладони. Енисей отдёрнул ладонь от сенсора. Вместо смайлика появился цифровой ряд. Люк выпустил давление и распахнулся наружу. Взору брата и сестры предстал длинный горизонтальный шлюз, стены которого были расписаны иероглифами. Клео и Енисей прошли через горизонтальный шлюз и успели заскочить в вагончик–фуникулёр, только что отошедший от наземной станции. Вагончик, обшитый изнутри шкурками зверьков, передвигался по натянутому троссу канатной дороги. Енисей уложил Дениса на скамью и оглядел через иллюминаторы необычную местность, которая проносилась внизу. Денис разлепил веки, заплывшие фингалами, и приподнял голову от скамьи.

—Вы кто такие? — зашевелил языком Швецов и кашлянул кровью.
—Умоляю, не вставайте! — испугалась пещерная девушка и уложила молодого мужчину обратно на скамью. — У вас травмы и ушибы по всему телу. Без резких движений, ладно?
—Постараюсь. Блин, как же рёбра болят.
—Меня Енисеем зовут, — представился пещерный отрок и кивнул на девушку. — А это моя сестрёнка Клеопатра.
—Рад знакомству. Меня только что избила шайка отморозков во главе с одним агрессивным скотом по имени Цезарь. Вы из их числа?
—Мы с сестрёнкой не такие, мы хорошие и добрые, — отрицательно помотал головой Енисей.
—Вас избила банда мародёров, — пояснила Клеопатра и подложила под затылок Дениса подушку. — Цезарь и его сброд пролазили здесь каждый метр в поисках древних артефактов.
—Здесь? — переспросил Денис и глянул в иллюминатор.
—Лежите, не вставайте.
—Всё хорошо, красотка, не суетись.
—Спасибо за комплимент, — смутилась мускулистая бой–баба. — Меня никто и никогда раньше не называл красоткой.
—Значит, я первый.., — начал Денис.
— ... в твоей жизни мужчина! — закончил Енисей и хихикнул.
—Где я нахожусь? — поинтересовался Швецов, глядя в иллюминатор. — Что–то не пойму. Сначала я был в древнем зале зарождения, изучал стеклянные яйца с зародышами гуманоидов, снимал их на смартфон. Там, в зале зарождения, я познакомился с немым хранителем, он смартфон мой проглотил. Потом была комната с зеркальными стенами. А теперь где я? Это инопланетные корабли? Давно они здесь стоят? И что за гигантская штука в центре торчит? Сколько лет этим кораблям?
—Мы не знаем точный возраст кораблей, — затруднился ответить Енисей и добавил: — Флот и порты находятся здесь не одно тысячелетие. Так нам объяснили. 

Денис засмотрелся на сооружение высотой в триста метров, напоминающее телескоп обсерватории. Сооружение разместилось в центре необъятного пьедестала дисковой формы площадью с небольшой город. Линза гигантской «обсерватории» была направлена вверх под небольшим углом.

—Что это? — прохрипел Денис.
—Мостик управления и слежения, —  ответил Енисей.

В основание грандиозного «телескопа» было вмонтировано что–то наподобие кресла. Над креслом застыла лазерная голограмма Солнечной системы. Кресло оказалось таким габаритным, что пилот, если бы он туда уселся, мог бы достигать роста в двадцать и более метров. Кроме этого, по принципу циферблата наручных часов грандиозный мостик управления окружало двадцать четыре портовых комплекса, расположенных друг от друга примерно в трёхстах метрах. У причалов «бросили якоря» сотни кораблей–черепах, лишённые своей уникальной плазменной «брони» по соображениям безопасности. В бухтах разместились гигантских размеров дирижабли, из нижних трюмов которых вывалились щупальца. Дирижабли были опутаны цепями, чьи звенья оказались размером с легковой автомобиль. К докам причалили сотни анабиозных саркофагов со спящими в них волками. Вагончик–фуникулёр пронёсся над свалкой из гигантских кораблей–медуз, размеры которых превышали небоскрёб. Корабли–медузы вросли в песчаный грунт.

–Всё это, конечно, интересно, но как же рёбра болят, — простонал Денис и откинул голову на подушку.
—Не шевелитесь, — суетилась Клеопатра и огляделась вокруг себя. — Мы почти дома. Мы вылечим вас. Обещаю.

Енисей закинул рюкзак Дениса на своё плечо. Вагончик–фуникулёр приближался к окаменелому человеку, лежащему животом на песчаном грунте. В районе спины окаменелого человека торчали огромные сопла реактивных двигателей. Голова необычного человекоподобного объекта превышала тридцать метров, имела вытянутый затылок и была запрокинута назад. Вместо глаз и ноздрей сверкали огни красного цвета. Во рту, куда мог бы шагнуть Кинг–Конг, зияла большая глотка, сверкающая огоньками. Возможно, на песчаном грунте лежал гуманоидный звездолёт, брошенный в пустыне энное количество тысячелетий назад. Канатная дорога вела в открытый рот брошенного гуманоидного звездолёта. Вагончик–фуникулёр заехал в глотку гуманоидного звездолёта, миновал заброшенные посты с орудийными башнями и сторожевыми собаками, и затормозил в горизонтальном шлюзе. На стенах горизонтального шлюза  пробегали лазерные «кольца». Вагончик–фуникулёр замер посреди горизонтального шлюза. Лазерные «кольца» пробежались по всему шлюзу и просканировали весь вагончик, высветив скелеты Клео, Енисея и даже Дениса.

—Въезд разрешён, — прозвучал сверху мужской электронный голос и добавил: — Биологический организм со сломанными рёбрами, трещиной в левом бедре, смещением трёх шейных позвонков рекомендуется изолировать в медицинском боксе. Добро пожаловать на борт.
—Спасибо, Вирон! — крикнул Енисей.
—Вирон? — переспросил Денис. — Это что за зверь такой?
—Это не зверь, а голосовая сущность нашей тихой обители, — пояснила Клео.

Вагончик–фуникулёр покинул шлюз и очутился в извилистом тоннеле. Вдоль стен тоннеля застыли статуи гуманоидных воинов, экипированные доспехами в виде кольчуги и шлемом с открытым забралом для глаз. Статуи гуманоидов указывали пальцем вверх. Под потолком тоннеля были нанесены астрономические карты с расположением неизвестных планет вокруг неизвестных звёзд. Через десять минут фуникулёр прибыл в пункт назначения. Слева от канатной дороги располагались палубы с каютами, где обитали пещерные неандертальцы. Кто–то из них спал на двухъярусных лежаках. Другие лохматые пещерные создания расположились за столами и пили из кружек жидкость чайного цвета, которая напоминала чифир. Жилые каюты крест–на–крест пересекали толстые верёвки, где сушились набедренные повязки и бюстгальтеры.

Клео подхватила Дениса на руки и вышла из фуникулёра. Брата и сестру обступила толпа детей, у которых из одежды были лишь набедренные повязки. Озорники и озорницы с любопытством рассматривали молодого мужчину, который стонал на руках у Клеопатры.

—Отойдите, мелюзга, дайте пройти! — гаркнул Енисей на любопытных детей.

Ребятня путалась у него под ногами. Енисей взмахнул рюкзаком и отпугнул детей, крутящихся возле его сестры. На шум детворы из всех кают выглянули растрёпанные женщины, облачённые в бесформенные балахоны, и заспанные мужчины, одетые в шкурки животных. Клео и Енисей покрылись испариной пота, когда миновали грандиозный бойлерный отсек, испускающий, по всей видимости, невыносимый жар. Из верхних отверстий котлов, похожих на кегли боулинга, вырывались языки огня грибовидной формы, напоминающие миниатюрные ядерные взрывы. Клео внесла Дениса в каюту и уложила на лежак, покрытый шерстью медведя. Енисей захлопнул дверь каюты. Толпа детей, видя перед собой закрытую дверь каюты, потеряла всякий интерес к принесённому человеку и разбежалась по другим палубам.


                * * *


К одному из доков портового комплекса причалил корабль–черепаха. Аппарат выпустил все четыре «лапы» и открыл боковую дверцу. Та опустилась вниз и сформировала трап со ступенями. Из тёмных недр корабля–черепахи показались Анастас и Клеменс. Владыки пещер спустились по трапу и огляделись по сторонам.

—Было интересно держаться за штурвал твоего корабля, — усмехнулся Клеменс и добавил: — Твой скафандр, который раскрывается как лепестки роз, просто шедевр.
—Костюм пилота создали задолго до нас с тобой, — улыбнулся Анастас. — Думаю, урок по управлению кораблём не прошёл для тебя даром. Ты быстро научился управлять.
—С одной попытки, между прочим! — рассмеялся Клеменс.

Двух пожилых господ встречали толпы лохматых пещерных неандертальцев во главе с Карином и Цезарем.

—Владыка Клеменс, владыка Анастас, — поклонился Цезарь. — Капсулы с волками готовы к отправке в убойный цех.
—Очень хорошо, — потёр руки Клеменс и велел: — Проводите капсулы с животными до реактивной платформы. Вернётесь в док, разгрузите трюм моего корабля от хвойных веток. Ясно? А я пойду вызову Валентину Марковну и напомню ей о дополнительной партии лекарств от туберкулёза, которую она обещала доставить в наш медицинский бокс.
—Слушаюсь, владыка, — поклонился Карин и взмахнул рукой остальным лохматым неандертальцам.

Пещерные дикари побежали следом за волчьими саркофагами. Анабиозные «гробы» в автоматическом режиме двинулись в конец разгрузочного дока.
Анастас и Клеменс зашли в кабинку вакуумного лифта. Шахта вакуумного лифта представляла собой стеклянный сосуд высотой с девятиэтажный дом. Кабинка вакуумного лифта мгновенно доставила пожилых владык на верхнюю палубу.

Тем временем реактивная платформа–блюдце, куда разместились саркофаги с волками и пещерные неандертальцы, накрылась стеклянной полусферой и погрузилась в бассейн, достигающий размеров трёх футбольных стадионов. На поверхности воды остались лишь пузырьки воздуха.

Анастас и Клеменс вышли из кабинки вакуумного лифта. Разговаривая между собой, владыки пещер направились вдоль палубы. Проходя мимо открытых кают, Клеменс заметил в одной из них четверых лохматых неандертальцев, которые вели себя более чем странно. Обнажённые мужланы играючи толкали от одного к другому девочку лет десяти и женщину лет тридцати. Клеменс, наблюдающий эту безобразную сцену, замер, словно прирос к полу.

—Ты чего? — встревожился Анастас и обратил внимание на голых мужланов, которые нахально тискали женщину и девочку.

Клеменс изменился в лице, будто его осенило.

—Что такое, друг мой? — забеспокоился Анастас и похлопал Клеменса по спине. — Тебе нехорошо? Что тебя так испугало? Они всегда так шутливо играют между собой. Не обращай внимания.   

Клеменс схватил Анастаса за грудки и прокричал ему в лицо:

—Вася, миленький, я всё вспомнил! Слышишь? Я всё вспомнил! Всё!!
—Что, что ты вспомнил? — растерялся Анастас. — Я тебя не понимаю.
—Не понимаешь? Сейчас поймёшь! Ну–ка иди сюда!

Клеменс схватил Анастаса за рукав и подвёл к краю палубы, где располагался бойлерный отсек. Анастас засмотрелся на языки огня, которые вырывались из верхних отверстий котлов. Языки огня напоминали ядерные взрывы в миниатюре.

—Женя, где мой кейс с нейтронными бомбами? — обернулся Анастас. — Давай взорвём к чертям собачьим это проклятое место. Так где мой кейс?
—Ты тоже всё вспомнил, Вася! — обрадовался Клеменс, он же Орлов Евгений Михайлович. — На счёт твоего кейса. Кстати, кейс вовсе не твой, а Гринберга. Я не знаю, где сейчас кейс находится. Последним, что я помню, было то, что на меня упала сосна и проткнула селезёнку сломанной веткой.
—А я припоминаю, Гришин приставил к моей голове пистолет и выстрелил, — порылся в памяти Анастас, он же Руденко Василий Петрович.
—Вася, Денис был прав, а мы ему не поверили. Мы с тобой умерли, а потом чудом воскресли и год жили в компании этих лохматых чудаков. Они нас выходили после болезненного пробуждения.

Клеменс огляделся вокруг себя. Из кают выходили лохматые обитатели.

—Женя, ты хоть понимаешь, что мы с тобой находимся сейчас в логове врага, куда мечтали проникнуть с экспедицией.
—Совершенно верно, Вася. Час расплаты наступил.
—Владыка Клеменс, владыка Анастас, что–то случилось? — осторожно спросили в лохматой толпе.
—Вы нас бросите? — со слезами на глазах поинтересовалась растрёпанная женщина, обнимающая плачущего мальчика.
—Не бросайте нас! — взмолились в толпе.
—Нам без вас не выжить! — застонали рядом.
—Вася, пошли со мной, — скомандовал Евгений Михайлович, он же Клеменс, и протиснулся через толпу пещерных дикарей.
—Куда? — не понял Василий Петрович, он же Анастас.
—В мои личные покои. Обсудим без посторонних глаз и ушей план возмездия.
—Возмездия?! — ахнули в толпе.

Лохматые толпы так и остались стоять посреди палубы, наблюдая, как лифт увозит их владык.

—Что ты собираешься делать, Женя?
—Ты прекрасно знаешь, Вася. Я собираюсь их всех убить.
—Ты имеешь в виду уничтожение почти восьмисот тысячного населения города пирамид? — уточнил Анастас.
—Именно так, Вася. Пещерные бедолаги пусть пока продолжают лечиться от туберкулёза. С ними разберёмся в последнюю очередь.
—Но как ты уничтожишь город пирамид? — недоумевал Анастас. — Кейса же нет.
—Не беда, Вася. Есть городской купол, он термоядерный. Сам же мне говорил.
—Ты хочешь сказать, что.., — осёкся Анастас и следом за Клеменсом покинул вакуумный лифт.
—Обсудим детали подрыва купола в моих личных покоях, Вася. Ты лучше меня в этом разбираешься. Ты же физик–атомщик, насколько я помню.


Рецензии