Настоящее богатство

Сегодня - о Любви. Согласитесь, чаще первая реакция - смущение. Словно речь идёт о чем-то неприличном, уязвимом, болезненном, обнажённом, очень личном. Ассоциации тоже соответствующие – любовь к партнёру, ребёнку, родителям, друзьям.
Столько слов, поэм, музыки, книг, открытий, подвигов во имя неё. Что можно ещё добавить?
Поставим Любовь в конце каждого действия, мысли, чувства, поступка. Тогда мысли и действия приобретают совсем другой оттенок. Любовь не как переживание, а как цель. Чья цель? Всеобщая.
Мы проживаем состояния, наполненные тоской, пустотой, волнениями, страхом, унынием и прочим, но всё это – одно состояние. Отсутствие Любви.
Всё же о какой Любви идёт речь?
Той самой, которая живет на отдачу. Не та отдача, которая стремится «причинить всем добро», а та, что видит благо в конце каждого действия.
А где здесь секс, партнер, страдания, разлуки? Их здесь нет. Они на уровне получения удовольствия во что бы то ни стало.
Любовь – это установление добра вопреки собственным переживаниям, как главный действующий принцип. И начало этому положено где-то во времена сотворения мира.
 - Не морочьте мне голову! Мне детей (родителей, семью) кормить надо и на жизнь зарабатывать! Всё правильно.
Как мы в этом уязвимы! Мы боимся за будущее, боимся за детей, за семью, за себя, боимся, боимся, боимся…
Где же здесь Любовь? Именно в этом месте. Страх – это отсутствие Любви. В мыслях, в сердце, в желаниях, когда главная сила ощущается не в деньгах, а в возможности отдавать. И настоящее богатство кроется именно в ощущении этой силы.
Но завтра это всё забудется, когда жестокий мир сдавит со всех сторон, заставляя отчаянно бороться за выживание.
Но мы созданы не для того, чтобы учиться выживать. Мы созданы, чтобы научиться Любить. Без смущения, зажимов, страхов, боли, отчаяния, разочарования. Любовь как принцип жизни – несение блага всему окружающему вопреки собственным переживаниям. За этим исчезнут волнения, пустота, тоска, уныние, потому что все заполнится проживанием Любви. Не умом и теоретически, а в самом центре нашего сердца.


Рецензии