Крауфилд Церковь всех святых

Если перевести Кроуфилд,то получится- Воронье поле.И если посмотреть историю этих мест,то ,600 лет назад название было несколько другим,но кто то добавил английскую дабл ю и получилось современное название.

Поехать в это место мы решили из за местной церкви-  церковь Всех святых.Церковь очень старая,построенная на месте бывших поклонений  еще в 13 веке и несмотря на то,что она стоит отдельно от поселка,она присутствует на его Знаке .Который тоже дают не каждому поселению.

    Мы приехали в воскресенье после школы( да,да,занимаемся нон -стоп)  Поплутали,не без этого и подъехали к острову с буйной растительностью и  окруженным со всех сторон полями.Причем культура на полях- по моим жалким понятиям- кормовая свекла, на некоторых так и не была убрана и местные кролики хорошо так ее поточили.Вдали ,на уже вспаханном поле бродил мужик с металлоискателем.Места эти богаты историей,и кого только здесь не было- и римляне,недалеко прилегает их  бывшая дорога,и саксы,которые позже стали англо саксами.Поэтому,не зря мужик бродит.

    Мы припарковались на малюсенькой парковке и еще одно  удивление,тут же подьехала машина полная людей,достаточно пожилых и как они нам сказали,у них на следующее воскресенье здесь  свадьба.Англичане к такому событию готовятся заранее.Когда мы вошли в калитку мы очутились в другом мире и в другом пространстве.Это,как попадаешь в другой портал.Старые деревья и хаотично разросшийся кустарник давал ощущение дремучести.Тропинки были окружены тайной и покоем.
  Когда то эта церковь принадлежала местному Лорду.Она была,как бы, частью его Поместья.По какой то причине хозяева поместья бросили свой дом и переехали на другой край поля и все поселение тоже переместилось..Кто знает,что стало причиной этому:может Чума,а может еще  что то .В результате Церковь  получилась как бы на отшибе.До сих пор остров имеет  рвы,залитые водой,чтобы  непрошенные гости не могли проникнуть в Усадьбу.Эти рвы так сильно заросли ряской что, они как зеленые змеи пересекают островок,перейти через них  можно только по мостам.

 Сама церковь уникальная.Несмотря на то что она больше напоминает домик лесника,в ней есть все :и Колокольня,и два крыльца и все что соответствует церкви.Нам повезло,было воскресенье и церковь была открыта.Внутри церковь была ,как все церкви Англии.Она была пуста,как всегда,и мы могли в тишине насладиться ее стариной.
     В 1862 году по приказу леди Миддлтон была проведена обширная реставрация церкви в память о ее муже сэре Уильяме Фаул Миддлтон, умершем в 1860 году Кроуфилд, поминальная доска на стене церкви расскажет вам об этом.Особенно меня поразил Алтарь,по виду очень старый из старого дерева,может даже оставленный с древних времен  и Орган.Имеются красивые витражи и выполненны головы людей и животных.

 Честно говоря,остррвок очень маленький и вся наша прогулка проходила на кладбище церкви.Так как в Англии нет,как в России заборчиков вокруг могил,мне даже слышался "хруст косточек "умерших.С одной стороны церкви уже есть  захоронения кремированных людей.
   Я люблю ходить по кладбищу и даже по этим замшелым надгробиям  смотреть течение жизни,ведь именно здесь последний наш приют.Мох везде и если люди были родовитые,то сквозь него еще можно прочитать имена усопших.Кладбище выглядит достаточно заброшенным,несмотря на то,что в одном его крыле существуют новые могилы и то,что меня поразило-очень много могил молодых и  даже есть младенцев.Особенно выделилась одна утопаеющая в живыхцветах,на  надгробном камне выбита гитара и возраст умершего  очень юный- 20 лет.И еще много крестиков на маленьких холмиках вообще без всего.Мы с Ингой погадали,кого так хоронят,людей из домов престарелых или кого?Может не успели установить камни.На территории кладбища есть очень старинные  раскидистые деревья,каких только людей  и в каких одеждах они не видали..Если бы мы  могли их понимать ,сколько бы мы могли узнать.
Вот так потоптавшись на Острове,обойдя вокруг и около,пообшавшись с приветливый группой  пожилых людей ,мы вышли из зарослей и стоим около машин не зная,и что теперь.Ох,маловато Королевство,не разгугэлялись вдоволь.

PS.  А Шпиль  церкви веселые англичане увенчали фигуркой Вороны.
  


Рецензии