Дело было в Харькове. Гл. VIII. Утренняя разминка

       Начало в  http://proza.ru/2020/12/06/436

                VIII. Утренняя разминка

       Утро воскресенья у нас началось с вялой возни на кухне, сопровождаемой обоюдными колкостями Карпо и Федьки. На то у них имелась своя предыстория.

       На первом курсе они жили в съемных квартирах, и так получилось, что им пришлось тусоваться в общей компании с местными девчонками. Вполне вероятно, что Федька и Карпо в чем-то соперничали, но с той поры из-за прошлой конкуренции у них регулярно в разговорах проскакивали нотки нетерпимости.
       Для меня эта ситуация была весьма удивительна по двум причинам: и сам факт их общения в одной компании, и, тем более, факт некоего соперничества, поскольку они были очень разными.

       Мишка-Карпо являл из себя малообразованного парня, который учился средне, книжек читал мало, но изо всех сил пытался самоутверждаться самыми неожиданными способами.

       То вдруг неожиданно для всех он записывается в секцию регби и регулярно месит грязь на осеннем регбийно-футбольном поле «Спартака». Впрочем, его фактура ему это позволяла – крепкий, квадратный, а лучше сказать – массивный, да с запасом не абы какой энергии. Но с регби у него долгого союза не вышло.

       Потом мы узнаем, что Карпо записался в хор и в свободное время там поет! Несмотря на его габариты, голос имел высокий, близкий к тенору. В этот период частенько расхаживал по общежитию и распевал те песни «Песняров», в которых партии с высокими голосами выглядели самыми выигрышными.
       Кто-то сейчас вспомнит «Крик птицы» или «Ваньку-встаньку»? Но тогда они были на слуху, и Карпо напевал куплеты из них весьма близко к оригиналу.

       - Думал Ванька про волю, про судьбу про свою... И кивнул головою:  сочиню, просветлю… - заливался он в коридоре.

       И не сказать, чтобы это выглядело не мелодично. Наоборот – очень даже неплохо.
       Вот характером Мишка не вышел, часто нарывался на конфликты. В отличие от Сергея.

       Серега тоже, как и большинство из нашей компании, являлся восточным человеком. Он был из Тбилиси. А что отличает человека с Востока? Горячность и уважение к самому себе. Вот Федька таким и был: нес себя высоко.
       Но на это у него были основания. Умный, начитанный, учился хорошо и при всем при этом был очень справедливым и дружелюбным человеком. Стройный и подтянутый, да еще занимавшийся чем-то вроде боевых искусств, Сергей, по моему разумению, должен был нравиться девчонкам.

       Скорее всего, так и было, но, повторюсь, предыдущий период его студенческой жизни мне не ведом. А Карпо ведал, и вот с ним-то у Федьки и не сложилось. Противоречия, мягко говоря...  Но истины ради скажу – Карпо был еще тот перец, мог из себя кого угодно вывести!

       Я с Сергеем в то лето очень сдружился: нашлось немало общих интересов. Да и разговоров на разные темы у нас хватало. За кружкой пива разговоры и время пролетают незаметно…

       Такая у меня получилась преамбула воскресного утра. Продолжим. Итак, препираются наши друзья:

       - Это не в твоей «компенетенции»! – высокомерно заявляет Карпо по какому-то спорному поводу Федьке.

       Мы все так и покатились со смеху.

       - Ты хотел сказать, что я некомпетентен? – издевательски вежливо ответил Федька.

       Карпо сразу же заткнулся, чтобы ненароком еще раз не опростоволоситься, и удалился в противоположный угол «ринга». Кухни то есть. Но завтрак примиряет всех, происходит полное единение и почти братание. Распри отставлены в сторонку, нам надо готовиться к чествованию нашего именинника.

       Продолжение в http://proza.ru/2020/12/07/653


Рецензии
Многое запомнилось из юности!
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   06.12.2020 14:59     Заявить о нарушении
И не говорите, Владимир. Вспоминаются неожиданные подробности, а казалось - все покрыто бременем времени. С уважением. Саша.

Александр Алексеенко 2   06.12.2020 17:17   Заявить о нарушении