Одесские монологи часть 3

http://www.ozernov-oleg.ru/index/chast_3/0-239 (полный вариант на сайте автора)

Таки Одессит
 
Штрихи к портрету 1

Вот это вот, и это, и вон то. И там это сбоку, тоже принесите. А вот, это придвиньте мне сюда. Да, и оттуда дайте. И в стекле. Осторожно, не разбейте! Так. Хорошо. Сюда поставьте. Ну, почти всё.
Что там такое квадратное с краю? Можно. Лишнее уберите. Вроде всё… Комплект. Нет. Это потом. Сосредоточились! Пожарные, полиция, все готовы? Включайте. Не так громко. Отодвиньте, чтоб всем было видно. Все на местах? Начинаем!
Друзья, внимание, через пять минут в нашем праздничном застолье прозвучит поздравление Президента с Новым Годом!
Муся, не начинайте есть оливье до Президента! Куда вы всегда спешите с едой? Мы покладём вам в баночку, кода вы будете уже уходить. Ой, я увидел красную рыбу, только стоя! Передайте сюда, я сам наложу.

Штрихи к портрету 2

Смысл красоты в красоте смыслов. Упал корсет, поддавшись раздеванию. Извините за мою нежность. Молодость прошла, а я, так и не увидел живьём девушку в стрингах. Не о пляже речь, там неинтересно. Интересно, как она в шпагате. Шо там за интрига?
Воображение осталось молодым, а здоровье с годами уходит вперёд в прошлое. Известный разнобой, а хочется равновесия.
И силикон в руках не держал. Силикон, он как, как медуза, или тёплый? В детстве кидались на пляже медузами, когда их холодным течением к берегу прибивало тучами, не пройти в воде. Честно, впечатления не очень. Силикон он так же, только тёплый? А как у него с плавучестью, держит подбородок или тонет на живот?
И эти мне рисунки на теле... Раньше татуировки кололи немного - моряки, много - маститые уголовники. Сегодня - молодые девушки и дамы бальзаковского возраста. Ну да, там на шейке у неё штрих-код, или мотылёк на бёдрышке бройлерном, надпись умная вязью на локоточке. Ещё штрих-коды я с надписями не целовал! Допустим, их в обходе по владениям и обойти можно, целовать мимо. С вот этой вот, что вся в росписи, как там её саму найти? Там же, даже за ушками просветов нет. Вся в парусниках, глобусах с драконами. Предлагается их лобызать в пасти и клюзы?!
Если верить Дюма-папе, лилия на плече дамы была, таки не для целования в неё. И да! За такой дендрарий нужному полу платили луидорами, ливрами, пистолями и экю. Но, было дело, и убивали, просветлевшие знаниями графья. Так эти рисунки – приглашение к гаманцю или как?

И в ботекс не целовал. Есть разница в процессах, кто знает? Смотрел на эти губы в их селфи и картинках, так всё казалось, что это опасно, провалиться ж можно и не вернуться.
Тема для одессита не проходная. Город курортный, вопросы на каждом шагу толпами лежат и ходят. Пусть знающие люди просветят, шоб не уйти к Богу полным шле;милем.
 

МУЖЧИНА, У ВАС УПАЛО.
 

Таки ви спрашиваете, за одессит – это кто?

Вы спросили, я не знаю. Я не Гугл, но отвечу. Или я не одессит? Изя, иди не оглядывайся, я говорю с человеком,  а с тобой мы поговорим завтра, и не здесь, а там. Этот Изя… Наедине с собой он всегда умней и лучше, чем на людях, иногда до полного не узнавания себя на улице. Да, я вам отвечу, а ви с этим делайте, что хотите.

Одессит – это, просоленный морем еврей, независимо от национальности.
Одессит – это всегда чуть-чуть поэт, даже на базаре, и не чуть-чуть, когда разжигает примус на веранде.
Одессит, если не рисует, то пишет, если не лепит, то ваяет, если не поэтизирует, то музицирует, если не умеет что-то одно, обязательно умеет всё это в совершенстве понемногу, даже, если он бухгалтер.
Одессит – это такой взгляд на вас, шо вам сразу захочется оглянуться, шоб посмотреть за спиной, кто вы есть на самом деле.
Одессит – это не меркантильный жлоб, а человек, всегда способный на компромисс в свою пользу.
Одессит – это вспыльчивый мудрец, легко и быстро соглашающийся с вашей глупостью.
Одессит – это фраза, после которой вы сразу понимаете, что до неё вы ничего не понимали в жизни.
Одессит – это доброта с учётом биографии и планами на будущее.
Одессит – это вкусный стол семье, и вам, раз уж пришли.
Одессит – это душа в полосатой пижаме и платочке на голове, с четырьмя узелками по уголкам, вынужденная иногда ходить в папином праздничном костюме.
Одессит - это человек, которого можно увидеть на улице в домашних тапочках и тельняшке, но никогда, в вышиванке.
Одессит – это сантехник, знающий наизусть Пушкина, список жильцов его дома, и всех гроссмейстеров со времён зарождения шахмат.
Одессит – это сытость морем, солнцем, рыбой, историей и приезжими.
Одессит – это тёплые семачки в кармане и вечное ожидание вкусного.
Одессит – это всегда говорить, чтоб не слышать чужих глупостей.
Одессит – это скрипка - в детстве, сводный оркестр вооружённых сил - в молодости, и орга;н с шарманкой - в старости.
Одессит – это сноб понятно за что, но как правило, на средней зарплате.
Одессит – это море романтики, медленно капающей из переполненной авоськи с фруктами.
Одессит – это пляжный песок между пальцами ног, который сыпется из сандалий, не мешает при ходьбе, зато возвращает в детство и лучшие воспоминания любого, кто идёт рядом.
Одессит – это улыбка моря, в которое медленно сползают, увитые виноградом дома из ракушечника.
Одессит – это лёгкая слеза, пылкая страсть, весёлое раскаяние и тяжёлый желудок.
Одессит – это, всегда готовое мнение по любому вопросу без обдумывания последствий.
Одессит – это снисходительное понимание своего превосходства, только по самому праву рождения, над любым не одесситом, будь тот академиком или мастером спорта.
Одессит – это человек долга, в смысле хорошей памяти на то, кто ему должен, и полной амнезии в том, кому он должен.
Одессит – это никогда – кто-что скажет, но всегда - кто-что подумает.
Одессит – это человек, одинаково любовно называющий словом «Ма;ся» любимую женщину, ребёнка, маму, собачку, девушку в самолётной кассе, троллейбус, пельмень, Утёсова, и старую верную табуретку.
Одессит – это человек, не обижающийся на ограбление, исторически сочувственно понимающий бандитов.
Одессит – это человек, знающий толк во всём, даже в том, о чём слышит впервые.
Одессит – это человек, заранее полный горя, моря, слов, фантазий, шедевров, счастья и вселенской озабоченности.
Одессит – это человек, слышавший о юморе, и как рождённый у моря, единственно понимающий, почему то, чем он дышит с рожденья, назвали именно так.
Одессит – это человек, привыкший к лестницам, всегда ведущим к морю.
Одессит – это человек, всегда знающий, как должно быть, потому что, иначе быть не может.
Одессит – это человек, не пьющий без закуски, мысли и анекдота.
Одессит – это человек, которому всегда до всего есть дело, в устной форме.
Одессит – это перманентная дуэль с вызовом соперника по телефону.
Одессит любит за женщин, и в этих разговорах он всегда прекрасен, и женщины тоже, но иногда.
Одессит не бывает краток, даже в мате. Одессит говорит длинно, чтоб мозг собеседника напрягался поиском зерна в сказанном, и проявлял при этом свои лучшие умственные способности.
Список не полный.

В историческом раскладе, одессит – это исчезающая популяция, тающей в холодных лучах прогресса цивилизации Великой Одессы.

Вам не нравится ответ?
Ой, идите к Далю, шоб не послать вас дальше, к Брокгаузу и Ефрону! Там тоже ещё ничего нет пока.
 

За Одесситку, только с песней.
 
Штрихи к портрету

- Валя, дай мне твою большую бабушкину сковородку!
- Всё-таки решила убить?
- Пусть живёт… пока. Синенькие буду делать. И керосину займи пару литров, мне до машины может не хватить. Мой шлёмиль прошлую профукал, видите ли, за «Черноморец» досматривал – уехала. Бежал за ней, хромой Брумель, квартал целый. Поц с бидоном. А у меня Баська сидела вся в соплях, и как раз варенье сбегать начало.
- Да нормальный он у тебя, а китобойка ещё никому просто так с рук не сходила. Поболтайся в железной галоше девять месяцев на каторге по океанам, в грязи и мазуте на вахте, во сне - к койке пристёгнутая, я на тебя посмотрю.  Там у них такая беременность, что тошнить нечем.
- О! Вечно его защищаешь! Ну, кто так гло;ся чистит?! Дай сюда!
- Щас! Учить она будет! Бери сковороду, и шагай свою икру метать! Керосин в ящике на веранде. А шо там Баська засопли;ла?
- Не знаешь Баську?! Очередной пу;риц сделал под неё, и как всегда, некрасиво.
- Шо, опять?!
- Ну да.
- И как?
- А никак. Жениться обещал, со свадьбой в «Лондонской», Даника в мореходку пристроить после восьмого класса. Сам сдристнул через месяц и Баськину чернобурку прихватил вместе с деньгами на швейную машину и бабушкиным кольцом. Помнишь, такое, с брюлликом посередине и изумрудиками вокруг?
- Как не помнить, баба Шура его от двух революций и ста обысков уберегла. Фу;рцен хренов, где такие берутся! В милицию ходила?
- Баська…, к ментам?! Мне уже смеяться или сама поумнеешь? Баська ревёт белугой за любовь под вязами, и на всё согласна, шоб полежать с ним рядом ещё раз. Знаешь, зачем приходила?
- Ну?
- Так, чтоб я помогла его найти! Она вспомнила, как мы с Геной были в той же компании у Элькиных, где её склеил этот животное. Ты поняла за Басю? За столько лет она не знает, шо когда Гена рядом, я могу смотреть, только в небо и мультфильмы, а на чужого мужика, да ещё выше Гены ростом?! Это ж сразу, вырванные годы и занавески у всех вокруг. Элькины от неё уже бегают с просверленной головой, а Гарик, услышав Басин голос в телефоне, переходит на французский. Они сами не помнят, кто привёл этого пурица в семью.
- Такое не лечится. Бедная Бася, её все знакомят, а она ничему не учится. И, ведь симпатичная девка жешь!
- Ой да, и мозг в рюшиках, радует глаз, пока не откроет рот. Кстати, Валюнь, а когда Сеня с рейса вернётся? Ты написала ему за мою просьбу…? Всё, ша, я уже иду, уже вся в пути! Не смотри в меня жестоким взглядом. Приходи вечером, будем пробовать Генкин самжене; из груш. Сковороду могу до послезавтра, не понадобится?
- Загляну раз зовёшь. Руки в рыбе, целоваться не будем. Пока, дорогуша, Генке шалом!
Чёрная, тяжёлая сковорода размером с солнце в одной руке, оцинкованный, давно потерявший блеск бидон для керосина в другой, медленно проплыли вдоль вековой веранды, спустились по чугунной лестнице, пересекли двор с палисадником, поднялись по такой же лестнице, на такую же веранду напротив, и продолжили жизнь, в отдельно взятой одесской двухкомнатке за ситцевыми занавесками на дверях и паре окон, увитых со стороны улицы щедрыми виноградными листьями.

Одесса делает синенькие, жарит глося, жалеет Басю.
В Одессе лето.
 
ЖЕНЩИНА, ПОДВИНЬТЕСЬ!

Люба моя дорогая! Масечка, я немножко скажу, а ты потом меня ласково убьёшь. Я привык. Только, коврик постели у ног, чтоб было, куда падать телу, а душу мою пристрой у себя на щедрой груди, шоб далеко не отлетала.

Одесситка – это загар, который хочется надеть на себя.
Одесситка – это волна-убийца, нежно ласкающая бледные лодыжки, зазевавшегося на побережье мужчины.
Одесситка – это громкая мудрость.
Одесситка – это гордое повешенье белья во дворе...


Дальше здесь - http://www.ozernov-oleg.ru/index/chast_3/0-239


Рецензии