Самопознание

Думаю, каждый человек задумывался над вопросами: Что такое жизнь и смерть? Зачем мы проходим этот жизненный путь? Зачем наше поклонение Богу? Жизненный путь на чеченском языке будет – дахар, это же слово можно прочитать как – дехар (просьба), человек на протяжении всего жизненного пути должен что-то у кого-то просить (бога, родителей, детей, соседей, власть и т.д.) в жизни вечной у него не будет необходимости что-то просить, у него все будет. Так же это слово можно прочитать и как – духар (одежда), т.е. в этой жизни мы вынуждены носить одежду. Если разложить это слово получается – дех+ар (время проживание на земле), можно разложить и как – д+ахар (делать пахоту), т.е. человек во время проживания на Земле вынужден обрабатывать землю. Смерть – на чеченском языке будет – валар, еще это же слово значит – закончить (жизненный путь), если разложить будет – ваьл+ар (вышел). Так же это слово можно прочитать как – волар и велар (привыкать и смеяться), человек после смерти будет только смеяться, потому что будет огражден от невзгод. Будут радоваться те, кто выполнял наказы Творца, а кто игнорировал законы бога, кто считал, что им поклонение не нужно они будут в трудных условиях. Давайте постараемся понять, почему поклонение нужно человеку, а не Творцу. Возьмем намаз (ламаз – лам+аз – голос подобный горе, лаам+аз – голос воли, желания (без принуждения)): первое это гигиена, пять раз в сутки делать омовение, тут и увлажнение кожи и массаж. Потом это отличная гимнастика для любого возраста без противопоказаний. Сунной является смотреть прямо перед собой в одну точку во время намаза, что способствует улучшению зрения, когда мы смотрим в одну точку и меняем фокус, то приближаясь к этой точке то отдаляясь. Сунной также является читать стихи Корана на выдохе, а аяты Корана разной длины, получается своего рода дыхательная гимнастика. Можно заметить, что те, кто читают Коран, соблюдая это правило, выглядят намного моложе своих лет. Человек во время намаза должен постараться отрешиться от всех своих мыслей кроме одной – что он стоит перед Творцом. Это, на мой взгляд, помогает нашему мозгу (когда процессор перегружен и не справляется с поставленными задачами, есть смысл снять большинство задач), особенно это важно в стрессовых ситуациях, когда кто-то близкий заболел, ушел из жизни и т.п. Можно много говорить о преимуществах совершения коллективной молитвы, о пользе соблюдения поста, о хадже и т.д. Всегда получается, что это нужно самому человеку, не Богу. Ислам призывает изучать науки, что через науку человек познает Творца. Чеченцы (как и в исламе) считают, что знающий человек намного лучше незнающего, поговорка чеченцев гласит – хlум хуъч тег мах бац (знающему человеку цены нет). Учеба на чеченском языке будет – дешар, так же это можно прочитать как – дашар (не пренебрегать), если разделить получается – д+иэшар, де+иэшар (то, что следует выполнить; хозяину необходимо) или как – де+шар (доведи до совершенства). Ученый на чеченском языке будет – lелам таг (ученый муж), можно прочитать и как – lа+лам таг (живет гора муж, т.е. благодаря своим знаниям подобен горе), lа+лаам та+г – живущей воли (Творца) взаимодействие видеть. Людям приходится в этой жизни кому-то или во что-то верить, доверять: документам, словам родителей, близких или других людей и т.п. На чеченском языке доверие будет – тешам, это слово можно разложить на – те+иэшам (твари необходимо, твари несовершенство). Если бы человек все знал, у него не было необходимости доверять, но так как человек не совершенен, мы вынуждены доверять каким-то людям, сведениям, ощущениям и т.п. Создатель же совершенен и у Него нет необходимости кому-то верить или доверять, Он вне времени и поэтому Ему известен каждый наш шаг, каждый сделанный нами выбор и даже тот который мы еще сделаем в будущем.


Рецензии