Драматические браки

                Драматические браки.

                © Виктор Луговский


     В своих книгах и статьях (2002-2020 г.г.) я подробно сообщил об особенностях супружеских отношений в случае полярной биоритмической совместимости или сдвиге биоритмов в четверть волны. Со временем у меня появляются новые интересные факты, подтверждающие эти особенности. Речь здесь пойдет о драматических отношениях в браке, которые в значительной степени можно объяснить открытыми эффектами  биоритмов.
      В наступающем новом году исполняется 80 лет со дня рождения писателя Сергея Довлатова. В интернет-изданиях можно найти сведения о его личной жизни, в частности, с первой женой Асей Пекуровской. Этот брак имел драматический характер, а отношения с Асей, по мнению некоторых авторов, составили главную драму жизни писателя. Из-за напряженности супружеских отношений Довлатов ушел в армию. Согласно свидетельству друзей Довлатова  эта любовь была драматической и бурной, впоследствии переросла в пожизненную вражду, интеллектуальный поединок на литературном фронте. Похоже, что Пекуровская ненавидит Довлатова  из-за карикатурной  (с ее точки зрения) Таси в «Филиале», в которой легко узнаваема Ася Пекуровская. Позднее она сама напишет книгу «Когда случилось петь С.Д. и мне», выставляя себя в невыгодном свете лишь бы «утопить» Сергея (по мнению некоторых авторов). Книга  признается завистливой и недоброй.  Писатель Валерий Попов вспоминает, что брак был не теплый, не душевный. Довлатов об отношениях:
«Я боялся ее потерять. Если все было хорошо, меня это тоже не устраивало. Я становился заносчивым и грубым. Меня унижала та радость, которую я ей доставлял. Это, как я думал, отождествляло меня с удачной покупкой. Я чувствовал себя униженным и грубил. Что-то оскорбляло меня. ЧТО-ТО ЗАСТАВЛЯЛО ЖДАТЬ ДУРНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ОТ КАЖДОЙ МИНУТЫ СЧАСТЬЯ».
     Сергея Довлатова давно уж нет, а Ася все продолжает поединок в интервью.
     Теперь вспомним, что полярные связи (особенно), сдвиг биоритмов в четверть волны   и низкая совместимость вызывают  страдания партнеров (душевные муки), которые у писателей переплавляются в творчество. Полярная несовместимость коварна, неотвратима, сильна и действенна в плане открытия души.
     На рис.1. представлена совместимость наших героев, которая многое объясняет в их отношениях. Абсолютная физиологическая совместимость, но на эмоциональном уровне возможны скандалы, на интеллектуальном уровне –ментальные удары. Однако главное в отношениях – любовь-ненависть из-за полярных сердечных биоритмов. Плохо отдельно - плохо вместе. Обязательно когда-нибудь придется расстаться, но и на расстоянии  присутствует напряжение. Процесс усиливается из-за полярности высших эмоциональных биоритмов - не друзья. Высшие интеллектуальные биоритмы почти полярны – «не мой» это человек. Свадьбу сыграли после разрыва, после свадьбы она сразу ушла. Таким образом, сначала связывали секс и борьба друг с другом, а затем вражда и ненависть. Странно в обычном понимании, но факт. Однажды Довлатов пытался Пекуровскую застрелить…. Однако не смог разделаться с ней даже внутренне  через годы после развода, а она пыталась поразить его уже мертвого: «Ничего особенного. Я не считаю его талантливым писателем». Ядовитая стрела писателю от его женщины. Если бы был жив – в самое сердце…
 Кино бы снять про такую драму….
     Кино было снято по мотивам отношений другой «полярной» пары - «Американская дочь»  Карена Шахназарова. Хорошее кино получилось, но в жизни все оказалось много жестче. Вторая жена Шахназарова скрылась с дочерью в Америке. Муж оказался в шоке, а дочь увидел только через 20 лет. Трудно сказать, как вел себя Карен Шахназаров с женой, пишут, что якобы погуливал. Зато жена сбежала к другому. Вероятно, что выводы о причинах Карен сделал неверные, мол, захотела что-то покруче советского режиссера. На рис. 2 картина совместимости-пять (!) полярных биоритмов.
На рис.3 совместимость Карена с третьей женой Дарьей Майоровой. Сейчас супруги в разводе. Совместимость низкая, пять (!) резонансных сдвигов биоритмов. Опять не повезло? На вопросы о личной жизни Шахназаров отвечает:
«Вынужден констатировать — моя личная жизнь не удалась, семьи у меня нет».
Так отчего же вы не женитесь?
Ну, как это объяснить? Нужно, видимо, какое-то особое совпадение(!), чтобы захотеть с этим человеком создать семью.
И комментарии здесь излишни…Пожалуй, следует напомнить только - чтобы  встретить «особое совпадение» нужно менять себя, а, как известно, человек не меняется. Почти не меняется…
     Надеюсь, что изложенный выше материал  поможет читателю в  какой-то степени осознать личные проблемы в отношениях. И совсем не обязательно для разбора «полетов» иметь программу расчета совместимости. Можно использовать собственную экспертную оценку, представляя структуру каналов общения партнеров. Например,  оценить - присутствует ли в отношениях: страсть  (эмоциональный канал); нежность (сердечный канал); понимание в текущих тактических вопросах (интеллектуальный канал); дружба, т.е. безусловная любовь (высший эмоциональный канал); общие идеалы и стратегические интересы (высший интеллектуальный канал) и т.д. Супружеские отношения возможно сохранить, если присутствует сердечная и интеллектуальная совместимость. Все прочие каналы могут либо помочь в этом деле, либо постоянно мешать (при несовпадении). Когда складывается ситуация, называемая «не вместе – не отдельно», то с уверенностью можно сказать о полярной связи. Будет постоянно патологически тянуть к партнеру, а после встречи и разрядки захочется бежать. Главное в отношениях – это осознание «что происходит». Если осознание есть,  то дальше идет собственное развитие, возможно развитие отношений, или партнер уходит из нашей жизни. Но….вскоре появляется другой. Каким он будет, зависит от того, что вы вложили в предыдущие отношения, и что удалось осознать. В данном случае неотвратимо действует закон – сначала надо отдать (себе в плане осознания, партнеру, нашим отношениям), затем возможно получить ожидаемое. Причем,  это работает на всех уровнях отношений, начиная с переписки. Просто «ассольствовать» в традициях советского воспитания бессмысленно…Вам все время будет приходить один и тот же партнер, имея, впрочем, разные обличья. Должен сообщить, что расчеты биоритмической совместимости в таких случаях показывают - это действительно один и тот же партнер (часто цифры абсолютно совпадают).
Итак, следует помнить, что судьба (программа жизни) сводит и разводит людей. Можно избавиться от несовместимого партнера, но вскоре появится такой же снова. Только решив проблемы расширения самосознания можно либо найти подходящий канал для взаимоотношений с партнером, либо партнер сам исчезнет из вашей жизни. Этот феномен заметил Б. Пастернак: Все люди, посланные нам - это наше отражение. И посланы они для того, чтобы мы, смотря на этих людей, исправляли свои ошибки, и когда мы их исправляем, эти люди либо тоже меняются, либо уходят из нашей жизни.
Душа обязана трудиться….  А взаимоотношения с партнером – это главный итог того, чему мы научились за всю жизнь.


Рецензии