Верноподданный Его Императорского Величества

Очерк



Святая Русь, что сделали с тобой?
Твой взгляд потух, страдальчески печален.
Во тьме, голодная, с поникшей головой,
Как мать своих детей ты ищешь средь развалин.

Ф. Н. Касаткин-Ростовский
«Родине»


                ПРОЛОГ

…25 октября 1917 года в Петрограде случилась Октябрьская социалистическая революция, которая окончательно добила уже и так катастрофически ослабленное февральским буржуазным переворотом Российское государство. Временное правительство было низложено; великая Российская империя окончательно пала.

Однако, далеко не все граждане империи приняли эту новую революцию, её идеалы, её конечную цель. Далеко не все – особенно, имущественные классы. И на бескрайних просторах России заполыхала Гражданская война: Белые восстали на Красных. Сотни тысяч людей, разделённые кровавой чертой непримиримости, с фанатичным упорством и героизмом уничтожали друг друга. Каждый - ради своей России, за исключительно своё видение будущего Отечества. Сильнее оказались Красные – они победили. И как победители получили, в том числе, преимущественное право на собственное изложение истории России. Вследствие этой монополизации многие события и эпизоды истории нашей страны оказались либо забыты, либо затушёваны, а некоторые и вовсе искажены.

                *    *    *

Минуло с той поры сто лет. Понемногу стихли споры и страсти. Более сдержанными стали суждения и оценки. Притупились обиды поражений и горечь потерь. И теперь, с этого векового расстояния можно, если и не до конца беспристрастно, то хотя бы спокойно взглянуть на те эпохальные потрясения. И попытаться, избегая политических предпочтений, немного рассказать о людях, вершивших историю нашей страны. Одному из таких людей, участнику грозных событий начала XX века, уроженцу слободы Чернянка Новооскольского уезда, посвящена эта публикация.


               ГЛАВА I

     § 1. ЗАГАДОЧНЫЙ КНЯЗЬ.

Во время работы над статьёй, рассказывающей о биографии русского поэта и офицера лейб-гвардии Семёновского полка князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского из слободы Чернянка Новооскольского уезда, мне пришлось натолкнулся на интересные, но противоречивые сведения. В книге «Трагедия русского офицерства» автор - доктор исторических наук, профессор, авторитетный исследователь Белого движения Сергей Владимирович Волков, рассказывая о деятельности белогвардейского подполья, отмечает:

     - «Ряд организаций существовал на занятой большевиками части Украины. В марте 1919г. действовала киевская организация во главе с полковниками Генерального штаба Немирко и Ерарским (в нее входили и служившие у красных полковники Кирнин и Палибин). Другую киевскую офицерскую организацию возглавлял кн. Касаткин-Ростовский».

При этом, называя фамилию князя – «Касаткин-Ростовский», С.В. Волков не указывает ни его имени, ни отчества, ни, хотя бы, инициалы. Почему? Невнимательность автора? Отнюдь нет. Волкову просто неизвестны эти данные. Так может автор имел ввиду именно князя Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского? Тоже нет! Дело в том, что с начала февраля до конца августа 1919 года, когда город Киев был под властью большевиков, Фёдор Николаевич находился в составе Вооружённых сил Юга России и служил в Осведомительном Агентстве (ОСВАГ) – информационно-пропагандистском органе Белой армии. Соответственно, в Киев он мог попасть только при взятии города белогвардейскими войсками, т.е. 31-го августа 1919 года. Отсюда следует, что участие князя Ф.Н. Касаткина-Ростовского в киевском антибольшевистском подполье совершенно исключено.

Вот потому, тот же историк С. Волков в составленную им подробную Базу данных «Участников Белого движения в России» включил отдельно двух князей Касаткиных-Ростовских, как два совершенно разных исторических персонажа: Фёдора Николаевича Касаткина-Ростовского и второго - просто князя Касаткина-Ростовского (без имени и отчества).
 
   => Фрагмент Базы данных «Участники Белого движения в России». Автор-составитель: профессор С.В. Волков. Фамилии князей Касаткиных-Ростовских внизу списка выделены (мною) цветными указателями.
Источник: http://swolkov.org

При этом автор Базы данных уточняет, что второй князь Касаткин-Ростовский (без имени и отчества) – участник белогвардейской подпольной организации, был расстрелян большевиками в Киеве летом 1919 года. И это явно не Фёдор Николаевич, который эмигрировал во Францию и скончался там в 1940 году. Но если это не Фёдор Николаевич, то кем же тогда был тот загадочный князь? И тут напрашивается неожиданное предположение: а не мог ли это быть родной брат Фёдора Николаевича – Николай Николаевич?.. Чтобы подтвердить это предположение или же, напротив - опровергнуть его, необходимо попытаться более пристально изучить биографию князя Николая Николаевича - этого практически неизвестного представителя княжеской семьи курских (чернянских) Касаткиных-Ростовских. К сожалению сведений, рассказывающих о жизни Н.Н. Касаткина-Ростовского, удалось обнаружить крайне мало – его биография изобилует значительным количеством «белых пятен». Поэтому приходится признать, что жизнеописание князя будет неполным и фрагментированным. И, тем не менее, стоит попробовать…


     § 2. РОЖДЕНИЕ.

Родился князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский в 1886 году, очевидно в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии. Такой вывод позволяет сделать то обстоятельство, что его родители, отец - князь Николай Фёдорович и мать - Надежда Карловна проживали в это время в своём Чернянском имении. Точную дату рождения (день и месяц) установить не удалось, потому как метрические книги Успенского и Николаевского чернянских храмов за 1886 год не сохранились.

Повествование о детстве князя Николая, об истоках формирования его сознания и характера будет не полным без рассказа о большой семье Касаткиных-Ростовских. Поэтому, сделав небольшое отступление, кратко расскажу о ближайших родственниках Николая Николаевича.


     § 3. ОТЕЦ.

Отец, князь Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский (1848 года рождения) – представитель древнего русского княжеского рода, своими корнями восходящего к Святому Владимиру - крестителю Руси.
 
   => Герб князей Касаткиных (Косаткиных)-Ростовских. Изображение из книги ««Большой и общий гербовник Зибмахера». Раздел - Высшее дворянство. Еевропейские княжеские роды. Издание 1894 г.
Источник: https://gerbovnik.ru

После окончания в 1869 году Морского кадетского корпуса с 1871 года служил в Гвардейском флотском экипаже. С 1874 года - лейтенант. В 1877-1878 годах принимал участие в Русско-турецкой войне в составе Гвардейского флотского экипажа под командованием великого князя Алексея Александровича (находился в сухопутном отряде, защищавшем Бахтинскую переправу). В Санкт-Петербурге владел большим четырёхэтажным домом по адресу «набережная Мойки, 84», который получил в наследство от отца.
 
   => «Дом Касаткина-Ростовского» - так его называют и до сих пор. Дата постройки - 1869-1870 гг. Архитектор - Бенуа Н.Л. Город Санкт-Петербург, набережная Мойки, 84. Наши дни.
Источник: https://p2.citywalls.ru

В 1878 году Николай Фёдорович вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта и поселился в своём имении в слободе Чернянка Курской губернии, где посвятил себя активной общественной деятельности. В разные годы избирался почётным мировым судьей по Новоскольскому уезду, а также председателем съезда мировых судей. В 1884 году (по другим данным с 1882 г.) был избран Новооскольским уездным предводителем дворянства и состоял в этой должности в течение 25 лет. С 1890 по 1893 год включительно являлся Курским губернским предводителем дворянства. Среди дворян и землевладельцев Новооскольского уезда обладал неоспоримым авторитетом, неоднократно избирался Председателем уездной земской управы. В 1897 году был пожалован в камергеры, а в декабре того же года произведён в действительные статские советники.

   => Фрагмент книги «Деятели России», изданной в 1906 году в Санкт-Петербурге. Статья о князе Николае Фёдоровиче Касаткине-Ростовском. Кстати, в тексте этой сопроводительной статьи упоминается сапожная мастерская, учреждённая Новооскольским земством. Речь идёт именно об огромной по сельским меркам трёхэтажной сапожной мастерской, открытой в сентябре 1905 года в слободе Ольшанка Новооскольского уезда (ныне село Ольшанка Чернянского района).
Источник: https://upload.wikimedia.org

В связи с нарастающей политической нестабильностью, как в России, так и в Курской губернии, немолодой уже князь Николай Фёдорович вынужден был начать заниматься политикой. В 1905 году он стал одним из учредителей и предводителей «Курской народной партии порядка», позднее преобразованной в губернский отдел «Союза русского народа». Принимал деятельное участие в работе «Кружка дворян, верных присяге» и «Отечественного союза».

В 1906 году Николай Фёдорович стал одним из основателей политической организации сословного дворянства - «Объединённое дворянство», на 1-м съезде которого был избран заместителем председателя Постоянного совета организации. Он являлся видным организатором и участником земских съездов, на которых последовательно проводил правую линию. В ноябре 1905 года на одном из таких земских съездов, где преобладали либерально настроенные депутаты, князь во всеуслышание заявил: «Я лучше умру последним рабом у трона моего Самодержавного Государя, чем буду первым в свите господина Петрункевича [1]*».

   [1]* = К о м м е н т а р и Й:   Петрункевич Иван Ильич (1843 – 1928) – известный российский либеральный политик и публицист, один из основателей и руководителей Конституционно-демократической партии (партии «кадетов»). Активный критик самодержавного управления.
 
   => Князь Николай Федорович Касаткин-Ростовский - член Государственного совета. Фотоснимок 1907 года; г. Санкт-Петербург.
Источник: https://commons.wikimedia.org

В марте 1906 года Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский был избран членом Государственного совета от Курского губернского земства. Входил в правую группу.
По отзывам современников, «по всем вопросам, касавшимся России, князь, как великий патриот, не мог говорить спокойно, и ещё более терял хладнокровие, когда заходила речь о революции». Когда в октябре 1908 года в Санкт-Петербурге Николай Фёдорович неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг, газета «Курская быль» написала:

     - «Со смертью этого истинно-храброго рыцаря земли Русской, горевшего неподдельною, жаркою любовью к Отечеству, Самодержавному Царю и Народу, Россия лишилась одного из достойнейших сынов, одного из оплотов угасающего патриотизма и национального чувства, носившего свою дворянскую честь соответственно своему дворянскому имени».


     § 4. МАТЬ.

Мать - Надежда Карловна Касаткина-Ростовская (1852 года рождения), в девичестве Монтрезор. По материнской линии она приходилась внучкой известному помещику и промышленнику Фёдору Марковичу Полторацкому (1764-1858), который в слободе Чернянка Новооскольского уезда Курской губернии владел мебельной, бумажной и суконной фабриками, а также сахарным, кирпичным и винокуренным заводами. Надежда Карловна принимала активное участие в жизни края, была попечительницей Новооскольской женской прогимназии.
 
   => Увеличенный фрагмент группового семейного фотоснимка. Княгиня Надежда Карловна Касаткина-Ростовская (урождённая Монтрезор) – мать княжеского семейства, в своём доме в Чернянке. Фотография относится к периоду 1903 - 1905 годов.
Источник: http://old-kursk.ru


     § 5. БРАТЬЯ И СЁСТРЫ.

Николай Николаевич был самым младшим [2]* в большой княжеской семье курских (точнее- чернянских) Касаткиных-Ростовских:

      • Сестра  -  княжна Надежда Николаевна (1873 года рождения). С марта 1893 года до замужества являлась фрейлиной вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны (жены императора Александра III). В 1902 году вышла замуж за Николая Евграфовича Муханова.
 
   => Увеличенный фрагмент группового семейного фотоснимка. Княжна Надежда Николаевна Муханова (урождённая Касаткина-Ростовская) в доме отца в Чернянке. Фотография относится к периоду 1903 - 1905 годов.
Источник: http://old-kursk.ru


После замужества Надежда Николаевна проживала в имении мужа в селе Весёлая Лопань Белгородского уезда. В марте 1917 года, в связи с беспорядками, вызванными произошедшей в Петрограде буржуазной Февральской революцией, семья Мухановых (с сыном Николаем и дочерью Надеждой) покинула имение и переехала в Ялту. В 1920 году Мухановы эмигрировали в Чехословакию, в город Теплице.

   => Фрагмент церковной метрической книги Успенской церкви слободы Чернянка Новооскольского уезда. Запись от 16 октября 1902 года о венчании отставного поручика Николая Евграфовича Муханова и княжны Надежды Николаевны Касаткиной-Ростовской.
Источник: Государственный архив Белгородской области. Фонд 138.

      • Брат  -  князь Фёдор Николаевич (1875 года рождения) - русский поэт, переводчик, драматург, офицер лейб-гвардии Семёновского полка, участник Первой мировой и Гражданской войн, участник Белого движения, автор гимна Добровольческой армии. Личность князя имела довольно широкую известность, как в петербургском свете и столичном театрально-литературном сообществе, так и после - в эмигрантских кругах западного зарубежья.

      • Сестра  -  княжна София Николаевна (1877 года рождения). Не замужем. [Впоследствии трагически погибла вместе с матерью в своём имении в слободе Чернянка во время «красного террора».]

      • Сестра  -  княжна Александра Николаевна (1885 года рождения; по другим данным – 1883 г.р.). В 1902 году вышла замуж за родовитого землевладельца Анатолия Дмитриевича Всеволожского, владевшего землями в Новооскольском и Старооскольском уездах. Семья проживала в имениях мужа.
 
   => Фрагмент церковной метрической книги Успенской церкви слободы Чернянка Новооскольского уезда. Запись от 9 июня 1902 года о венчании поручика запаса Анатолия Дмитриевича Всеволожского (Всеволжского) и княжны Александры Николаевны Касаткиной-Ростовской.
Источник: Государственный архив Белгородской области. Фонд 138.

   [2]* = К о м м е н т а р и Й:   Некоторые генеалогические источники указывают на то, что в семье Николая Фёдоровича и Надежды Карловны 10 сентября 1897 года родился шестой ребёнок - сын Георгий Николаевич. Эти сведения довольно сомнительны, хотя бы потому, что Надежде Карловне в 1897 году исполнилось уже 45 лет – далеко не оптимальный возраст для деторождения; и вряд ли бы супруги стали подвергать опасности здоровье княгини. В связи с утратой церковных метрических книг Успенского и Николаевского храмов слободы Чернянка за 1897 год подтвердить факт рождения князя Георгия Николаевича не представляется возможным. Никаких сведений о дальнейшей судьбе мальчика обнаружить не удалось. Если факт рождения всё же имел место быть, то, скорее всего, мальчик умер в младенческом возрасте.


     § 6. ВЗРОСЛЕНИЕ.

Детство своё князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский провёл здесь же в Чернянском имении отца, возле родителей. Ныне – это место находится в посёлке Красный Остров Чернянского района Белгородской области.

Где молодой князь получил образование установить пока не удалось. Мировоззрение князя-подростка формировалось несомненно, в первую очередь, под влиянием внутрисемейного и общественного авторитета его отца - Николая Фёдоровича Касаткина-Ростовского. Постоянно имея пред собой пример отца - человека твёрдых консервативных убеждений, Николай Николаевич с младенчества впитал дух монархизма и преданного служения самодержавию Российскому. Необходимо отметить, что и его старший брат, офицер лейб-гвардии Семёновского полка князь Фёдор Николаевич, всю жизнь так же твёрдо стоял на монархических позициях и не изменил им до самой своей кончины.
 
   => Здание детского сада «Рябинушка» (Белгородская обл., Чернянский район, посёлок Красный Остров, улица Садовая, дом 13). Именно на этом месте, по утверждению чернянских краеведов, стояла раньше усадьба князей Касаткиных-Ростовских.
Источник: фотография создана с помощью сервиса «Google Карты»; дата снимка – 2013 год.
Ссылка: https://www.google.ru/maps


     § 7. ЖЕНИТЬБА.

Согласно информации с генеалогических интернет-источников, в 1904 году в жизни молодого князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского случилось довольно странное событие. Он женился. Что же тут необычного, спросите Вы? Дело в том, что произошло это на удивление рано: на момент венчания князя ему едва исполнилось 18 лет. Более того: избранницей князя стала Мария (иногда употребляется имя Марфа) Фёдоровна Каменская, которая (если верить опять тем же источникам, а других пока не выявлено) была на 15 лет старше Николая Николаевича и у неё это был уже второй брак. В первом браке (до 1899г.) она была замужем за Н.А. Ворыпаевым и якобы родила в этом союзе двоих детей – сына и дочь.

Что послужило причиной такого раннего и, к тому же, очень неравного брака остаётся теперь только гадать. Некоторые источники отмечают, что в 1907 году в семье Николая Николаевича родилась дочь, наречённая Ириной. Забегая вперёд, отмечу, что жена князя - Мария Фёдоровна Касаткина-Ростовская (Каменская) скончалась где-то на Кавказе то ли в 1929, то ли в 1935 году. А о судьбе их дочери – княжны Ирины Николаевны, неизвестно вообще ничего.

В сохранившихся, увы не полностью, на сегодняшний день метрических книгах Успенского и Николаевского храмов слободы Чернянка Новооскольского уезда за период с 1901 по 1914 год записей о венчании князя (1904г.) и о рождении его дочери Ирины (1907г.) обнаружить не удалось. В общем, семейная линия князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского абсолютно туманна и требует дополнительного кропотливого исследования.


     § 8. ПОГРОМ.

Кроме примера отца, не последнюю роль в формировании духовных и политических приоритетов молодого князя Николая Николаевича сыграли также тревожные события, коими изобиловал бурно начавшийся XX век. Одним из таких драматических происшествий стало нападение взбунтовавшихся крестьян на чернянскую усадьбу Касаткиных-Ростовских в начале ноября 1905 года…

                *     *     *

К началу XX века в Российской империи критически обострился ряд внутренних экономических, политических и социальных противоречий, которые царским правительством решались крайне неэффективно. Одним из самых важных и болезненных вопросов был «вопрос о земле». Крестьяне составляли тогда самое многочисленное сословие Российской империи - около 77% от общего количества жителей. Быстрый рост численности населения в 1860-1900 годах привёл к тому, что на фоне незначительного роста урожайности величина среднего земельного надела сократилась почти в два раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом.

В конечном итоге все неразрешённые противоречия вылились в Первую русскую революцию (1905-1907 гг.). По всей стране катились многочисленные забастовки рабочих, повсеместно вспыхивали крестьянские бунты. Общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905-1907 годов было требование наделения его землёй за счёт перераспределения в первую очередь помещичьей земли. В ходе своих выступлений, чаще всего похожих на погромы, крестьяне грабили, а иногда и поджигали усадьбы землевладельцев, самочинно захватывали помещичьи земли, сельхозорудия и рабочий скот.

   => Картина «Разгром помещичьей усадьбы». Автор – художник Иван Владимиров.
Источник: https://zen.yandex.ru

Революционные настроения 1905 года из столицы постепенно докатились и до курской глубинки. В начале ноября чернянские крестьяне разгромили несколько магазинов купцов в слободе Чернянка и совершили ряд нападений на имения землевладельцев. Не избежала погрома и усадьба Касаткиных-Ростовских. Первого ноября толпа возбуждённых крестьян пришла к воротам усадьбы. Один из участников нападения на усадьбу Касаткиных-Ростовских в 1905 году Е.К. Коваленко впоследствии вспоминал:

     - «… Человек триста крестьян-бедняков пошли в имение князя Касаткина. <…> Имение князя было обнесено кирпичным забором, заканчивающимся большими чугунными воротами. Когда их открыли, все увидели самого владельца имения. Князь надел мундир со всеми регалиями, видимо думая устрашить своим видом народ, однако не получилось. Крестьяне потребовали, чтобы он передал им землю, лес и выдал в этом письменное обязательство. Касаткин отказался. Кто-то крикнул: - Убить его, тунеядца, тогда и земля, и лес – всё будет наше! Схватили князя и заперли в сарай. Бросились громить усадьбу. Я был тогда пятнадцатилетним подростком и взял себе шашку князя и его пистолет».

Через несколько дней погромщиков нашли и арестовали. Организаторы нападения на усадьбу Н.Ф. Касаткина-Ростовского были осуждены от 3 до 4 лет в исправительно-арестантские отделения, а 16 крестьян - от 8 месяцев до 2 лет тюремного заключения. Но уже в июле 1906 года, избежавшие ареста бунтовщики, видимо в отместку за предание суду участников беспорядков, уничтожили посевы бахчи князя Николая Фёдоровича.

                *     *     *

На момент погрома имения Николаю Николаевичу Касаткину-Ростовскому было 19 лет. Во время нападения крестьян на усадьбу его очевидно не было в Чернянке, иначе он конечно бы вмешался и встал рядом с отцом. Разгром усадьбы, унижение и избиение отца, увы, не добавили молодому князю любви к народу и несомненно оказали значительное влияние на его дальнейшую судьбу.

Для старого князя Николая Фёдоровича погром усадьбы, глумление над ним крестьян, побои, тревога за судьбу близких тоже не прошли даром. И, хотя этот трагический случай не сломил князя и не отвратил его от продолжения активной политической деятельности, уже через три года, 10 октября 1908 года, находясь по делам в Санкт-Петербурге камергер Высочайшего Двора, действительный статский советник, член Государственного Совета князь Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский в возрасте 60-ти лет скончался от кровоизлияния в мозг.


     § 9. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗЕМСТВА.

Как я уже упоминал ранее, биографические сведения о Николае Николаевиче Касаткине-Ростовском крайне скудны и разрознены. Следующая информация о жизни князя, которую удалось разыскать, относится к периоду с 1911 по 1913 год включительно. В эти три года Николай Николаевич являлся Председателем Уездной Земской Управы и депутатом от Новооскольского уезда губернского Дворянского Депутатского Собрания. И это при том, что князю в 1911 году едва исполнилось 25 лет!

Учитывая то, что Председатель Уездной Земской Управы избирался (на 3 года) земским собранием, состоявшим из представителей всех сословий уезда, можно заключить, что несмотря на свою молодость, князь в Новооскольском уезде имел довольно серьёзный авторитет. Чем ему удалось заслужить столь высокое доверие выборщиков, в том числе уездного дворянства, остаётся только гадать. Думается, Николай Николаевич отличался энергичным характером и безусловно обладал заметными организаторскими способностями.
 

    => Информация (два фрагмента) из «Адрес-календаря Курской губернии за 2012 год». Верхний фрагмент сообщает, что князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский является депутатом губернского Дворянского Депутатского Собрания от Новооскольского уезда. Нижний фрагмент показывает, что князь избран Председателем Уездной Земской Управы. Фамилия Н.Н. Касаткина-Ростовского выделена (мною) цветными указателями.
Источник: https://rusneb.ru


Летом 1913 года, выйдя в отставку, вернулся в Чернянское имение брат Николая Николаевича – гвардии полковник Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. А ещё через год грянула Первая мировая война, которая стала началом конца великой Российской империи…


                ГЛАВА II


     § 1. ТРЕВОЖНЫЕ ОЖИДАНИЯ.

…Первая мировая война или, как её тогда называли – Великая война, громыхала над Европой. Русская Императорская армия то успешно наступала, то оставляла свои позиции под ударами немецких и австро-венгерских войск. Противоборствующие стороны, неся огромные потери, не могли достигнуть решающего военного преимущества. И казалось, что этой войне не будет конца. В слободу Чернянку то и дело приходили горькие известия о погибших и пропавших без вести воинах-земляках.

                *    *    *

Семья Касаткиных-Ростовских тоже жила в беспокойном ожидании вестей с германского фронта. Ведь там, в составе лейб-гвардии Семёновского полка, воевал их брат и сын – князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский. С первого дня войны он добровольцем ушёл на фронт и находился в действующей армии. Военная судьба князя доставила его родным не мало тревожных минут и переживаний. Во время боевых действий Фёдор Николаевич был несколько раз контужен и тяжело ранен; за боевые заслуги он был награждён несколькими орденами.
 
   => Офицер лейб-гвардии Семёновского полка князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский - брат Николая Николаевича. Фотоснимок начала 1915 года.
Источник: http://int-ant.ru


     § 2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ КРИЗИС.

Воюющей российской армии нужны были не только снаряды - армию нужно было кормить. С началом Первой мировой войны в России подорожали предметы первой необходимости, цены на которые к 1916 году выросли в два-три раза. Из-за нехватки мужских рабочих рук постоянно сокращались посевные площади, уменьшались хлебные сборы. Сельхозинвентарь приходил в негодность, критически сократилось количество рабочего скота. Вывоз сельхозпродукции из губерний для армии создавал ощутимый дефицит продовольствия на местах. Невзирая на все усилия государства, осенью 1916 года окончательно прояснилось неудовлетворительное положение дел в области обеспечения продовольствием армии и населения на местах. Под тяжестью нехватки продовольствия и топлива, а также вследствие падения транспортных мощностей железных дорог тыл разрушался. В ноябре 1916 года фронт получил всего 74% процента требуемого продовольствия.

Для спасения ситуации правительство переходит к экстренным мерам. В конце ноября 1916 года Министерство земледелия постановлением «О разверстке зерновых хлебов и фуража, приобретаемых для потребностей, связанных с обороной» вводит так называемую «продразвёрстку» - политику обеспечения заготовок продовольствия за счёт жёсткого обложения крестьян налогом в виде зерновых продуктов. Уже через пару месяцев, в начале 1917 года, развёрстке подверглись и мясные ресурсы страны.

Реакцией крестьянства на продразвёрстку стал пассивный саботаж и уклонение от исполнения разнарядок государства. Из-за неопределенности политического и экономического исхода войны у крестьянства не было чёткого понимания реалий завтрашнего дня. Сельхозпроизводители всячески увиливали от сдачи продукции, придерживая продовольствие в ожидании подъёма закупочных цен. Повсеместно участились случаи неповиновения распоряжениям местного начальства, отказа выполнять повинности военного времени.


     § 3. УПОЛНОМОЧЕННЫЙ.

Министерство земледелия направляет князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского в Терскую область в качестве «уполномоченного по закупке скота, мяса и сала». Регион куда назначили князя был очень сложным. В то время Терская область (обл. центр – г. Владикавказ) административно состояла из 4-х отделов и 6-ти округов. А в национальном плане это вообще была гремучая смесь из русских терских казаков и самобытных горских народностей (чеченцев, осетин, кабардинцев, ингушей, ногайцев, кумыков, татар, балкарцев).
Сейчас трудно точно установить с какого времени Николай Николаевич начал заниматься заготовительной деятельностью для армии - с начала войны или немного позже. Одно можно сказать твёрдо, что в 1916 и в начале 1917 года созданная им группа работала в Терском регионе и с поставленными задачами, очевидно, справлялась.

   => Фрагмент именного указателя из книги «Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской социалистической революции. Документы и материалы. Март-октябрь 1917 г. Часть 2».
Источник: http://istmat.info

Всё изменилось в канун Февральской революции 1917 года. Обострившиеся экономические противоречия между сельхозпроизводителями и царским правительством в полной мере проявились и в Терской области, куда Николай Николаевич, как я уже указывал, был командирован с целью организации продовольственных заготовок для нужд армии. Заготовительный аппарат, созданный князем, к началу 1917 года стал испытывать значительные трудности с выполнением плановых заданий правительства. А после Февральского буржуазного переворота закупки продовольствия и вовсе сошли на нет.
 
   => Текст телеграммы главнокомандующего Кавказской армией генерала Н.Н. Юденича о продовольственном кризисе в его армии. Датирована 8-м марта 1917 года. / Архив: ЦГИАЛ, Телеграфный бланк. /
Источник: http://istmat.info


     § 4. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

27 февраля 1917 года в Петрограде началось вооружённое восстание. В результате многочисленных кровопролитных столкновений между демонстрантами, военными и полицией в столице 28 февраля победила Февральская буржуазная революция. В ночь на 28 февраля Временный комитет Государственной думы объявил, что ввиду прекращения правительством Н. Голицына своей деятельности, берёт власть в свои руки. Через несколько дней, второго марта, Император Николай II отрёкся от престола. В этот же день было объявлено о формировании Временного правительства.

                *    *    *

Уже 10 марта в губернской столице – городе Курске, прошёл праздник Революции. Войска курского гарнизона и обычные граждане колонной шагали по Московской улице, играл оркестр, в толпе мелькали плакаты «Да здравствует республиканская Россия!». Во многих уездных городах тоже состоялись торжественные митинги. В Курской губернии упраздняют полицию, часть офицеров жандармерии взяты под стражу. Для охраны общественного порядка организована новая структура – милиция. Как и по всей стране, в Курской губернии идёт жёсткое преследование царских служащих и сочувствующих сверженному императору. Местные газеты с завидным усердием очерняют ещё недавно священный образ «Царя-батюшки», называя его деспотом, а монархический строй - тиранией. Представителей прежних порядков пресса величает не иначе как хапугами и мразями. Портрет отрекшегося императора удалён из губернского дома дворянства; памятник Александру III от греха задрапирован белым полотном.

                *    *    *

В Новооскольском уезде местная буржуазия попыталась ввести буйство революционных настроений в какие-то законные рамки. 14 марта 1917 года был образован уездный Временный Исполнительный Комитет. В состав исполкома вошли представители городской думы, земской управы, купечества и один рабочий. Временный исполком активно поддерживал политику Временного правительство в вопросах земли и продолжения войны, стараясь при этом удержать уездное крестьянство и пролетариат от участия в массовых беспорядках.

Однако новооскольских большевиков не устраивало сложившееся в уезде положение. Они призывали крестьян к гражданскому неповиновению и организованному захвату помещичьих земель. На многочисленных митингах и собраниях постоянно звучали требования к уездным властям немедленной передачи земли безземельным и малоземельным крестьянам.

Начиная с марта 1917 года в уезде всё чаще отмечались случаи самовольного захвата крестьянами помещичьих посевов, лесов, скота и сельхозорудий. Сельская милиция, построенная на выборных началах, не только не препятствовала, но нередко и помогала крестьянам захватывать землю помещиков. Так, например, в разгар весеннего сева Чернянский волостной исполком изъял у помещика Орлова в Ездоченской даче 22 десятины и 10 сажень земли и передал её безземельным.


     § 5. ВО ГЛАВЕ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ.

Крушение Российского самодержавия князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский -  убеждённый монархист, воспринял, безусловно, как личную трагедию: с болью и смятением. Ведь даже сам его княжеский титул был органично встроен в механизм единодержавный власти и подразумевал стабильное существование князя и его семьи в понятных границах монархической государственной системы. И вдруг эта, думалось, монолитная незыблемая система, формировавшаяся на протяжении нескольких веков ценой немалой крови российских дворян и российского народа, рухнула…

Однако предаваться отчаянию у князя не было ни времени, ни права – из столицы и родной губернии всё чаще приходили тревожные вести, рождавшие беспокойные думы о семье. В страхе за безопасность матери Надежды Карловны и сестры Софии, проживавших в слободе Чернянке, Николай Николаевич Касаткин-Ростовский вынужден был приостановить свою деятельность на Кавказе и в марте 1917 года вернуться домой. Однако его возвращение не принесло успокоения ни его родным, ни ему самому - по прибытии в Чернянку князь оказался вовлечён в гущу губернских политических событий.

После Февральского переворота землевладельцы Курской губернии оказались в полной растерянности. И многие из них, для обеспечения защиты своих земельных прав, были готовы призвать известного им с дореволюционных времён молодого деятельного князя в качестве своего лидера. Приблизительно в начале апреля 1917 года Николай Николаевич получил от старооскольского дворянина Льва Денисова письмо [3]* следующего содержания:

     - «… Все землевладельцы будут многим обязаны Вам, Ваше сиятельство, если на себя возьмете инициативу объединить наши усилия. Мы себе это мыслим в форме создания союза землевладельцев всей губернии. В Курске, где пришлось мне быть недавно и разговаривать с офицерами из дворян, есть общее мнение объединиться по этому вопросу вокруг вас и вашего имени. В манеже конюшен государственного коннозаводства есть у нас верные люди, кои могут взять на себя заботу по извещению и приглашению землевладельцев. В манеже можно будет провести организационное собрание. Уже зондирована возможность участия землевладельца и мирового судьи А.К. Энгельгардта из села Звенячке Дмитровского уезда, коего крестьяне с апреля усиленно пытаются выгнать из имения. Нами установлена связь с управляющим конского завода при селе Вышнем Теребуже Щигровского уезда и получено его заверение, что он поставит о наших планах создания союза землевладельцев генерал-лейтенанта Каменева, владельца завода, имеющего свидетельство государственного коннозаводства…».

   [3]* = К о м м е н т а р и Й:   Текст письма приводится по книге известного старооскольского писателя и краеведа Белых Николая Никифоровича «Частичка родины».

Николай Николаевич Касаткин-Ростовский принял предложение губернских помещиков и активно включился в работу по созданию «Союза землевладельцев». С идеей объединения он много разъезжает по Курской губернии, где встречается с единомышленниками и убеждает колеблющихся. Вот что в июле 1917 года писала на этот счёт газета «Курский край»:
 
   => Текст заметки о деятельности князя Касаткина-Ростовского [4]* из газеты «Курский край» № 82 за 20 июня 1917 года приводится по сборнику исторических документов «Борьба за установление и упрочение советской власти в Курской губернии» (изд. 1957г.). Сборник содержит 518 архивных документов и газетных материалов о событиях 1917 года.
Источник: архив автора.

   [4]* = К о м м е н т а р и Й:   В тексте заметки инициалы князя Касаткина-Ростовского указаны как «Н. Ф.». Это явная опечатка, так как князь Николай Фёдорович Касаткин-Ростовский умер от инсульта ещё в 1908 году, за девять лет до описываемых событий. Эти ошибочные инициалы не могут также относиться и к князю Фёдору Николаевичу Касаткину-Ростовскому. Фёдор Николаевич в ноябре 1916 года получил на фронте тяжёлое ранение и во время описываемых событий находился на излечении в госпитале вдали от Курской губернии. Таким образом твёрдо можно утверждать, что в заметке речь идёт именно о князе Николае Николаевиче Касаткине-Ростовском.

…К сожалению, все старания Николая Николаевича оказались напрасны. Помещики были разобщены и дезорганизованы, время и возможности были упущены. «Союз землевладельцев» Курской губернии так и не был создан. Между тем, благодаря активной пропагандистской работе большевиков и эсеров, Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, как в столице, так и на местах, набирали силу и популярность. Над властью Временного правительства неумолимо сгущались тучи...


                ГЛАВА III


     § 1. ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ.

Февральская революция 1917 года не оправдала ожиданий, возлагаемых на неё основной массой населения России; она не решила практически ни одного вопроса. Половинчатость буржуазно-демократических преобразований, отсутствие стабильной центральной власти, хаос в системе государственного управления, непримиримое противостояние различных политических групп – всё это стало благодатной почвой для подготовки партиями радикального толка Октябрьской социалистической революции, которая и грянула над страной 25 октября 1917 года…

Эта новая революция явилась колоссальным потрясением для всех сфер жизни Российского государства. Лидеры победивших революционных масс провозгласили новую форму политической власти – «Диктатуру пролетариата». Эта Диктатура была призвана в первую очередь разрушить старую политическую систему, а также подавить группы населения, поддерживающие эту систему. По убеждению большевиков, дворянство и буржуазию, как эксплуататоров и угнетателей народа, необходимо было уничтожить целиком, как враждебный класс. У сторонников радикальных и насильственных методов решения этой задачи руки оказались развязаны…


     § 2. ТРАГЕДИЯ В ЧЕРНЯНСКОМ ИМЕНИИ.

В настоящее время в среде белгородских историков и краеведов нет единого мнения по поводу обстоятельств гибели последних представителей княжеской семьи чернянских Касаткиных-Ростовских в период так называемого «красного террора». Неизвестна даже точная дата этой трагедии: то ли это конец 1917 года, то ли начало 1918-го. Основные предположительные версии таковы:

   1.  Надежда Карловна (мать) и её дочь княжна София Николаевна были расстреляны большевиками в конце 1917 или в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка. Князю Николаю Николаевичу каким-то образом удалось избежать расстрела.
/ Источник:  В.В. Овчинников. Книга «...Признает за ним – мертвым» /
/ Источник:  Б.И. Осыков. Статья «Служил России». Газета «Смена», № 45 от 8 июня 2011 г. /

   2.  Надежда Карловна (мать) и её дети - князь Николай Николаевич и княжна София Николаевна, были расстреляны большевиками в конце 1917 или в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка.
/ Источник:  С. Минаков. «Мы крест свой несем, как носили погоны». Князь Фёдор Николаевич Касаткин-Ростовский - поэт и офицер. /

   3.  Надежда Карловна (мать) и её дети - князь Николай Николаевич и княжна София Николаевна были заколоты штыками озлобленными местными активистами в конце 1917 или в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка. Безвинно убиенных похоронили кронштадтские революционные матросы, присланные в Чернянку в помощь местным большевикам, на старом Ливенском кладбище, которое до настоящего времени не сохранилось.
/ Источник:  П.И. Тупицын. Краеведческий сборник «История Чернянского края» /

   4.  Надежда Карловна (мать) умерла в городе Петрограде в начале 1917 года, а её дети князь Николай Николаевич и княжна София Николаевна были расстреляны большевиками в начале 1918 года, там же в Петрограде.
/ Источник:  Г. Зуев. Книга «Течет река Мойка. Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста...» /
Наиболее предпочтительной видится версия № 1:

Княгиня Надежда Карловна Касаткина-Ростовская (мать) и её дочь княжна София Николаевна были расстреляны большевиками в конце 1917 или в начале 1918 года в своём имении в слободе Чернянка, а князю Николаю Николаевичу каким-то образом удалось избежать расстрела.

Это убеждение основано прежде всего на интервью Марины Хеес, данном в 2018 году корреспонденту издания «Белгородские известия». Марина Хеес, проживающая в настоящее время в Германии, является по материнской линии прямой внучкой княжны Надежды Николаевны Касаткиной-Ростовской, родной сестры князей Николая Николаевича и Фёдора Николаевича. Интервью Марины основано на её воспоминаниях о рассказах своей бабушки и на содержании дневника её матери - Надежды Мухановой (дочери от брака Николая Евграфовича Муханова и княжны Надежды Николаевны Касаткиной-Ростовской).

   => Надежда Николаевна Муханова (в девичестве, княжна Касаткина-Ростовская) со своими детьми - сыном Николаем и дочерью Надеждой, в селе Весёлая Лопань Белгородского уезда. Фотоснимок из домашнего архива Марины Хеес. Время съёмки – незадолго до 1917 года.
Источник: https://www.belpressa.ru

В своём интервью Марина Хеес в частности сообщает:

     - «Бабушка [Надежда Николаевна Муханова, урождённая Касаткина-Ростовская – Б.С.] была очень живой и общительной. Она любила рассказывать про свою юность и свою семью. Поэтому мама больше знала о князьях Касаткиных-Ростовских, чем о Мухановых».

И далее, о чернянской трагедии:

     - «Мою прабабушку [Надежду Карловну Касаткину-Ростовскую – Б.С.] и её дочь [княжну Софию Николаевну – Б.С.] убили красноармейцы в их имении в Чернянке – они не успели бежать и присоединиться к семье в Ялте».

То есть, Марина Хеес, довольно глубоко знающая историю своей семьи, рассказывая о трагическом убийстве, произошедшем в слободе Чернянка, называет только две жертвы драмы - свою прабабушку и её дочь. О князе же Николае Николаевиче Касаткине-Ростовском в свете этой трагедии Марина не упоминает вовсе. Из чего можно уверенно заключить, что князь Николай Николаевич каким-то образом остался жив. Может на момент убийства его не было в Чернянке и о смерти своих родных он узнал позже, может его тоже схватили, но ему удалось вырваться из-под стражи – теперь неизвестно. О том, как и где были похоронены убиенные княгиня и княжна тоже, к сожалению, никаких архивных документов не сохранилось…

                *    *    *

Следует заметить, что недоброжелателей, откровенно ненавидевших семью Касаткиных-Ростовских и желающих расправиться с ней (как из чувства мести, так и с целью завладения их имуществом) в Чернянской округе на тот момент хватало с избытком. Напомню, что после нападения в 1905 году на чернянскую усадьбу Касаткиных-Ростовских несколько зачинщиков было арестовано и осуждено. В 1911 году также была задержана и осуждена группа участников поджога этого же княжеского имения. К тому же необходимо понимать, что практически все арестанты после Февральской и Октябрьской революций оказались на свободе.


     § 3. ПИСЬМО ИЗ БЕРЛИНА.

Когда эта статья была уже опубликована, случилось событие, подтвердившее мои догадки в отношении исхода Чернянской трагедии и, одновременно, позволившее внести коррективы в мои выводы. Пришло письмо из Берлина, от Марины Хеес. Она, в частности, писала:

     - …Что же касается судьбы моей прабабушки и тёти моей матери (по имени Соня) [княжны Софии Николаевны – Б.С.], то моя мама в своих «Воспоминаниях», указывает, что они были убиты солдатами или матросами в Чернянке. (Матросы якобы искали дорогое жемчужное украшение). Обе были похоронены в парке без православного обряда. Брат моей бабушки - Николай [князь Николай Николаевич – Б.С.], был расстрелян после революции (так пишет мама) за то, что хотел остаться верным своей «клятве» царю…

На основании этого сообщения Марины Хеес, сцена расправы над княжеской семьёй в чернянском имении представляется следующей. В начале 1918 года в слободу Чернянка прибыл (очевидно, по железной дороге) революционный отряд балтийских моряков, присланный из центра для оказания помощи чернянским Советам. Кто-то из местных активистов, ненавидевших Касаткиных-Ростовских, «навёл» группу матросов (должно быть, анархистов) на княжеское имение, вероятно, сообщив им о драгоценностях, которые якобы прячет княгиня. В ходе пристрастного обыска имения княгиня Надежда Карловна Касаткина-Ростовская (мать) и её дочь княжна София Николаевна были убиты (застрелены) озлобленными матросами. Похоронили мать и дочь, по-видимому, кто-то из оставшихся слуг или кто-то из сердобольных местных жителей здесь же – в небольшом саду (парке), примыкавшем к княжеской усадьбе. Похоронили тихо - без отпевания, без священника.

Но где же князь Николай Николаевич? Во время разбойного обыска, учинённого матросами в княжеском доме, он либо в имении отсутствовал, либо, будучи схваченным, ему удалось вырваться и бежать. Но что же с ним стало дальше? Куда привело его разбитое горем сердце?..


     § 4. ЖИЗНЬ РАДИ МЕСТИ.

Октябрьская революция забрала у Николая Николаевича Касаткина-Ростовского всё: семью, титул, состояние, дом и душевный покой. Невозможно даже представить, как казнил он себя, за то, что не смог уберечь, не смог защитить мать и сестру… Отобрав у князя всё самое дорогое, Революция дала ему взамен новое чувство – Ненависть к большевикам, и новый смысл жизни – Месть. После гибели матери и сестры Николай Николаевич исчезает из Курской губернии, с которой теперь его уже ничего не связывает, и через некоторое время объявляется в городе Киеве…

На деятельность князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского в Киеве проливают свет воспоминания Виктора Рейнбота. [5]*

   [5]* = К о м м е н т а р и Й:   Виктор Евгеньевич Рейнбот (1869 года рож.) - бывший председатель Петроградского окружного суда в 1914-1917 гг. После Октябрьской революции выехал на Украину. С августа 1918 года - заместитель министра внутренних дел, затем - министр внутренних дел, с середины ноября - министр юстиции Украинской Державы гетмана Павла Скоропадского. В декабре 1918 года арестован Директорией Украинской Народной Республики (петлюровцами). Позже был вывезен в Одессу и освобождён. Эмигрировал сначала в Варшаву, потом – во Францию.

В своих воспоминаниях В. Рейнбот местами не совсем точен в деталях. Но усомниться в его осведомлённости или компетентности, нет никаких оснований. Служа в правительстве Украинской Державы, Рейнбот, естественно, имел непосредственный доступ ко всей информации, стекающейся в Министерство внутренних дел, и, конечно же, был в курсе всех происходящих в Киеве событий. Поэтому его воспоминания можно считать достоверными.

     Воспоминания В.Е. Рейнбота о его пребывании в должности товарища министра внутренних дел, министра внутренних дел, а позже министра юстиции в составе правительства гетмана П.П. Скоропадского:

     - «… На Северную армию гетманством было выдано 10 мил. руб.; оказана была поддержка Южной и Астраханской армиям через их представителей в Киеве. Опять приходится допустить отступление, сообщив интересную подробность. В представительстве Астраханской армии [6]* работал бывший курский помещик, князь Касаткин-Ростовский. На его глазах большевики убили его родителей и жену. Ему удалось отбиться и избегнуть тогда роковой участи. Князь посвятил свою жизнь мести.

Находясь в Киеве, он переодевался то рабочим, то торговцем, то извозчиком; умело подбирался к пропагандистам большевикам, заманивал их в безлюдные киевские пустыри и там их убивал ночью; наутро находили трупы, но смерть так ни на ком и не сыскалась. Князь не удовольствовался такими отдельными жертвами: однажды он организовал целый вооруженный отряд, ворвался с ним в гостиницу, где помещались делегаты советские, прибывшие на мирную конференцию, многих избил, уничтожил и увез немало их документов. Гетманскому правительству пришлось потратить немало труда, чтобы ликвидировать безболезненно нападение, сделав вид энергичного расследования, а в действительности укрывая известных виновников.

Когда пало гетманство, Петлюра арестовал князя Касаткина; с помощью подкупа последнему удалось вырваться из петлюровской «чрезвычайки». Освободившийся вместе со своими друзьями гр. Гендриковым и кн. Львовым, Касаткин-Ростовский были вывезены под видом немцев из Украины. На границе Польши Касаткин, обманув наблюдавших за ним товарищей, скрылся из вагона. Он не вытерпел, возвратился в Киев, чтобы продолжить там свою беспощадную месть. Много большевиков пало от его руки. Пока князь-мститель действовал один, до тех пор он был неуловим. Увы, в июле 1919 г., незадолго до взятия Киева Деникиным, Касаткин втянулся в спровоцированную чекистом, будто Бразильским консулом Перро, организацию. Организация была предана, и мужественный князь был расстрелян в числе 23-х в подвалах «чрезвычайки». Мир праху твоему, борец за Россию».

   [6]* = К о м м е н т а р и Й:   Астраханская армия - оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск монархической ориентации на Дону, создаваемое в июле-октябре 1918 года. Пехотные части армии формировались по контракту из русских офицеров-добровольцев. Общая (реальная) численность частей Астраханской армии в сентябре-октябре 1918 года колебалась в пределах от 1,5 до 2 тысяч штыков и шашек. Князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский принимал непосредственное участие в организации Астраханской армии.

Хотя Виктор Рейнбот в своих воспоминаниях не указывает имени и отчества князя (только фамилию), не вызывает ни малейшего сомнения, что речь идёт именно о чернянском князе Николае Николаевиче Касаткине-Ростовском. В пользу этого бесспорно свидетельствует ряд доказательных совпадений:

      • фамилия - двойная, крайне редкая;

      • дворянский титул - князь;

      • владельческий статус - помещик;

      • место земельной вотчины - Курская губерния;

      • мотивация ненависти к большевикам - убийство родных.
 
   => Части Красной Армии под командованием Н. Щорса вступают в Киев. 5 февраля 1919 года.
Источник: http://news.bigmir.net

Окончательно подтвердить личность князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского позволили несколько документов из архива Службы безопасности Украины (СБУ), опубликованных в вышедшей в 2004 году в Киеве книге «Органы государственной безопасности Киевщины (1919-1991)».


     § 5. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ КНЯЗЯ.

Сведений о нелегальной антибольшевистской деятельности Николая Николаевича Касаткина-Ростовского крайне мало. Основной массив архивных документов по делу монархической организации князя Н.Н. Касаткина-Ростовского хранится в центральном архиве СБУ Украины, которой они перешли от КГБ СССР. Раздобыть все документы, проливающие свет на последние дни жизни князя Николая Николаевича, пока не представляется возможным. Однако, думается, что когда-нибудь всё-таки удастся получить доступ к этим документам и опубликовать их полностью.
 
   => Удостоверение личности князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского, выданное 14 августа 1918 года на имя надсмотрщика телеграфа Ф.А. Мочальского. Фотокопия из книги «Органи державної безпеки Київщини (1919-1991) у фотографіях і документах».
Источник: http://irbis-nbuv.gov.ua

…Ещё до прихода большевиков в Киев, в конце 1918 года князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский начал создавать нелегальную монархическую организацию. После того, как в феврале 1919 года Красная Армия захватила город Киев, организация князя активно включилась в антибольшевистскую борьбу. Для проживания и подпольной работы в Киеве князь имел документы на имя Калугина Николая Ивановича и Мочальского Фёдора Алексеевича.

Деятельность подпольной организации Николая Николаевича Касаткина-Ростовского определённо имела неприятные для большевиков последствия; на её участников была объявлена охота. В результате усилий разведывательного отдела Киевского окружного военного комиссариата и Киевской ЧК, организация была разоблачена, а её члены арестованы. Самого князя арестовали 18 мая 1919 года на улице Пушкинской.

   => Записка, изъятая у князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского после ареста. В записке сообщение кому-то: «Податель сей записки надёжный человек. Говорите с ним откровенно. Желаю Вам успеха». Фотокопия из книги «Органи державної безпеки Київщини (1919-1991) у фотографіях і документах».
Источник: http://irbis-nbuv.gov.ua

На первом же допросе на вопрос следователя о его политических убеждениях князь твёрдо заявил: «Крайний монархист, верноподданный Его Императорского Величества». Следствие было недолгим, и уже к началу июня судьба членов организации была решена. Имеется фотокопия постановления в отношении деятельности и дальнейшей судьбы князя Николая Николаевича:

   => Постановление о виновности князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского в контрреволюционной деятельности против большевиков. 4 июня 1919 года. Фотокопия.
Источник: http://irbis-nbuv.gov.ua


К сожалению читаемость фотокопии документа оставляет желать лучшего, поэтому ниже я дословно продублирую изображение текстом. В квадратных скобках в тексте – расшифровка сокращений.


                П О С Т А Н О В Л Е Н И Е.

1919 года июня 4-го дня, Я, Заведующий Разведывательным Отделом Киевскаго Военно-Окружного Комиссариата ГРЮНВАЛЬД рассмотрев дело б. [бывшего] князя КАСАТКИНА-РОСТОВСКАГО, Николая Николаевича, он же КАЛУГИН, Николай Иванович, обвиняемого 1./ в организации Астраханской армии, поставившей своей целью борьбу с пролетариатом, 2./ в организовании контр-революционной организации в г.Киеве и принимая во внимание, что обвинение вполне доказано агентурными сведениями и протоколами опросов гр. [гражданина] ГОРДОНА, и показаниями гр. МИЛОБЕНСКАГО,

          ПОСТАНОВИЛ:

Ввиду того, что наказанием для б. [бывшего] князя КАСАТКИНА-РОСТОВСКАГО может быть только смертная казнь, представить дело на усмотрение Киевскаго Окружного Военнаго Комиссара.

Заведующий Разведывательным Отделом.
Окрвоенкомт – подпись Грюнвальда»

Слева, под печатью - дата прописью: «4-го июня 1919».
Внизу Постановления виза-распоряжение, очевидно, Киевского окружного военного комиссара М.С. Богданова:

«Разв. Отд. [Разведывательному Отделу]
Немедленно расстрелять»
Число (неразборчиво) июня – подпись Богданова.

                *    *    *

В июне 1919 года князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский и участники его подпольной монархической антибольшевистской организации были расстреляны. Из числа казнённых членов этой группы сопротивления известны пока только несколько фамилий: бывший штабс-ротмистр Приморского драгунского полка Милобендзский Виктор Казимирович, бывший гвардейский поручик Борис Сергеевич Власов, бывший следователь Чекмарёв. Место захоронения расстрелянных неизвестно.
…Так закончился жизненный путь верноподданного Его Императорского Величества, чернянского князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского - прямого потомка шестерых русских святых из рода Рюриковичей. Остаётся лишь добавить, что князь Николай Николаевич Касаткин-Ростовский в 1991 году был посмертно реабилитирован.

   => Увеличенная фотография князя Николая Николаевича Касаткина-Ростовского, с его удостоверения личности, изготовленного в августе 1918 года, на имя Ф.А. Мочальского. Так он выглядел незадолго до своей гибели. Фотокопия - единственное на сегодняшний день сохранившееся изображение князя.
Источник: http://irbis-nbuv.gov.ua


     § 6. В ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

…Белых и Красных, победы и предательства, бесчеловечность и милосердие, лихих рубак-будёновцев и бесстрашных белогвардейцев-дроздо;вцев - всё, круто перемешав события и судьбы, вместила в себя история нашего многострадального славного Отечества. И так хочется, чтобы даже малая крупица этой воистину Великой истории не затерялась бы в суматохе стремительно меняющейся современности, а, будучи очищенная от плевел, стала непреходящим достоянием нынешнего и следующих поколений.


Примечание 1: все даты, указанные в тексте статьи, относящиеся к периоду времени до 26 января 1918 года приведены в старом стиле.

Примечание 2: Очерк с иллюстрациями можно читать по ссылке -
https://vk.com/doc-104839077_584146522



     © Бахматов С. В., 2020
     24 февраля 2020 г.



                БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1.  Трагедия русского офицерства. Глава IV. Офицерство в Белом движении. Борьба в большевистском тылу // С.В. Волков. Москва, 1993г. / Веб-сайт «Военная литература».
[Электронный ресурс].  URL:  http://militera.lib.ru/research/volkov1/index.html
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

2.  «Участники Белого движения в России». Вторая база данных. (Стр. 215) // Веб-сайт историка Сергея Владимировича Волкова.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

3. Родословная роспись князей Касаткиных-Ростовских // Веб-сайт «Потомки Рюрика».
[Электронный ресурс].  URL:  http://genealogia.ru/users/rurik/Rospisi/Kas_Rost.htm
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

4.  Князь Н.Ф. Касаткин-Ростовский // 1906. Деятели России / Редактор-издатель А. М. Шампаньер / Санкт-Петербург, 1906г., стр. 7 / Веб-сайт «Национальная электронная библиотека».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

5.  Касаткин-Ростовский, князь Николай Федорович. Биографический указатель. // А. Иванов / Веб-сайт «ХРОНОС».
[Электронный ресурс].  URL:  http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/kasatkin_rostovcev.html
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

6.  Так Родину не спасают. К годовщине основания партии черносотенцев // И. Зацарин / Веб-сайт «История.РФ» Российского военно-исторического общества. 2013-2020.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

7.  Николай Николаевич Касаткин-Ростовский (профиль) // Веб-сайт «Geneanet».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

8.  Ирина Николаевна Касаткина-Ростовская (профиль) // Веб-сайт «Geneanet».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

9.  Фрейлины Марии Фёдоровны // Список фрейлин российского императорского двора / Веб-энциклопедия «Википедия».
[Электронный ресурс].  URL:  https://ru.wikipedia.org/
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

10.  Анатолий Дмитриевич Всеволожский // Интернет-проект «Родовод».
[Электронный ресурс].  URL:
https://ru.rodovid.org/wk/:739074
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

11.  Сестра милосердия Курского края // Ю. Озеров / Электронный ресурс «По древней традиции» / Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева. 2018.
[Электронный ресурс].  URL:  http://kurskonb.ru/our-booke/krhod/doc/p7-2.html
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

12.  Курский адрес-календарь. 1911 год // Курский губернский статистический комитет / Курск, типо-литография Губернского правления, 1911г., стр. 95, 305 / Веб-сайт «Государственная публичная историческая библиотека». 1863-2018.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

13.  Курский адрес-календарь. 1912 год // Курский губернский статистический комитет / Курск, типо-литография Губернского правления, 1912г., стр. 76, 293 / Веб-сайт Национальной электронной библиотеки.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

14.  Курский адрес-календарь. 1913 год // Курский губернский статистический комитет / Курск, типо-литография Губернского правления, 1913г., стр. 76, 289 / Веб-сайт «Государственная публичная историческая библиотека. 1863-2018.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

15.  Петрункевич Иван Ильич // Веб-энциклопедия «Всемирная история». 2020.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

16. Экономическое положение России накануне Великой Октябрьской Социалистической революции. Документы и материалы. Март-октябрь 1917 год. Часть 2 // А.Л. Сидоров (ответственный редактор) / Москва-Ленинград, изд-во АН СССР, 1957 г., стр. 281, 570, 589.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

17.  Земские управы // Веб-сайт «Большая российская энциклопедия». 2005–2019.
[Электронный ресурс].  URL:  https://bigenc.ru/domestic_history/text/2877759
(дата обращения 27.01.2020 – 15.02.2020 гг.).

18.  Продовольственная политика Министерства земледелия в период Первой мировой войны (июль 1914 - февраль 1917 г.) // М.В. Оськин / Веб-сайт научной электронной библиотеки «КиберЛенинка».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

19. Курская губерния в годы Первой мировой войны: Сборник документов и материалов [Текст] / В.Л. Богданов (глав. редактор) // Курск, тип-фия ИП Афанасьева Е.А., 2018 г.
[Электронный ресурс].  URL:  http://old-kursk.ru/book/pdf/kursk_gub_v_1war.pdf
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

20. Февральская революция февраля 1917 - марта 1917 // Веб-сайт «История.РФ» Российского военно-историческое общества. 2013–2020.
[Электронный ресурс].  URL:  (дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

21.  Частичка Родины. (Из истории г. Старого Оскола) // Н. Белых / Старый Оскол, 1960 г. / Веб-сайт «KaviCom.ru». 2007 – 2020.
[Электронный ресурс].  URL:  https://www.kavicom.ru/pages-view-2167.html
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

22.  Революция и гражданская война в Терской области (февраль 1917 - апрель 1920 гг.) // Автореферат диссертации по истории (2009г.) / Р.Т. Джамбулатов / Веб-сайт «Человек и Наука».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

23.  Терское казачество в период революций и гражданской войны 1917-1921 гг. // Э. Бурда / Веб-сайт «Агентство Политических Новостей». 1999-2019.
[Электронный ресурс].  URL:  https://www.apn.ru/index.php?newsid=23240
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

24. Первая мировая война и изменение продовольственной системы Российской империи (статья) // Кимитака Мацузато / Sapporo, 1991г.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

25.  Течет река Мойка. Продолжение путешествия... От Невского проспекта до Калинкина моста... // Г. Зуев / Москва, изд-во «Центрполиграф», 2013 г.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

26.  Революция 1917 года. Как встретил её Белгородский уезд // Интервью директора государственного архива новейшей истории Белгородской области (ГАНИБО) Юрия Коннова веб-изданию «Аргументы и факты. Черноземье» (15.03.2017г.). / Веб-сайт «Аргументы и Факты». 2020.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 16.02.2020 – 20.02.2020 гг.).

27. Как сложилась жизнь владельца Весёлолопанского спиртзавода (Внучка Николая Муханова рассказала о жизни своих предков после революции) // Веб-сайт «БелПресса», 2013-2020.
[Электронный ресурс].  URL:  https://www.belpressa.ru/society/drugoe/20282.html
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

28.  Добровольческая армия и «монархические» формирования на юге России в 1918г. (научная статья) // Р.Г. Гагкуев / Веб-сайт электронной библиотеки «КиберЛенинка».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

29.  Жизнь и судьба Николая Муханова // Сетевое издание Газета «Наш Белгород», 2018-2019.
[Электронный ресурс].  URL:  (дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

30.  Воспоминания В.Е. Рейнбота о его пребывании в должности товарища министра внутренних дел, министра внутренних дел, а позже министра юстиции в составе правительства гетмана П.П. Скоропадского. (Не ранее 31 декабря 1918 г.) // Официальный сайт «Электронная библиотека исторических документов», стр. 74.
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

31.  Астраханская армия: война и политика (научная статья) // О.О. Антропов / Веб-сайт научной электронной библиотеки «КиберЛенинка».
[Электронный ресурс].  URL: (дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

32. Монархістська організація князя Касаткіна-Ростовського // Органи державної безпеки Київщини (1919-1991) у фотографіях і документах / авт.-упоряд. О. І. Шевченко; голова ред. кол. І. С. Забілик / Київ: Дон-97, 2004. (Страница 53) / Веб-портал «Національна бібліотека України імені В.І. Вернадського».
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

33. У истоков Киевского Особого военного округа. Киевский особый… // Р.С. Иринархов / Веб-портал «ВикиЧтение».
[Электронный ресурс].  URL:  https://history.wikireading.ru/213822
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

34. Балтийцы идут на штурм! // Н.А. Ховрин / Веб-сайт «Милитера» (Военная литература).
[Электронный ресурс].  URL:  http://militera.lib.ru/memo/russian/hovrin_na/11.html
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

35. Борьба за установление и упрочение советской власти в Курской губернии: Сборник документов и материалов // С.Н. Емельянов, А.В. Зорин, А.Г. Шпилев / Курск, 1957 г. / Веб-сайт «Милитера» (Военная литература).
[Электронный ресурс].  URL:
(дата обращения 21.02.2020 – 24.02.2020 гг.).

36.  История Чернянского края: сборник статей по краеведению // П.И. Тупицын / Белгород, изд-во «Константа», 2017 г.


Рецензии
Спасибо большое за подробный и убедительно представленный исследовательский материал.

С уважением,
Юрий

Юрий Юрченко Анри   02.10.2021 23:28     Заявить о нарушении