Дело было в Харькове. ХI. Неожиданно о космосе

       Начало в http://proza.ru/2020/12/07/689

                XI. Неожиданно о космосе

       Ванька Гросс представлял собой тоже очень колоритную личность. Меня он с первых дней нашего знакомства поразил тем, что среднюю школу в Адлере закончил с золотой медалью.
       Мои домашние придавали учебе очень большое значение, но я, как ни старался, а на медаль вытянуть не смог. Только и сподобился всего лишь на пару невзрачных похвальных грамот. И никто в моем ашхабадском окружении золотых медалей в глаза не видел.

       Поэтому лицезреть вживую обладателя золотой медали, это как рядом возле себя неожиданно обнаружить звезду футбола или Семен Семеновича из «Бриллиантовой руки». Эффект будет одинаковым.

       Но Ванька – тогда еще не Гросс – выглядел очень представительно. Высокий блондин, стройный, но не сказать, что щуплый. Истинный Добрыня Никитич! И характером Бог не обделил. В  том смысле, что Ванька всегда находился в превосходном настроении и наделен искренним дружелюбием.
       Добавлю еще одно качество, которое его выделяло среди остальных: Гросс был готов в любой момент смеяться по любому поводу. Перефразируя поэта, можно так сказать об его неунывающем характере:

       «Ничто ЕГО в жизни не может вышибить из седла…»

       Гроссом Ваньку нарек Игорь на втором курсе, когда они вместе жили на квартире. Игорь в тот же самый период в свою очередь получил собственную кличку – Сруль. Хотя я сейчас не об Игоре.

       Именно с момента получения клички Гросс у Ваньки началось переформатирование: из статного представителя авиационной династии (отец его тоже работал в авиации) он превращался в наливающегося жирком продувного студента-старшекурсника.

       - А почему? – спросите вы.

       А потому что Гросс, благодаря Игорю,  понял толк в пиве. А где пиво, там появляются и другие увлекательные гастрономические искушения. В общем, начал пухнуть Ванька, и медленно, но верно превращаться в самого настоящего Гросса.
 
       Что меня еще удивляло, так это его не полное соответствие своей золотой медали. Как он ее получил – неведомо, но в учебе не блистал.
       Правда, сессии никогда не заваливал и на всех экзаменах выкручивался так, что стипендию получал с похвальной стабильностью, что позволяло ему регулярно посещать разнокалиберные пивные точки в окрестностях нашего института.

       Неудивительно, что первым, кто откликнулся на предложение Кузыка о субботнем посещении ресторана, был эпикуреец Ванька Гросс. За ним и остальные проголосовали «за».

       До субботы оставалось несколько дней, но каких-нибудь значимых житейских событий у нас не происходило. Зато случилось нечто в мировом масштабе. Об этом «нечто» сейчас не все и вспомнят, но в далеком семьдесят пятом про то говорили все, кому не лень.
       Здесь нужно сделать важное уточнение: в первую очередь, газеты и телевидение, которые об этом талдычили с утра и до вечера.

       Совместный полет «Союз» - «Аполлон»...  Событие было интересным. Американцы запустили свой корабль «Аполлон», а наши, в свою очередь, – «Союз». И вот в четверг, как у меня отмечено точно – 17 июля, они состыковались в космосе.
       Мы все вместе смотрели прямой репортаж, видели, как открывался люк между кораблями, как жали друг другу руки наши и американцы, как космонавты переходили из одного корабля в другой...

       Я не помню, чтобы мы это обсуждали. Мы наблюдали молча. Не знаю, как остальные, но я в тот момент думал о том, что при всей нынешней сложности маневров и стыковки, у нас в стране никаким образом ранее не освещалось более эпохальное и более сложное в техническом плане событие, которое случилось несколько лет ранее.

       Вначале это был полет американского «Аполлона» с экипажем на борту к Луне и  последующий ее облет. Естественно, и возвращение на Землю. Я тогда еще являлся школьником, причем, не самых старших классов, но поразился обыденности плюгавой заметки в десять строк на последней газетной полосе о полете. Как будто такое происходит через день и уже всем порядком надоело.

       «Как?! Почему так мало?..» - только того и подумалось мне.

       Но не будешь же кричать на всех углах, мол, где информация, и почему мы ничего не знаем об этом? Принимал как данность, без глубинных выводов о нашей жизни.

       Потом начались полеты с высадкой космонавтов на Луну. Вообще умопомрачительное событие... И опять у нас пишут об этом, как бы рассказывая сквозь зубы.

       Правда, через много лет, когда мне удалось побывать в музее авиации и космонавтики в Вашингтоне и рассматривать лунный модуль «Аполлона-11», я вдруг серьезно засомневался – «а был ли мальчик»?!

       Разве в этой коробочке, которая стояла в паре метров от меня, можно совершать серьезные космические перемещения?! Действительно ли топали по Луне американские сапоги? И не было у меня однозначного ответа... И не у меня одного, кстати.

       Но к сегодняшнему рассказу мое посещение вашингтонского музея имеет прямое отношение в совершенно ином ключе. Я рассматривал конструкцию из состыкованных космических кораблей «Аполлон» и «Союз», подвешенную в самом центре главного зала музея.
       Разница в размерах была существенная. «Аполлон» по сравнению с «Союзом» выглядел, как океанский лайнер и портовый буксир: имел габариты раза в три больше. К тому же «Аполлон» нес на себе стыковочный модуль, который по размерам был чуть ли не с наш корабль!..

       Тридцать лет назад от этого момента, наблюдая в Харькове стыковку в космосе наших и американцев, я, конечно же, был уверен в обратном...

       Покопавшись в своей памяти еще немного, я подумал, что никого из окружающих нас людей из народа сей факт космической истории не взволновал. Никто об этом не делился! Ни в нашей среде, ни в цехе, где мы дорабатывали свои рабочие деньки, ни среди прочих знакомых.
       У меня не вызывало сомнений, что факт стыковки в космосе кораблей из двух противоборствующих стран носил пропагандистский характер, как с нашей стороны, так и с американской.

       На фоне великолепных успехов в покорении космоса американцами сотрудничество с ними даже в такой важной теме, как взаимодействие человечества в космосе, выглядело не впечатляюще: наша страна, которая первой в мире отправила человека в космос, играла вторую скрипку. Времена изменились и людей творческих у нас убыло. Главных людей...   

      Продолжение в http://proza.ru/2020/12/08/776


Рецензии
То, что американцы высадились на Луну - это было грандиозное событие в истории человечества. Я в то время служил в военной приёмке. В КБ, разрабытывавшем ракеты для АПЛ, нам показали фильм, который прислали американцы. Это был, естественно, закрытый показ для конструкторов и военных. То, что модуль лунный маленький, вполне естественно. Для облегчения, Армстронг даже оставил на Луне свои ботинки, в которых ходил по её поверхности. Замолчать такое событие советская пресса не могла, поэтому и публиковала в качестве проходного, рядового, сквозь зубы. Ни у кого из создателей ракетной техники в СССР, ни у кого из главных конструторов не было ни малейших сомнений в высадке американцев. Это сейчас забрасывают в печать утки о голливудской съёмке в плане всё той же антиамериканской пропагандистской компании.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   07.12.2020 17:39     Заявить о нарушении
Спорить, конечно, не буду. Исходя из политики нашего бывшего государства, успехи недругов должны сопровождаться только критикой и недоверием. Ну, и замалчиванием. Только в этом случае много недоверия исходит от самих американцев. Возможно, это "засланные казачки". Но смущает, что такой сумасшедший проект был исполнен более пятидесяти лет назад, а после того по масштабности к нему и близко никто не приближался. Доверие и изумление вызывают Ваши слова о том, что у советских ракетчиков не было ни малейших сомнений в высадке американцев. Но процент недоверия я все-таки сохраню. На всякий случай!)))) С дружеским приветом. Александр.

Александр Алексеенко 2   07.12.2020 21:11   Заявить о нарушении